Произведение «смысл жизни» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1617 +1
Дата:

смысл жизни

             СМЫСЛ ЖИЗНИ
            авантюрная повесть



Колеса пригородной электрички монотонно постукивали на стыках рельс. Я сидел в полупустом вагоне и от нечего делать смотрел в окно. За окном шел дождь не по-летнему унылый и надоедливый. Но даже он не портил моего приподнятого настроения. Я посмотрел на часы: скоро я буду дома.
... Дома...,- невесело пошутил я сам с собой, - какого, к черту, дома?! Нет у меня никакого дома, и у порога меня никто не ждет, никто не приготовит теплую ванну, не накормит, спать не уложит и рядом не ляжет.
Я даже улыбнулся от подобного каламбура, тем более, что он,  в конце концов, свелся к тому, что постоянно волнует сердце каждого мужчины, пусть самого плюгавого и рябого. Я не был ни плюгавым, ни рябым, к тому же не старым. Тридцать пять -  это не тот возраст, когда можно пропускать даже не очень смазливую мордашку. Кроме того, обстоятельства в последнее время складывались так, что мне пришлось обрасти мускулами и постоянно находиться в отличной форме, на что ушли последние запасы жира в моем организме. Поэтому, если меня отмыть и приодеть, то я вполне могу походить на настоящего джентльмена. И уж совсем придадут мне недостающий блеск трехкомнатные апартаменты и не очень старая  тачка. И вот тогда, после этих нехитрых косметических мероприятий, любая из наших провинциальных красоток сочтет за честь иметь в кавалерах такого мужественного красавца.
Я прервал свои размышления и оглядел вагон. Хоть народу и прибыло, но никто рядом со мной не садился. Я, было, удивился этому обстоятельству, но потом все понял. Просто я выглядел не так как остальные граждане, да и запашок от меня исходил, видимо не очень приятный. Но ничего не поделаешь, граждане дорогие, придется вам еще немного потерпеть мое присутствие, а через пару часов вы  меня уже не будете сторониться.
Я опять уставился в окно и возвратился к своим планам. Во всех моих мечтах недоставало только одного - денег. Нет, кое-что у меня с собой было, и на обзаведение приличным костюмом, а также трехразовое питание, вполне хватит. А дальше... А дальше я решил провернуть одно дельце, которое обещало сделать мою жизнь безбедной в необозримом будущем. Не подумайте о каком-нибудь криминале, нет, с меня хватит под завязку! Тут дело в другом. Как говорил один философ: время разбрасывать камни заканчивается и наступает время их собирать. Я с ним полностью согласен. И, вот, если мне удастся собрать хоть половину некогда разбросанных камней, то этого хватит надолго.

_______________

Когда в пять часов вечера я покидал городскую баню, на улице было совсем сухо, и ласково пригревало июльское солнышко. Я посмотрел в огромное зеркало, висящее у выхода, и остался доволен своим внешним видом: ну настоящий дипломат на отдыхе или глава мафиозного клана перед крупной разборкой. Я еще более убедился, что достиг того внешнего вида, о котором мечтал в поезде, когда пышнотелая блондинка, столкнувшаяся со мной в дверях, бросила на меня такой недвусмысленный взгляд, что у меня засосало под ложечкой.
- Ничего, милочка, - сказал я про себя, - вот закончу дела,  и у нас с вами будет очень много приятных минут. Я еще успею вам надоесть, а пока - дело в первую очередь, а уж потом любовь и вздохи при луне...
Я поймал такси и велел  везти в «Центральный» - лучший, на моей памяти, ресторан  в нашем городишке. Шофер не спеша поехал, а я стал смотреть в окно.
- Да, здорово изменился город и сама жизнь, - размышлял я, - кругом  торгуют, суетятся. Народ веселый, нарядный. Вроде и очередей не видно, а купить есть чего. Я к этому пока не привык. Видимо, капитализм, о котором так долго мечтали подпольные советские миллионеры и цеховики, наконец-то победил и в нашей стране.
Расплатившись с таксистом, я поднялся по чистой лестнице ресторана «Центральный». От того развеселого заведения, в котором я привык некогда бывать, осталось только название. Не было обшарпанной двери, разбитых стекол, заплеванного тамбура, где каждый считал своим долгом швырнуть окурок. Ничего этого не было, а был щвейцар в расшитой позолотой ливрее.
- Прошу вас, проходите, - расплылся он в сладкой улыбке, как будто только и ждал всю жизнь, когда это я пожалую.
Я поднялся на второй этаж и вошел в зал. Народу было немного, может потому, что было еще рано, а может быть сейчас уже не модно ходить в ресторан. На эстраде, где я привык  видеть длинноволосых гитаристов, выклянчивающих мзду  за трудно узнаваемые интерпретации блатных песен, сидел пианист за большим блестящим роялем. Хотя большинство публики дымило сигаретами, дымно не было. Я посмотрел на окна и заметил кондиционеры. «Жизнь шагнула вперед, - сделал я вывод, - капитализм явно пошел нам на пользу». Я уселся за свободный столик и подозвал одного из снующих туда-сюда официантов.
- Слушаю вас, - любезно проговорил он, доставая блокнот.
- Послушай, приятель, у вас тут есть телефон?
- Вам нужно позвонить? Сейчас я вам принесу трубку.
- Нет, не нужно нести, - несколько поспешно ответил я, - звонить, как раз, будешь ты. Я хотел бы, чтобы ты, голубчик, нашел в телефонном справочнике или еще каким-нибудь способом номера телефонов вот этих четырех моих друзей.
Я дал ему клочок бумаги с фамилиями.
- Я работаю официантом, - начал, было, парень, но после того, как я  одарил его достаточно крупной купюрой,  быстро успокоился.
-Можно продолжать? - я посмотрел на его услужливое лицо и продолжил :
- Так вот. Этих людей я не видел очень долго. Ты найдешь их номера телефонов и переговоришь с каждым. Ты скажешь, что их здесь ждет Коротков Леонид. Или для пущей убедительности добавь -  Леник. Скажи также, что я по ним очень соскучился и жду не дождусь того момента, когда смогу их обнять и расцеловать. Это все, мой сладкий. Да, чуть не забыл. Накрой этот стол, - я показал пальцем на свой столик, - на пять персон по полной программе. Полагаюсь на твой вкус. Надеюсь, ваше меню состоит не только из салата и водки, как в старые добрые времена?
- Что Вы, у нас отличная кухня и богатый выбор напитков, - замотал головой официант.
- Тогда вперед, на винные склады!
Официант удалился, а я достал сигарету и принялся ждать. Зал постепенно заполнялся, но публика была солидная, молокососов не было. Видимо для них существовали места попроще, где можно было бы спустить деньги родителей. Когда я вспомнил о деньгах, то быстро пришел в себя от этой ресторанной эйфории. Нет, расслабляться нельзя, так как мне предстоял нелегкий разговор, от которого зависело мое будущее. То, что они придут - я не сомневался, лишь бы расторопный паренек застал их дома и вообще разыскал номера их телефонов. Но заплаченная мною сумма позволяла на это надеяться. Я бы на его месте бегом бы сбегал за всеми четверыми за такие деньги. Как-то еще очень давно я сделал для себя вывод: нельзя жалеть денег для оплаты услуг, если они тебе очень нужны. Все потраченное с лихвой тебе же и вернется. Поэтому я щедро оплачивал таксистов и никогда не опаздывал, не жалел денег официантам и был всегда желанным клиентом. Это в равной степени относилось и к банщикам, и к парикмахерам, и к врачам. Правда, это было давно, но в будущем я не собирался изменять этому правилу. Поэтому я надеялся на паренька, который возвратился через десять минут.
- Ну, докладывай, - я внимательно посмотрел на официанта.
- Трое скоро будут. А вот Пронин Алексей Иванович, как в воду канул. Звонил несколько раз - не отвечает. Накрывать на четверых?
- Нет, валяй на пятерых и продолжай названивать Пронину.
- Понял.
- Ну и молодец. И давай накрывай быстрее, а то я совсем проголодался.
- Но ведь до прихода ваших друзей все остынет....
- Ничего, это мои проблемы, делай свое дело.                                                                                                          
                                                  ________________

Они  появились одновременно. Я успел только выпить несколько рюмок коньяка и съесть какое-то блюдо с весьма мудреным названием. На их лицах были почти доброжелательные улыбки - мы долго похлопывали друг друга по спинам и произносили обычное, в таких случаях: «Сколько лет - сколько зим?», «Как ты?» и все такое. Не знаю, сильно ли я изменился с момента нашей последней встречи, но все мои приятели крепко заматерели. Славик Васин, Славок, отрастил солидное брюхо и тройной подбородок, которые дополняли крупную лысину и крючковатый лоснящийся нос, и раньше-то служившие объектом наших насмешек, а теперь ставший вроде бы еще больше.
Юрик Маркин, Юрок, по-прежнему носил очки, но если и раньше не отличался крепким телом, то сейчас и совсем высох. Хотя строгая седина, узкая оправа  очков, подчеркнуто строгий стиль костюма и своеобразная манера улыбаться кончиками губ придавали ему вид несомненного интеллигента в пятом поколении. Но  я знал, что это все напускное. Родители его из деревни, и сам он во дворе собак гонял не хуже остальных пацанов, и выражался крепко, и водку глушил стаканами, пока не пошел в политику. Словом, интеллигентность его на меня впечатления не произвела, так как я был уверен, что стать интеллигентом  невозможно - им нужно родиться. Ни должности, ни погоны в этом не помогут.
И только Сашка Павлов, Палыч, изменился меньше всех. Такой же вихрастый, рыжий и шумный. Только на пальцах - печатки, полный рот золота, да в голосе плохо скрываемая высокомерность.
Я усадил всех троих за стол.
- Ну что, компания в сборе? - спросил я неизвестно кого, - вот только Пронина дома нет.
- А Пронин умер полтора года назад, - тихо сказал Маркин.
- Жаль,  - после секундной паузы произнес я, - значит, Пронька крякнул. Не дожил до счастливого дня нашей встречи. Жаль.
Я налил фужер водки и положил сверху кусок хлеба.
- Предлагаю выпить за упокой безвременно покинувшего нас Проньки. Но как говорил вождь мирового пролетариата: нет человека - нет проблем. Что ни делается -  все к лучшему.
Я наполнил всем рюмки.
- Не паясничай, Леник, - хмуро бросил Васин, - он тяжело умирал. Рак.
- Ай-яй-яй, бедный Пронька, -  продолжал я в том же духе, после того как все выпили, - но если вы думаете, что я буду сейчас плакать вместе с вами, то спешу вас разочаровать. И вообще считаю короткую гражданскую панихиду законченной. Я не за этим вас сюда пригласил.
Я снова налил всем, хотя и  чувствовал, что начинаю пьянеть, но меня уже понесло:
- Ну, что друзья мои, расскажите, что поделывали за время нашей вынужденной разлуки? Ты, Палыч, был простым слесарюгой в автосервисе, а теперь, поди, босс?
- Я - владелец автосалона, ну и что? - вызывающе ответил Палыч.
- Отлично! А ты, Юрок, какой нынче партией руководишь?
Маркин снял очки, зажмурился от яркого света и очень весомо произнес:
- Послушай, Леонид, если ты думаешь, что мы перед тобой в чем-то виноваты, то прости нас ради Бога. Но это не дает тебе повода командовать нами.
- Ох, ох! Ну, прям, министр теневого кабинета, а не бывший профорг политехнического института Юрка Маркин! - воскликнул я, - повод у меня есть, и вы все прекрасно об этом знаете, иначе вы сюда ни за чтобы не пришли. Но об этом я скажу позже. А ты, голубчик, не ответил на мой вопрос.
- Хорошо. Я - заместитель главы администрации города, - смиренно сказал Маркин и снова одел очки.
- Смотри-ка, как  высоко ты взлетел. Я тобой горжусь, - продолжал издеваться я.
Васин не стал дожидаться вопроса:
- А я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама