Произведение «Не то, что кажется» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьпредательствонадеждасчастьерасследование
Автор:
Читатели: 1357 +2
Дата:

Не то, что кажется

мобильный.
  - Здравствуй! - прозвучало в трубке.
  - Добрый вечер, - осторожно ответила я, пытаясь сообразить, кто бы это мог быть, и уже на излёте моей догадки он представился.
  Я ждала. И я его не узнала.
  Такой родной, такой мягкий голос - я его забыла за столько лет! "Мягко стелет" - это всегда было о нём. Но как же я любила, когда он именно так говорил!
  Поговорили о работе, а потом незаметно перешли на другие темы.
  Я вспомнила, как проезжала мимо нового здания, принадлежащего его фирме, на котором красовалась вывеска: "Продажа машин".
  - Я видела, что вы занялись продажей машин. Это что, новое направление?
  - Поехал за границу, хотел купить машину. Купил пятнадцать машин, привёз - дело пошло. Потом ещё купил. В-общем, организовали новое направление.
  Когда-то мы начинали строить дом - наш дом. Я спросила его о том, завершилось ли строительство.
  - Ты знаешь, - простодушно ответил он, - я запустил в пруд пятьдесят красивых рыбок, а теперь осень, скоро зима, и у меня возникла проблема: куда их девать, они ведь замёрзнут. Пришлось покупать большой аквариум.
  - А ты их зажарь, - не удержалась я и съязвила.
  - Ты что! Они же красивые! - не уловил он моей язвительности.
  - А ты их красиво зажарь.
  Это было странно. Очень странно... Мы проговорили почти два часа и, как раньше, никак не могли расстаться. Я сама закончила разговор, который грозил затянуться надолго: об общих друзьях, знакомых, о бизнесе. Мне так не хотелось прерывать его, но я для себя решила, что между нами будет только работа, и ничего больше.
 
 
 
 
5

 
  "Я люблю. Я по-прежнему люблю тебя. Почему в жизни происходит так, что мы уходим в никуда, оставляя свою душу? Будь ты голым, нищим - я согрела бы тебя. Я качала бы тебя на руках как ребёнка. Я напоила бы тебя своей любовью до краёв. Но ты не нуждаешься во мне. Ты ищешь признания повсюду: в бизнесе, в больших машинах, в молоденьких девочках, готовых за деньги создать тебе иллюзию любви, которой обделили тебя родители. Ты ищешь, спотыкаешься и разочаровываешься. У тебя было всё, но ты это потерял.
  Я так хочу вернуть тебя!
  Но я не могу вернуться, пока ты мечешься в паутине заблуждений.
  Почему мне кажется, что ты до сих пор меня любишь?
  Я ошибаюсь. Ты любил многих. Ты увлекался многими. Но ты никогда не любил.
  Я хочу нежно прикоснуться к твоей щеке, и увидеть смятение в твоих глазах.
  Я хочу, чтобы ты потерял контроль над собой на минуту, и прижал меня к себе, как самую великую ценность. И мне всё равно, что ты одумаешься и отпустишь. Ты сделаешь то, к чему тянется твоя душа".

 
  Целый день я металась по квартире как хищный зверь в клетке, то и дело подправляя макияж и причёску. Я готовилась. Готовилась к тому, чтобы мой голос не дрогнул, руки не начали трястись, а манера общаться выглядела безупречно-небрежной.
 
  Час икс.
 
  Я выпорхнула навстречу ему летящей походкой, светлая, изящная, с милой улыбкой, и тут же расхохоталась, увидев огромный Линкольн-Навигатор:
  - Ты купил себе автобус!
  И сразу же, спохватившись, добавила:
  - А ничего машина! Посмотреть можно?
  Он снисходительно кивнул, посадил меня за руль и провёл ключом по панели, запуская двигатель. Я поизучала для порядка приборную панель, и решила, что пора уже вылезать и начать говорить по делу. Вылезая из машины, неловко зацепилась шпилькой и чуть не грохнулась. "Вот черт, а ведь какой удобный был момент, чтобы нечаянно свалиться прямо в его объятья, но он даже не двинулся, чтобы поддержать меня!" - эта мысль, к счастью, пришла мне в голову уже после встречи. А пока я "держала марку", и даже отказалась пройти с ним в кафе: "Предлагаю побеседовать в машине".
  Мы обсудили детали нашей совместной работы, составили план. Я уложилась в полчаса, и всё это время была лёгкой на необязывающие шутки и максимально корректной. От моего взгляда не ускользнуло, что он избегал смотреть мне в глаза, и был каким-то потерянным. Но я "выдержала марку". Я провела разговор на должном уровне, и снова закончила сама, изящно попрощалась и ушла.
 
  "Я не увидела в твоих глазах и намёка на прошлое. Я так хотела отыскать в них хоть капельку любви. Но ты мельком смотрел на меня, а затем отводил взгляд.
  Ты изменился. Ты располнел, и выглядел уставшим. И почему-то у меня возникло ощущение, что ты был каким-то... потерянным.
  Два года назад, когда мы виделись с тобой в последний раз, ты был уверенным в себе, сияющим самодовольством, и смотрел мне прямо в глаза, будто изучая меня, будто видя меня насквозь. Теперь я не узнаю тебя. Ты другой. Ты - новый. Но от этого ещё больше родной и любимый. Тогда мне хотелось быть с тобой стервой. Теперь мне хочется прижать тебя, погладить по голове и сказать: "Всё будет хорошо". И почувствовать, как твоё напряжение уйдёт, и ты начнёшь успокаиваться в моих руках и сможешь наконец расслабиться".
 
  "Я вспоминаю те два года, когда мы были вместе, и не могу вспомнить подробности. Странно... Только щемящее чувство радости и счастья, когда видела тебя вновь, говорила с тобой. Мы что-то делали вместе, куда-то ездили, выясняли отношения. Это был какой-то сумасшедший круговорот твоей неуёмной энергии! Я просила тебя: "Давай останемся дома, вдвоём, и никуда не поедем". Но мы всё равно ехали куда-то, с кем-то общались, а я не могла дождаться той минуты, когда мы войдём в прихожую, и ты, отрезав меня от вожделеющих посторонних взглядов, начнёшь срывать с меня одежду, едва закрыв входную дверь. В те минуты ты был моим, и только моим!"
 
  "Сегодня я смотрела свои старые фотографии.
  На одной из них была я. Это были последние счастливые минуты моей жизни с тобой. Потом ты ушел в сауну, а я случайно прочитала пришедшее на твой телефон СМС-сообщение: "Я соскучилась. Твой котёнок". Мир с грохотом обрушился. Я сидела с телефоном в руках, не в силах даже пошевелиться. Вот так, с телефоном в руках, ты и застал меня. Ночью ты попытался заняться со мной любовью, но после твоего прикосновения ко мне, у меня случилась истерика.
  После я никак не могла понять: почему? Почему ты целых полгода смотрел только на меня, и не желал замечать никого вокруг? Ты сам с удивлением мне об этом говорил. Почему ты стал искать новых развлечений? Я спрашивала об этом тебя, и ты не мог дать ответа. Мы расстались на три дня. А потом ты пригласил меня в наше кафе, придвинул ко мне коробочку с колечком, и сказал: "Я не хочу тебя терять". Я вернулась. Не из-за колечка, конечно (проданного после - чтобы не помнить), а из-за того, что не представляла себе жизни без тебя".

 
  Что-то я часто стала писать Письма.
 
  "Работа закончена. Ты доволен, и недоумеваешь, что я СПРАВИЛАСЬ! Ты по-прежнему не веришь в меня. Я сегодня проиграла несколько раз. Я позволила чувствам вырваться наружу. Но это неважно. Я сказала то, что должна была сказать тебе. Что я люблю маленького мальчика в тебе. Что поняла все свои ошибки... Какие? Я не смогла тебе сказать... Да и не нужно было.
  Я не смогла сказать главное тебе: "Люблю". Да, до сих пор. И только в этом была причина моего развода с мужем. Только поэтому я не смогла быть с ним. Я назвала тебе множество причин, а о главной - умолчала. Умолчала потому, что почувствовала: тебе это не нужно. Я - отработанный материал. Я теперь другая. Я стала жесткой, самостоятельной, инициативной. Тебе некого больше спасать, и я стала неинтересной для тебя".

 
 
 
6

 
  "Третья неделя пошла, как ты не звонишь. Я тихо свихиваюсь, взглядывая на часы. Ты обычно звонишь рано утром, или вечером, или совсем поздно вечером, наплевав на приличия. Я намеренно просыпаюсь утром поздно, смотрю на молчащие телефоны, и констатирую: "снова не позвонил", и жду вечера. Вечер проходит как в бреду, в тупом ожидании засветившегося на мониторе: "номер закрыт", но часы отсчитывают двенадцать, и я снова жду утра. По кругу. И так уже больше двух недель. "Позвони сама" - говорят мне друзья. "Позвони сама" - говорят мне те, кто в курсе моих деловых отношений с тобой. Но я не могу сама! Я не хочу проиграть эту жестокую схватку!
  Однажды руки сами потянулись к телефону, чтобы набрать СМС-ку, когда я нашла затерявшиеся файлы, нужные тебе. Но я остановила себя: "Ты ищешь ниточки, которые приведут тебя к нему?" И я не стала ничего писать. Я просто принялась ждать дальше.
  Эта любовь изматывает меня. Я погружаюсь с головой в работу, кручусь в бешеном ритме, и на работе всё время пытаюсь грохнуться в обморок. Мне страшно смотреть на себя в зеркало: несчастные глаза и бледный вид меня пугают, заставляют отшатываться от собственного отражения. Мой организм будто взбунтовался, и сообщил мне о перечне застаревших болезней, которые непременно нужно вылечить.
  Я измотана. Я устала.
  Мне кажется, что как только ты войдёшь в мой дом, у меня сдадут нервы, и я забьюсь в истерике, умоляя тебя вернуться ко мне, или, хотя бы побыть со мной одну ночь. Но я знаю, что в нужный момент я соберусь, стану обворожительной и неприступной, и вновь вступлю в схватку со зверем под названием Любовь.
  Зачем я прервала это многолетнее молчание?! Зачем я поддалась этой игре, в которой я постоянно проигрываю?! Я вижу твои глаза, в которых светится торжество победителя. Я кожей ощущаю твоё превосходство, когда ты откладываешь телефон, и переносишь наш разговор "на потом". Ты знаешь, что я чувствую. Ты знаешь, что я жду этого звонка! И вовсе не потому, что наша встреча принесёт моей фирме солидную прибыль, а только потому что я ХОЧУ ВИДЕТЬ ТЕБЯ! Я хочу говорить с тобой, быть на расстоянии одного шага к тебе, и тешить себя иллюзией, что ты, или я сделаем этот шаг навстречу друг другу.
  У меня душа плачет. Она рыдает всё время, но прорваться наружу не может. Никак! Может, мне и легче было бы, если бы я смогла разрыдаться. И я боюсь... Я боюсь, что если ты сделаешь шаг навстречу, моя душа прорвётся наружу, и я залью тебя слезами, а ты будешь гладить меня по голове, и говорить слова утешения, но это утешение будет лишь поверхностным...
  А если представить то, чего я так хочу:
  Ты прижимаешь меня к себе:
  - Всё, успокойся, моя девочка! Всё закончилось. Мы вместе! И мы всегда будем вместе! Я больше никуда тебя не отпущу!
  Я рыдаю от этих слов, и больше нет никого вокруг: только ты и я. И нет никакого прошлого, и наш разрыв был глупой ошибкой - моей глупой ошибкой, и всё, что было после тебя, а у тебя после меня - было только сном. А теперь ты рядом, и мир вокруг стал огромной планетой только для нас двоих. И нет никого и ничего вокруг! И мы уйдём, обнявшись, в нашу новую жизнь. Я рожу тебе девочку, и буду встречать тебя с работы изысканным ужином, а перед сном давать тебе "изысканное лакомство" - это твоё выражение - наша маленькая совместная тайна. И всё у нас будет хорошо...
  Только ты не сделаешь этот шаг. Сколько в этом шаге амбиций, сомнений! Я научила тебя не возвращаться к прошлому, и сама не вернусь!
  Спи спокойно, любовь моя! Спи с очередной любовницей, которой нужны от тебя только твои деньги и подарки, и ощущай себя Царём вселенной!"

 
  [i]"Жизнь... Пустая стала. Я позвонила, услышала автоответчик, собралась с духом и сообщила бездушной электронике: "Солнце моё! Что-то ты совсем обо


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама