Произведение «Мышка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 709 +1
Дата:
«Мышка»

Мышка

актрисулька, Оленька, что ли?
- Оленьку звали Митькой, – серьёзно сказал Вован. – Ну, не поняла, что ли? Когда человек внезапно исчезает, говорят, всё, Митькой звали… А ещё учительница… Слушай, а как та твоя, глазастенькая?
- Не знаю, - грустно ответил он. – Она не звонила, а я …
- Тоже не собрался,- резюмировал Вован. – Ты позвони, она на тебя та-ак смотрела…. Словно не я ветеринар, а ты.
- Ладно, - апатично сказал он.
- Слушай, вот что значит, узкая специализация… Ты воспалением лёгких болел когда-нибудь? Нет? Повезло… А простудой, ну этой ОРВИ? Болел? Помнишь, голова горячая, дышать трудно и нос сухой и горячий… Хотя что это я про нос, ты же не собака…

- Всё! – подала голос Тамара. – Коньяк убираю, а то у него уже все носы станут  собачьими…
- У неё просто воспаление лёгких было. Интересно, к какому врачу, к какому коновалу она водила собаку? – задумчиво спросил Вован. – Онкология, говорит… Да не видел он онкологий-то….
- А ты тоже там – вакцина, вакцина… Кстати как дела с вакциной?
- Да никак… Дохнут все, паршивцы…  Да и не собирался я брать тогда вакцину… Одна-две живыми остаются, видно иммунитет мощный… Вот с ними потом и работаю… - вздохнул Вован.

…Справившись, наконец, со статьёй и сдав её в редакцию журнала, он, не торопясь, шёл по улице. Реклама заманивала – зайди сюда, зайти туда… На одну вывеску он обратил внимание: «Товары для домашних любимцев». «Ишь ты, для любимцев…» - усмехнулся он. У него никогда не было никаких домашних любимцев. В деревне, где они жили летом, были коты, но никто их любимцами не считал… Просто, чтоб мышей не было. А собаку он хотел, он просил собаку, но где было в их однокомнатной квартирке держать ещё и собаку….

В магазин он зашёл. И растерялся… Огромные пакеты с кормами для животных, какие-то экзотические наряды, корзинки, мягкие домики, игрушки…
- Что бы Вы хотели? – приветливо обратилась к нему тоненькая продавщица, так похожая на… Впрочем, теперь ему все девушки казались похожими на Асю.

Он купил каучуковый ботиночек и косточку из свиных жил.
По пути зашёл в цветочный киоск. Цветов он тоже не покупал давно, не считать же цветами жалкие розочки подаренные артистке, ещё в той, прошлой, как ему казалось, жизни.
- Самый красивый букет, - сказал он продавщице, - и самый свежий!

С этим букетом и оттопыренным карманом с игрушками, он почему-то робко позвонил в знакомую дверь…
- Кто там? – спросил испуганный знакомый голосок и тут же раздался заливистый лай.
- Доктор... К собачке… - Ничего лучшего он не придумал.
Дверь распахнулась. Она была такой же, в стареньких джинсах и маечке, и русые с золотистым отливом волосы собраны в хвостик на затылке, и те же большие, ставшие огромными  и радостными глаза…

- Ой… Мышка, фу!  Это доктор… Я… я думала, что ты... ой, что вы уже никогда больше не придёте…
Он протянул ей букет, который она не знала куда деть, куда положить.
- Мне ещё никогда не дарили цветов просто так…
- Давай поставим их в вазу.
Она устраивала его букет в простой стеклянной вазе и такими трогательными показались ему худенькие её лопатки, что он подошёл и обнял её вместе с цветами.
- Мне кажется…
- Мне тоже, - почти прошептала она, прикрывая ладошкой его губы. – Только пока… не будем об этом, ладно? Я хочу сегодня побыть хотя бы чуточку счастливой…

Рядом раздался ревнивый, громкий и тоненько-заливистый лай Мышки.
- О, тебе тоже есть подарки…
Он пытался достать из кармана игрушки, но они не доставались и тогда он просто вывернул карман и бросил собачке ботиночек, за которым она тут же умчалась и немедленно принесла ему снова.
- Теперь заставит тебя с ней играть, - засмеялась Ася.

- А вот ещё, - он бросил собачке косточку. Косточку Мышка обнюхала внимательно, не торопясь унесла её в угол, и там принялась с урчанием её грызть, поглядывая на них – не отнимут?
- Вот это ей надолго, - улыбнулась Ася.

Он ещё раз обнял её, вдыхая запах её волос, её кожи и глухо спросил:
- А в какую ветеринарку ты тогда её носила?
- Тут, рядом, а что, - удивилась она, подняв на него глаза.
- А как врача звали, не помнишь?
- Гена, кажется… Геннадий Михайлович, а  зачем тебе?
- Хочу позвонить ему. Спасибо сказать. Я тебе потом расскажу, - прошептал он, склоняясь к ней….



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 07.07.2013 (1)
Читал, а где-то в голове крутилось:"Вот это - да!"
Афигенный рассказ!
Не был бы интеллигентным Волком, сказал бы - "Ах...."
     16:21 07.07.2013 (1)
Спасибо! Спасибо за Ваше "Ах..."
     03:08 08.07.2013
Что хорошо, то хорошо. О доброте и человечности всегда читать приятно. Может, потому, что в жизни этого мало осталось.
Чем-то с моим"Встреча" перекликается.
     21:36 05.07.2013 (1)
Я, как Мышка, готова вилять хвостом и пытаться лизнуть  Вас в носик!
Ой, простите за такое обращение... Но мне очень-очень  понравился рассказ!
     10:30 07.07.2013 (1)
Светлана, спасибо, дорогая! Если бы Вы только знали, как мне сейчас нужна поддержка... Я обязательно  зайду к Вам! Недавно приехала...
     11:56 07.07.2013
Я Вас всегда буду поддерживать. Правда.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама