Произведение «Запертая комната» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1936 +1
Дата:
Предисловие:
Вселенные
Это мой долбаный космос. Здесь зажигаются и гаснут звезды идей, взрываются планеты под беспощадным лучом Звезды Смертельной критики, закручиваются Вселенные и рождаются солнца глаз моих читателей. В этом безвоздушном вакууме я заполняю пространство между мной и вами теплом с помощью слов и образов, картинок, которые рисую на обратной стороне ваших век. Только здесь, на этой орбите я чувствую, что занимаюсь тем, чем должен.
В преддверии летних отпусков я решил поделиться с вами историей родом из Хорватии. Это маленькая и тихая страна, в которой исправно верят в католического и христианского Бога, пьют воду из-под крана и никак не могут выкинуть из головы старые суеверия. И вы, дорогие читатели, сможете убедиться в этом воочию, прочитав новый мистический рассказ, который вы держите в своих руках.
Приготовьтесь к качке на волнах, холодному дыханию смерти и неотвратимой нежности судьбы. Вас ждет история маленького острова с великими силами, обитающими на нем. И стоит ли упоминать, что история, как и всегда, основана на реальных событиях. Частично, конечно же.
А пока смерть и ужас подбираются к вам, откуда не ждали, вернемся к звездам и вселенным, рождающимся в нейронах мозга ежесекундно. С самого детства нас учили – космос есть вакуум, и никаких звуков в нем нет и быть не может. Но что, если это не так? Или не совсем. К примеру, в моем долбаном космосе постоянно играет музыка, и я не могу не делиться ею с вами.
Поэтому однажды представляя себе кадры новой книги, я отчетливо понял, что для полного понятия, а самое главное, ощущения происходящего, вам, моим дорогим читателям, нужно услышать то, что слышу я, рисуя эти картины. Работая над “Orange/BLACK” я впервые сделал книгу с саундтреком и с тех пор мои книги стали неразрывно связаны с музыкой.
Не обойдется без музыки и в «Запертой комнате». Если вам интересно, какое действо и какое настроение ждет вас в этом рассказе, можете послушать произведение группы “Thirty Seconds to Mars”под кодовым названием “L490”. Малахитовая чаша, издающая удивительные звуки, а так же мягкий гитарный рифф, раскачивающий ваше сознание подобно морским волнам, оставят в вас неповторимое ощущение тревоги и предвкушения. А ближе к концу истории поставьте произведение “Time” Ханса Зиммера. Тонкая нить напряжения, проходящая через последние секунды этой мелодии, отлично дополнит строки рассказа.
Вот так я пишу книги. Так я рассказываю вам истории. И именно так в этом году я покажу вам свой мир. Читайте и взлетайте в космос, друзья! С Богом или без него. Во вселенной вы не одни. Вселенные в каждом из вас.  

Запертая комната

Пролог
1192 год
Бескрайние лазурные воды Адриатического моря жадно бросались на скалы маленького островка неподалеку от Балканского полуострова. Облизывая пенным языком острые камни, волны поднимали тучи брызг, играющих на солнце всеми цветами радуги. Из глубины острова доносились людские голоса и шум. Там, среди деревьев и кактусов, молодые монахи бенедиктинского ордена занимались строительством колокольни для своего скромного монастыря. Стараясь не обращать на эти звуки внимания, мальчик пятнадцати лет по имени Велимир стоял на огромном камне, уткнувшемся в бескрайнее море, и бросал в воду гальку. Увлеченный своим занятием, он даже не услышал, как к нему подкрался высокий и худой монах в длинных темных одеждах.
- Вместо того чтобы разбрасывать камни, лучше бы ты помог их собирать, мой юный брат – негромко, но так чтобы перекрыть шум волн, заговорил монах, обращаясь к Велимиру.
- Я не хочу – не оборачиваясь, ответил мальчик – Я вообще не хотел быть здесь.
- Но ведь это лучше, чем быть в тюрьме, верно? – спросил монах, положив руку Велимиру на плечо – Там у тебя не было бы ничего, а здесь… У тебя есть крыша над головой, еда и, самое главное, смысл.
- Смысл в служении Господу? – скинув руку со своего плеча, вопросом ответил мальчик и зло посмотрел в темные глаза худого монаха – Ты выбрал этот смысл для себя сам, а меня вы заставляете! Уж лучше бы я был на улице…
- И рано или поздно снова оказался бы в руках стражи – улыбнувшись, возразил монах и поднял со скалы небольшой камушек – Когда-то и мне казалось, что мне здесь не место, брат мой. Но со временем я понял, что был не прав. Поймешь это и ты, Велимир. Э-эх!
Как следует размахнувшись, монах подбежал к краю скалы и бросил камень в воду. Небольшая галька несколько раз ударилась о волны и растворилась в морской пучине. Улыбнувшись мальчику, монах осторожно спустился со скалы на берег и медленно зашагал прочь. Проводив его взглядом, Велимир тоскливо взглянул на водную гладь и уже собрался пойти вслед за монахом, но маленькое пятнышко на горизонте заставило его остановиться.
- Кристиан! Смотри! – воскликнул мальчик, указывая рукой на стремительно увеличивающуюся точку – Там корабль!
Обернувшийся монах быстро нашел взглядом то, на что указывал Велимир, и его лицо тут же стало серьезным. Снова взобравшись на скалу, он несколько секунд напряженно всматривался в горизонт, а затем коротко бросил:
- Беги в монастырь. Найди мастера Перо и скажи ему, что к нам плывет корабль. Пусть созовет братьев. Мы должны подготовиться к прибытию гостей.
Быстро кивнув, Велимир спрыгнул со скалы и бросился в лес. Проводив корабль пристальным взглядом, Кристиан тоже спустился со скалы и быстро зашагал вдоль берега.

***
Небольшая лодка медленно приближалась к острову, осторожно перескакивая с волны на волну. На носу лодки, держась рукой за высокий деревянный киль, стоял бородатый мужчина в красно-серых одеждах и поблескивающих на солнце латах, выглядывающих из-под нее. На берегу его ждали несколько старейших монахов, негромко переговаривающихся между собой в ожидании таинственного гостя. Позади них, в тени деревьев за пришельцами наблюдал и Велимир.
Уткнувшись носом в песчаное дно мелководья, лодка остановилась в нескольких метрах от берега, и бородатый мужчина спрыгнул в воду, решив добраться до суши пешком. Двое таких же бородатых мужчин последовали за ним, оставив лодку покачиваться на волнах под присмотром молодого крепкого юноши.
Слегка позвякивая доспехами, мужчины, наконец, вышли на берег и остановились в нескольких шагах от вышедших к ним навстречу монахов. Молча обведя их пристальным взглядом, шедший впереди мужчина достал из висевших на его поясе ножен длинный блестящий меч и заговорил.
- Я – Ричард Первый. Король Англии и герцог Нормандии – вглядываясь в спокойные лица монахов, произнес он – Вы понимаете меня? Понимаете, кто я?
- Мы понимаем тебя, Ричард, король Англии – ответил маленький и седой мастер Перо, выйдя вперед и учтиво склонив голову в сторону неожиданного гостя – Но нам не ясно, зачем ты пришел.
- Я пришел за помощью – ответил Ричард и бросил свой меч в песок, к ногам монаха – Мой корабль пострадал в битве с сарацинами. Я не смогу добраться на нем до Англии. И поэтому мне нужна помощь. Слава Господу, на моем пути я встретил ваш остров! Помогите мне, и в знак благодарности я велю построить здесь церковь в честь своего спасения!
Взглянув на перешептывающихся позади него монахов, мастер Перо перевел взгляд на пришельца и его свиту, на лежащий на белом песке меч и корабль, покачивающийся на линии горизонта неподалеку от острова. У большого судна с тремя высокими мачтами был сильный крен на левый борт. Одна из мачт была гораздо короче, чем нужно и большой белый парус свисал с нее лоскутами. Наконец, переведя взор на Ричарда, мастер Перо дал свой ответ:
- Мы поможем тебе, английский король. Но вместо церкви взамен за спасение ты пообещаешь нам вернуться сюда, когда закончится твое правление – произнес старец потрескивающим голосом и пристально взглянул на молодого короля, прикрывшего юность бородой. Монахи за  спиной мастера Перо притихли, завороженный Велимир почти целиком высунулся из своего укрытия – Ты вернешься на наш остров, чтобы защитить его, от всех тех, кто придет из-за моря, чтобы грабить и убивать. Тогда ты отплатишь Господу за свое спасение.
Английский король на мгновение замер в нерешительности и быстро оглянулся на свою свиту. Двое мужчин за его спиной непонимающе глядели на вышедшего вперед низкорослого монаха, силясь понять, почему он требует за помощь такую странную плату. Переведя взгляд на раскинувшийся перед ним остров, Ричард снял с пояса маленький серебряный крестик и, сжав его в кулаке, решительно произнес:
- Я обещаю тебе, монах. Я вернусь сюда, чтобы защищать вас и ваш дом до последнего вздоха, во славу Господа моего. Иначе я не Ричард Львиное Сердце!

***
Через несколько дней корабль английского короля был готов к дальнему путешествию. Многочисленные пробоины в бортах были тщательно заделаны досками из тикового дерева. Одна из мачт, перебитая пушечным ядром сарацинов, была заменена многолетней сосной, доставленной из раскинувшегося рядом с островом портового городка. Оттуда же была привезена пресная вода и провизия, которую трудолюбивые монахи вместе с командой корабля погрузили на борт. В ночь перед отплытием в главной зале монастыря был устроен большой  пир.
На следующее утро с восходом солнца Ричард и его солдаты выстроились на берегу перед несколькими большими лодками, готовясь к отплытию. Поблагодарив гостеприимных бенедиктинцев, пришедших проводить их, за помощь и теплый прием, английский король приказал своим людям забираться в лодки и сам шагнул в воду к ближайшей из них.
Стоящий на берегу Кристиан молча провожал взглядом удивительных гостей, разглядывая их причудливые одежды с гербом на груди. На горизонте застыл готовый отправиться в дальний путь прекрасный корабль, гордо взметнувший в небо свои мачты. В удаляющихся от берега лодках англичане скупо улыбались и махали руками на прощание. Подняв руку в ответ, Кристиан быстро пробежался глазами по бородатым лицам и вдруг ошеломленно замер. Среди разодетых в красно-серое моряков мелькнула светло-коричневая накидка Велимира. От удивления Кристиан опустил руку и сделал шаг вперед, но быстро остановился. На его лице появилась спокойная улыбка. Он вспомнил о том, что говорил ему Велимир. Мальчику не было здесь места. Поэтому, он решил найти его в большом мире. И Кристиан не стал мешать ему в его поисках.  
Отойдя от берега на внушительное расстояние, Ричард в последний раз взглянул на маленький остров, и перевел взгляд на свой корабль, оставив монахов и данное им обещание позади. Впереди его ждала Святая Земля.

1
Маленький город на берегу Адриатического моря жил своей обычной жизнью. Центральная улица, как всегда, была полна народа. Вокруг сновали туристы и их усталые гиды, писклявые голоса немецких детей смешивались с быстрой испанской речью шумно отдыхающих в ресторане женщин. На брусчатой мостовой, оставшейся еще со времен итальянской власти, бесшумно рыдала молодая темнокожая девушка, роняя крупные блестящие слезы на разбитый объектив фотоаппарата. У искрящегося водой фонтана, под аккомпанемент потрепанной гитары в руках вихрастого парня, демонстрировала толпе зевак свой прекрасный голос юная певица. Люди, как и каждое лето до этого, рвали Дубровник на кусочки, забирая их с собой на память.
Закрыв усталые глаза от полуденного солнца темными очками, Марко медленно пробирался к порту, старательно выбирая маршрут подальше от Страдуна, по узким улочкам, параллельным центральной. Он уже опаздывал, его катер до острова должен был отойти минут десять назад, но Марко это не беспокоило. Мужчина спокойно пробирался сквозь иностранцев, краем уха улавливая знакомые с детства истории древнего города. Марко был безмятежен, он был абсолютно уверен в том, что его будут ждать, даже если он решит сейчас перекусить в ресторане у подножья католического собора. Все-таки в его работе имелись кое-какие преимущества.
На пирсе, заполненном скучающими в ожидании транспорта туристами, маленький клочок отвоеванной у моря суши был ненавязчиво окружен одетыми в гражданское полицейскими. Крайне вежливые квадратнолицие сотрудники без лишних слов мягко оттесняли напирающие группы иностранцев, не позволяя им приблизиться к качающемуся на привязи судну. Порывшись в карманах своей яркой гавайской рубашки, Марко быстро показал ближайшему полицейскому свои документы и проскользнул за оцепление. Из кабины баркаса показался подтянутый светловолосый мужчина лет сорока, в строгом сером костюме и темных очках. На его узком лице заиграла довольная улыбка. Ловко соскочив с судна на пирс, он поправил свой пиджак и направился к Марко, на ходу протягивая ему правую руку.
- Господин Рокович, вот и вы! – сняв очки, дружелюбно произнес мужчина, пожимая Марко руку – Грегор Талич, начальник местной полиции. Я звонил вам сегодня утром.
- О да, спасибо за чудесное воскресенье, Грегор! Зовите меня просто Марко – усмехнувшись, бросил Рокович и зашагал к баркасу.
- Простите, Марко. Но, вы же понимаете, дело срочное… - начал было Талич, но замолк, увидев на лице собеседника улыбку. Марко остановился у входа на судно и, опустив очки на нос, бросил, взглянув поверх темных стекол в зеленые глаза начальника полиции:
- А разве бывают другие дела? Ладно, давайте отплывать, мы и так здорово задержались. Расскажете все по дороге.
- О… Да, конечно - согласился Талич, приглашая замешкавшегося у входа Марко. Пропустив его на борт, Грегор махнул рукой своим подчиненным и поспешил на корабль - Отправляемся немедленно!
Пройдя к носовой части баркаса, Марко устало потер глаза и облокотился о высокий борт, снова нацепив на нос темные очки. В прозрачной портовой воде суетились мальки, бирюзовая рябь отражала смуглое лицо Марко, свежевыбритое, с незамысловатой короткой стрижкой. Большие темные очки закрывали половину его овального лица. Из-под расстегнутой рубашки робко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама