Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 1 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11483 +2
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019
Предисловие:
// Выжить в БП в городе //

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

Наконец проход в квартиру соседнего подъезда был пробит. Ещё несколько ударов ломом, и в образовавшуюся дыру в стене можно было без труда пролезть, даже не зацепившись за торчащие из-под обрывков обоев обломки кирпичей. Олег, седой крепкий мужчина на вид лет сорока пяти, ломом пооббивал края дыры. Стоявший рядом Сергей, худощавый подвижный, как на шарнирах подросток,  протолкнул в дыру лопату, пролез туда, и, пока отец отдыхал, развалясь на запорошенном пылью диване, зашуршал там, за стеной, сгребая лопатой в сторону обломки кирпича и штукатурки.

           Вскоре в дыре появилась его физиономия. Он вдруг стал задумчив:

- Пап… А пап… Что-то мне в голову пришло… Ты говорил тогда про это вот, ну, как его – что если хотеть долго и упорно; или даже не «хотеть», но об этом думать, – то «оно» реализуется. Ну, желание. Само, типа.

- Ну и?.. – у Олега от усталости не было никакого желания поддерживать беседу, он уже вяло думал, что делать дальше: надо бы… Нет, втроём мы тут прокопаемся долго… Надо это как-то механизировать… Или людей «нанять»?..

Но тема Сергея занимала:

- Вот ты говорил, что мысли непременно реализуются, материализуются, но самым неожиданным зачастую образом, так? Примеры приводил… И вот смотри – помнишь ведь, ты хотел, может в шутку, заработать много денег и выкупить у соседей квартиру. И сделать проход. Чтоб у нас была аж пятикомнатная, а?

- Ну, было… - Олег не вдумывался, куда он клонит; достав из-за пояса свой пистолет, люгер, и протирая его руковом от строительной пыли, он думал о дальнейшей фортификации, и о том, что вдвоём-втроём они копаются на пробивке дыр-лазов в стенах Башни слишком долго; что скоро зима, что идут тревожащие известия о начавшейся в округе эпидемии неизвестного гриппа, - свиного? Утиного? Собачьего? Крысиного, поди; крыс развелось… С водой нужно поскорее решать, да… Оружие… Да, оружие – это во-первых…

- Ну вот – Сергей вылез обратно в комнату, прислонил лопату и лом к стене и оседлал стул в углу комнаты – теперь это, блин, считай, реализовалось… Соседняя квартира, считай, наша. И проход есть. Можно я там теперь спать буду?

– Да пжалста.

– Вот. Ты сам говорил: расширимся, типа… будешь жить рядом, но не вместе, будем друг к другу в гости ходить… Вот и будем ходить – сквозь стену лазить. А что? Главное – всё ведь по идее реализовалось – а уж как, это дело десятое!

- Да уж… А ты и запомнил тот разговор? - отец потянулся и встал с дивана, засовывая пистолет опять за пояс, – Реализовалось, да. Ничего не попишешь – реализовалось… Ладно, давай этот мусор сгребём в мешки, пригодится что-нибудь закладывать, и наведём порядок хоть в первом приближении… - встал и взял лопату – Если ТАК все идеи будут реализовываться, то ну его нафиг…

- Никуда не денешься! – Сергей уже весело подмигнул – У «мироздания» заказано – получи и распишись! Ты же сам говорил! А как реализовано – то мироздание само решает!

- Ладно – ладно. Мироздание… Мешок держи… - отец заскрёб по заваленному строительным мусором прежде лакированному паркету совковой лопатой.





ПРО БУКАШКУ



Этот разговор у нас с батей давно уже случился, я уж и не помню по какому поводу. Ни о чём разговор, так, между делом. Но я его запомнил, как всегда мне в память хорошо западали необычные, но логичные построения, - из батиных разговоров, или из книг ли. Потом… Потом он вспомнился, да.



- Тут, Серый, есть такая теория… О множественности реальностей. Как бы это объяснить… Ну, вот то, что ты сейчас видишь, чувствуешь, осязаешь и обоняешь – это есть реальность. Это – твоя реальность, для тебя и здесь. Этих «реальностей» может быть много. По теории – даже не то что «много», а бесконечно много. В какой-то из этих реальностей мы сейчас с тобой так же разговариваем, только не я сижу, а ты стоишь, а наоборот… А в какой-то наплевали сегодня на все дела и смотались на рыбалку – вот прямо сегодня, сейчас! А в другой реальности и тебя нет, потому что мы с твоей мамой никогда не встретились… И все эти «реальности» существуют одновременно!

- Как такое может быть? – одновременно?

- А как радиоволны? Тебя же ну удивляет, что всё пространство пронизано радиоволнами, и всем им «места хватает»? А почему? А потому что они разной длины, разной частоты – и спокойно уживаются в одном и том же пространстве. Они есть – чтобы их ощутить надо лишь приёмник и настроиться. Настроиться – понимаешь?

Я задумался. Действительно, логично. А логику я всегда уважал. А батя продолжал:

- Или вот само пространство. Вот представь одномерного человечка. Он может двигаться только по-прямой – он ведь одномерный! Из точки в точку. И он представить себе не может, что можно «идти в сторону» - он такого просто не воспринимает! Как букашка, находящаяся в трубке – либо вперёд, либо назад. Но «назад» - это в прошлое, это «букашка» не умеет, и потому только вперёд. А потом представь, что букашка выползла из трубки на лист бумаги… Оп! – у неё кроме «вперёд-назад» появилось ещё «влево», «вправо», «левее – и назад», «правее – и ещё правее», - понимаешь? У неё появилось новое изменение!

- При чём тут это?

- Это просто аналогия, для понимания того, что многое, что кажется нам невозможным, непостижимым – на самом деле вполне реально. В определённых условиях. Вот про букашку. На листе, да. А вот представь, что букашка ещё и умеет летать? Прикинь, насколько у неё увеличивается «пространство вариантов?» Так, кстати, ещё в теории называют эти возможные реальности. Практически ведь бесконечно увеличиваются варианты! Куда захотела – туда и поползла или полетела. А находясь в трубке могла либо вперёд – либо на месте. Негусто, правда? Я это к тому, что варианты будущего… И настоящего тоже! – они всегда есть, просто мы не можем их видеть, ощущать, чувствовать… Переходить в другой вариант реальности, если уж доводить до абсолюта!

- Фантастика, пап! Книги писать не пробовал?

- Нет. Не пробовал. Ты подожди хихикать, ты улови, что я до тебя донести пытаюсь. Мы, человечество – сейчас та же букашка в трубке. Теоретически что-то представлять о том, что «за трубкой» мы можем, но практически… Практически – нет доступа. В первую очередь потому, что мы, люди, не знаем ещё, что за «доступ» туда может быть...  Технические средства перемещения – они у человечества ведь пока те же, «одномерные». Как если бы букашка изобрела бы мотоцикл, и научилась перемещаться в трубке быстрее. Но ведь всё равно – или вперёд, или на месте! Даже назад – и то невозможно! А чтобы «прогрызть трубку» и оказаться «в пространстве» - об этом и речь не идёт! Не знаем – как?..

- Пап… А может, всё это… Как это?... Отвлечённые умствования? Может, и нету ничего этого? Ты это так, из головы выдумал?

- Пробовал. Не моё это. Ну, во-первых, не я выдумал. Об этом, о «множественности реальностей», даже нельзя сказать, кто первый теорию кинул. Эта идея, можно сказать, носится в воздухе. И нельзя сказать, что это совсем отвлечённые умствования. К примеру, для индейцев майя фокусы с электричеством, - скажем, с натёртым шёлком янтарём, - только фокусы и есть, «отвлечённость»; а вот для нас электричество – вполне себе реальность. Или, к примеру, ту же радиоактивность – законы, ей управляющие, сначала вычислили, как говорится, «нашли на кончике пера»; и, казалось бы, зачем она? Какой с них толк? Жило человечаство сотни веков и без знания законов радиоактивности. Но – стали интересоваться, проводить опыты, потом расчёты – и вот, пожалуйста: атомная бомба! Или, скажем, атомная электростанция, не суть важно; главное – нашлось самое непосредственное применение этому «отвлечённому умствованию». А эта теория есть, и многое объясняет. Знаешь, когда теория считается верной? Когда она может объяснить те явления, которые в рамках других теорий объяснить невозможно.

- А что, что она может объяснить-то?..

- Ну вот например. Эффект предвидения. Ты знаешь – я человек вполне земной, от всей этой эзотерики и уфологии далёкий, но отмахиваться от фактов – это неразумно, согласись. Описано масса случаев, со средних веков и до наших дней, когда люди предвидели будущие события, причём так, что списать это только на случайности или на мошенничество, или на интуицию какую-то никак не получается! Да что говорить, даже у нас в семье… Ладно, тут не будем углубляться. А в теории «о множественности реальностей» это объяснимо! Представь, что человек видит возможные варианты развития событий… Не «предвидит» - в видит! Вот постараюсь объяснить через аналогию: вот представь ту же букашку в трубке. Трубка, скажем, раздваивается. И трубка, скажем, прозрачная. Не для всех букашек, которые вместе с ней идут скопом – а только для этой. Ну вот… Зрение у неё такое, рентгеновское, ха-ха. Жертва мутаций, так сказать… И вот она видит сквозь стенки, что эта вот трубка концом уходит в кастрюльку с водой. А вот эта – просто на стол. Но, поскольку та трубка, которая в кастрюльку, более широкая, и для путешествия по ней более комфортная – букашка-предсказатель «видит» как по этой трубке все скопом прутся-прутся… и, в итоге, в кастрюльку! Представь, её ведь могли бы счесть провидцем, колдуном и так далее! А она просто тупо увидела куда выводит эта трубка… Даже нет, не так! Она видела кино, как в эту трубку полезли, и куда попали… Кстати, это объясняет даже и определённый процент непопаданий даже у самых дельных предсказателей. То есть они видят просто возможные варианты. Более или менее вероятные. Но, так как действительность, реальность – система не стабильная, не застывшая, то и то, что в другой реальности с тобой произошло – в этой может не случиться. Хотя бы просто потому, что ты об этом, о последствиях, задумался… Смотрел, небось, «Эффект бабочки»?

Сергей кивнул.

- Но это вот, что «может не случиться», оно касается только мелких моментов… Частностей, так сказать. Скажем, ты вот такой «провидец»… Ты «видишь» себя завтра, скажем, во сне  – и что завтра идёт дождь… Если это действительно был не глюк, а предвидение, то… Ну, ты можешь завтра взять зонтик; или не так, как во сне, одеться – но дождь ты «отменить» не можешь. Внятно? То же и с большими, глобальными вещами…

- Занятно. Но как-то… Неприменимо, пап, к реальности!

- Ээээ… Как знать! Скажем, если бы индейцам майя в доколумбовские времена рассказывать про третий закон Фарадея или про электрическую индукцию – это одно… Не поняли и не поверили бы. А если бы показать работающий электрический фонарик – совсем другое! Показал – поверили. И вот уже электростанция, фонари на улицах, радио… Главное ведь – поверить, понять, что это возможно! Но… Нет у нас фонарика. Но уже то понимание, что он – возможен, это уже многого стоит! Хотя бы просто для широты кругозора… Хотя…

- А он – возможен? Может быть, и нет этого ничего, а?

- Хороший вопрос задаёшь, молодец! Вижу, что вник в сказанное. Ну как сказать… Если бы этого вот, про что я говорю, не было вообще – кое что в мире, в жизни никак нельзя было бы объяснить… Может быть… Может быть не только эти «слои реальности» существуют, но и мы перемещаемся по ним, только как и когда – не сознаём… Вот бывает же такое, когда снится тебе сон, реальный – дальше некуда! Реальнейший прямо! И… Ты в нём погибаешь. Но в последний миг перед


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама