Произведение «Клинок Иуды» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2294 +17
Дата:
«Клинок Иуды»

Клинок Иуды

дверь и забился в угол, накрывшись одеялом. Его трясло от страха. Никогда в жизни он не видел такой чудовищной твари пришедшей по его душу. В коридоре слышались скрежет когтей и злобное рычание. Кот пытался открыть дверь, но она захлопнулась на защёлку. Голова Вадима стала тяжелеть, мысли путаться и он вновь впал в беспамятство. Сидя в углу, он провёл всю ночь.
Утром его разбудили санитары, усадили на кровать и дали еду. Вместо надоевшего противного чая на подносе находился полный стакан ароматного кофе. Перекусив и выпив кофе, он почувствовал себя значительно лучше, голова прояснилась, и он стал возвращаться в реальность. В этот раз ему не принесли таблетки и не сделали уколы. Когда пришёл врач, он поинтересовался:
- Доктор, почему мне не делают уколы, я уже выздоровел? Я чувствую себя значительно лучше, и ко мне возвращается память.
- Сегодня к Вам придёт посетитель, – ответил врач. Ваше дальнейшее лечение зависит от этого человека. Если Вы найдёте с ним общий язык, мы выпишем Вас незамедлительно.
- Когда он придёт?
- Ближе к вечеру. А сейчас отдыхайте и не загружайте голову воспоминаниями. Вам лучше поспать.
Сообщив новость, доктор удалился, а Вадим лёг в кровать и заснул сном младенца.
Его разбудил шум открывающейся двери. Он сел на кровать и увидел, как в палату входит колдун в сопровождении доктора и двух санитаров. Расположившись на стуле, колдун молча кивнул Вадиму головой.
- Я так и знал, что очутился здесь не без Вашего участия, – произнёс Вадим глядя в его чёрные как вселенная глаза.
- Да брось ты, какое там участие, – махнул рукой колдун. Я обещал тебе, что жизнь изменится, поэтому теперь не обижайся. Она изменилась. Ты ждал благополучия и денег? Глупец. Кто в наше время просто так подарит тебе деньги? Наоборот отнимет последние. А ты дурачок рассчитывал на мою помощь? Ненормальный. Придя в мой дом, ты подписал себе приговор. Вступив в сделку с дьяволом, не рассчитывай на его расположение, а знай, что он тебя обманет и предаст. Потому, что он могущественнее тебя, умней и хитрей.
Колдун закурил, выпустив синеватый дымок, взглянул на медработников и приказал:
- Выйдите за дверь, нам нужно побеседовать с глазу на глаз. И будьте на чеку, если пациент начнёт буянить, успокойте его.
Врач и санитары послушно покинули палату, не проронив ни слова.
- Значит они с Вами заодно, – сообразил Вадим. Я догадывался, но не понимал, что именно Вам от меня нужно? Вы хотите получить мою душу?
- Идиот! – выругался колдун, плюнув на пол. Я хочу получить твою квартиру. А душой пусть занимается мой халдей, недоделанный доктор. Ты подпишешь дарственную на жилплощадь и можешь валить на все четыре стороны. Понял?
- Меня так просто отпустят?
- Естественно, – ответил маг. На кой хрен ты мне нужен без квартиры? А если попытаешься обратиться в полицию, случится беда. Во-первых, в этом городе у меня всё схвачено и твоё дело о злостном хулиганстве не закрыто. Во-вторых, ты знаком с моим чёрным котиком, который чуть не скушал тебя ночью в коридоре. Этот зверь не является плодом твоего больного воображения, он вполне реален и у него есть имя. По моему приказу он является прямиком из ада и наказывает неугодных людей.
При воспоминании о коте у Вадима задрожали колени. Он вспомнил жуткое чудовище, его смердящее дыхание и скрежет когтей о металлическую дверь.
- Этот кот вполне реален, – размышлял он. Это не галлюцинация, такую тварь и в кошмарном сне не увидишь.
- Ну что, шизофреник? Я полагаю, мы договорились? – поинтересовался колдун, глядя ему в глаза не мигающим взором.
- А если я не подпишу дарственную?
- В таком случае тебя сделают настоящим шизофреником, – пригрозил маг, протягивая Вадиму документы. А когда тебя залечат до умопомешательства, я стану твоим опекуном и квартира всё равно достанется мне.
Вадим взял бумаги, подписал их и уже на следующий день оказался на улице в летней одежде, без денег и документов, удостоверяющих личность.

Начало первого века от Рождества Христова. Иудея.
В жизни Иуды произошли позитивные перемены, вследствие которых он парил на седьмом небе от счастья. Учитель доверил ему казну. Теперь он занимался учётом денег, расходами и покупками, отвечая за жизнедеятельность общины. Иуда гордился почётной должностью, возложенной на него, а не на другого ученика. Это могло означать одно – Учитель полностью ему доверяет, приближая к себе и делая одним из любимых учеников. Иуда так радовался новой должности, что покупая необходимые вещи другим, во всём отказывал себе. Уже несколько дней он ходил босиком, не решаясь потратить лишнее на обувь. Сундучок с деньгами всегда находился при нём, Иуда смастерил хитроумную потайную задвижку, о которой знал только он. Даже отлучаясь ненадолго, он просил присмотреть за деньгами. Как правило, он поручал эту миссию Матфею, которого считал честным и порядочным человеком. Матфей никогда не отказывал, брал сундук, раскладывал на нём пергамент и читал свои записи. Так случилось и в этот раз. Поручив казну Матфею, Иуда двинулся к реке омыть сбитые в кровь ноги. Подойдя к воде, он увидел Учителя, отдыхающего на берегу реки. Не решаясь нарушить его уединение, Иуда попятился, но Учитель позвал его к себе.
- Как ты догадался, Учитель, что это я, а не другой человек? – удивился он. Ты даже не обернулся и не посмотрел, кто находится у тебя за спиной.
- Узнал потому, что не вода тебе нужна, а я, – ответил тот. Сядь на камень, я омою твои ноги.
- Нет, нет, Учитель! – возразил Иуда. Я не осмелюсь позволить Учителю омыть ноги ученику.
- Не ты меня об этом просишь, а я сам хочу тебе помочь, – пояснил Учитель. Своей честностью, скромностью и преданностью ты заслуживаешь гораздо большего внимания. Позволь мне оказать тебе добрую услугу, не препятствуй.
Поднявшись с камня, Учитель взял Иуду за руку и усадил на своё место. Зачерпнув в пригоршни воду, он принялся омывать ноги ученику. В тот же миг Иуда почувствовал, как унимается боль, проходит усталость, а по венам и артериям циркулирует тёплая кровь. Он взглянул на Учителя и встретился с ним взглядом. Тот улыбался по-детски открыто, а его глаза сияли чистотой и радостью. Опустив взгляд, Иуда увидел ноги. На них не осталось ссадин, опухолей или царапин.
- Благодарю тебя Учитель за доброту, заботу и мудрость, которой ты с нами делишься! – воскликнул Иуда. Ты вновь являешь чудо, и я не перестаю удивляться.
- Не благодари меня, Иуда. Купи себе обувь и носи с удовольствием, впереди долгая и трудная дорога. А что касается чудес, так оглянись вокруг. Разве не чудо это небо, дающее людям свет, земля, дарующая хлеб, река, утоляющая жажду. Это сотворил Отец мой – вот истинное чудо!
Набравшись смелости, Иуда задал вопрос волнующий его больше всего:
- Скажи, Учитель, смогу ли я являть на свет чудеса подобные твоим? Я мечтаю лечить людей, помогать обездоленным и нищим, давать добрые советы.
- Неисповедимы пути Господни, – ответил Учитель и неспешно удалился.
Вернувшись к Матфею, Иуда поделился радостью и показал ноги. Взяв суму, Матфей извлёк пару сандалий и протянул их Иуде:
- Носи на здоровье, пока не купишь новую обувь. И не благодари, даю их тебе от чистого сердца.
- Как не благодарить тебя, друг мой! – радостно воскликнул Иуда. Ты всегда меня выручаешь. Я непременно куплю новую обувь, но не себе, а тебе. Хочу, чтобы моему другу было хорошо и комфортно.
Он обул почти новые сандалии и двинулся к озеру, поглядеть как клонящееся к закату Солнце «погружается» в безмятежную гладь воды. Полные сил ноги не чувствовали дискомфорта, а в душе утвердились радость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Подмосковье. Наши дни.
Михаил отвёл Вадима в привокзальное кафе, заказал шашлык с зеленью, две кружки пива и овощи. Увидев бомжа, хозяин заведения скривил недовольную физиономию, но не стал возражать против его присутствия попросив занять столик в конце зала. Поблагодарив Михаила, Вадим принялся молча поглощать пищу. Закончив со своей порцией, он взглянул в глаза другу.
- Ешь, ешь, я не голоден! – предложил тот, подвинув ему свою тарелку. Вадим так же быстро расправился и с его порцией. К тому времени Михаил допил пиво и спросил:
- А ты что не пьёшь?
- Всё, Миша, с этим я завязал. Теперь уже навсегда. Мне алкоголь противопоказан, от него одни несчастья.
- Молодец! – похвалил Михаил. А я не могу завязать. Характер не тот, слабоват я. Впрочем, не в этом суть. Поехали ко мне домой. Приведёшь себя в порядок, переоденешься, а затем решим, как тебе помочь.
- Всё не так просто, Миша, – тоскливым тоном произнёс Вадим. Я на «крючке», за мной следят, и если не хочешь неприятностей оставь меня в покое.
- Не оставлю! Однажды я тебя предал, в детстве, ты об этом знаешь. Теперь я хочу искупить вину, а твои «пастухи» мне не помеха. Не пойдёшь сам, запихну в такси и увезу.
Поднявшись из-за стола, Михаил взял под локоть Вадима. Друг не сопротивлялся, его организм сильно ослаб, от скудного питания он едва держался на ногах.
- Идём! – повторил Михаил и повёл его к выходу. Я знаю место, где нас никто не найдёт.
Сначала они заехали к Михаилу домой. Пока Вадим принимал душ и приводил себя в порядок, Михаил приготовил ему одежду, взял деньги и позвонил другу. Когда Вадим появился из ванной комнаты, Михаил сделал ему комплимент, заметив, что без бороды и усов он выглядит лет на двадцать моложе. Подойдя к Михаилу, Вадим крепко обнял друга и произнёс:
- Спасибо! Ты даже не представляешь, из какой клоаки меня вытащил. Честно говоря, я полагал, что зиму не переживу. Теперь я твой должник по гроб жизни.
- Не волнуйся, Вадик. Это лишь начало пути. Мы найдём виновников твоих бед и накажем. Ненавижу мерзавцев, не дающих людям спокойно жить. А теперь взгляни в окно, мне показалось, что во дворе дома творится нездоровая суета. Уж не нас ли там разыскивают?
Приблизившись к окну, Вадим осторожно взглянул и тотчас отпрянул.
- Это по наши души, Миша! Я знаю двоих, они контролируют бомжей. К ним полицейская машина подъехала, надо бежать.
- Уходим! – согласился Михаил, и они спешно покинули квартиру.
Войдя в лифт, Михаил нажал кнопку верхнего этажа.
- Куда мы едем? – удивился Вадим.
- Вверх, – с полным спокойствием ответил Михаил. Когда я работал монтажником телевизионного оборудования, мы получали ключи от чердаков и крыш. Я сделал дубликаты для своего дома. По чердаку мы переберёмся в крайний подъезд и незаметно покинем здание.
- Молодец! – похвалил Вадим. Заранее приготовил путь отступления. Ты мудрый человек, Миша.
- Подстраховался, на всякий случай, – пояснил он, открывая тяжёлую дверь чердака. Идём, здесь темно смотри не ударься головой о трубы.
Перебравшись по чердаку в крайней подъезд, они спустились на верхний этаж, вызвали лифт и благополучно покинули дом. Расположившись в автобусе и миновав несколько остановок, они вышли, поймали такси и двинулись за город. Спустя полчаса Михаил попросил водителя остановиться, расплатился и они покинули автомобиль.
- Дальше пойдём пешком, – пояснил Михаил. Здесь недалеко, минут через десять будем на месте.
Форсировав узкий перелесок, они миновали десяток убогих деревенских хижин и вошли в калитку. Дверь в неказистый домик Михаил открыл ключом, который достал из-под крыльца.
- Вот мы и прибыли,

Реклама
Реклама