Произведение «Моя война - 1ч.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Все так просто
Автор:
Читатели: 1203 +2
Дата:

Моя война - 1ч.

Великой Октябрьской социалистической революции. Пили водку, палили из автоматов. Витёк лёг на землю, взял пулемёт «ПК-7,62мм», приклад в землю и коробку трассеров в небо. Огонь!!! Буква за буквой: «Брежнев х…» - тоже мне, «художники». Веселились полночи. Пацаны! Что с нас взять. Повырубались под утро, какая там охрана, тем более, что керосин не качали, боялись диверсий и пьянок. Грамотное начальство, правильно боялось. Праздник – он и в Афгане праздник.







И вот нет того человека, который послал нас, восемнадцатилетних пацанов выполнять интернациональный долг. Некоторые и подтянуться не могли. Автомат раз, два держали, стреляли по семь патронов. Кто ты такой?! Пыль придорожная, а дела государственные – превыше всего. Сказано: «Умри!» - умирай… позади Родина, не мы, так Америка войдёт - прямая угроза южным границам. А моя задача - вернуться живым, но друзей не бросить, фамилию не опозорить. Высокие слова!? Но это лучше, чем «низкие». Целую неделю после похорон слухи – пойдём в Иран, в Пакистан - две приграничные страны, активно помогавшие «духам» - лагеря, госпиталя. Логика была - сил не было! Бред какой-то!  Так и до мировой войны можно добраться.

На дороге неспокойно. Слышим стрельбу возле чайханы. Летит вниз колонна «мокрая», ясно - труба пробита, фонтан керосиновый поливает трассу. На броне «БТРа» пацаны «готовые» лежат. «Кадет» орёт: «Чайхана, чайхана! Духи!» - выскочили на дорогу, выпустили по пару магазинов в сторону сада. Колонна проскочила, и тишина. По рации: «Тридцать четвёртый обстреливают!» - никто нас не обстреливал. Колонна остановилась возле чайханы, рядом ущелье, откуда и обстреляли. А мы в глазах батальона, почти герои, наш лейтенант голос сорвал на трубке: «Патронов хватает!? Никто не ранен!? Помочь ни чем не можем, «БТР» в ремонте!» - это правда, наша «броня» почти всегда на приколе стояла. Однажды поехали на базар в Хинджан, (не сами конечно, с моим капитаном-связистом), купили какое-то барахло, жратвы, командиру помогли. Ему в отпуск ехать, а он «нищий». Что они там получали? Триста чеков. За три дня и  пропивали, а дома любимая с наследниками ожидает. Любовь любовью, но без чемодана – такой с ручками деревянными ящик – «мечта оккупанта», делать нечего. В Союзе такого ширпотреба никто и не видел. Вот тут тебе и почёт, и уважение, и любовь.
Едем назад - вверх по трассе, один движок на «БТР» и сдох. Ползём шагом. Короче -  полтора часа добирались. Сидишь на броне, палец на курке, сигарета в зубах, башня на «зелёнку» повёрнута. Повезло - у «духов» выходной, сегодня наш день.
У Нальби - фотик, увеличитель, всякие реактивы. Купили фотобумаги, появились мои первые афганские снимки. Весь в лентах пулемётных, друзья в обнимку - славное время. Таких братьев на гражданке нет. Фотомодели - на «БТРе», возле блиндажа с автоматом, со снайперкой в дублёнке, без дублёнки, на дувале, под дувалом, на фоне гор, на речке. Приезжают с точек соседи в гости, «косячок» – по желанию, но фото - обязательно. Потом проявка - ответственный момент. Получится? Нет? С Нальби нам повезло, соображает парень. Ночь напролет печатаем, клеим на стол. Просыпаешься - фотки свернулись в трубочку. Получилось! По конвертам и домой - в семью, друзьям. Не всё доходило. Одна из трёх и то хорошо. Требования жесткие - номер техники «светить» нельзя. Утром выпал первый снег, полежал до обеда, растаял. Скоро Новый, 1983 год.  

Тишина. Ущелье. Трассу на перевале засыпало снегом. На верхнем гарнизоне погибло два пацана - попали под лавину. Машины заносит, колёса в цепях. С одной стороны скалы, с другой овраг. За спиной пятнадцать тонн груза, прицеп понесёт – выскакивай! Какой там, «Париж – Дакар»?! Смерть за каждым поворотом, на каждом метре. Через неделю очередная беда…
Духи заблокировали машинами вход и выход из тоннеля длиной четыре километра. В ловушке колонна машин, как гражданских, так и военных, автобус «Мерседес» - красивый, с тонированными стёклами. Выхлопные газы, гарь - десятки движков. Пока «БТРы» растаскивали «пробку», (духи ставили машины поперёк и уходили), охрана перевала в противогазах на голове спасала в первую очередь детей. Афганки кричали, отталкивая солдат. Нельзя «неверному» «грязными» руками прикасаться к мусульманину. Некоторых без приклада нельзя было успокоить. Сколько смогли, столько и вытащили. Погибло до сотни наших солдат, задохнулся в «БТР» новый зампотехбатальона - два дня в Афгане, так и не доехал до части. Афганцев никто не считал, в одном автобусе ехало до пятидесяти человек. «Вражий голос» из Канады назвал операцию моджахедов, как успешную. Наверное - им виднее.

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама