Произведение «Письма в 1943 год» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 714 +2
Дата:

Письма в 1943 год

писать она будет, но только принесет письма весной, когда растает снег и подсохнет дорога. В некоторых письмах было много ошибок, в других – почти не было. Лидия перебрала листочки, ища первое письмо. Оно было написано на маленьком блокнотном листке.

«Здравствуйте. Я Василиса Богатырева. Когда-то давно меня потеряли родители, и теперь мы не можем найтись. Раз вы ухаживаете за памятником, то знаете Богатыревых. Может я их родственница и меня назвали в честь Василисы, которая погибла? Пожалуйста, сообщите им обо мне. Я буду ждать».

«Вчера меня выследили и все узнали о памятнике. Только меня не ругали. А Зинаида Александровна, это наш директор, рассказала, что таких деревень, которых фашисты сожгли, много. Как хорошо, что у нас сейчас мир. Но в некоторых странах идет война, я по телевизору видела. Это плохо. Наш детский дом решил взять шефство над памятником. И старшие мальчишки уже скосили траву».

В одном письме Василиса сообщала, что ее хотят удочерить за границу, а она не хочет уезжать, потому что здесь ее дом. И если она уедет, то мама и папа ее уже никогда не найдут. А чтобы ее не увезли, она убежала в Богатырево и целую ночь пряталась  в лесу рядом с памятником. И ей было очень страшно. Когда ее нашли, сильно ругали, а воспитательница Нина Петровна сказала, что только дураки бегают от своего счастья.

«Это снова я! У нас хорошая погода и мы ходили в лес собирать плаун для венков. На День Победы мы их возложим к вашему памятнику. Сюда придет вся школа. Мы будем читать стихи о войне, я тоже буду. Сегодня ночью мне приснились мама и папа. Он высокий, сильный. У него волосы белые, как и у меня. А глаза голубые, тоже как у меня. А мама рыжая, как белочка или лисичка».

Это было последнее письмо. Следующее, видно, она принесет 9 мая.
Когда Сергей закончил обход деревьев и вернулся к машине, застал жену в задумчивости. Она молча протянула ему письма. Он долго читал, некоторые перечитывал по два раза.
- Откуда тут детский дом? Он же расформирован? – недоуменно спросила Лидия.
- Не знаю, - задумчиво произнес Сергей. – Разберемся. Поехали?
- Поехали.
- Ты письма на место положи, - тихо попросил Сергей.

9 мая встретило солнцем и теплом. Василиса чистила зубы и нетерпеливо ждала, когда они пойдут возлагать венки в Богатырево. У нее было готово очередное письмо. И вдруг услышала: «Позовите Богатыреву к директору!» Меня? Зачем? Пашка проговорился, что это я разбила стекло? Ябеда! Никогда больше списать не дам!
Василиса понурила голову и поплелась на первый этаж, где находился кабинет директора. В кабинете кроме Зинаиды Александровны сидели мужчина и женщина. Она узнала их сразу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама