Произведение «Не сдавайся,Лёнька!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 964 +6
Дата:

Не сдавайся,Лёнька!

транса.Сейчас я буду ему внушать. ( снимает пиджак)Ты устал,но тревога скоро пройдёт.Человек не может летать.Ты -человек.Помни 6-Рождённый ползать,летать не смеет!Будь,как все.Ты должен быть,как все.Повторяй за мной;-Я -как все.Повторяй!
Лёня -( неуверенно) -Я  как  все.
Мама и бабушка радостно улыбаются.Папа смахивает скупую отцовскую слезу.
Э.С.- ( гремит) -Я-как все!
Лёня -Я...как все. ( взрываясь) Я,не могу жить...как все!( открывая глаза) Я..не хочу...жить...как все!
Э.С.-Спокойно.Это только первый сеанс.После третьего я сделаю из него человека.
Мама -Скорее бы.
Э.С.- Это без сомнения.Так,.напишим пока рецептик.Проведём иглотерапию,грязелечение,токовый шок,анализы и возможно пункцию.  .
Папа -Это больно?
Э.С.-Это - нужно. ( надевает пиджак) А потом,возможно в клинику положим.Не помешает.
Мама -И за что нам всё это?Вот Леночка ваша -ребёнок,как ребёнок.
Э.С.-(с гордостью) -Да,у нас бы это не произошло.Я лично слежу за её здоровьем.Каждый месяц всесторонняя комиссия.
Бабушка -Так может чайку?
Э.С.-В другой раз.Труба зовёт.А больного завтра поведите на ренген. (маме) А как с моей просьбой,Зиночка?
Мама -Как договорились.Швейцарская " ОМЕГА" натуральная,не подделка.
Э.С.-( целуя маме руку)Спасибо,Зиночка.
Уходит.
Мама -Вот видите,как хорошо иметь своего врача.В поликлинике разве с пониманием отнесутся?А тут всё внимание.Вылечим мы тебя.Ничего не пожалеем.
Бабушка -Не залечили бы.Мама -( приобретая настроение)У нас с гарантией.Лёнька,а хочешь я тебе мокик крутой устрою.А?Ладно.Пора и мне.У меня там аудит,а я ....В общем мы договорились.Да,,Лёнь?
Лёня -Нет!Всё равно полечу!  ( бросается к окну)
Мама -Держите его!
Все вместе они оттаскивают Лёньку от окна.Хватают валяющиеся рядом крылья,с остервенением ломают.
Лёня -(кричит) Что вы делаете?!Не надо!Всё равно полечу!
Мама -От нас ещё никто не улетал!
Лёня -А я улечу,улечу.
Мама -Некогда мне сейчас.Приду,решим,что с тобой делать.
Лёня - ( упрямо ) Убегу я.Слышите, убегу.
Бабушка -И впрямь убежит.Пошто удержишь?
№ 6.
Мама -Вот что. ( быстро открывает створки шкафа ) И так у людей на смеху.Убежит,совсем стыда не оберёмся.Мама,вещи вынимай.Аккуратней,мама,не дешёвка рыночная.Отец,давай его сюда.До моего прихода пусть тут посидит.Ну,чего стоишь,как истукан?
Папа тянет Лёньку к шкафу.,но тот упирается.
Мама -Ну что ты возишься.Ничего сделать не можешь.Руку ему за спину.Нечего церемониться,раз по людски не понимает.
Папа - ( закрутив Лёньке руку) Не больно,сынок?Что поделаешь? Воспитывать мы тебя обязаны.
Заталкивает Лёньку в шкаф.Мама закрывает ключом.
Мама -Так надёжней будет.Голова разболелась.
Бабушка -Норофенчику?
Мама -Ах,не до того.И в кого он такой?Ладно.Опаздываю.Может ума наберётся.К нему с добром,а он....Вот пусть и посидит. ( отцу) А ты чего истуканом стоишь?Быстро за машинку.О,Господи.  ( хлопнув дверью -уходит).
Бабушка -Лёнь,а,внучок ?Может тебе подушечку принести?Молчишь?Эх,горе ты наше. ( идёт на кухню.)
Папа осторожно выходит из-за машинки,подходит к шкафу.
Папа -Лёнь,ты меня слышишь?У тебя дышать то есть чем?Ты это,согласись,если бабушка чего предложит.Она делать пойдёт,а я стамесочкой замочек приоткрою.
Прислушивается,бегом возвращается к машинке.Входит бабушка.Подозрительно окидывает папу взглядом,но тот старательно шьёт.
Бабушка -Лёнечка  ,я тут киселёк принесла.Попьёшь?
Лёня -Не нужен мне кисель ваш.
Бабушка -А пирог с ягодкой хочешь?
Лёня -Пирог? Пирог хочу.
Бабушка -Хочет,хочет родненький.Сейчас.Я только на рынок сгоняю.Тесто у меня уже подходит. Идёт к двери,но подумав возвращается.-Стёпа,пошли со мной.Нести подсобишь.
Папа -( растерянно) Так мне это,шить надо.
Бабушка -Я тебя с ним не оставлю,уговорит.
Папа -( вздыхая) Ладно,пошли.
Они уходят.Лёнька остаётся один в шкафу.Стучит в дверь.
Лёнька -Откройте! Слышите!
Но из-за стены слышны только тяжёлые гаммы.
-Не имеете права! Человек я!
Звонки в дверь.Затем недолгая пауза и дверь комнаты открывается.Осторожно входит Лена.
Лена _Лёнька,ты где?
Лёня -Откройте!
Лена -Ой,ты где?
Лёня -В шкафу я.
Лена-А зачем ты туда забрался?Домой пришла и тут,как что то обратно потянуло.Вот и пришла.Вылазь.
Лёня -Не могу.Меня заперли.
Лена -Как заперли?
Лёня -Ключ поверни.
Лена -А его нет.Что же делать?
Лёня -Не зню.Двери крепкие,не выбить.
Дверь комнаты открывается,осторожно входит папа.
Папа -Сынок,а сынок?Я от бабушки сбежал.Дай думаю,с тобой побуду.
Из-за шкафа выходит Лена.
Папа -А,ты....А у нас тут...( разводит руками)
Лена -Как вы могли живого человека в шкаф?Затолкать.  .Как?
Папа -Да вот,видишь,...воспитывать мы его должны.
Лена -Сейчас же откройте! Я...я ..в газету напишу.
Папа -Не могу я.
Лена -Как это не можете?!Там человек задыхается. Лёнь,ты задыхаешься?
Лёня -Стамеской попробуйте.
№7.
Лена -Где у вас стамеска?
Папа -Да,да.Сейчас. ( бежит на кухню.)
Лена -Лёнь,сейчас мы тебя спасём.
Лёня -А ты как в квартиру попала?
Лена -Так ты же сам,когда в прошлый раз с гаража прыгал,мне ключ дал,чтобы не потерять.Вот и пригодился.
Лёня -Скоро он там?
Лена 0Потерпи Лёнечка. ( кричит) Ну,что же вы!?
голос папы-Найти не могу!
Лена -Тебе там не очень плохо?
Лёня -Не очень.
Лена -Лёня,а мне папа пока к тебе ходить запретил.Говорит,что у тебя переходный кризис.А это опасно.Ну,чего молчишь?
Лёня -А ты?
Лена -А я пришла.Я всё равно к тебе приходить буду.
Появляется папа.
Папа -Влетит нам.Да уж ладно. ( ковыряет задвижку) Слышен шум в коридоре.Папа вздрагивает,роняет инструмент,прислушивается. -Пронесло.Я думал бабушка вернулась.(продолжает открывать.Треск,дверь распахивается и из неё вываливается Лёнька.)
Лена -Опять в синяках!?
Лёня -Упал.Опять не вышло.
Папа -Вот объясни ты мне,неужели тебе прыгать не страшно?
Лёня -Сначала  -страшно.А потом хорошо.Главное только оторваться.Тогда весь груз внизу остаётся.
Папа -А я,в детстве,тоже летал .Как усну бывало,так и летаю.
Лена -Серьёзно?
Папа -Точно.
Лёня -И я первый раз во сне полетел.Маленьким совсем был.С кровати упал,на четвереньках ползаю,на ноги подняться не могу.С тех пор и свербит во мне что то.В небо,как магнитом тянет.
Папа -Неужто помнишь?Мы тебе тогда от столбняка укол делали.Я сетку к кровати приспособил,чтоб больше не падал.
Лёня -Сетки...Я долго думал,что их сделали не  для того,чтобы не упасть,а для того,чтобы не полететь.
Папа -И я когда то хотел летать.
Лёня -Так что же ты бросил?
Папа -( взыхая) Бесхаракткрный я.
Лёня -Ты жк хороший человек.Я знаю.И они хорошие,только не понимают.Ты послушай меня,пожалуйста,давай вместе полетим.,хотябы попробуем?
Папа - Боязно.А вдруг мама узнает?
Лёня -Но ты же хотел летать!
Папа -Хотел сынок,а видишь,как всё обернулось?
Лена -Не переживайте так сильно.
Лёня -Если бы вы знали,как там здорово.Небо...птицы...Так хорошо,хорошо.
Папа -Правильно.Да,да.Хватит! Баста!И не говорите мне ничего.Ну,сколько терпеть можно?Кем я был,а?Инженером хорошим.Убил я в себе веру,надежду,талант,может быть.И всё из-за чего? Ха,из- за тряпок этих?Бабла проклятого.Как все стал.Тебе сынок это не грозит. ( сорвался с места)Слышите,плюньте вы на всё это.Летай,сынок,летай!И ты тоже летай,девочка.А я....раб....мне уже не взлететь.
№ 8.
Лёня -Неправда! Ты можешь,но ещё не понимаешь   этого.
Папа -К чёрту! (выхватывает недошитые джинсы из машинки.Швыряет их в сторону)Хватит!Плевать! Давай попробуем.Пока мама не видит.
Лена -А вдруг опять не получится?
Лёня -Получится.Обязательно.Не может не получиться.
Лена -Хорошо.
Лёня бежит к дивану,вытаскивает из под него три пары крыльев.
Папа -Надо же.И как только спрятать сумел?
Лёня -Надевайте.
Лена -Страшно,Лёнь.К тому же мне физику учить надо...
Лёня -Значит,не хочешь?
Лена -Хочу,но....боюсь.
Лёня -Это сначала страшно.Первый шаг сделать.А потом ветер подхватит тебя и понесёт,понесёт....
Лена - ( решившись) Была,не была.Давай!
Лёня помогает ей и отцу надеть крылья.Лёня -Не волнуйтесь .Дышите ровно.Давай!!!
Они остервенело машут крыльями.
Папа -Не выходит,сынок.
Лена -У меня руки болят.
Лёня -Ничего,это в вас остатки тяжести.Сейчас это пройдёт.Главное -оторваться.
Стук в дверь,звонки.Голоса мамы и бабушки:  -Откройте!Лёня!Стёпа!Я вам приказываю!!!
Свет потихоньку убирается.Мы видим лишь три фигуры которые с остервенением машут крыльями.Затем темнота заполняет комнату.Она как бы растворяется,загораются рассыпанные  точки звёзд.Слышны смех восторга и радостный крик отца  :-Летим,Лёнька!Летим!
Конец.



Реклама
Реклама