Произведение «ПОПУТЧИЦА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1076 +1
Дата:
Произведение «ПОПУТЧИЦА» заняло 3 - место на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013
«ПОПУТЧИЦА» выбрано прозой недели
12.08.2013

ПОПУТЧИЦА

семи приходит поезд. Дождусь утра.
                   – И правда, ночь уже. Почти два часа. Давайте спать, –-  предложила я, устраиваясь на постели.
                   Надежда осторожно опустила голову на подушку, свернулась калачиком, затихла. Я закрыла глаза и, слушая колыбельную колес, изо всех сил старалась уснуть. Сон, однако, не шел, зато перед глазами появился изменник муж, правда, еще совсем молодой, с лучистыми глазами и  потрясающей улыбкой, от которой мне всегда не хватало воздуха и я готова была на все. Я задохнулась от восторга и открыла глаза. Куда все делось? Почему давно нет ощущения полета рядом с ним? Почему он смог мне изменить? Так больно…
                   Вагон качнуло на повороте; я повернулась к стене, растирая левую сторону груди. Что ж так ноет сердце?! Неужели мне жаль уезжать? Только вчера было легко и спокойно из-за принятого решения, а сейчас будто ушло из жизни что-то неизмеримо важное.
                   Поезд замедлил ход; мимо поплыли фонари, с любопытством заглядывая в темное купе, плыли все медленнее, пока один не остановился перед окном. Послышались голоса, шаги в коридоре и глухой стук ограничителя.
                   – Проводник! Здесь закрыто! – пророкотал низкий голос.
                   – Ну, громче постучите. Там две пассажирки, – это уже голос проводницы.
                   Мне пришлось снова открывать дверь. В купе ввалились двое: крупный мужчина и высокий паренек. Они закинули багаж на верхние полки и через пару минут уже посапывали там же.
                   Я не заметила, как уснула, очнулась от шороха в купе – поезд стоял. Напротив горел ночник, попутчица надевала плащ и обернулась:
                   – Вы проснулись? Спасибо вам за внимание, сочувствие, – сказала она и, подняв тяжелую сумку, добавила: – Удачи вам.
                   – Вам удачи и всего хорошего! – я села и, опустив ноги, нащупала туфли.
                   Надежда благодарно кивнула и вышла в коридор. Я прильнула к окну, надеясь увидеть ее родных. Мимо прошли, переговариваясь, двое пожилых людей, наверное, супружеская пара. Я прижалась щекой к прохладному стеклу: перед входом в вагон юноша со светлыми взъерошенными волосами и молоденькая тоненькая девушка с черным шарфиком на голове обнимали мать. Все трое, касаясь лбами друг друга, застыли в едином горе.
                   Защипало в глазах, и я отшатнулась от окна. Значит, не обошлось. Как она теперь без него? Под вагоном лязгнуло, и он медленно тронулся в путь. Через четыре часа и я буду на месте, далеко от ставшего мне родным города, где я встретила первую любовь, где остались мой дом и мои друзья. Как теперь жить без всего этого? Зачем жить? Ради чего? Без его голоса, нежных рук, улыбки, без его запаха, милых привычек и ласковых слов?! Один раз оступился, а я не простила! Но он же ЖИВ! ЖИВ! И это главное! Все остальное – ерунда. Что я наделала!?
                   Руки судорожно заметались по карманам плаща, телефон оказался на дне сумки.
                   – Лиля! Лилечка! – после нескольких гудков лихорадочно зашептала я в трубку и выскочила в коридор. – Слышишь меня? Прости, что разбудила, но очень надо! Возьми наши ключи и срочно беги к нам! Там на журнальном столике я оставила прощальное письмо – ты должна забрать его, выбросить, уничтожить! Понимаешь? Володя не должен его увидеть!
                   – Что-что? – долетел до меня сонный голос подруги. – Ты его простила? Ты возвращаешься?
                   – Да! Простила! Не могу без него! Сейчас же иди к нам, пока он не вернулся из командировки! – молила я.
                   – Все! Поняла! Не переживай! Уже иду!  – радостно вскрикнула Лиля.
                   Дрожащими пальцами я набрала еще один номер.
                   – Лена? – послышался взволнованный  и такой родной голос  мужа. –  Что случилось?
                   – Ничего. Ты сейчас где?
                   – Уже подъезжаю. Через час буду дома. С тобой действительно все хорошо?
                   Я с облегчением выдохнула.
                   – Не волнуйся, все нормально! Сейчас я в поезде, еду к маме. Хозяйничай без меня. Дней через пять вернусь!
                   В трубке повисло молчание, только слышалось неровное дыхание.
                   – Ты простила меня? – прошептал он наконец.
                   – Береги себя! – попросила я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 20.11.2013 (1)
Да, рассказ удивительный! Вот они - неожиданные встречи, знаки судьбы! Главное понимать их и принимать правильное решение. Как обе Ваши героини...
Хоть и "женский" рассказ, но прочел с удовольствием!
Спасибо, Людмила!
     19:59 20.11.2013
И Вам спасибо, Виктор, за прочтение и понимание!  
     11:02 13.11.2013 (1)
Людмила!
Поздравляю вас с высокой оценкой в конкурсе!
Вы написали хороший рассказ как по идее, так и по изложению. Я его оценил раньше жюри!-)). Мы с вами в одной лодке -)).
Успехов и лёгкого пера!
     15:10 13.11.2013
Спасибо, Владимир! И правда, мы с Вами в одной лодке!  
И Вам желаю новых творческих находок!
     18:22 13.08.2013 (1)
Спасибо, Людмила!
Очень понравился рассказ.
Надо уметь прощать - и это главное!
     20:46 13.08.2013
Нина! Большое спасибо за прочтение и понимание!
     09:42 09.08.2013 (1)
Трогательная история. Ситуации в жизни бывают разные. Случаются и предательства. Хотя, может быть, то, что случилось с Леной, и не предательство вовсе. Помните, как в фильме: "Завертелось по-пьянке, и не выбраться..." Предательство - когда режется всё, что создано годами, беспощадно и бесповоротно. Предательство - гнусное обсуждение своего бывшего (бывшей) с перетиранием подробностей в кругу новых приятелей. Если есть непреодолимое желание вернуться туда, где живёт счастье, нужно прощать. Прощая, обретаешь. Пусть все будут здоровы! Спасибо, Людмила, за правильную историю и правильные мысли.  

     12:53 09.08.2013
Большое спасибо, Тю, за отзыв и поддержку!  
     12:33 21.07.2013 (1)
Талантливо, увлекательно, ярко!!!

С теплом, Татьяна.
     12:45 21.07.2013 (2)
1
Спасибо, Татьяна! Очень рада, если Вам понравилось! Только оценки нет!
     16:48 21.07.2013 (1)
У меня написано, что я оценила, и моя оценка "отлично"...
     17:43 21.07.2013 (1)
1
Только что внимательно проверила. Значит, бывает и так! У меня оценки от Вас на "Мой милёнок", раньше -"Картины прошлого" и сейчас "Первый снег". Видимо, у них какой-то сбой. Я как-то ночью не могла никому поставить оценки - мне постоянно писали "Вы не авторизованы", хотя вверху справа была надпись "Зашли как: Герасимова Л...". Я написала модераторам, но и там снова "Вы не авторизованы". На следующий день всё встало на свои места.
     19:04 21.07.2013 (1)
К сожалению, так бывает... И не только на этом сайте.
Тёплого вечерочка, Людмила, и приятного общения!

С теплом, Татьяна.
     19:59 21.07.2013 (1)
1
И Вам, Татьяна, доброго вечера!
     20:12 21.07.2013
Спасибо!  
     16:47 21.07.2013
Сейчас попробую исправить свою оплошность, Людмила.  
     00:45 14.07.2013 (1)
Прочла на одном дыхании ! И эффект присутствия, как будто сама ехала в том вагоне...
Мудрые мысли затронуты в строках и между строк. Прощать, то что мы в силах простить. Отличить "неизмеримо важное" от суеты . По возможности не растрачивать годы жизни на обиду.

Очень талантливая проза, Людмила !
     01:29 14.07.2013
Олик! Спасибо! Мне очень важно Ваше мнение!
Гость      20:18 11.07.2013 (1)
Комментарий удален
     20:25 11.07.2013
Игорь! Ну совсем меня захвалили! Какой из меня профессионал! Но о-очень приятно!  
Спасибо!
     20:02 11.07.2013 (1)
Людмила, я не очень-то умею писать комментарии... Но Ваш рассказ тронул душу. Спасибо Вам огромное! Успехов!
С уважением, Елена.
     20:11 11.07.2013
Спасибо, Елена! Благодарна Вам за отзыв. Вам тоже творческих успехов!
     14:44 30.06.2013 (1)
Людмила! Должен Вам сказать: Вашы рассказы-это средство против мужских измен......
А население сраны надо увеличивать.....
     14:53 30.06.2013
Спасибо, Александр, что потратили столько времени на  мои рассказы!
Поклон тем мужчинам, которые ещё читают женскую прозу!
     20:42 28.06.2013 (1)
Какие жизненные строки..Очень хорошо и интересно описано...
     21:14 28.06.2013
Большое спасибо за отзыв, RAISA!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама