Произведение «Дом» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 905 +5
Дата:

Дом

уговорила своего ухажёра. Папаша из семьи ушёл или улетел, точно не известно.
Напротив лётчика жила семья откровенных алкашей. Они появились в нашем доме недавно и бок о бок с ними я прожил лет пять. В семье росли сын и дочь. Дочь была такая хрупкая, что когда мы где-нибудь играли, например, катались с горки во дворе, то я всякий раз боялся, что она сломается буквально вся. Тонкие кости и общая худоба, свидетельствовали о том, что весь семейный бюджет вкладывался в выпивку.
Возвращаясь со школы, я в очередной раз встретил Сашу на лестничной клетке. Саша сидел с выпученными глазами и курил. Судя по количеству бычков, валявшихся вокруг него, сидел здесь он уже относительно давно. Он увидел меня, схватился за голову и сказал, что пил в Останкино с самого утра и куда-то подевал Антошку. Слёзы лились у него рекой. Как он приехал и оказался дома без сына он не помнил. Он также с трудом вспоминал с кем он пил.
Антошка нашёлся на следующий день и Саша напился крепче обычного, а потом напрашивался ко всем чинить двери. Вскоре они уехали и у нашей дворовой компании возникли проблемы с самогоном, который Саша нам доставал по дешёвке.
Дочь Саши я случайно увидел в электричке, когда ехал на дачу. Она была чудесна. По настоящему гадкий утёнок, который превратился в замечательного белого лебедя. У неё была стройная фигура, а худоба и бледность придавали её внешности модельный привкус. Одета она была в откровенно облегающем голубом платье. Несколько мгновений я любовался ею. Платье хоть и хорошо сидело на ней, но было дешёвым, а макияж нарочито ярким и безвкусным, что свидетельствовало о продолжающемся бедственном семейном положении. Жаль, если жизнь толкнёт её на панель, хотя и о принце в электричке ей мечтать не приходится.
На пятом этаже жил я и мой заклятый враг дядя Лёша. Дядя Лёша был настоящим тираном. Он доставал меня постоянно. Чем я становился старше, тем чаще наши стычки были на грани рукоприкладства.
Как-то осенью мы с другом кидались с балкона картошкой в прохожих. Прямо под моим окном появилась невысокая дама, которая молниеносно получила свою порцию. Дама разоралась и ухитрилась заметить, как я закрывал окно. Мы с другом ржали, а она не успокаивалась и грозилась найти нас. Через несколько минут друг ушёл, а я включил телевизор. В дверь раздался звонок. У меня не было глазка и я просто спросил: 'Кто там?'. За дверью раздался крик, что это директор школы ?... К счастью я учился в другой. Я оказался открывать. Тётка подняла такой шум, что вылез дядя Лёша. Он стал долбить в дверь ногами и сыпал угрозами. Я открыл. Дядя Лёша ворвался в квартиру и побежал за мной. Я махнул на балкон и закрыл снаружи дверь. Директор школы поняла, что дело зашло слишком далеко и, записав мою фамилию и возраст, свинтила.
Дядя Лёша не унимался и тщетно дёргал дверь. Немного остыв, он ушёл. Оставлять дело так я был не намерен. Война, так война. Я пригласил своего друга со второго этажа и одноклассника с пятого подъезда. На товарища с пятого подъезда мы надели отцовский плащ для рыбалки, маску, трубку для подводного плавания, рыбацкие сапоги и голубую резиновую шапочку для бассейна. Облачив его в 'доспехи' мы дали ему в руку записку 'Дядя Лёша дурак'.
Я позвонил в соседскую дверь и резко захлопнул свою. Через несколько мгновений мы услышали характерный шлепок и мат дяди Лёши. Отвесив товарищу пинка, он снова принялся долбить в мою дверь. Мы не открывали и смеялись так, что у меня потом болел живот.
Случай с директором чужой школы вылился в то, что меня не приняли в пионеры. Это был откровенный удар. Весь класс поехал в какой-то музей то ли на Баррикадную, то ли на 1905г. и вернулся с алыми галстуками. Меня месяц мучили и унижали. Директор моей школы оказался другом тётки, которая попала под картошку и предпринял все соответствующие меры. Спустя месяц к нам в класс пришла новенькая девочка. Она тоже не стала пионеркой и тогда нас двоих приняли в пионерскую организацию. Несмотря на то, что это случилось буднично и с меня потом не раз снимали галстук за поведение, в этот день я был по- настоящему счастлив.
Дядя Лёша воевал не только со мной. Он вдруг стал таким борцом за нравственность, что совершил непоправимую глупость, которая могла стоить ему жизни. Найдя отклик своим взглядам в мутнеющем рассудке соседки с третьего подъезда, они решили выжить с нашего двора картёжников, которые рубились в 'сику' каждый день. Играли на деньги, поэтому страсти иной раза накалялись до бела.
Среди картёжников были и ребята с нашего двора и мужики постарше. 90% игроков - жители нашего дома. Часов до семи мы рубились в карты, а потом гоняли в футбол. Тем временем стол занимали заядлые игроки в домино. Игроками в домино были самые уважаемые жители дома. Правда, когда они забивали козла, то шум от их игры был слышен в каждой квартире.
Дядя Лёша с трудом всё это 'безобразие' терпел. Сам он в азартных играх участия не принимал и потому, закипал всякий раз, когда смотрел в сторону картёжников. Оставив все попытки отговорить людей от игр, он предпринял ряд радикальных мер.
Ночью со своей соратницей он вышел во двор и намазал мазутом лавки, находящиеся возле стола. Лавки мужики заменили уже на следующий день. Дядя Леша не остановился и следующей ночью спилил стол. Этот поступок был поистине героическим. Дядю Лёши искали все от мала до велика, дабы совершить возмездие. Он неделю отсиживался в деревне, а когда вернулся, обнаружил к своему ужасу, что стол мужики сварили металлический.
Дяди Лёши не стало внезапно. Случилось это зимой. С соседом с первого этажа они как-то раз крепко выпили какой-то шняги. С алкоголем тогда была беда и народ травился каждую неделю. Сосед с первого этажа отравился и сразу помер - замёрз на школьном заборе. Дядя Леша промучился ещё два дня. Эти дни я его не видел и понял, что его не стало, когда приехала его дочь с внуками. Я встретил её всю заплаканную с мужиком в чёрной рубашке, который курил на лестнице. Громких поминок не было. На сорок дней, она ругалась с матерью из-за квартиры. Так дядя Лёша ушёл из моей жизни навсегда.
Последний о ком хочется упомянуть в нашем подъезде это соседский старший сын Миша. О его существовании я узнал только тогда, когда он появился впервые. Ему было лет двадцать восемь и он работал на севере. Я точно не знал, чем он занимается, но когда он приезжал пили все мужики в доме. Денег у него был целый портфель. Миша приезжал буквально на несколько дней и спускал несколько зарплат моих родителей без зазрения совести. Я был рад, что он мой сосед. С ним славно получалось играть в карты. Он постоянно блефовал и ставил на кон то пять, то десять рублей. Рисковать такими деньгами никто не решался.
Когда он выигрывал, то всегда оставлял нам с ребятами трёшку, которую мы радостно пропивали. Все пацаны завидовали Мише.
В очередной свой приезд он появился с женой и с четырьмя детьми. Северный рай закончился и он вернулся домой. Его мать, отчим, младшая сестра, он, жена и дети разместились в трёхкомнатной квартире. Условия проживания были жуткими, но Миша не унывал. Деньги у него кончились, а работу он найти не мог или не хотел. После нескольких месяцев пребывания в доме он, как полагается, запил. Странно, но у него совсем не было друзей и тогда он прилип ко мне. Он стал ходить со мной играть в секцию волейбола, но оказался совсем не спортивным. Наши ребята его зачмырили и прогнали. Мне было неприятно ему отказывать, но водить его с собой в спортивный зал было стыдно.
Вечерами он просил у меня книги, а утром отдавал уже прочитанные. Меня это удивляло. Никогда не забуду, как он попросил у меня 'Зверобоя' Д.Ф.Купера и наутро вернул, пересказав в деталях всю книгу.
Где себя Миша нашёл я не знаю. Уехал он не попрощавшись. Я долго вспоминал нашу странную и недолгую дружбу, а также его бесславное мотовство и отверженность, которую проявили соседи собутыльники, когда у него кончились деньги.
     
5-й подъезд
Этот подъезд я не любил. Несколько историй, которые были связаны с этим подъездом навсегда выработали во мне отвращение к нему и к его жильцам.
Раньше на первом этаже там было почтовое отделение. Там всегда суетился народ, а зимними вечерами мы с ребятами забегали туда после катка и отогревались, пока нас не выгоняли. На первом этаже был всегда удивительный запах - смесь аромата чернил, сургуча и бумаги.
По утрам, когда привозили почту, мы шли в школу. Почту привозили и большие машины и один старый москвич 'каблучок'. На внутренней стороне задней двери каблучка была фотография обнажённой латинской девушки. Фотография была не пошлая и, в целом, даже скромная: девушка сидела в позе лотоса скрестив ноги, но эта карточка всегда будоражила наше подростковое сознание. К сожалению, эту фотографию утром увидел дядя Лёша и когда водитель отвлёкся варварски её сорвал и порвал в клочья у нас на глазах. Так я впервые почувствовал, как рушатся мечты.
Настал день, когда почта съехала и первый этаж стал безлюдным и неуютным. Часто там не горели лампочки, поскольку не было жильцов это никого не беспокоило. Ходить через первый этаж без света было неприятно.
Один раз я побежал к однокласснику через тёмный первый этаж. Мне хотелось мгновенно пробежать закрытые металлические двери почтового отделения и попасть на второй этаж. Я молниеносно, не поднимая глаз, проскочил по ступенькам и упёрся на лестничном пролёте в крышку гроба, которая стояла возле стены. Я думал, сердце выскочит у меня из груди. Ярко алая крышка отороченная чёрными лентами пошатнулась... От страха я так рванул, что убежал на этаж выше нужного, а потом сидя у друга думал только о том как пойдут назад.
Уже на следующий день, возвращаясь из школы, мы с ребятами топтали еловые ветки, разбросанные на последнем пути усопшего.
На втором этаже в разных квартирах жили две сухие высокие старухи. У одной из них был сын. Этому парню было лет тридцать пять. Даже сейчас, когда я вспоминаю случившуюся с ним историю, мне становится не по себе.
Молодой врач, закончив профильный ВУЗ он приступил к работе в районной больнице. Вскоре у него умер отец. Я не знаю насколько правдива эта история, но то, что парень сошёл с ума это доподлинно известно.
Мать настояла на том, чтобы тело покойного после необходимых процедур доставили в квартиру. Мёртвого отца привезли домой, где ему предстояло пробыть чуть больше суток до похорон. Супруга умершего, якобы заставила сына провести с телом манипуляции, призванные сохранить его в жаркое летнее время в квартире. Излагаю витиевато, поскольку полной правды узнать не дано.
Закончилось всё тем, что молодой врач потерял рассудок. Он стал замкнутым и малообщительным. Странное поведение привело к тому, что его выперли из районной больницы.
Мы возвращались после катка, когда я увидел возле подъезда отца моего одноклассника по пояс голого и в крови. Крови было столько, что умываясь снегом он никак не мог оттереться от неё. Грудь, живот и лицо - всё было алым. Мы с ребятами остолбенели. Отец одноклассника заметил нас и закричал, чтобы мы убирались. Зрелище было жуткое.
Спустя несколько дней, выяснилось, что беспечный папаша случайно выпустил из квартиры котёнка и, пытаясь поймать его,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама