Произведение «Сказка про улиток»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1818 +1
Дата:

Сказка про улиток

         
         Знаешь ли ты, дружок, почему улитки никогда не расстаются со своим жилищем? Нет? Тогда я тебе расскажу, как это было. Хоть и давным-давно всё случилось, даже, наверное, ещё при царе... кажется, Горохе. Да точно! При царе Никите Горохе, том самом, который с Кукурузой воевал. Вот видишь – помню! Ну, слушай же!

         Жили-были две улитки. Звали их Матрёна Шустрая и Агафья Тихая. Их маленькие уютные домики стояли на опушке огромного хвойного леса. Каждое утро улитки выбирались из домиков, чтобы радостно покачать своими рожками солнышку, умыться капелькой росы с лепестка ромашки и обсудить политические новости. Затем они двигалась к тропинке, встречались с почтальоном Иваном Ивановичем Ежом и возвращались обратно. Так проходили летние дни.
         Шло время, наступила осень, подул холодный ветер. И в одно дождливое утро улитка Матрёна, глядя в окно, произнесла:
         – А ведь, говорят, скоро зима наступит. Придут холода, метели нагрянут, вьюги завоют...
         – И что теперь делать? – спросила улитка Агафья. – Как будем жить?
         – А я, – сказала улитка Матрёна, – прочитала в журнале, который вчера принес Иван Иваныч, что где-то есть жаркая страна с названием Юг. Там теплое море, и пальмы, и пляж, и...
         – О! Я всегда мечтала о бесконечном лете! – перебила ее улитка Тихая.
         – А чего мечтать-то? – сказала улитка Шустрая и решительно добавила: – Действовать надо! Вперед! К югу! Нужно успеть до зимы!
         И улитки, заперев свои домики, отправились в путь. Они ползли очень энергично. Оно и понятно – надо было успеть до первого снега.
         К вечеру Матрёна с Агафьей добрались до берега лесной речушки, которая, надо сказать, протекала всего в четырёх-пяти ежовых шагах от опушки, где остались домики улиток.
         – Вот и оно, море! – радостно сказала улитка Агафья Тихая.
         Из речки выглянул местный житель Степан Степаныч Рак и, увидев прибывших туристок, пробурчал:
         – Ошибаетесь, гражданки улитки! Это вовсе не море. Море – дальше. Оно – солёное.
         С этими словами Степан Степаныч вылез из воды и начал медленно взбираться на довольно крутой берег.
         – Но не возвращаться же нам несолоно хлебавши! – заволновалась улитка Матрёна Шустрая. – А куда это вы направились? – спросила она Рака.
         – На гору, – кратко сообщил Рак.
         – Зачем же?
         – Свистеть, – ответил Степан Степаныч. – Свистну разок-другой и после – зимовать начну. И не приставайте ко мне с вопросами! Иначе никогда до моря не доберётесь.
         Улитки поползли дальше.
         Всю ночь ползли.
         И увидели на следующее утро большую-пребольшую воду. И на воде – разнообразные растения.
         – Вот оно какое, наше море! – воскликнула Матрёна Шустрая.
         – Точно! – подтвердила Агафья Тихая.
         – Это, дорогие мои, отнюдь не море. Это – болото, – вздохнула сидевшая на листе кувшинки Анна Петровна Лягушка (она же – по совместительству – Царевна).
         – Болото? – удивились улитки.
         – Конечно! – грустно ответила Анна Петровна и вздохнула снова. – Хотя и большое... Одно из крупнейших. В нашем, разумеется, регионе, – уточнила она. – Эх вы, горе-путешественницы! Это всего лишь водоём со стоячей водой… Да... – задумалась Лягушка, – я тоже один раз, помнится, собралась в дальние страны... Авиарейсом…
         – И как?  – спросила улитка Шустрая.
         – Как видите! – ответила Анна Ивановна. – Сижу в этом болоте… Попутешествовала, называется… Так что вы до моря вряд ли доползете, – добавила она. – Вам на этот вояж придется потратить лет пять. Ползите-ка обратно на свою жилплощадь. Зима пройдет, а там и лето снова вернется в наши края.
         – Вернётся? – недоверчиво спросила улитка Агафья Тихая.
         – Вне всякого сомнения! – кивнула Лягушка. – Это называется смена времён года.
         – Понятно, – грустно сказала улитка Шустрая и первой повернула назад.
         – А я так мечтала о юге! – разочарованно прошептала улитка Тихая и двинулась вслед за ней.
         – Улитки! – крикнула им вслед Анна Ивановна. – Вам там царевич на пути не попадался? Хоть какой-нибудь…
         – Нет, – ответила Матрёна Шустрая.
         – Не попадался, – подтвердила Агафья Тихая.
         Они ползли не торопясь. И уже не вспоминали о волшебном тёплом юге. Потому что поняли: даже маленькие наши желания не всегда совпадают с имеющимися у нас ресурсами.
         Впрочем, мы не будем заканчивать сказку печально.
         Потому что на следующий день улитки вернулись к своим домикам. И конечно они показались им лучше всякого юга. И не только показались.
         – Ничего, –  сказала Матрёна Шустрая, – перезимуем как-нибудь!
         – Перезимуем, – согласилась, кивнув рожками, улитка Агафья Тихая.
         – Обязательно! – подтвердил пробегающий мимо Иван Иванович Ёж. – С возвращением!

         И вот с тех пор, дружок, улитки со своими домиками никогда-никогда не расстаются.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 07.02.2019
В вашем стиле...
Мудрая сказочка   с дальним посылом.
     01:15 22.01.2016
Я думаю. что если кто-то сказал, что это для пятилетних детей - это есть ВЕЛИЧАЙШИЙ комплимент для автора.
     21:58 26.08.2015
ну...........для пятилетних детей, это " не очень"............примеряю для своих внуков...
     14:34 16.06.2015
1
Пичаль какая, госпиди, пичаль-то кака!!!
Грустная сказка ваша, господин ох-уж-этот-сказочник...
Не дёргаться, крче... ясно... сидеть ровно на жопе, ага... лан...
Фу на вас.
Однако, понравилось.
Причем, что абидна!!! Сама пишу сказочки, и про улиток есть, и про жабок... Про улиток чиста деццкие, про жабок наоборот... А не такие... Не те чуйства вызывают...
Фу на вас еще раз *с завистью*
     13:35 24.07.2014 (1)
Приятно удивили, Александр. Не знала, что кроме конструктивных комментариев Вы пишете сказки. Очень понравилось
     13:43 24.07.2014
1
Спасибо.
     11:19 29.01.2014 (1)
Ну да. Где нас нет, там всегда лучше. Например, не был на севере царь Никита Горох Первый, нагрело ему солнце голову, и решил он, что север ближе к солнцу. И тундра там огромная зря простаивает во мхах. можно же её кукурузой засеять. Жалостливый был. Оленят пожалел. которые в снегу мох ягель себе откапывают.
Вообще, всё в мире делается от жалости. И сказка ваша тому подтверждение.
Например, рак. Жил себе в речке, слышал обещания всякие разные: "Будет тебе счастье, как рак на горе свистнет". Жаждущих счастья много, свиста нет. Пожалел и решил сделать всеобщее счастье со свистом. Ну и выдать на гора. Благородно? Ещё как.
Лягушка вот тоже. Сидит и хвалит своё болото. Ведь знает, что явится Принц и обязательно начнёт отстрел и отлов. Но по жалости своей женской хвалит и ждёт. Потому что жертвенная корова. Лягушки - они вообще очень жалостливые и жертвенные. Жалко им месье разных, которым обломилось искупаться в нашем болоте в году  двенадцатом, века, что за осьмнадцатым в очередь встал.. Так они им компенсацию телом предоставили. Своим лягушачьим. Ешь - не хочу.
Ну а улитки вообще героини. Я бы им медаль за отвагу выдала За песТню дуэтом: "Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна". Очень проникновенно спели. И вернулись в свои пенаты целину поднимать.
А кто, как не мы, дома свои обустроит? Дядя заморский, что на пальме сидит и бананасы с ананами кушает, да, кроме заду красного, ничего миру не показывает, он нам не товарищ и не помощник. Наш девиз - каждой улитке по одной крыше. Закрышуем всех и будем жить поживать и добра наживать. Очень втемная сказочка. Мне понравилась. Автору - корзину печенья и тазик варенья за это.
     11:57 29.01.2014 (1)
А Вам-то какое большущее спасибо! От меня лично и от зверушек!!!
Уррряяя!
     12:03 29.01.2014
Присоединяюсь. Ура! И беру одну печеньку. больше нельзя. ))) Фигура и имидж.))
     23:20 04.08.2013 (1)
Технически - здорово. По смысловой нагрузке - нет. Сказка как правило пишется для детей. Она, как и басня, несёт в себе какую нибудь мораль. Эта сказка точно годится лишь для взрослых, ведь она служит оправданием неудачникам. Что самое смешное - лягушка-неудачница наставляет на путь истинный потенциальных неудачниц - улиток. И те, под одобрение сухопутного ежа, чуть ли не с радостью отказываются от мечты о тёплом Юге и море. Ежа можно понять. Он улитками питается. А зима-то грядёт суровая, лишний жир не помешает.
     23:30 04.08.2013 (1)
Михаил, я вообще для детей писать (вздохнув) не умею. Там - требования гораздо выше! В соответствии с известным высказыванием классика. У меня пока вот совсем никак и не получается...
     23:49 04.08.2013
Ну многие пишут и издаются даже и плевали они на требования. Я тут увидел у девочки одной книжки детские, привезённые ей из Израиля (она мне ими похвасталась). Я полистал, волосы дыбом! Схватил эти книжки и родителям её в нос. Не стану распространяться о содержимом, но я впервые понял тех, кто жжёт книги.
А писать для современных детей - не только большая ответственность. Сегодня их крайне сложно заинтересовать, тем более произведением в печатном формате. Так что авторы, якобы пишущие для детской аудитории, скорее всего лишь льстят себе.
     22:38 04.08.2013 (1)
Сказка хорошая. Написана просто, в основном, в диалогах. Логическая цепочка безупречна.
В ней нет глубокого подтекста, а финал ее всё-таки грустный, несмотря на авторскую ремарку
Впрочем, мы не будем заканчивать сказку печально.

Вывод: живи в своем домике и не высовывайся.
наши желания не всегда совпадают с имеющимися у нас ресурсами.

Ресурсы - это из другой оперы. Поменять бы.
     22:50 04.08.2013
Спасибо за отзыв!
По ресурсам. Конечно, ожидаемое - возможности. Но... это уж рассказчик таков! Такая вот речь у него с заковырками порою. Это же вообще-то сказка не для детей. Да и не сказка вообще-то.
Спасибо ещё раз за отзыв!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Имя-то отчество скажите. А то неловко же без них
     00:19 06.07.2013 (1)
1
все познается в сравнении(с)
и в движении.
     00:26 06.07.2013 (1)
1
Всё нуждается в сравнении:
И посредственность и гении,
Но одно лишь несравненно -
То, что необыкновенно.
     10:01 06.07.2013 (1)
1
а вот бы эту сказку я бы с радостью оценил в  идущем сейчас чемпионате как самую наиподходящую. а ее там и нету.(
     17:07 06.07.2013 (1)
1
Да я сам виноват: слишком долго проваландался с отсылкой на конкурс и в результате - опоздал.
     18:39 06.07.2013
1
жаль. там мало сказок.
     23:35 05.07.2013 (1)
1

Хорошо , когда есть дом ... и куда можно вернуться .. или просто не покидать его и пережить всё..
     23:36 05.07.2013
1
Да. Это хорошо, конечно.
Реклама