Произведение «Кладоискатели (главы 9, 10)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 771 +1
Дата:

Кладоискатели (главы 9, 10)

остановился. – Ребята, если она что-то знает, то ее все равно захотят убить!
- Надо с ней поговорить, – предложила Галя. – Пусть она нам расскажет все, что с ней произошло последнее время, с кем разговаривала, кого узнала и все такое подобное.
- Она в больнице, мне кажется, нас к ней не пропустят, – с сожалением произнес Вовка.
- А нас с Василисой? Мы, можно считать, ее спасли.
Решили, что Галя и Василиса попытаются пробраться в больницу и поговорить с бабкой Улей. Потом думали, что сказать Марине Евгеньевне, чтобы она разрешила Юрке пожить у них неделю и не задавала лишних вопросов.


Глава 10
Кого узнала баба Уля

Баба Уля чувствовала себя плохо и к ней никого не пускали. Об этом узнала Василиса у своей мамы. Но девочки решили все же навестить старушку. Они выбрали время после тихого часа, когда в больнице много посетителей и на двух девочек никто внимания не обратит. Подумают, что внучки пришли навестить бабушку.
Баба Уля лежала на втором этаже, в палате рядом с постом медсестры. Подруги долго толкались в коридоре, ожидая, пока медсестра куда-нибудь уйдет и они смогут незаметно проникнуть в палату. Наконец, медсестра ушла разносить лекарства, чем девочки и воспользовались.
Баба Уля сидела на кровати и смотрела в окно. Увидев подруг, она прослезилась:
- Ах вы мои спасительницы! – запричитала она. – Я, дура старая, даже не помню, как эту задвижку закрыла.
- Бабушка, а кто к вам приходил, когда вы печь затопили? – спросила Галя.
- От Михаила парень был. Миша забыл документы дома, вот и попросил его заехать за ними.
- Так парень что, на машине приехал? – удивилась Василиса.
- Не знаю, девоньки. Он сказал мне, что Миша попросил его заехать и забрать документы, вот я и решила, что он на машине. Сама-то я не видела никакой машины. А когда парень ушел, меня как будто кто-то по голове стукнул, ничего больше и не помню. Очнулась уже в больнице. Врач говорит, еще бы немного и не спасти меня было бы - насмерть угорела бы. Да и хата чуть не сгорела, говорят, уголек вывалился из печи.
- Баба Уля, а тот парень ничего у вас больше не спрашивал? – выпытывала у старушки Галя.
- Да нет, не спрашивал.
- А вы за последние дни никого знакомого и подозрительного не встречали? Помните, вы нам говорили, что узнали кого-то? – осторожно поинтересовалась Галя.
- Да как вам сказать? Глаза мои уже не те, что в молодости были. Но мне показалось, что Миша разговаривал с мужиком, которого я знаю. Только времени уже много прошло, я могла и ошибиться. Я рассказывала вам, девоньки, как моя Анютка погибла? Так вот, узнала она полицая, который деревню нашу жег, и бросилась на него с кулаками, а полицай  застрелил ее. Так, мне показалось, что этот полицай и разговаривал с Мишей.
- Баба Уля, а вы про этого мужика у Миши не спрашивали? – продолжала Галя задавать вопросы.
- Спросила, да только Миша его почти не знает. Говорит, что он устроился к ним сторожем, и они просто так болтали за кружкой пива.
- Сторожем? – удивилась Василиса, - а куда же Матвейчик делся?
- Хватились! – вплеснула руками старушка. - Посадили его, за драку. Напился и покалечил кого-то, это мне Миша сказал.
- Кто покалечил? Матвейчик? Да он же маленький, слабый и дурачок! Это его все били, а не он! – возмутилась Василиса.
- Не знаю я, что у них там произошло, но только милиция Матвейчика забрала.
- Бабушка, а какой он сейчас, полицай тот? Такой приземистый, седой и со шрамом на щеке? – Галя смотрела на бабу Улю горящими глазами.
- Вот шрам меня и смущает, не было тогда у него шрама. А так похож. Конечно, он постарел, но глаза такие же бегающие и бесстыжие. А ты откуда знаешь? – запоздало поинтересовалась Ульяна.
- Я видела его, в магазине. У нас ведь приезжие в основном на стройке работают. Строители, как правило, люди молодые, а этот старый уже. Вот я и решила, что это он, – Галя смутилась и опустила глаза.
- Так ведь столько лет прошло! Шрам мог и после появиться, - Василиса подозрительно посмотрела на подругу.
- Я когда его увидела, у меня в глазах потемнело. Минут пять стояла, не двигаясь, с закрытыми глазами, - баба Уля заплакала.
На соседней кровати зашевелилась спящая женщина и открыла глаза. Она внимательно посмотрела на девочек и бабу Улю. Гале показалось, что уже видела её где-то, хотя женщина и была не местная.
- Здрасте! – обратилась Галя к ней. – Я - Галя, это Василиса. Мы пришли проведать бабушку Улю. А вы кто? Я вас не знаю.
- А ты что, знаешь всех в городе? – удивилась женщина.
- Не всех, но многих знаю. А вас я уже где-то видела. У меня на лица память хорошая, стоит только увидеть хоть раз человека, и сразу запоминаю его. А раз я вас знаю, но не знаю, как вас зовут, то значит, просто видела. Я обязательно вспомню – где.
- Понятно, - улыбнулась женщина, но глаза ее оставались серьезными, - меня зовут Наталья Ивановна. Скажите, девочки, а как вы прошли сюда? Кто вас пропустил?
- Взяли и пришли. А что, нельзя? – дерзко спросила Галя. – У нее же никого нет, вот мы и решили ее проведать.
- Пойдемте в коридор, бабушке отдохнуть надо, а то после разговора с вами она разнервничалась, а волноваться ей нельзя. У нее давление высокое, поэтому к ней и не пускают никого.
Наталья Ивановна встала, надела халат, подошла к подругам и подтолкнула их к двери. Сопротивляться  девочки не стали. Они попрощались с бабушкой Улей и пообещали навестить ее, когда она немного поправится.
Как только они вышли в коридор, у Гали посыпались вопросы как из рога изобилия. Она интересовалась, где живет Наталья Ивановна, где работает, если у нее дети, что говорила баба Уля, кто к ней приходил, и еще ряд других вопросов. Но Наталья Ивановна ни на один из них не ответила.
- Идите домой, девочки, - вздохнув, только и сказала она.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама