Произведение «Прощальный блюз восьмидесятых» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1582 +5
Дата:
«Восьмидесятые »

Прощальный блюз восьмидесятых

 Жизнь устроена так, что негативные события забываются достаточно быстро, а позитивные навсегда остаются в памяти. Данный фактор обуславливает причину ностальгии, возникающей, казалось бы ниоткуда. В большинстве случаев она не носит территориальный характер, а обусловлена счастливыми моментами, сохранившимися в доброй памяти. Анализируя эпизоды собственной жизни, я сделал вывод, что самой интересной и насыщенной событиями эпохой является юность, о которой и пойдёт речь. Моё счастливое время – восьмидесятые годы, отличающиеся от двухтысячных дефицитом товаров народного потребления и продуктов питания, длинными очередями и полупустыми прилавками, отсутствием мобильной связи, компьютеров и гаджетов без которых не мыслит существования современный юноша. Но мы обходились имеющимся, заменяя компьютеры и социальные сети физическим общением, занятиями спортом и прогулками на природе. Кто-то может посчитать мою юность скудной и неполноценной, но это мнение ошибочно. Моя жизнь протекала счастливо и беззаботно. Мы жили на одном дыхании, твёрдо зная, что происходящие перемены носят исключительно позитивный характер. Восьмидесятые годы остались в моих воспоминаниях самыми светлыми и дорогими.

                                          Друг  

В шестнадцать лет у меня появился новый друг, которого звали Костя. По настоятельному требованию учительницы математики являвшейся классным руководителем я пересел с задней парты на вторую, оказавшись по соседству с Костей и учительским столом. К тому времени я несколько лет занимался гимнастикой в спортивной школе, выполнял сложные упражнения на брусьях и перекладине, вследствие чего имел крепкие бицепсы, атлетическую фигуру и непререкаемый авторитет среди учащихся и дворовых хулиганов. Костя не являлся «ботаником», но не заслужил авторитет и уважение, поэтому подвергался нападкам сверстников, ставящих себя рангом выше. В первые дни знакомства он мне не понравился, показавшись мелочным, скупым и слабым, но нас сблизило увлечение отечественной рок музыкой, после чего мы стали общаться.
Затем мы подружились. Это произошло после того как я лишился дворовых товарищей, с которыми проводил свободное время. Излюбленным местом нашего отдыха являлась веранда детского сада, на которой мы собирались вечерами для игры в карты. Как правило, играли одной колодой,  но когда появлялись избыточные игроки, приходилось смешивать две. Так случилось и в этот вечер мы играли, пока на веранду не нагрянули подвыпившие дембеля из соседних домов и не предложили нам убраться. Семеро оппонентов превосходили нас габаритами и физической силой, поэтому мы с позором освободили им место. Двигаясь в направлении дома, мы возмущались и негодовали, после чего поступило предложение наказать обидчиков. Коллектив поддержал инициативу, и мы решили прихватить с собой крепких парней и совершить молниеносную карательную акцию. Моей задачей являлся отвлекающий манёвр, а остальные, подкравшись к дембелям с тыла, осуществляли внезапную карательную акцию. Всё шло по плану и спустя некоторое время команда из одиннадцати человек, достигла сетчатой ограды детского сада.
- Твой выход Паша! – услышал я голос Алексея настроенного решительно и агрессивно.  
Потрепав меня за плечо, он добавил:
- Один в драку не ввязывайся, отвлеки их внимание, затем появимся мы и всех положим.  
Я мельком взглянул на друзей и заметил в их глазах нерешительность и страх. В мыслях мелькнула тень сомнения, но я безбоязненно форсировал высокий забор детского сада и попросил:
- Только не подведите парни. Если не успеете вовремя, они порвут меня как Бобик грелку.
- Не паникуй у нас всё под контролем, – послышалось в ответ, когда я совершал первые шаги по неприятельской территории. Моё сердце заколотилось в ускоренном ритме, а внутренний голос предупредил:
- Если ребята подведут, у тебя появится масса свободного времени, и ты ознакомишься с прейскурантом цен на лекарства.
Обратив внимание на приближающегося подростка, дембеля отвлеклись от игры в карты и принялись с интересом изучать «бесстрашного гнома». Остановившись в десятке метров, я произнёс, испепеляя гневным взором ненавистные физиономии:
- Допрыгались козлы бздливые? Контора «Рога и копыта» закрывается, попрошу очистить помещение.
Оглядевшись, они дружно поднялись и молча двинулись на меня, скрипя зубами от злости. Взглянув на стройные ряды противника, я стал медленно отступать, осознавая собственную ничтожность. Сердце забилось ещё стремительней, а внутренний голос посоветовал:  
- Спасайся Паша, пока не пришлось покупать костыли.
Моя миссия оказалась выполненной, отвлекая внимание на себя, я тянул время, ожидая подкрепление.
- Почему они медлят? – недоумевал я, в тот момент, когда один из соперников выдвинулся вперёд, нанося сокрушительный удар в область моей головы. Легко увернувшись от просвистевшего кулака, я сделал шаг назад, блокируя удар ногой. В следующий миг, сделав низкую подсечку, я технично уложил его на землю. Падение оказалось жёстким. Больно ударившись кобчиком, противник застонал, а неприятель перешёл в массированное наступление. Увернувшись от града кулаков и блокировав удары ногами, я запрыгнул на макет деревянной лодки, возвышающийся на метр от земли. Заняв круговую оборону на господствующей высоте, я нанёс серию ответных ударов ногами по рукам и физиономиям. Получив неожиданно жёсткий отпор, враг отступил, не на шутку рассвирепев. В ожидании подкрепления я подлил масла в огонь оскорбительной фразой:
- Что козлы умылись кровью? Толи ещё будет!
Не решаясь испытывать на прочность мои ботинки собственными физиономиями, они заняли боевые позиции, находясь на безопасном расстоянии. Воспользовавшись растерянностью в рядах противника, я осмотрелся и оценил обстановку. От увиденного зрелища, я испытал недоумение, переходящее в шок. Мои друзья стояли за забором, не решаясь его форсировать и вступить в драку. Проснувшийся внутренний голос сообщил:
- Их трусость не стоит твоего здоровья Паша. Спасайся, пока не стал счастливым обладателем инвалидной коляски.
Продолжать бой с семью дембелями не имело перспективы. Осознав факт, что оппоненты сбросят меня с господствующей высоты, а затем забьют ногами, я судорожно искал пути спасения, но не мог найти, являясь окружённым.
- Сам спустишься или сбить камнями? – поинтересовался один из «доброжелателей», вытирая кровь с разбитых губ и поднимая с земли увесистый булыжник.
Я молчал, а противник выдвинулся вперёд, готовясь метнуть камень. Подобное развитие событий не предвещало счастливого конца, и я принял решение, сообщив:
- Не бросай я сдаюсь!
Подняв руки вверх, я состроил виноватую гримасу, после чего он швырнул булыжник в кусты, кровожадно улыбаясь и теряя бдительность. Воспользовавшись ситуацией, я совершил прыжок, нанеся удар ногой в физиономию и повергнув противника. Он грохнулся в песочницу, а я, удачно приземлившись, бросился бежать. Пока дембеля приходили в себя, я одним махом преодолел забор детского сада и помахал им ручкой. Услышанную брань я воспринял в качестве похвалы, будучи удовлетворённым нанесённым врагу ущербом. Моё позорное бегство оправдывал численный перевес противника, а душевная травма навсегда осталась в памяти научив доверять лишь себе и собственным силам. С друзьями детства я расстался, не сумев простить предательство. Мой юношеский максимализм и отсутствие жизненного опыта не позволили в дальнейшем считать их товарищами. Я и теперь не уверен в правильности принятого решения, но что-то в глубине души подсказывает, что я оказался прав.
После того как Костя записал мне несколько кассет с музыкой современных советских рок исполнителей у нас завязалась дружба. В знак благодарности я набил физиономию одному из его постоянных обидчиков. Уже на следующий день Костю зауважали, а я убедился, что он неплохой парень. Общение со мной сделало его раскрепощённым и уверенным в себе. Костя стал меньше опасаться прежних обидчиков, а им пришлось смириться с этим обстоятельством.
Нашим любимым занятием являлось посещение рок концертов. Несколько часов пролетали на одном дыхании, а затем мы бродили по окрестным лесам и пели понравившиеся песни. Тогда мы думали, что у нас неплохо получается, а по большому счёту мы пели для себя. Так мы проводили свободные вечера, а когда ложились спать, песни в собственном исполнении долго звучали в сознании, отгоняя сон. С прежними друзьями я больше не встречался, обретя уверенность в Косте. Проводя время с новым другом, я не сомневался, что этот парень умеет ценить добро.  

                           Первая любовь

Закончив девятый класс, я остался в городе, а Костю отправили на дачу в ближайшее Подмосковье. В первый месяц летних каникул мне повезло, удалось по знакомству устроиться на работу. На заводе мне заплатили тридцать восемь рублей, которые оказались не лишними. На второй месяц подработки меня не взяли, но я не переживал так как вернулся Костя и привёз грандиозную новость – он влюбился. В восьмидесятых к этому чувству относились серьёзно и с полной ответственностью. Парни встречались с девушками не для разнообразия в жизни, а для длительных отношений с последующим созданием семьи. В настоящее время это звучит нелепо, но в те годы многие пары начинали сексуальные отношения лишь после свадьбы, а в девяноста случаях из ста любимая девушка впоследствии становилась супругой.
- Рассказывай подробно, – попросил я, встретившись с Костей. Что за девушка? Как зовут?
- Её зовут Таня. Блондинка, миниатюрная, хрупкая, стройная и необыкновенно красивая. Она соседка по даче живёт там постоянно с родителями.
- Повезло тебе! – порадовался я, по-доброму завидуя другу. А у тебя с ней что-то было?
- Конечно, было. Всё было! Гуляли под Луной, целовались, вино пили.
- Я не о Луне Костя. У вас это было?
- Что это? – не понял друг. Я же говорю, целовались.
- У вас секс был? – не унимался я, покраснев от того, что у меня хватило наглости произнести запретное слово, считавшееся в те времена до безобразия неприличным.
- Понял. Секса не было, но я чувствовал, что ей этого хочется. Жаль, что не нашлось презерватива.
- А без презерватива побоялся?
- Не побоялся, - с грустью ответил Костя. Просто не решился. Случись что, и появятся дети, а зачем они нам? Мы сами ещё дети.
- Молодец! Умеешь держать себя в руках. Редкое достоинство для мужчины.
- Да какой я молодец? – расстроился Костя. Если честно я сожалею, что мы этого не сделали. В ближайшее время такого случая не представится. Презервативы я купил здесь, а сделать это негде.
- Мне жаль тебя Костя, – посочувствовал я. Не стоит расстраиваться главное не это, а любовь. Вы же друг друга любите?
- Конечно, любим. Она сразу на меня запала, а я на неё. Ради нашей любви я претерпел такое унижение. Представляешь, с каким лицом я покупал в аптеке презервативы. Я даже глаза боялся поднять. Мне казалось, что надо мною потешается не только продавщица, а вся очередь. Поверь мне Паша, ни за какие сказочные богатства я не смогу этого повторить.
- Знаешь Костя, - ответил я, немного поразмыслив, - такое и я бы не смог сделать. Это не трусость. Мало кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама