серьезной науки нет почвы для противостояния с религией. Потому что настоящие знания всегда подкрепляются нравственной основой веры, а вера, в свою очередь, еще более подкрепляется знаниями. Другое дело, что ни вера, ни знание до сих пор не являются жизненными ориентирами основной массы населения Земли.
К сожалению, основная трудность восприятия нетрадиционной информации учеными заключается в том, что представители традиционного материалистического подхода автоматически привыкли морщиться при упоминании слова «религия». Поэтому нужно пояснить первоначальное значение слова «религия». Это слово происходит от латинского «religare», что означает «связывать». То есть первоначальное значение этого слова - «связь». Таким образом, это слово, прежде всего, означает связи между различными понятиями. Поэтому все так называемые религиозные понятия или ссылки на них будут в нашем случае подразумевать именно взаимосвязь явлений и понятий.
Обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что все настоящие прогрессивные ученые стали очень серьезно относиться к понятию нравственности, на которой они акцентируют свое внимание. Слава Богу, что это, наконец, происходит! Потому что, по моему глубокому убеждению, именно нравственность является фундаментом и несущим стержнем нашего бытия.
В стандартных исследованиях, посвященных проблемам насилия, на мой взгляд, нравственности отводится довольно незначительная, чисто символическая роль. Поэтому целью данного исследования является анализ явления насилия с позиций нравственности, прежде всего! Можно сказать, уважаемые читатели, что на основе новейшей информации, неизвестной большинству, мы с вами рассмотрим саму анатомию насилия, рассмотрим проблему изнутри, тогда как классические материалистические исследования, как правило, рассматривают ее внешнюю сторону. Таким образом, анализ самой болезненной проблемы человеческой цивилизации через призму «души» позволит осветить феномен насилия с той неожиданной стороны, когда даже завзятые скептики вдруг обнаруживают, что мистика перестает быть мистикой и становится реальностью.
Для того чтобы действительно конструктивно решать все наболевшие проблемы, в том числе проблемы насилия, людям необходимо узнать и осознать новую концепцию миропостроения, которая, как мне кажется, на сегодняшний день наиболее полно освещает все мучительные вопросы нашего бытия. Разумеется, она в корне отличается от столь знакомой всем нам материалистической модели мира.
Накопленные фундаментальными науками факты уже сейчас позволяют сделать однозначный вывод, что материалистическая модель мира, на которой были воспитаны все поколения советских людей в течение многих десятилетий, на самом деле очень примитивна и не отражает действительной картины миропостроения. Человечество остро нуждается в новых знаниях, новых образовательных программах, которые опираются на качественно новое мышление, мышление сквозь «призму души», экологическое мышление.
Надо сказать, что сегодня уже возникла и объединилась солидная группа прогрессивных ученых, представляющая фундаментальные науки (физику, астрономию и др.), которые самым серьезным образом заявляют о коренном переломе во взглядах прогрессивной науки на природу окружающего нас мира. Эти ученые осмелились во всеуслышанье заявить: стоп, господа, приехали! Дальше идти некуда, дальше - тупик. Потому что почти все теории, опирающиеся на грубый материализм и с его позиций объясняющие миропостроение, есть заблуждение. Эти прогрессивные ученые уже пришли к физическому пониманию, что рядом с нами, хотим мы этого или нет, существуют могущественные миры Зазеркалья или, что то же самое, параллельные, запредельные миры. И их, этих миров, огромное множество.
В настоящее время наука накопила большое количество данных, объяснить которые с позиций материализма она просто не в состоянии. И сегодня многие понимают, что под давлением новой информации, полученной фундаментальными науками, старая материалистическая модель мира, на которой все мы были воспитаны, рухнула. Но осталась, к сожалению, и продолжает действовать инерция привычного мышления, инерция стереотипов. Именно эту инерцию представители науки обязаны преодолеть.
До сих пор наиболее универсальные законы мироздания изучались преимущественно физикой и астрофизикой. Но и физики, и астрофизики исследовали эти универсальные законы лишь применительно к простым объектам неорганического мира. В настоящее время возникла необходимость осмыслить проявление этих фундаментальных законов на более высоких уровнях организации материи, в частности, в процессах функционирования и развития всего человеческого сообщества.
Известно, что в эпоху классической физики ставился знак равенства между материей и веществом. Затем выяснилось, что излучения - это тоже материя. Материей оказались и всевозможные физические поля: электрическое, магнитное, гравитационное и т. д. Выяснилось, что вакуум - это тоже особая форма материи. И физики пришли к выводу, что ставить вопрос, что было раньше, а что позже - материя или сознание, на уровне современных знаний совершенно неправильно и даже некорректно.
Другой вывод просто потрясающий, поскольку физики поняли, что при образовании Вселенной с ее уникальными свойствами имел место сознательный подход, то есть она была сконструирована и построена в соответствии с разумным планом, в котором были учтены все необходимые для возникновения и развития жизни условия и обстоятельства. И существовал некий создатель и исполнитель этого грандиозного плана: Высший Мировой Разум!
Это и есть тот сенсационный и даже сверхсенсационный вывод, к которому современную науку привела цепь вполне реальных и твердо установленных научных фактов, а также порожденных этими фактами теоретических соображений (В. Н. Комаров, 1999).
Наступило время, когда реальность поставила людей перед необходимостью переосмыслить фундаментальные законы бытия, которые распространяются на все сферы человеческой жизни. Например, физикам-фундаменталистам ясно видно явное соответствие между человеческими представлениями о добре и зле и физическими категориями «порядка» и «хаоса».
Согласно Великому космическому закону Отражения, действия которого совершенно не принимают во внимание большинство современных ученых, категории «порядка» и «хаоса» отражаются во всех сферах человеческой жизни. Например, в сфере общественной морали они отражаются, как «нравственное» и «безнравственное». В сфере общественных отношений - как «добро» и «зло». А в сфере здравоохранения они идентичны таким понятиям, как «здоровье» и «болезнь». В этой книге подробно будет показано разностороннее действие закона Отражения на жизнь и проблемы человечества.
Можно смело говорить о том, что законы бытия основаны на нравственности, то есть этика имеет космическую природу. Серьезные ученые-физики однозначно считают, что законы Вселенной явно призваны поддерживать порядок, чтобы миры не распались в пыль. А раз так, то сразу бросается в глаза, что у нас на Земле и в человеческом сообществе в частности, эти законы не работают. Потому что с точки зрения здравого смысла становится непонятным, почему насилие все больше и больше задает тон в человеческом обществе, почему оно становится все сильнее? Почему, несмотря на отчаянные усилия правоохранительных органов практически во всех государствах мира, нельзя остановить его? И отдельно, и все вместе (Интерпол), они всеми силами пытаются противостоять этому невероятному разгулу агрессии, с помощью различных мер стараясь обуздать рост насилия. И также очевидно, что все эти усилия фактически не дают положительных результатов. Поэтому закономерен вопрос: «Отчего насилие достигло уже размеров, когда оно стало угрожать существованию самого человечества?»
Ясно, что рост насилия провоцируют какие-то внешние причины, о которых люди пока не догадываются. Не правда ли, создается впечатление, что рост насилия в обществе кому-то (но не людям, обратите на это внимание!) очень выгоден. Нетрадиционный анализ существующей ситуации подтвердил верность такого предположения. Вот что он показал.
Абсолютно все мифы древности утверждают, что существует некая наивысшая инстанция, которая создала всех и вся. Эту инстанцию в различных мифах называют Творцом, в религиях - Богом, в философских кругах - Абсолютом. Современные астрономы и физики под давлением новых данных пришли к выводу, что древние были правы и что действительно, существует некто, Высший Разум, который влияет на нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Со временем факт существования Высшего Разума неизбежно придется признать и материалистам.
Именно потому, что существующая реальность действительно заключает в себе духовный аспект жизни, в любой научной дисциплине, включая и криминологию, имеют место различные вариации теологической теории. Уважаемый читатель! Вы никогда не задавались вопросом, почему так похожи друг на друга по основному сюжету мифы различных народов Земли и почему они так живучи? Анализ всего мифологического наследия человечества показывает, что это далеко не случайность. Дело в том, что мифы фактически являются самой ранней формой знания человечества об окружающем его мире.
Известный исследователь-этнограф Мирчо Элиаде писал: «Можно с уверенностью предположить, что понимание мифа будет отнесено к наиболее полезным открытиям ХХ столетия» (Г. Г. Почепцов, 2000). Польза осмысления мифологических информационных структур очевидна, так как это понимание прямиком приводит нас к переосмыслению старых догматических понятий о миропостроении. Синтез мирового мифологического наследия человечества и последних научных достижений позволяют нам увидеть мироздание в совершенно новом освещении, которое отчетливо показывает нам глубинные причины болезненных проблем человечества.
Психологические исследования показали, что массовое сознание оперирует именно мифологическими категориями. И значимость мифологии возрастает в случае экстремальных ситуаций. Мифологические структуры представляют особый интерес для исследователей, поскольку они опираются на информационные структуры, которые не осознаются людьми. Эти информационные структуры существуют совершенно автономно. И человек не может повлиять на них, тогда как мифы мощно влияют на любого человека. Как показали последние научные достижения, мифологические утверждения реально входят в нашу действительность.
Ни для кого из бывших «советских» граждан не секрет, что мифологическое наследие человечества было отодвинуто господствующей идеологией СССР в область сказок и досужих вымыслов. Система непримиримо боролась с мифологией. Потому, что именно из мифологии вырос так называемый «идеализм», с которым «материализм» находится в силу исторических причин, в жесточайшей конкуренции. Но, несмотря на полное отрицание реальности религиозных мифов в тоталитарном Союзе, они продолжали и продолжают жить в сознании
| Помогли сайту Реклама Праздники |