Произведение «Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1026 +10
Дата:

Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.

народов.

Удивительная жизнеспособность мифов говорит, прежде всего, об их реальности. Например, тот факт, что христианский миф живет в сознании огромного числа людей уже на протяжении многих и многих веков, начиная с Ветхого Завета, и до наших дней. Неужели это вас не удивляет, уважаемый читатель? Несмотря на абсолютное отрицание такого духовного знания, и просто фанатичной ненависти коммунистов к религиям, несмотря на жесточайшее преследование со стороны властвующей системы, христианский миф продолжал и продолжает жить подспудно в сознании народных масс России.

        Разумеется, все воспитание советских поколений, построенное на воинствующем атеизме, было направлено на искоренение этих знаний о высшей реальности. После того, как рухнул «колосс на глиняных ногах», вновь с огромной силой стали возвращаться в жизнь и быт бывшего советского народа религиозные ценности, ненавидимые прежней системой. Вновь заговорили об огромной нравственной силе религиозных представлений.

Обратите внимание, господа ученые на тот факт, что поразительная жизнеспособность христианского учения сильнее всяких других доказательств доказывает его реальность и абсолютную серьезность. Ведь никакое другое мировое учение не выражает с такой силой нравственные ценности, как это делает христианство. И неужели вы всерьез думаете, господа исследователи, что Учение, которое продолжает жить и действовать на умы людей с огромной силой на протяжении столь долгого времени, не содержит в себе зерен истины?! Оказывается, содержит и еще какие зерна! Именно по этой причине, исследуя феномен насилия, мы, уважаемый читатель, будем опираться на богатейшее мифологическое наследие, которое поможет нам увидеть глубинные причины возникновения насилия в человеческом обществе.

Во все времена преступность оставалась в значительной мере явлением загадочным. Ее сущность ускользает от исследователя-материалиста лишь потому, что он полностью исключает из исследования духовную часть жизни. Бельгийский криминолог Принс по поводу тайны зла заметил: «Среди тайн, которые нас окружают, существование зла на земле - одна из самых необъяснимых; все философские системы пытались проникнуть в нее, и все учения о божественной справедливости пытались примирить усовершенствование с существованием зла».

       А ведь как раз в теологической теории происхождения насилия, которую криминологи приводят в своих учебниках просто как пример постепенного развития криминологии как науки, заключена большая часть ответов на данную проблему. Разумеется, абсолютного ответа Библия не содержит по той простой причине, что она отражает лишь сумму интуитивных знаний, которые были накоплены в той, далеко отстоящей от нас эпохе. Причем знания эти в большой степени были перепутаны с заблуждениями.

Реклама
Реклама