Произведение «Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 3566 +2
Дата:

Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!

Свидетелем, а другой – нет. И, естественно, участника (точнее, обычно участницу) общины всячески заставляли не только принимать участие в различных аспектах деятельности организации, но и всеми силами склонять свою «неверную» половину к вступлению в секту. А это, конечно же, приводило к нагнетанию и без того непростой обстановки в семье. Таким образом, разделённая семья становилась ещё более разделённой.
Джонни не мог не обратить внимания на то, что секта всячески старалась изолировать человека от родных, близких и друзей, оставив его без поддержки, которую, в случае чего, он мог бы получить за пределами организации. Примечательно, что самым суровым наказанием в секте было «лишение общения». Узнав о нём впервые, привыкший к беспросветному одиночеству Джонни не воспринял его всерьёз. Мол, не хотите общаться – ну и хрен с Вами. Однако впоследствии был вынужден пересмотреть своё видение влияния этой меры на прихожан, наблюдая, до какого состояния их доводило её применение.        
Стоит отметить, что в вопросах семьи и брака секта занимала крайне реакционную позицию. Так, фактически проповедовалась установка о том, что место женщины – кухня и спальня. А ещё – служение Господу. Ведь именно женщины были кроткими рядовыми агитационного фронта секты. Именно они тянули на своих хрупких плечах набор «заинтересованных» рекрутов. На них обрушивался многоэтажный мат, а то и прямые угрозы физической расправы со стороны жильцов, открывавших (или не открывавших) им двери, когда они ходили от квартиры к квартире, предлагая изучать библию. При всём при этом женщины в собраниях не имели права решающего голоса. «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить», - писал апостол Павел в 1-м послании Коринфянам.
Впрочем, реакционность секты проявлялась не только в отношении к женщинам. Позиция относительно мирской власти формулировалась так: «отдавайте кесарю – кесарево». Это подразумевало, что какой бы ни была власть, свидетель должен был её безмолвно терпеть, ибо «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». (Рим. 13:1-2)
Джонни не мог тогда не подумать о том, что такая позиция очень удобна власти. И действительно, в том тревожном 1993 году, когда по праздникам совершались побоища на центральных улицах и площадях, достигшие своей кульминации в период разгона Верховного Совета, Свидетелей не трогали. Их пнули лишь несколько лет спустя, когда в стране уже было Всё Путём, и их потусторонние верования шли вразрез с господствующей в стране религией наживы и потребления.    
Из других аспектов верований свидетелей, Джонни находил также весьма деструктивным  воинствующий антивампиризм. Их каноны, ссылаясь на цитаты из Библии, запрещали потребление чужой крови в любом виде, даже при переливании. Было ясно, что такой подход чреват многочисленными смертями больных, включая детей, чью судьбу трагически решали родители – иеговисты, отказываясь от спасающего жизнь медицинского вмешательства.  
Несмотря на перечисленные обстоятельства, Джонни умудрился даже найти для себя положительные моменты в деятельности секты. Так, к примеру, он очень хорошо знал из собственного болезненного опыта, как относились к нему обычные, «мирские» девушки. Быстро оценив его как «просто никакого» парня, они лишь проходили мимо, бросая в его сторону презрительно-надменные взгляды. И лишь иногда могли спросить: а где ребята? Джонни же бесила такая постановка вопроса, т.к. за ней он отчётливо видел, что его самого по себе вообще не воспринимают всерьёз. И Джонни отвечал с вызовом, вопросом на вопрос:
- А я вот тут. Я тебя не устраиваю, да?
- Да как тебе сказать...
Вот и поговорили,- с горечью думал Джонни. И более не пытался наладить контакт с этими девицами со двора.    
Иначе обстояли дела с девушками из секты. Разумеется, они также не смотрели на него, как на парня. Как на человека, за которого они однажды хотели бы выйти замуж. Даже Марина. А у Марины был мало того что явно избыточный вес, да ещё и такая внешность... Как говорила её подруга Ольга, на любителя. А потом прибавляла, словно стараясь выместить на несчастной подруге весь тот дискомфорт, который ей доводилось испытывать по её вине в мужских компаниях: «на очень большого любителя».
Однажды в разговоре Джонни с Мариной речь зашла о том, что у неё никогда не было парня. Тогда Джонни не нашёл ничего умнее, чем спросить: что, принца ждала? -Да. Не тебя ждала, извини,- ответила Марина. Эта её реплика просто взбесила Джонни. Даже этот перекормленный крокодил (как называл он про себя в те минуты гнева и обиды Марину) не преминул указать мне, что я далеко не принц!- озлобленно думал он про себя.
Впрочем, в связи с этой ситуацией Джонни обнаружил также два момента, из-за которых он был готов скорее пожалеть Марину, нежели злиться. Во-первых, он обратил внимание, как, заметив ему, что она ждала не его, Марина добавила: извини. Даже если смотреть на это просто как на форму вежливости, Джонни не мог не отметить для себя, что они одной девице из его подворотни и в голову бы не пришло извиняться за такое.
Ещё более показательной представлялась ему ситуация с парнем, который был для Марины несравненно лучшим приближением к принцу, нежели сам Джонни. Привыкший украдкой глазеть на красавиц (именно так – ничего другого ему, очевидно, не позволяли) Джонни недоумевал, что такой привлекательный парень мог найти в Марине. Ведь он, несомненно, нравился многим девушкам. И в то же время проявлял настойчивый интерес к Марине. Однажды даже приезжал к ней в гости. И, тем не менее, им было не суждено быть вместе.
Вначале Джонни находил эту ситуацию просто абсурдной. Ведь Женя нравился Марине, а Марина нравилась Жене. И всё упиралось лишь в то, что, сколько Марина его ни уговаривала, Женя никак не хотел вступать в секту. Он считал себя нормальным русским парнем, православным христианином. Который хотя и не ходил в церковь каждое воскресенье, но хотел однажды прийти туда со своей девушкой и обвенчаться. А потом крестить там своих детей. В храме той самой Русской Православной Церкви, где, как научили Марину в секте, Бог не живёт. Марина же, как бы ей ни нравился Женя, не хотела создавать изначально разделённую семью. Да и не могла этого сделать, повинуясь правилам секты.
Такое поведение Марины вначале показалось Джонни абсурдным, вопиюще неадаптивным. В самом деле, на основе общения с ней (к тому моменту уже достаточно продолжительного) у него сложилось впечатление, что изначально вступление Марины в секту было своего рода бегством. Бегством от реального мира сверстников, считавшего её жирной и уродливой, в мир людей, которые хотя и не живут особо реальной полноценной жизнью, зато принимают Марину такой, какая она есть. Но вот теперь нашёлся этот замечательный молодой человек Евгений, который, несомненно, нравится многим девушкам, и тем не менее из всех девушек выбрал именно Марину. И готов принять её такой, какая она есть. А она сама теперь словно бежит от реальной жизни, от своего шанса на осязаемое человеческое, женское счастье. Зачем она так делает?      
Позиция Марины в это вопросе представилась Джонни значительно более понятной, когда он посмотрел на происходящее с несколько иной стороны. Допустим, Марина бросила всё и упала в объятия Жени. А он её бросил. И что тогда будет? А тогда будет плач и скрежет зубов! Нет-нет, конечно же, Женя – серьёзный, ответственный парень. Но он нравится многим девушкам. И как будут складываться его отношения с Мариной после того, как одна из них его соблазнит? Тупо затащит в кровать. И Женя поймёт, точнее, почувствует нутром, что она делает ЭТО лучше, чем Марина. Которая, небось, просто пассивно завалится на спину, раздвинет заплывшие жиром ляжки, и будет Богу молиться. Наверное, изменяя ей, Женя будет чувствовать, что поступает неправильно, не по-божески. Однако, как говорится, сердцу не прикажешь, а окаянному отростку тем более!    
А если бы Женя вступил в секту, и активно включился бы в её работу, т.е. в служение, взял на себя соответствующие обязательства, это давало бы Марине эффективный инструмент давления на него в случае «если что». Как произошло с той несчастной женщиной Людой, которую лишили общения. Хотя было совершенно ясно, что ни при каких обстоятельствах Женя не стал бы, наверное, столь же уязвимым.
У Джонни болезненно сжималось сердце, когда он вспоминал про Люду. Подобно Вере, она жила в «разделённой семье» и регулярно терпела побои мужа – алкоголика. Показательно, что, как и в случае с Верой, ей никто не говорил: разводись. Вероятно, предполагалось, что у мужа такая же власть в семье, как у кесаря в государстве (на тот момент роль кесаря исполнял Ельцин Борис Николаевич, в дальнейшем сокращённо ЕБН). Очевидно, пьяному мужу надо подчиняться, как и пьяному кесарю,- цинично интерпретировал эту ситуацию Джонни.
В отличие от Веры, однако, Люда не хотела сдаваться. Видимо, ей нестерпимо хотелось быть кому-то нужной, получить хотя бы кусочек женского счастья, даже если для этого нужно было отхватить от чужого. Ей удалось на короткое время найти себе мужчину, правда, как и она, состоявшего в не очень счастливом браке.
В скором времени, однако, она сильно раскаялась. То ли ему сама близость не понравилась, то ли взяли верх какие-то прагматические соображения, но мужчина довольно быстро решил вернуться в лоно семьи. Люда стала всё больше интерпретировать происшедшее в свете своих религиозных убеждений. Мол, дьяволом ей было послано искушение, перед которым она не смогла устоять. Исполненная сожалением о своём поступке, в отчаянии после большого собрания она покаялась одному из Старших Братьев. Который наложил на неё взыскание – лишение общения. Теперь она оказалась мало того что без работы, которую она никак не могла найти, а также фактически без денег, так ещё и без единой души, с кем она могла поговорить – все её социальные контакты были в секте. Теперь же в наказание за адюльтер секта оставила её наедине с часто пьяным и практически всегда агрессивным мужем.
Больше Джонни эту Люду не видел. Слышал только разговоры женщин общины о том, что она в отчаянии наложила на себя руки. Однако поскольку это были всего лишь слухи, он так и не смог их подтвердить или опровергнуть на 100%. В результате, как свойственно невротикам, он решил для себя, что имел место самый трагический вариант.  При этом часто думал об этом и очень сожалел, что так сложилась судьба несчастной женщины, как бы аморально она себя ни вела.
Вероятно, эта история подействовала и на Марину. Вскоре после новостей о развязке истории с Людой, после очередной настойчивой, но безуспешной попытки обратить Женю в секту, она сказала окончательное нет Жене, и прекратила с ним все контакты. Потому что, как уже было отмечено выше, в Жене она не могла быть уверена, что всегда будет нужна ему. Зато она могла быть уверена в том, что всегда будет нужна секте. Ведь благодаря ей и таким, как она, не пересыхает поток средств, текущий в сторону сторожевой вышки.
Хотя, как уже отмечалось, Джонни не мог надеяться


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама