Произведение «Кладоискатели (главы 3,4)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 1008 +2
Дата:

Кладоискатели (главы 3,4)

на нее, но ничего не сказала. Однако после звонка попросила ее задержаться и, потрогав девочке лоб, сказала:
- У тебя температура, Галя. Пойдем, я отведу тебя к папе.
- Роза Сергеевна, мне сейчас никак нельзя болеть, у меня столько дел много намечается. Вы отпустите меня домой, пожалуйста, а к завтрашнему дню я, может, выздоровею. Только не говорите папе, а то меня уложат в кровать и не разрешат на улицу выходить, – жалобно попросила Галя.
- Но я не могу отпустить тебя одну. Да и папу надо в известность поставить, - не согласилась с ней учительница.
- Не надо, он ругаться будет, а если я быстро поправлюсь, то он может и не узнает ничего.
- Что он не узнает? Что ты болеешь?
Галя заплакала. Роза Сергеевна тяжело вздохнула.
- Хорошо, Галя. Василиса проводит тебя до дома, и побудет с тобой, пока папа с работы не придет, - приняла решение Роза Сергеевна.
Она позвала Василису и попросила ее побыть с Галей, а если той станет хуже, позвонить своей маме.
- Хорошо, Роза Сергеевна, – согласилась Василиса.
Она почему-то решила, что Галя на самом деле не болеет, просто ей надо время для поиска клада, вот она и придумала про болезнь. Однако подруга была вялой, и ни про какой клад не говорила.
- Галка, ты что, правда заболела? – забеспокоилась Василиса.
- Правда, еще вчера у меня температура поднялась.
- А как же клад?
- Подождет дня три. Он ждал, пока его откопают больше тридцати лет, три дня тем более подождет. У меня голова болит, и глотать больно, - пожаловалась подруге Галя.
Дома никого не было. Галя забралась под одеяло и попыталась заснуть, но не смогла. Примерно через час пришел папа. Он прошел в Галину комнату, отправил домой Василису, а сам сел к Гале на кровать. Ничего не говоря, потрогал ей лоб. Галя заплакала.
- Папа, прости меня, пожалуйста, - сквозь слезы проговорила девочка.
- За что я должен тебя простить? – поинтересовался Дмитрий Юрьевич.
- У меня два замечания, и дневники у нас Роза Сергеевна не собирала. И заболела я нечаянно. Ты теперь меня не возьмешь к дяде Володе?
- Давай ты для начала поправишься, а потом уже будем решать, ехать нам к дяде Володе или нет, - улыбнулся Дмитрий Юрьевич. – Скоро тетя Зина приедет и посмотрит тебя.
Зинаида Васильевна приехала на больничной машине с красным крестом на боку. Осмотрев девочку, она нахмурилась и вывела Дмитрия Юрьевича из Галиной комнаты.
- Митя, она хрипит, надо антибиотики колоть, я заберу ее в больницу.
- Это результаты вчерашнего купания! Зина, она боится уколов, может, без них обойдемся?
- Она у тебя уже купалась? Еще и тепла-то настоящего не было! – возмутилась Зинаида Васильевна. – Митя, тебе надо больше внимания уделять ей, тогда и уколы не придется делать.
- Да как еще за ней смотреть?! – с горечью проговорил Дмитрий Юрьевич. – Я прихожу со школы, она уже унеслась куда-то. Появится к шести, уроки сделает, и опять из дома. Да она у Северцевых времени больше проводит, чем дома!
- А ты никогда не думал – почему?
- Зин, я стараюсь держать ее в ежовых рукавицах. Она спать ложится в девять часов, телевизор стараюсь ограничивать, уроки сам проверяю. Но не могу же я держать ее дома все время?! – оправдывался Дмитрий Юрьевич.
- А может, тебе стоит сменить рукавицы? Ведь одно дело, когда ее ругаю я, или Роза Сергеевна в школе, и совсем другое – ты дома. Ты же ругаешь ее за любую мелочь! Ладно, хватить разговаривать, собирай ее, - приказала врач и вышла из комнаты.
Пришла баба Люба из магазина. Она одела девочку и вывела ее на крыльцо.
- Бабушка, я не хочу в больницу, – захныкала Галя.
- Галюня, так надо. В больнице ты быстрее поправишься, - успокаивала ее баба Люба.
Зинаида Васильевна взяла девочку за руку и повела к машине. Галя плакала, но не сопротивлялась.


Узнав, что подругу положили в больницу, Василиса расстроилась. Они взяли открытки только на один день и должны были вернуть их сегодня бабе Уле. Но Галя заболела, а открытки остались у нее. Василиса пошла к бабушке Ульяне, чтобы предупредить, что они не смогут вернуть открытки вовремя. Она не хотела, чтобы баба Уля расстраивалась и думала, что они открытки потеряли. Выслушав ее, баба Уля заохала и заахала:
- Заболела, даже в больницу положили?! Бедняжка! Я тебе сейчас медку для нее передам, отнеси ей. При простуде мед – лучшее лекарство. А за открытки не волнуйтесь, отдадите, когда Галинка поправится. Беги, Василинка, не волнуйся.
Баба Ульяна дала полулитровую банку меда для Гали. Василиса принесла ее домой. Мамы дома не было, отца тоже. Старшая сестра Алла делала уроки, младшая Женька играла в куклы.
- Васька, ты где носишься? – спросила Алла. - Давай обедай и садись за уроки.
- Не указывай, – буркнула Василиса в ответ, - уроки я уже сделала.
- Это когда же ты успела? – усмехнулась Алла.
- А тебя это не касается! Ты давай свои уроки зубри, а то не дай бог, четверку получишь, - съязвила Василиса.
- Еще как касается! Мне мама велела за тобой присмотреть. Она сегодня на работе задержится.
- Знаю, Галка заболела, мама ее сегодня в больницу увезла. А баба Уля Галке мёд передала, а она его терпеть не может. Что делать?
- Отдай бабе Любе, - посоветовала Алла.
- А папа когда придет? – поинтересовалась Василиса.
- Не знаю, он не звонил еще. Васька, делай уроки! – снова велела Алла.
- Алка, тебе мама что велела? Присмотреть за мной. Так вот и присматривай! Ребенок еще не пообедал, а ты со своими уроками пристала, - рассердилась Василиса.
- Это не мои уроки, а твои. Со своими я как-нибудь разберусь без сопливых девчонок, - парировала старшая сестра.
- Да не сердись ты, сделала я уроки. Честное слово! По математике нам не задавали, была контрольная работа, по русскому надо сделать работу над ошибками по диктанту, а у меня – пять. А чтение я и так знаю. Алл, можно я к Галке в больницу сбегаю? Узнаю, как там она?
- Раз мама осталась с ней, то не очень хорошо. Ладно, беги. Но только быстро, а то скоро семь уже.
- Я буду быстра, как лань, – проговорила Василиса и выскочила за дверь.
Разумеется, она не собиралась бежать до самой больницы. Василиса села в автобус и притаилась, чтобы кондукторша тетя Люба ее не заметила и не потребовала купить билет. Тетя Люба ее заметила, но требовать билет не стала. В больницу Василиса пробралась через черный ход. Она заглянула в палату, где лежала Галя и, убедившись, что кроме подруги там никого нет, подошла к ней.
- Галка, ты как? – шепотом спросила она.
- Хорошо, - тихо ответила Галя.
- Я к бабе Уле сходила и предупредила ее, что мы открытки сегодня не принесем. Она тебе мёд передала, я его бабе Любе отдам. А клад никуда от нас не денется. Вот ты поправишься, и мы его обязательно найдем.
- Вась, ты забыла, что кроме нас его ищут мальчишки и этот дядька, который к Ульяне на постой просится, - напомнила Галя подруге.
- Мальчишки ничего не найдут, открытка с планом ведь у нас. А что ищет дядька, мы точно не знаем, может и не клад.
- Но мальчишки стали искать клад после того как подслушали разговор этого дядьки с кем-то, – пояснила Галя. – Василиса, меня здесь продержат не меньше недели, а терять время мы не можем. Тебе придется одной искать.
- А где искать? – загорелись глаза Василисы.
- Пока не знаю. Нам надо думать и проверять разные версии.
- Это что, тыкать пальцем в небо, а вдруг куда-нибудь попадем? – улыбнулась Василиса.
- У меня сейчас голова болит, я ничего дельного придумать не могу. Знаешь что, ты думай и записывай свои мысли в тетрадку, и я буду записывать. А потом, когда я выздоровею, мы сверим наши записи и наметим план действий. А одной искать не надо, мало ли что? Помнишь, баба Уля говорила, что ей показалось, что она видела того полицая, который ее дочку застрелил? Уже после войны застрелил, а что он здесь делал? Он же не местный. А вдруг этот полицай специально приехал, чтобы найти наш клад? – высказала свои предположения Галя.
- Но он тогда должен знать, где этот клад зарыт. Зачем ему планы какие-то? – не согласилась с ней подруга.
- А если он не знает, где клад зарыт, но знает, что он где-то зарыт? Может, он подслушал кого-нибудь в свое время, как я мальчишек? – загорячилась Галя и сама не заметила, как повысила голос.
Дверь открылась и в палату вошла Зинаида Васильевна.
- Василиса? Что, уже пришла подругу проведать? Давно не виделись, успели соскучиться? – улыбнулась она.
- Мама, Галке скучно одной.
- Ей сейчас не скучать надо, а спать. А вы мне всю больницу собираетесь разбудить. Давай, дочь, не будем ей мешать и пойдем домой.
- А как же Галя? Ты ее одну оставишь? – удивилась Василиса.
- Почему же сразу одну? Здесь медсестра будет, дежурный врач, а если Гале, или еще кому-нибудь потребуется моя помощь, меня позовут. Так что для беспокойства причин нет. Васька, ты меня в коридоре подожди, а мы с Галочкой еще немного побеседуем, – Зинаида Васильевна подтолкнула дочь к двери.
Когда Василиса вышла, она спросила:
- Как самочувствие, спасательница?
- Хорошо. Вы уже знаете? Это я не подумав в воду прыгнула, ведь катер и так бы к ним подплыл и их подняли бы на борт, - вздохнула Галя.
- Да, но пока катер к ним подходил, они могли бы уйти под воду. Ты со своим кругом к ним первая успела, так что можешь считать, что ты их спасла.
- И саму спасать пришлось, еще и заболела вдобавок. А с этих первоклашек, как с гуся вода! Сегодня меня уже портфелем по спине лупили.
- Тебе укол на ночь сделают, чтобы не капризничала, ты уже большая девочка, – она потрепала Галю по волосам.
- Не буду. Тетя Зина, а без уколов никак нельзя? – не надеясь на положительный ответ, тихо спросила Галя.
- Нет, Галочка, нельзя, - оправдала ее ожидания Зинаида Васильевна.
- А я быстро поправлюсь?
- Я надеюсь, но это и от тебя зависит. Если будешь меня слушаться, то быстро поправишься, если не будешь - то болезнь может затянуться.
- Я буду слушаться, мне надо быстро поправиться. У нас неотложное дело, секретное. Так что вы мне самые болючие уколы делайте, только чтобы я быстрее выздоровела, – горячо проговорила Галя.
- Ой, Галя, сдается мне, опять вы с Васькой авантюру задумали, - покачала головой Зинаида Васильевна.
- Это не авантюра! Мы потом вам все расскажем, – пообещала Галя. – Тетя Зина, а почему я маленькая не болела, а когда выросла, стала часто болеть? Это потому что у меня теперь мамы нет? – на глазах у Гали появились слезы.
- Не плачь, Галочка. Мама тебя очень любила, но ведь и папа тоже любит.
- А вдруг папа меня разлюбит?  Я ведь не его дочка, а мамина. А мамы больше нет, папа снова женится, и я ему буду совсем не нужна. Я знаю, так всегда бывает, - всхлипывала Галя.
- Кто же тебе такую дурь в голову вбил, глупышка?
- Мне не надо ничего вбивать, я сама догадалась и в книге читала. Даже не в одной книге, а в нескольких. Когда мужчина остается один с ребенком и женится на другой женщине, та, как правило, не любит его ребенка и старается от него избавиться. Как в сказке Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Только я папу все равно люблю, и бабу Любу люблю. Дядя Володя женился на тете Ларисе, и она полюбила Юрку. А если бы мой папа женился на тете Але, она меня тоже полюбила бы. Но папа не хочет на ней жениться, а гуляет все с какими-то мегерами злыми, которые не хотят меня любить и папу не любят. А если он женится на такой мегере, то меня в детский дом сдадут, - выдала Галя, чем немного шокировала тетю Зину.
- Спи, Галочка. Папа тебя любит и никому не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама