Произведение «Глупость полиции»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 346 +1
Дата:

Глупость полиции

       Всем нам однажды приходилось испытывать страх. Кто-то сделал маленький глоток, кто-то средний, ну а кто-то хлебнул через край. Гражданка судьба рассчитывает порцию не на вес человека физический или духовный, а меряет по старинке — "на глазок", рождая выбранным шаблоном понятие о равенстве каждого перед её испытаниями. Важна так же природа страха: пустяковые бояки по учебе и достаточной силы брожения от стоматолога уживаются с нервым любовным трепетом и профессиональными столкновениями с руководителем в ипотечный период. Такие вот разнокалиберные бытовые ужастики. Но все перечисленное меркнет перед самым страшным страхом — опасениями за жизнь свою или жизнь родных !
       С такого рода проблемами призвана работать полиция. Это в средние века человек богатый мог поставить закон щитом и копьём на свою сторону презрев право оппонента, а теперь любой одинаков перед порядком учреждённым обществом. По слухам, чуть ли не вся Европа так балансирует, однако, всё таки справляется. Россия на словах не отстаёт.
       За последние пять лет даже ленивые чинуши и те заикнулись о напрасных оппозиционных и народных упрёках в сторону органов правопорядка, о их успешном реформировании, о чистейшей и честнейшей переаттестиции, о более качественном уровне нового руководителя. Раз все адепты теории и практики "ядра" твердят одно и тоже заклинание, то грех простому человеку не поверить. Я поверил. Ведь не может такая серьёзная тема от власти "превзойти" дешёвую сплетню.
       Как известно, самому искушать судьбу нет необходимости, да и искать приключения не в моих привычках. Первый случай удостоверения пошлой действительости постиг этой весной середины апреля в час ночи. Звук телевизора перекричала улица, я аккуратно выглянул с балкона. Живописнейшая ночная пьяная быдла, потихоньку, пинками и грубой силой, крушила подъезд дома напротив. Пока двое недружелюбных уговаривали стальные молчаливые двери открыться, ещё трое торчали посреди дворовой дороги и в виде бредня пропускали в себя редких прохожих. Как водится, очередной паренёк для них рожей не вышел и пополз наезд*.
       Мой сотовый телефон уже минут десять, то есть с первой минуты понимания ситуации, надрывал безуспешно линию 112. Второй мобильный тоже оказался беспомощным. Ну думаю, значит дело в мтс или теледва, у них что-нибудь. Хотел через билан набрать, но к лешему эту сотовую промышленность, взял домашнюю трубку и в привычные 02. Тишина и тут сказала, что эту ночь с воскресенья на понедельник, свежепеченая полиция спит. Как глупо звонить налогоплательщику в такой поздний час, когда люди службы отдыхают !
       Проснулся в девять, повторил, полиция опоздала на работу.
       Месяца не прошло, как грянуло второе происшествие. Прямо у моего крыльца три перекушавших медовухи трутня, решили набить портрет своему же, но самому большому, тот хорошенько двинул самому наглому, после чего самый нетронутый поменял полярность и отчаянно помогал большому. Такого шапито со сменой коалиций я давно не видел. На сей раз 112 заговорил женским голосом, принял вызов и заверил в скором приезде. Паренёк, ставший немного потрёпанной жертвой дружков, сидел страдая у подъезда минут десять и не дождавшись каких-то десяти минут, исчез. Патруль сонной полиции прибыл, поизучал кровь на бетоне, попинал воздух и убыл.
       Эти два впечатления пока не могли меня разочаровать или заставить побаиваться, так... "лёгкое" негодование. Однако, количество рано ли поздно ли перейдёт в новое качество, проверено. Следующие четыре случая объединены общим знаменателем: водители— алкоголики наплевательской сути.
       Где-то через три недели один горе-автомобилист соседнего дома, два дня подряд обмывал купленную, едва живую и дрянную внешне, оку, выжимая её внутри района; другой на тойоте покатил потому, что уже не мог ходить; последний отправился шатаясь за пивной добавкой, так же за рулём японца*. Все заявки от меня приняты были с номерами машин, указанием марок и примет нарушителей, немаловажной здесь же посекундной географией. Лихую бражку попросили разбавить моими личными данными и контактным телефоном. Эффект превзошол все мыслимые упования: четыре вызова полиция уверенно множила на ноль.
       Боже, каким наивным "любителем бус и карманных зеркал" я оказывался всякий раз. В первых двух вариантах органы сработали один раз, в последующих осуществили лишь приём. Человек с такой функцией внутренних органов не жилец на нашей земле. Он бы умер, а единственная в натуре реакция походила бы на  спазм после смерти. Потихоньку страх показывал своё некрасивое лицо. У судьбы явно дырявый ковш, которым она льёт его с лишним на Россию.
       Так чем же, каким промыслом занята полиция ? Помогает нам, тем кто её содержит, побороть страх за себя и близких, либо авансирует баловницу и забияку судьбу, насылая морок нашим доверчивым головам о своей компетентности и дееспособности ? Доказано, человек ведёт себя осмотрительнее, если знает что рассчитывать не на кого. Он умело боится.
       Перед тем как начать обрастать спокойным здоровым страхом в свете моих государственных открытий, я решительно набрал номер телефона доверия полиции. Ответил дежурившему полковнику на все его вопросы и задал свои шесть вопросов. Ему например, стало очевидно почему я не дозвонился первый раз... необходимо с мобильного набирать не 112, а 02. Я парировал тем, что последующие звонки проходили через 112 и вообще с сотового нельзя набрать 02, как и с домашнего не наберёшь 112. Он промолчал, затем нашелся прямо заявив, что у меня сотовая связь не действовала. Удивил полковник меня и дальше: тихо выслушав про молчание трёх трубок(у меня на самом деле имеется вся мобильная тройка) и домашнего телефона, он на вопрос, что делать ответственному неравнодушному гражданину России, когда колотят человека и полиция не отвечает, сказал, что заявку принял.
       Внимая "ядровским" басням мы как-то расслабились, по привычке и во избежании щекотливых ситуаций проскакиваем до ночи домой, хотя у меня и многих районы далеко не криминальные. Всякие полковники на линии доверия и призванные знать — не знают, полиция призванная ехать — не едет, на устную реляцию и ту не отвечает. Глупость платить за то, чего нет, только люди налог платить не прекращают.



       *Горе-полковнику я не рассказал каким образом помог парню в первой ситуации, да и его будущим он не поинтересовался (странно), а теперь пожалуйста, коль защитить мы себя не можем ни летаргической полицией, ни огнестрельным запрещенным короткостволом, ни арсеналом владением рукопашного боя, в сухом остатке полушка хитрости, итак: в смартфоне я поставил как-то очень подходящую сирену полиции, её и врубил, помаленьку накручивая громкость и одновременно обстреливал недружелюбных по ляжкам. Воздушка на 50 метров — идеальная вещь. Тощий дурень заголосил "менты", здоровяк причитал потирая ляжки "кто стреляет", двое рванули от подъезда на помощь и задели машину, та завизжала раненой свиньёй, с окон полетели проклятия и обещания вызвать пресловутых. Все "самые смелые" занялись бегом.
       *Если читателю покажутся эти обстоятельства слишком надуманными, советую просто повнимательнее смотреть в реальность. Текст статьи-предупреждения относится к Русской весне в городе Новосибирске в 2013 году.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 30.06.2013 (1)
1
Отлично! "Стук - стук, я ваш друг!"
     14:20 01.07.2013
Ещё один анахронизм пожаловал. Знавал я всяких и таких и блатных, и все как под копирку из угрозы жизни и здоровью стучать начинают !
Так что, Дядя, не надо тут разливать, когда ломать начнут, не дай бог, первый набор для морзянки примешь.
По твоему сценарию, Дядя, на улице твоему же ребетёнку когда голову отворачивать станут, кто в полицию позвонит, тот стукач и западло ?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама