Произведение «История любви. Гл.29. Непрочитанное письмо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1042 +1
Дата:

История любви. Гл.29. Непрочитанное письмо

завтра?
- Нет, - Люсиль отчаянно замотала головой. - Гражданин Робеспьер дома?
- Ладно... сейчас скажу ему, подожди пока здесь, - Элеонора развернулась и скрылась за дверью, оставив Люсиль на пороге и даже не предложив зайти.

Робеспьер задумчиво сидел в кресле и любовно поглаживал рукой небольшой, изящно вылепленный бюстик, во внешности которого безошибочно угадывались его собственные черты. Дарственная надпись, сделанная на подставке, гласила, что сей бюст выполнен художником Давидом в качестве подарка великому Максимилиану,
добродетельному и единственно заботящемуся о свободе и счастье французского народа...

В дверь постучали, и Неподкупный нахмурил брови.
- Да, - громко сказал он.
Дверь приоткрылась, и на пороге появилась Элеонора Дюпле.
- Максимилиан, - начала она, - там, внизу, Люсиль Демулен. Говорит, что у неё к тебе срочное дело.
- Люсиль? - рука Робеспьера слегка дрогнула, и он аккуратно поставил бюст на стол.
- Да, - Элеонора кивнула, - что мне ей сказать?
- Скажи, что меня нет дома, - отчеканил Робеспьер.
Он опять взял бюст в руки и стал поглаживать его. Эти движения успокаивали ему нервы.
- Но... - пробормотала Элеонора.
- Я же попросил ясно, не так ли? - Неподкупный пронзительно посмотрел на неё из-под очков, и Элеонора согласно закивала головой.
- Да, да, конечно, Максимилиан, я ей так и скажу.

- Как нет дома? - воскликнула Люсиль.
В её глазах появились слёзы.
- Вот так, - пожала плечами гражданка Дюпле, - я ошиблась, когда думала, что гражданин Робеспьер дома. Но оказалось, что он ещё не вернулся из Комитета.
Люсиль растерянно слушала это, кусая губы.
- Тогда я очень Вас прошу, - от волнения она сама не заметила, как перешла "на Вы" - передайте ему, пожалуйста, вот это.
Люсиль открыла сумочку, достала письмо и протянула его Элеоноре.
- Ну, ладно, - проговорила гражданка Дюпле, принимая бумажный треугольничек, - мне не трудно, передам.
- Спасибо большое! - поблагодарила Люсиль.

- Да! - немного раздражённо откликнулся Робеспьер, когда в дверь опять раздался стук.
- Ну что там опять? - спросил он у вошедшей в комнату Элеоноры.
- Я сказала, что тебя нет дома, Максимилиан, - проговорила Элеонора, - тогда гражданка Демулен попросила передать тебе вот это.
Она протянула письмо Робеспьеру.
- Письмо? - Робеспьер слегка поджал свои тонкие губы, взяв его в руку. - Хорошо, спасибо, Элеонора.
- Может быть, сделать тебе кофе?
- Нет, нет, не надо, - он слегка улыбнулся ей, - благодарю за заботу. Но я хотел бы немного побыть один.

Элеонора понимающе кивнула и бесшумно скрылась за дверью.

Робеспьер откинулся на спинку кресла, держа перед собой письмо. Несколько мгновений он задумчиво вертел его в руках, как-будто размышляя - читать его или нет. Затем скомкал и бросил в камин.

/Продолжение следует/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 09.07.2013 (1)


     17:44 10.07.2013
Светочка, спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама