Произведение «Клинок Иуды» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2102 +1
Дата:
«Клинок Иуды»

Клинок Иуды

Конец сентября. В городе, который день пасмурно и идут дожди. В неглубоких лужах отражается унылое «свинцовое» небо, промокшие серые здания и долговязые мачты городского освещения. В парках и аллеях тоскливо плачут деревья, нехотя расставаясь с пожелтевшей листвой. Усталые лица прохожих не выражают эмоций, а в глазах читается единственное желание – вернуться домой и снять промокшую одежду. Неугомонный ветер вносит дальнейший дискомфорт в хмурый и неуютный пейзаж. Он яростно трепет плащи прохожих, вырывает из рук зонты, выворачивая их наизнанку и ломая спицы. В такие дни даже бездомные животные выглядят жалкими и понурыми, им хочется тепла, уюта и сытной еды. Дисгармония с окружающей средой влияет на настроение, работоспособность, энергетику и психическое состояние. В это время года обостряются хронические недуги у маньяков, шизофреников и людей с неустойчивой психикой. Одни судорожно рыщут по неосвещённым лесопарковым зонам в поисках новой жертвы, другие лежат под тёплым одеялом, уставившись «стеклянным» взглядом в одну точку. Даже у адекватных людей постепенно развивается депрессия. Им хочется залечь в спячку до весны, не утруждаясь делами. Прогноз погоды безрадостный и неутешительный – «бабьего лета» не предвидится. Конец сентября. Вскоре холодные капли дождя начнут замерзать, выпадет первый снег и природа погрузится в длительный летаргический сон, оставив людей и животных наедине с мёртвым ледяным безмолвием.
Рабочая неделя как всегда тянулась мучительно долго, и Михаил каждый день ждал пятницу. Сегодня она наконец-то настала долгожданная и светлая, поэтому он не торопился после работы домой. Наступили выходные дни, и даже печальная осень не могла испортить прекрасного настроения. По дороге домой он зашёл в магазин, купил пиво и сухарики, расположился на подсохшей скамейке и принялся неспешно смаковать ароматный тонизирующий напиток. Вечер выдался погожий и солнечный, затянувшийся на несколько дней дождь закончился утром, к обеду просох асфальт, и выглянуло долгожданное скупое на осеннее тепло светило. Выпив одну бутылку, он почувствовал, что захмелел, но хмель лишь ухудшил настроение.    
- Знать бы заранее где «поскользнёшься», – размышлял он, вспомнив, как в детстве предал лучшего друга. Может быть, всему виной явился детский страх? Так оно и есть, но я всё равно чувствую себя Иудой. Иметь бы тогда тот жизненный опыт, который я приобрёл с годами. Некрасивая вышла история, друг меня простил, а я и по сей день ощущаю угрызения совести. К сожалению, глупцы учатся на собственных ошибках. Впрочем, не мешало бы сменить тему, от подобных мыслей становится тошно жить.
Он открыл новую бутылку, глотнул пива и закурил, пытаясь отвлечься от нахлынувших воспоминаний и думать о чём-то позитивном.

Начало первого века от Рождества Христова. Иудея.
- Какая красивая звёздная ночь, – размышлял Иуда, лёжа на тёплой земле. Какой мудрый и добрый человек Учитель! Он не прогнал меня прочь и не воспротивился пребыванию в своём окружении. Сегодня я услышал простые и понятные ответы на вопросы, терзающие душу много лет. Он великий человек, истинный гений. Мне предстоит многое познать и многому научиться. Я брошу дом, сад, имущество, пойду путешествовать вместе с ним, пока не постигну Истину и не стану таким как он. Я мечтаю именоваться великим философом и лекарем, чародеем и магом. Он непременно меня всему научит, а я стану его любимым учеником. Я готов беспрекословно ему повиноваться, чтобы завоевать расположение и доверие.
Иуда повернулся на бок и представил, как он вернулся домой после долгих лет скитаний в окружении собственных учеников, записывающих каждое слово учителя. На душе стало легко и приятно. Ему виделись картины, как он лечит больных, помогает добрыми советами, открывает заблудшим путь истинный и раздаёт милостыню бедствующим. Постепенно в его сознание ворвался сон, веки потяжелели и закрылись, а счастливая улыбка всю ночь не сходила с уст.
Иуда проснулся в превосходном настроении. Умывшись прохладной водой из реки, он достал из сумки козий сыр и хлеб. Неспешно перекусив, он двинулся к высокому дереву, в тени которого собрались люди, ожидающие появления Учителя. Войдя в прохладную тень, он увидел человека, расположившегося возле большого серого камня. Разложив на нём кусок пергамента, мужчина что-то записывал. Приблизившись к нему, Иуда попытался прочесть записи, но незнакомец перевернул пергамент и спросил:
- Тебя что-то интересует, друг мой? Чем я могу помочь?
- Меня зовут Иуда! – представился он. Я вижу, что Вы владеете грамотой. Мне любопытно прочесть записанные Вами мысли.
- Я Матфей! – ответил новый приятель, кивнув головой в знак приветствия. Записываю слова Учителя. Когда-нибудь я позволю тебе их прочесть, но не сейчас. Не обижайся, Иуда, я тебя не знаю, поэтому не могу доверить самое сокровенное богатство.
- Понимаю. Я тоже хотел бы записывать его слова, но у меня нет пергамента. Не могли бы Вы одолжить мне пару листов с возвратом?
- С удовольствием одолжу! – улыбаясь, ответил Матфей. Мысли Учителя глубже морского дна и каждый понимает их по-своему. Мне любопытно ознакомиться с твоими умозаключениями. Ты прочтёшь мои пергаменты, а я твои.
- Договорились! А где Учитель? Я не вижу его среди собравшихся людей.
- Он проснулся и ушёл, когда Солнце пряталось за горой. Но он вернётся, помолится Отцу и спустится с горы.
- Он называет Бога отцом? – поразился Иуда.
- Да это так. Он сын Бога! И в этом никто не сомневается, увидишь, какие он творит чудеса. Учитель излечивает безнадёжно больных даже прокажённых. Одной молитвой и наложением рук. От больных проказой бегут как от дьявола, боятся заразиться и сгнить заживо, а Учитель снимает повязки и лечит. Прикосновением ладоней он заживляет раны, а гной превращается в кровь и вместо гнили появляется здоровая плоть.
- Невероятно! – поразился Иуда. Ты это видел, не врёшь? Поклянись самым дорогим.
- Самое дорогое, что у меня есть это он, Учитель, а клясться им я не намерен, – обиделся Матфей. Не веришь мне, скоро сам во всём убедишься.
- Не обижайтесь, Матфей. Я Вам верю, только подобных чудес в жизни не видывал, поэтому хочу остаться с вами и служить Учителю. Я сразу полюбил его, как только услышал волшебный голос - тихий, спокойный и убедительный. Его речь изменила моё сознание, он сумел в двух словах объяснить необъяснимые вещи. Это потрясающе!
- Я вижу, что ты и впрямь полюбил Учителя, – смягчился Матфей. Не обижайся, что я обращаюсь к тебе на «ты», у нас так принято, Учитель велел. Будь проще все люди братья и сёстры. Ты человек грамотный, такие люди нам нужны. Если понравишься Учителю, назначит тебя казначеем, это место вакантно.
- У вас нет казначея? А кто делает покупки, запасает провизию?
- Раньше этим занимался я, – неохотно признался Матфей. Но поняв, что мне противно иметь дело с деньгами Учитель избавил меня от этой работы, за что я искренне благодарен. Я же бывший сборщик дани.
- Ого! – поразился Иуда. И ты бросил такую важную должность? Не боишься, что тебя найдут и накажут?
- Я ничего не боюсь! – гордо ответил Матфей. Учитель говорил, что человеку не пристало бояться никого кроме Господа Бога.
- Он поведал истину, – согласился Иуда. К сожалению, я трус. И боюсь не только Бога. Злых людей боюсь, солдат, смерти, тяжёлых болезней. А ещё боли боюсь больше всего на свете.
- Мне жаль тебя, Иуда, – ответил Матфей, укоризненно покачав головой. Но я надеюсь, что пообщавшись с Учителем, ты изменишься в лучшую сторону.
Выдав Иуде два куска пергамента, он дружески хлопнул его по плечу и занял привычное место возле камня. Солнце медленно поднималось в зенит и начинало нещадно палить. Вглядевшись в мутную даль, Иуда заметил, что со стороны гор к ним движется высокая поджарая фигура Учителя, облачённая в белые одеяния.

Подмосковье. Наши дни.
Когда Михаилу рассказали, что его друг Вадим стал бомжом, он не поверил и решил, что его разыгрывают. Он не видел Вадима около полугода с тех пор, как его друг развёлся с супругой и ушёл в запой. Михаил несколько раз звонил ему на мобильный телефон, но Вадим находился вне зоны доступа. Он пробовал связаться по домашнему номеру, но и там никто не отвечал. Набравшись решимости, он позвонил его бывшей супруге. Наташа не желала слышать о Вадиме, пояснив, что он стал ей абсолютно чужим. Оставалось попытаться застать его дома. В выходной день субботу Михаил решил нагрянуть в квартиру друга, как говорится с утра пораньше. По пути он посетил магазин и купил три бутылки пива, подозревая, что у друга похмельный синдром. Приблизившись к подъезду, Михаил взглянул в окна его квартиры и поразился. За симпатичными стеклопакетами виднелись роскошные бархатные шторы.
- А говорили бомж, – порадовался он за друга. Молодец Вадик, весь в работе, а я поверил, что он спивается.
Дождавшись лифта, Михаил поднялся на четвёртый этаж и нажал кнопку звонка, установленного возле новой металлической двери. В квартире послышались шаркающие шаги, и дверь открыл не знакомый мужчина.
- Здравствуйте, можно Вадима? – попросил Михаил.
- Не знаю никакого Вадима, – ответил мужчина. Здесь такой не проживает.
- Простите, а Вы давно здесь живёте?
- Недавно. Купил квартиру месяц назад.
- Понятно, – расстроился Михаил. Вадим жил здесь до Вас. Он не оставил Вам номер телефона или новый адрес?
- Нет. Я покупал квартиру через агентство недвижимости и не общался с прежним жильцом. Ни адреса, ни телефона у меня нет.
- Извините! Буду искать его через знакомых.
- Удачи! – ответил новый жилец и закрыл дверь.
Выйдя на улицу, Михаил присел на скамейку, расположенную на пустующей детской площадке.
- Как же его найти? – соображал он. Пропал человек бесследно. Попробую позвонить Роману, это он рассказал, что Вадим стал бомжом.
Набрав номер Романа, он услышал знакомый голос.
- Привет, Рома! – поздоровался Михаил. Скажи, пожалуйста, откуда ты узнал, что Вадик бездомный?
- Видел его на вокзале в подземном переходе. Он там работает. Просит милостыню. Грязный, оборванный, смердящий – типичный бомж! А зачем он тебе понадобился?
- Нужен. Хочу ему помочь.
- Ты часом не заболел? Не вздумай связываться с этой компанией они же неадекватные. Для них человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. Ты ему поможешь, а он в благодарность тебе кишки выпустит.
- Не думаю! – возразил Михаил. Спасибо Рома за информацию я его найду.
- Только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Как бы не пришлось на самого себя обижаться.
- Не буду, пока Рома, не хворай.
- Сам не чахни. Пока! – ответил Роман и в трубке послышались короткие гудки.
Заняв место в автобусе, Михаил добрался до вокзала и спустился в подземный переход. Ему повезло. Почти сразу он нашёл Вадима, который полностью соответствовал описанию Романа. Подойдя к другу, Михаил протянул руку и произнёс:
- Здравствуй, Вадик! Рад тебя видеть! Вижу, что твои дела обстоят не лучшим образом. Давай отойдём, поговорим?
Вадим постеснялся здороваться за руку, но по взгляду Михаил понял, что он рад встрече. Друг не был пьян, а на дне его коробки лежала жёлтая мелочь, которой не хватило бы даже на хлеб.
- Идём! – повторил Михаил, увлекая его за собой.
Вадим робко огляделся, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама