Произведение «Дом» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 904 +4
Дата:

Дом

эдакий 'дурачок', совершающий странные выходки. Наш 'дурачок' жил в третьем подъезде. Ребятам такие персонажи знакомы. Скажем в пионерском лагере (в моё время) этот 'дурачок' постоянно где-нибудь пропадал, например, надувая лягушек или собирая какие-нибудь камешки. В его кармане вы найдёте лупу (увеличительное стекло), спички и ножичек, которым он разделывает упомянутых выше земноводных и ковыряет свою бородавку на большом пальце. 'Такие' пионеры любят походы, где они разыскивают скелет фашиста или землянку в то время, когда нормальные пионеры купаются или курят под шумок. В походах эти дурачки обычно ломают себе руку или ногу и из за них сворачивается весь лагерь.
Осенью вы его не оттащите от грязного пруда, где он (в отличие от других) ловит тритонов голыми руками, а, поймав, запускает их в заранее приготовленную баночку и рассматривает на уроках, пугая девочек. Наш 'дурачок' гулял во дворе обособленно. Он часами сидел во дворе в солнечные дни поджаривая муравьёв через увеличительное стекло, а на балконе тем временем сидела его бабка с закрытыми, подобно Вию, веками. Когда ей удавалось открыть глаза и её внука во дворе не было, то она поднимала такой вой, что он тут же появлялся, неистово крича на неё в ответ. Услышав его голос, она снова погружалась в коматозный сон. Лет пять назад я встретил его совершенно случайно, он абсолютно не изменился. Мне даже показалось, что время будто замерло в нём. После встречи я долго думал, где и кем он мог бы работать, но так ничего и не придумал. Он был до того странный, что мне казалось, его мать стеснялась его. Может, я и не особо могу объяснить, но другого слова подобрать не могу. Может, я подумал это, потому что сам иногда стеснялся его, если он вдруг оказывался рядом и к нам подходили другие люди. В конце концов, я не могу сказать, что она не любила его, хотя признаюсь их внешнее общение удивляло меня.
Другая удивительная семья жила на первом этаже. Семья из сериала. Состоятельные люди, двое детей, бабушка, трёхкомнатная квартира и... Отец запил. Он, кажется, был поваром при посольстве в азиатской стране. Тогда это было круто.
Старший сын Коля-длинный малый с угрявым лицом. Одет был во всё импортное. Голова, словно полита подсолнечным маслом. Вечно жирные тонкие волосы и огромные очки. Коля часто впадал в истерику, когда мы играли в футбол.
Я не так хорошо знал их семью, чтобы точно сказать, отчего глава семейства запил и запил так серьёзно. Частенько его можно было найти в самом свинском виде, валяющимся буквально под забором. Зрелище контрастное: человек в белом костюме храпит в собственной рвоте под забором на железнодорожной станции. Пьянство папаши привело к тому, что семья пошатнулась и из превратилась из некогда образцовой в разрушающуюся группу людей. Джинсы, куртки и другие шмотки со временем превратились в рваньё и бывалый авторитет этой семьи (державшийся исключительно на зависти соседей) улетучился как дым.
У них была совершенно злобная бабуся. Как только она слышала детские голоса возле своих окон, от неё можно было ждать чего угодно. Однажды я попал в их оконную раму шайбой, так она выскочила и набросилась на меня как молодая тигрица. В один 'прыжок' она сняла с меня шапку и послала за матерью. Был скандал.
Странные были у нас старики. На детские шалости, некоторые из них отвечали очень грубо и с нескрываемой злостью. Когда кого-нибудь из таких хоронили детвора (неосознанно) радовалась, что их больше не будут ругать. Вот и получалось: для одних трагедия - другим в радость.
Младший брат оказался полным придурком. Он дрался с Колей, а тот его долбил чуть не ногами в кровь. Не знаю как там сейчас, но пахло суицидом. Младший был к этому склонен.
На четвёртом этаже жила семья в гости к которой приезжал племянник Эдик. Эдик невероятно нравился девушкам. Никто не мог понять, как такое могло быть, но это было фактом.
На Эдика однажды запала одна дама лет тридцати. Нам тогда было по 17-18 лет. Поскольку Эдик был не местный, то он направился к ней в гости. Оказалось, что её мужа в разборках прирезали неделю назад. Эдик был не местный и когда к ней завались 'братаны' убиенного и встретили там Эдика, то его хотели кастрировать. Я не знаю, какими мольбами она выпросила пощады, но Эдика я встретил с каменным лицом. После инцидента он долго не приезжал, хотя раньше бывал каждое лето.
Последний раз он заявился как-то осенью с пьяной девкой. Мой близкий друг пошёл с ними в наш подвал. В это время я с ребятами играл в карты во дворе. Друг вернулся несколько возбужденный и рассказал, что Эдик разрешил залезть девке в штаны. 'Она такая волосатая', - это всё что смог вымолвить мой друг. Эдика я больше не видел.
Помимо Эдика в третьем подъезде появлялся в гостях ещё и Миша. Миша всё время играл в футбол. Когда его команда проигрывала, он бился в истерике и плакал. Миша, тоже перестал ездить, когда проиграл в "сику" каким-то малознакомым мне уркам. Миша, сказал, что у него нет денег. Большого труда стоило отмазать Мишу. Признаться, урок пришлось отлупить, хотя потом это и вышло ребятам нашего двора боком. Позже я думал, нахрена мы этого дурака отмазывали и где он теперь, неблагодарный дятел.
На третьем этаже жил дядя Толя. Дядя Толя пил буквально всё. Он на спор выпивал бутылку водки из пивной кружки. Ему только требовалась краковская колбаса. Дядя Толя в порыве страсти всучил мне под майские праздники несколько бутылок красного вина. Потом просил назад, но отстал он только тогда, когда я поклялся, что мы уже выпили их. Мы их действительно выпили. На четверых у нас было две бутылки вина и мы докупили на отнятые у урок деньги бутылку рома. Голова потом гудела два дня, а один гаврик отравился и мы его отпаивали разведенным нашатырным спиртом. Как его рвало я и предать не могу.
     
4-й подъезд
В этом подъезде жил я и мой самый близкий друг. На первом этаже у нас жила странная старушка в трёхкомнатной квартире. Помимо неё в квартире жили три собаки, кот и коза. К глубокой старости она совсем свихнулась и периодически лаяла в подъезде. Для ребёнка это было невыносимо страшно, особенно когда я возвращался в начальных классах домой и оставался в квартире один до вечера.
Когда я повзрослел и относился к ней, как к блаженной-страх ушёл. Однажды у неё сломался телевизор и она ходила по всем соседям и просила посмотреть сеанс Кашпировского. Все ей отказывали, а моя бабушка согласилась.
Чокнутая соседка ходила несколько вечеров, пока моя бабушка (страшная чистюля) не заметила как из её кармана выскочил таракан. ТВ сеансы были закончены.
У этой старушки была дочь Алла. Она была старше меня и, откровенно говоря, была очень симпатичной. Она редко бывала у матери и откровенно стыдилась её.
Случилось так, что мы с ребятами оказались в кино целой компанией и Алла сидела рядом. Я сначала не придал этому значения, но потом кто-то из ребят толкнул меня локтем и направил мой взгляд в сторону Аллы. У неё распахнулось осеннее пальто и оказалось, что она сидела в кинотеатре в чулках без юбки. Сцена была весьма эротическая, но Алла почувствовала, что ноги её обнажены и, взглянув на наши вытянутые лица, она резко встала и покинула зал. Потом мне объяснили, что она такая же юродивая как и мамаша и, что похождения без юбки - это диагноз.
На втором этаже по моему стояку жила семья алкоголиков. Мамаша лет пятидесяти и сын Олег, лет тридцати. Они постоянно дебоширили и весь шум раздавался у меня на кухне через вентиляционную шахту. Их всегда было прекрасно слышно.
Сынок регулярно поколачивал мать, а когда встречал нас с другом, то показывал различные журналы. У него были длинные волосы и густые усы, хотя лицо казалось мне мальчишеским. Всякий раз он вручал нам катушки с Deep Purple, хотя я устал ему объяснять, что у нас нет катушечного магнитофона.
Вокруг него вечно крутились пропитые девки, которые к своим тридцати годам выглядели на пятьдесят.
Как-то в июне утром я вышел во двор. Во дворе оказалось некоторое количество странных людей, которые спали на лавках и каруселях. Люди были крепко пьяны. В песочнице лежала одна из подруг Олега и плакала. Только на следующий день я узнал, что Олега похоронили, а кончился он в три дня от рака. Именно этим и объяснялась странная тишина в последние дни и присутствие целой кучи пьяниц во дворе.
С мамашей Олега у меня был такой эпизод. 31 декабря я спустился к своему другу, который тоже жил на втором этаже. Мы договорились о встрече нового года, как вдруг дверь рядом отворилась. Я не знаю зачем, но я вошёл в квартиру Олега. Пройдя в комнату, в углу я заметил его мать, которая сидела за столом в глубоком похмелье и смотрела в пол. Посмотрев на меня, она ничего не сказала. Тогда я сообщил ей, что сегодня новый год. Она удивилась и снова уставилась в пол. Вонь и смрад в квартире была такими, что слезились глаза. Поняв, что разговор бесполезен я удалился.
На третьем этаже жила одноклассница моего друга Катя. Катя была на год старше меня и не по годам интересовалась мальчиками. Как-то в свой день рождения она пригласила нас с другом. Посидели, попили Тархун. Она всю дорогу предлагала нам 'что-то' показать, в случае, если мы 'что-то' ей покажем. Дурёха, не удивительно, что её интерес привёл к появлению ребёнка уже в десятом классе, а наш интерес к ней улетучился.
Рядом с Катей проживали две сестры и мать. Сёстрам было лет по тридцать, а матери около шестидесяти. В один прекрасный момент одна из сестёр, которых я не различал, родила сына Костю. Откуда он взялся для меня остаётся загадкой и по сей день. Отца у ребёнка не было, по крайней мере, он никогда не появлялся. Рождение ребёнка внесло не только новый смысл в их убегающую жизнь, но и стало доказательством пословицы: 'У семи нянек дитя без глаза'.
Костя был очень симпатичным кудрявым малышом с обложки детского журнала, но буквально на глазах, за постоянными склоками женщин, превратился в маленького неадекватного сорванца. Он выбил глаз собаке моего друга и вытворял ещё Бог знает что. Кстати, он был одним из вернувшихся ребят с пруда и именно его мать сообщила соседке о гибели сына. Когда Костя подрос, мы с ребятами во дворе расспрашивали его о той смерти. Он так и не понял, как соседский малыш утонул и зачем они попёрлись купаться без взрослых.
На четвёртом этаже жила семья лётчика. Глава семьи был резким и властным человеком и видел я его редко. Когда ему стукнуло лет сорок пять он запил. Возможно, он и раньше злоупотреблял, но делал это тихо. Сейчас же он никак не мог остановиться и всякий раз крепко скандалил и, кажется, лупил жену. Внешнее семейное благополучие то и дело взрывалось и отступало под натиском безумного папаши. Возможно, сказывался многолетний стресс от полётов, а может, она наставила ему рога пока он там за облаками куролесил.
В семье были две дочери. Старшая была настоящей красавицей. В неё был влюблён отморозок из соседнего квартала. Любовь была безответной и он постоянно тёрся на четвёртом этаже бухой и в соплях.
Кончилось всё тем, что папаша в очередном приступе ярости навалял и ему, что в целом было необдуманной дерзостью. Помню, что Ира долго упрашивала отморозка не предпринимать в отношении отца 'конкретных' мер. Кое-как она всё же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама