Произведение «Феномен Лютикова. Часть I. Глава 9» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1854 +3
Дата:

Феномен Лютикова. Часть I. Глава 9

суетливой  осторожностью  по  сторонам,  а  стал  на  редкость  сосредоточенным,  упершись  в  какую-то  одну  точку  прямо  посередине  дороги.  В  выражении  его  далеко  не  презентабельного  лица  появилось,  как  мне  показалось,  даже  нечто  одухотворенное,  невольно  внушающее  доверие.  Надо  сказать,  меня  это  несколько  подбодрило.  Я  даже  позволил  себе  немного  расслабиться,  насколько  это  было  возможно  в  моем  положении.  Откинулся  на  спинку  сиденья  и  слегка  прикрыл  глаза,  стараясь  дышать  не  так  прерывисто,  чтобы  хоть  чуть-чуть  унять  сердцебиение.
     Неожиданно  передо  мной  снова  возник  образ  той,  к  которой  я  сейчас  так  отчаянно  спешил.  Таня  сидела,  склонившись  над  книгой,  ее  глаза  неторопливо  скользили  по  строчкам,  а  губы  при  этом  едва  заметно  шевелились…  
     И  тут  произошло  нечто,  уже  совершенно  непонятное.  Я  отчетливо  услышал  голос  моей  утренней  знакомой.  Видимо,  все  мои  чувства  в  эту  минуту  были  так  обострены,  что  я  опять  не  заметил,  в  какой  момент  в  моей  голове  произошло  «подключение».  Но,  что  самое  удивительное,  картинка,  возникшая  вдруг  перед  моим  мысленным  взором,  была  не  просто  воспоминанием  -  все  это  происходило  в  реальном  времени.  Я  ясно  видел  это  по  губам  девушки,  произносившим  те  же  самые  фразы,  которые  сейчас  звучали  в  моей  голове. Значит,  я  не  только  читал  Танины  мысли,  а  еще  и  наблюдал  ее  в  данный  конкретный  момент,  как  будто  моя  знакомая  находилась  не  за  сотни  километров  отсюда,  а  сидела  прямо  передо  мной,  на  расстоянии  какого-то  сантиметра,  и  я  при  желании  даже  мог  коснуться  ее  рукой.  Невероятно!  Такого  со  мной  еще  не  было!..
     Но  главное  потрясение  я  испытал  все-таки  не  от  этого.  Гораздо  больше  меня  взволновали  стихи,  которые  в  эту  минуту  читала  Таня.
                                 
                                 Ты  письмо  мое,  милый,  не  комкай.
                                 До  конца  его,  друг,  прочти.
                                 Надоело  мне  быть  незнакомкой,
                                 Быть  чужой  на  твоем  пути…

     Она  произносила  строки  слегка  нараспев,  с  какой-то  особой  глубинной  задушевностью,  которая  появляется,  по-моему,  лишь  тогда,  когда  человек  на  сто  процентов  уверен,  что  никто  его  не  слышит,  и  от  этого  не  боится  впадать  в  излишнюю  пафосность,  причем  этот  пафос  отнюдь  не  показной  -  он  идет  прямо  из  сердца,  отчего,  наверно,  и  воспринимается  как-то  по-особенному.  По-моему,  это  в  полной  мере  дается  только  большим  мастерам,  и  еще,  пожалуй,  таким  вот  девушкам,  искренне  влюбленным  в  поэзию.

                                Не  гляди  так,  не  хмурься  гневно.
                                Я  любимая,  я  твоя.
                                Не  пастушка,  не  королевна
                                И  уже  не  монашенка  я  -

                                В  этом  сером,  будничном  платье,
                                На  стоптанных  каблуках…
                                Но,  как  прежде,  жгуче  объятье,
                                Тот  же  страх  в  огромных  глазах.

     Голос  звучал  все  громче,  все  уверенней.  Я  невольно  покосился  на  водителя  -  не  слышит  ли?  Но  тот  все  так  же  невозмутимо  смотрел  вперед,  чуть  склонившись  над  баранкой.  Я  попутно  отметил,  что  стрелка  указателя  скорости  в  окошке  спидометра  уже  приближается  к  ста  сорока.  Мотор  ревел,  как  безумный,  но  даже  он  не  в  силах  был  заглушить  строки,  музыкой  разливавшиеся  в  моей  голове:

                                 Ты  письмо  мое,  милый,  не  комкай,
                                 Не  плачь  о  заветной  лжи,
                                 Ты  его  в  твоей  бедной  котомке
                                 На  самое  дно  положи.

     И  вдруг  меня  осенило:  ведь  это  же  все  про  нас.  Про  нее  и  про  меня.  Это  мне  она  пеняет  на  невнимание,  не  желая  «быть  чужой  на  моем  пути»,  это  меня  так  страстно  уверяет  в  том,  что  уже  давно  стала  «любимой»,  «моей»,  а  я,  дурак,  все  еще  никак  этого  не  пойму,  все  еще  сомневаюсь,  прикидываю  так  или  эдак…  Нет,  уже  не  сомневаюсь.  Я  принял  окончательное  решение  и  теперь  спешу    навстречу  своей  судьбе.  Только  бы  эта  встреча  сегодня  состоялась,  только  бы  ей  ничто  не  помешало…
     -  Эй,  друг,  подъезжаем.  Слышь,  что  говорю?  -  резкий,  чуть  хрипловатый  голос  водителя  прервал  поток  мыслей  в  моей  голове.  Я  привстал  на  сиденье,  недоуменно  оглядываясь  по  сторонам.
     За  окном  уже  привычно  мелькали  низкие  пригородные  домики  вперемежку  с  аляповатыми  рекламными  щитами,  нескончаемым  рядом  выстроившимися  вдоль  шоссе.  Я  снова  взглянул  на  часы:  семь  двадцать  пять.  Черт!  Как  же  быстро  летит  время!  Сейчас  поезд  с  Таней  уже,  наверно,  приближается  к  своей  конечной  остановке.
     -  Что,  опаздываем?
     -  Да  есть  немного.
     -  Тебя  где  высаживать-то?
     -  На  пригородном.
     -  О,  так  бы  сразу  и  сказал!..  Я  тут  одну  короткую  дорогу  знаю…  Ну-ка,  держись  крепче!  -  с  этими  словами  мужик  вдруг  резко  вывернул  руль  вправо.
     Машина,  съехав  с  трассы,  быстро  покатила  под  гору  и  скоро  оказалась  на  какой-то  проселочной  дороге,  по-моему,  совершенно  неприспособленной  для  передвижения  на  легковом  транспорте.  Нас  тут  же  стало  немилосердно  болтать  из  стороны  в  сторону,  камни  глухо  застучали  по  дну.  
     Сначала  мы  долго  ехали  мимо  каких-то  длинных  серых  бараков  -  кажется,  это  были  гаражи,  -  после  чего  «Хонда»  резко  свернула  влево,  и  я  увидел  впереди,  за  черной  сеткой  ветвей,  насыпь  железной  дороги  с  растянувшейся  на  ней  во  всю  длину  гусеницей  поезда  с  желтыми  точками  окон.  За  одним  из  этих  окон  сейчас  находилась  Таня  и,  возможно,  именно  в  этот  момент,  сделав  ладошки  домиком,  пытливо  вглядывалась  в  черноту  за  стеклом.  Может  быть,  она  даже  сумела  разглядеть  старенький  серо-коричневый  автомобиль,  летящий  почти  вровень  с  насыпью,  то  вдруг  проваливаясь  куда-то  вниз,  то  вновь  выныривая  на  поверхность  дороги.
     «Хонда»  снова  свернула,  и  поезд  совершенно  пропал  из  виду.  Только  сухой  однообразный  стук  вагонных  колес  продолжал  звучать  где-то  рядом,  за  стенами  низких  двухэтажных  домиков,  мимо  которых  мы  сейчас  проезжали.  
     Еще  один  поворот,  потом  другой,  третий.  Когда  же  кончится  этот  нескончаемый  лабиринт  узких,  плохо  освещенных  улочек?  А  может,  водитель  забыл  дорогу,  и  мы  просто  бессмысленно  кружим  по  одному  и  тому  же  месту?..  Грохот  бегущего  по  рельсам  поезда  доносился  уже  с  другой  стороны  и  при  этом  как-то  тише  и  глуше.  Похоже,  мы  теперь  не  приближались  к  вокзалу,  а  наоборот,  все  больше  удалялись  от  него.  Что,  интересно,  задумал  этот  странный  мужик  в  кепчонке?  А  вдруг  у  него  недоброе  на  уме?  Вдруг  это  какой-нибудь  маньяк-убийца,  решивший  разделаться  со  мной  в  одном  из  этих  темных  переулков?  
     Я  осторожно  покосился  на  водителя.  Но  тот,  словно  прочитав  мои  мысли,  лишь  криво  усмехнулся  в  ответ,  все  так  же  не  спуская  глаз  с  дороги.
     -  Да  ты  не  сомневайся,  парень!  Я  этот  маршрут  как  свои  пять  пальцев  знаю.  
     Теперь  на  лице  мужика  появилось  выражение  какого-то  злого  азарта.  Видно,  состязание  в  скорости  с  электричкой  захватило  его  всерьез,  и  он  сейчас  не  меньше,  чем  я,  стремился  во  что  бы  то  ни  стало  выиграть  в  этой  бешеной  гонке.
     Но  похоже,  что  на  этот  раз  обстоятельства  складывались  явно  не  в  нашу  пользу.  Словно  свисток  судьи,  объявляющий  об  окончании  матча,  прозвучал  в  отдалении  гудок,  тут  же  сменившийся  резким  характерным  не  то  скрипом,  не  то  всхлипом,  возвещающим  о  том,  что  поезд  прибыл  на  станцию.  Водитель  тихо  выматерился  и  еще  больше  отжал  ручку  акселератора.  Мотор  взвыл  в  два  раза  сильнее,  с  баса  вдруг  перейдя  на  фальцет.  
     Мы  еще  немного  попетляли  по  узким  улочкам  и  выехали,  наконец,  на  финишную  прямую.  Я  увидел  вдали  желтое  приземистое  здание  вокзала  и  запруженную  людьми  площадь  перед  ним.  Скорей  всего,  это  были  пассажиры,  только  что  покинувшие  электричку  и  теперь  спешившие  каждый  по  своим  делам.  Опоздал!  На  каких-то  две  минуты  опоздал!  Как  же  обидно,  черт!
     Виновато  скрипнув  тормозами,  «Хонда»  остановилась  у  тротуара  как  раз  по  центру,  разделив  людской  поток  на  два  обтекающих  машину  рукава.  Я  был  как  в  лихорадке.  Я  в  отчаянии  вертелся  на  сиденье,  глазами  отыскивая  в  толпе  Таню,  и  одновременно  пытался  достать  из  бокового  кармана  портмоне,  чтобы  расплатиться  с  водителем,  но  из-за  того,  что  пальцы  мои  словно  свело  судорогой,  мне  никак  не  удавалось  этого  сделать.  Мой  спутник,  впрочем,  нисколько  меня  не  торопил.  По  всей  видимости,  он  был  расстроен  не  меньше  и  старался  вообще  не  глядеть  в  мою  сторону,  как  человек,  чувствующий  за  собой  какую-то  вину.  Я  заметил,  что  в  его  взгляде  вновь  появилось  знакомое  мне  затравленное  выражение.
     Но  вот,  наконец,  со  всеми  формальностями  было  покончено.  «Хонда»  укатила,  и  я  остался  один  на  один  с  вокзальной  толпой,  уже  начинавшей  понемногу  редеть.  Мое  тело  будто  налилось  свинцом.  Не  было  сил  двинуть  ни  рукой,  ни  ногой.  Неподвижный,  как  изваяние,  стоял  я  посреди  площади, с  каким-то  маниакальным  упорством  продолжая  вглядываться  в  лица  спешащих  мне  навстречу  людей.  В  глубине  души  я  все  еще  надеялся  на  чудо,  хотя  мой  здравый  смысл  уже  давно  мне  подсказывал,  что  все  напрасно,  что  я  опять  -  в  который  раз  -  проворонил  свою  счастье  и  этим  окончательно  подтвердил  свою  полную  несостоятельность  и  никчемность…
     И  вдруг,  в  самый  разгар  моих  невеселых  размышлений,  я  увидел…  Нет,  если  бы  это  случилось  не  со  мной,  а  с  кем-нибудь  другим,  и  мне  бы  потом  рассказывали  эту  историю  с  клятвенными  заверениями,  что  все  это  чистая  правда,  я  бы  только  рассмеялся  в  ответ,  потому  что  произойти  такое  могло  лишь  в  каком-нибудь  низкобюджетном  сериале  или  в  романе  для  дамского  чтения,  автор  которого  не  слишком  обременяет  себя  хитросплетениями  сюжета.  В  ЖИЗНИ  ТАК  НЕ  БЫВАЕТ!  И  все  же  это  случилось  -  именно  тогда,  когда  я  совершенно  перестал  на  что-либо  надеяться.  
     Толпа  к  тому  времени  уже  окончательно  рассосалась,  но  я  все  продолжал  стоять,  как  дурак,  один  посреди  площади,  шепотом  посылая  проклятия  в  свой  адрес.  И  в  этот  самый  момент  я  увидел  Таню.  Да,  это  действительно  было  похоже  на  чудо.  Она  медленно  шла  мне  навстречу,  чуть  нагнув  голову,  думая  о  чем-то  своем,  и,  видимо,  настолько  была  поглощена  своими  мыслями,  что  не  замечала  никого  и  ничего  вокруг.  Возможно,  она  так  бы  и  прошла  мимо,  не  увидев  меня,  если  бы  я  ее  не  окликнул:
     -  Таня!  -  но,  так  как  в  горле  у  меня  от  волнения  слегка  пересохло,  мой  окрик  получился  больше  похожим  на  шепот.  
     Девушка,  скорей  всего,  меня  не  услышала  и  все  так  же,  не  поднимая  глаз,  продолжала  свой  путь.  Но  когда  я  набрал  больше  воздуха  в  легкие,  чтобы  повторить  свою  попытку,  она  вдруг  резко  остановилась  и  посмотрела  мне  прямо  в  лицо.  Это  было  как  ушат  холодной  воды,  как  резкая  вспышка  света  в  полной  темноте.  Неужели  не  узнает?..  Нет,  конечно  же,  узнала!  
     За  какую-то  долю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 18.10.2013 (1)
Иногда судьба сама помогает исправить свои ошибки!
     22:05 18.10.2013 (1)
Спасибо, Лена! Только это не конец. Есть ещё 2 часть, которую я на этом сайте пока не выкладывал.
     22:19 18.10.2013 (1)
Я подожду продолжения. Но вот про эротику ты говорил зря. Какая там эротика?! Проза и драма жизни.
Желаю удачи!  
     18:13 21.10.2013 (1)
Эротика есть во 2 части. Правда, с неким привкусом иронии и, опять же, на любителя. ))
     19:16 21.10.2013 (1)
Конечно, про эротику только с иронией можно. Но иногда бывает что нужно по сюжету. Тогда всё правильно. Жду!
     19:33 21.10.2013 (1)
Иду выкладывать 1 главу.
     19:43 21.10.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама