Произведение «Шахтериада или встреча друзей.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 997 +1
Дата:

Шахтериада или встреча друзей.

трудом, давясь и булькая. Жадно хватая воздух широко раскрытым ртом, Аркаша тяжело грохнулся на стул.  Правый его глаз уставился на кончик носа, а левый, искусственный, развернулся куда-то влево.
Славка несколько секунд наблюдал эту сцену в полном смятении, потом опомнился и продолжил:
- Мы с Леонидом,- он сделал легкий кивок в сторону Ленчика.- Не принадлежим, к сожалению, к шахтерскому племени, но со своей стороны, от лица научной интеллигенции, хочу заверить присутствующих, что мы рады этой встрече! Рады, что наша дружба не угасла за прошедшие годы, а сохранилась и даже окрепла! Так давайте же выпьем за нашу встречу!
Аркаша, раскачиваясь на стуле и мотая головой, снова наполнил себе стакан. Кирилл неподвижно сидел  и осматривал присутствующих пуговичными глазами. Валера поднял свой стакан и тут понял, что не сможет себя причислить ни к славному шахтерскому племени ни к представителям научной интеллигенции. При взгляде на наполненный на треть стакан, желудок сводила болезненная судорога. Казалось, что в руке у него стакан не с обычной, пусть и не очень качественной водкой, а каким-то ядом, который организм отказывался принимать самым категорическим образом. Проделав над собой колоссальное усилие, Валера после третьей попытки ухитрился проглотить содержимое стакана.
- Вот это по-нашему!- прокомментировал его действия Кирилл.- По-шахтерски! Взял и выпил.
Кирилл схватил бутылку и налил себе. Валера заметил, как мелко дрожат у него руки. А Кирюша у нас того, промелькнуло у него в голове, выпить не дурак. Ишь как пальчики пляшут!
Вскоре алкоголь поразил и шахтеров и интеллигенцию. Валера больше не делал мучительных попыток выпить и только подносил стакан у губам. Кирилл дрожащими руками пытался закурить, при этом постоянно ломал спички и ронял сигарету на пол. Славик с красными пятнами на лице и выпученными глазами допытывался у Кирилла, зачем тот оставил престижную работу в институте и пошел работать на шахту.
- Ты понимаешь, Кирюха!- размахивал он руками.- Наука  - это всегда наука! Подсобирал бы себе материала и защитился, а там, глядишь и собственную тематику бы вел! Кандидат наук — это уже величина! А ты на шахту! Ну что там хорошего? Грязь, вода, обвалы постоянные! Угробиться захотел?
- Ты не понимаешь, Вячеслав!- важно ответствовал Кирилл. Он уже оставил бесперспективные попытки закурить и снова взялся за стакан.- Шахтер — это не только профессия, это — состояние души. Вот у нас в институте дядя Коля был...
- Погоди!- захлопал совершенно осоловелыми глазами Славик.- Ты же говорил, что на шахте работаешь!
- Не-е-ет! На шахте брат жены работает, а у нас в институте...
- Кирюша!- влез в разговор Аркаша.- Давай выпьем по- нашему! По-шахтерски!
Валера посмотрел, как они пытаются чокнуться стаканами и повернулся к Ленчику.
- Слушай, а чего это Аркашка начал в шахтеры рядится? Откуда такая страсть к подземным специальностям?
- Так у него родители где-то под Донецком живут, вот он и того...
- У него папаша шахтер?- удивился Валера.
- Да нет. То ли бухгалтер, то ли экономист, я точно не знаю.
- Понятно!- иронически усмехнулся Валера.- Папик бухгалтер, поэтому Аркашка шахтер!
- А, ерунда все это!- пьяно махнул рукой Ленчик.- Шахтер, не шахтер — кому это интересно? Ты вот видел последний сборник стихов?
- Нет!- честно признался Валера.
- Вот видишь! А я достал! Представляешь — третье издания и опять с ошибками! Нет, ты только подумай — третье и опять с ошибками!
- А ты откуда знаешь? Может, третье как раз и без ошибок?
- Знаю! У меня есть оригинальные тексты!
- У тебя есть оригинальные тексты, а ты покупаешь сборник с ошибками?- удивился Валера.- Зачем?
- К-как это з-зачем?-пьяно поводя глазами по сторонам удивился Ленчик.- Я же коллекционер! У меня должно быть все!
Развить тему коллекционирования ему не удалось, поскольку  послышался звон разбиваемого стекла. Валера бегом кинулся на кухню. Аркаша стоял у раскрытого холодильника. Он по очереди извлекал все, что хранилось на его полках, внимательно рассматривал, а потом бросал на пол.
- Ты что делаешь?- возмутился Валера.
Аркаша, ухватившись за холодильник попытался выпрямиться. Раскачиваясь и мотая головой он заявил с пьяной категоричностью:
- Не твое дело!- и тут же разбил банку с любимым валериным вареньем.- Лучше скажи. гнида, где ты водку прячешь? Я выпить хочу!
Подобного Валера не стерпел бы ни от кого, а уж от Аркашки и подавно. Схватив его за воротник, он  оттащил  Аркашку от разгромленного холодильника. Тот замахал руками, пытаясь сопротивляться, но несколько тумаков под ребра заставили его прекратить сопротивление и не прошло и минуты как он кулем полетел на лестничную площадку. Возвращение в комнату не принесло Валере никакой радости. Разгром, затеянный Аркашкой, продолжил Славик, который разом смахнул со стола половину посуды. Глупо пялясь на разбросанные по полу осколки и остатки еды он забормотал:
- Это к счастью! Я всегда говорил, что эта встреча принесет нам счастье!
Валера опустился на стул и подумал, что вряд ли подобные действия способны принести хоть крупицу счастья, вот забот и головной боли — сколько угодно. Тут Кирилл, который измазал руку в салате, обтер ее об скатерть.
- Кирюха, салфетки же есть!- в отчаянии воскликнул Валера.
- Шахтеры салфеток не ищут!- назидательно промолвил Кирилл и зашарил глазами по столу.- Водка где? Надо выпить!
Водки не было. Последнюю бутылку разбил вместе с посудой Славка. Только посередине стола одиноко возвышалась принесенная Аркашкой бутылка гнилуши.
- Нету водки! Кончилась!- не скрывая радости объявил Валера.
Кирилл посмотрел на него тупым бараньим взглядом и сказал:
- Так сходи! Не видишь — шахтерам выпить требуется!
Валера медленно поднялся и внимательно оглядел пьяную компанию.
- А почему бы шахтерам самим не сходить себе за выпивкой?
- Так может быть нам совсем уйти?- уставился на него Кирилл.
- Можно и уйти!- твердо подтвердил Валера.
- Ну смотри! Как бы потом не пришлось...
- Что не пришлось, Кирилл?
- Ничего!- враждебно бросил тот.
Кирилл поднялся. Хозяйским движением он засунул бутылку гнилуши во внутренний карман пиджака, методично собрал остатки бутербродов и колбасы в пакет. Ленчик и Славка в пьяном изумлении наблюдали за его действиями. Собрав все, что ему приглянулось, Кирилл молча развернулся и направился к выходу.
- Кирюша, ты куда?- растерянно протянул Ленчик.
- Уходит твой Кирюша!- усмехнулся Валера.- Кстати, господа шахтеры, вечер окончен, так что не смею вас больше задерживать!
- Чего это он?- Ленчик повернулся к Славке.
- Ничего!- отрезал тот поднимаясь.- Не думал я, что ты такой!
- Какой -  такой?- Валера встал перед Славкой и посмотрел ему в глаза.- А, Славик?
Славка не ответил, опустив голову, он двинулся следом за Кириллом. Ленчик некоторое время сонно моргал подпухшими веками, потом подхватился и, быстро загребая кривыми ногами, кинулся следом за Славкой.
Валера опустился на диван и с горечью оглядел царящий в квартире разгром. Грязная загаженная скатерть, осколки битой посуды на полу, растоптанный объедки. В воздухе носился неприятный запах табачного дыма. Даже в дурном сне он не мог представить, что встреча однокурсников может обернуться для него подобным разгромом квартиры.
На лестничной площадке Славик натолкнулся на Кирилла. Тот весело смеялся и пинал ногой что-то лежащее возле окошка, приткнувшегося у края площадки.
- Ты чего, Кирюша?
- А вот, глянь!- весело зажал Кирилл.- Аркашка валяется!
Аркашка вытянулся на животе и, подложив правую руку под щеку, спал.
- Что это с ним?- удивился Ленчик.- Плохо стало?
- Нет, как раз наоборот!- захихикал Кирилл.- Хорошо Аркашке стало и даже очень. Упился он!
- Не может быть!- запротестовал Ленчик.- Сколько я его знаю он всегда очень мало пьет.
- Раньше может быть и мало, а сейчас вон!- Кирилл снова потолкал Аркашку ногой.- Даже и не пошевелился.
- Что же нам с ним делать?- озадачился Ленчик.- Идти он не в состоянии, может его к Валера занести. Пускай проспится?
- Не получится,- покачал головой Славик.
- Почему?
- Не пустит его Валера. Они что-то там поскандалили и Валера Аркашку на лестницу выкинул, так что обратно точно не пустит.
- А ты откуда знаешь?
- Я к двери ближе сидел — слышал кое-что.
- Да что там  много разговаривать?- взялся за дело Кирилл.- Видели же с кем только что дело имели — выгнал из дома, как скотов последних. Сами управимся!
Кирилл  взял Аркашку за воротник и посадил его на площадке, прислонив спиной к стене. Тот никак не отреагировал на изменение положения, только безвольно свесил голову на грудь и тихонько захрапел.
- Вот скотина!- возмутился Кирилл.- Еще и храпит.
Он подтянул рукав пиджака и отвесил Аркашке увесистую оплеуху. Реакции не последовало, только голова у того склонилась к правому плечу.
- Значит, мы просыпаться не желаем?- осведомился Кирилл и уже замахнулся для следующей оплеухи, когда заметил, что из-под расстегнутого пиджака Аркашки высовывается горлышко бутылки.- А это еще что такое?
Бутылка тут же была извлечена наружу и Кирилл  принялся ее внимательно осматривать.
- Надо же, целая бутылка водки! Интересно, где он ее взял?
- Не наша!- прокомментировал заглянувший через его плечо Славик.- Мы такой не покупали!
- Получается он ее спер?- развеселился Кирилл.- У Валеры? Здорово! Наказал все-таки Бог этого козла! Шахтеры ему не нравятся!
Кирилл хозяйским движением спрятал бутылку у себя в пакете.
- Вернуть бы надо!- подал голос Ленчик, но Кирилл оборвал его:
- С чего бы это? Ты что-то брал? Нет! И я не брал! Надо было смотреть, когда этого,- он пренебрежительно ткнул Аркашку ногой.- На лестницу выбрасывал. А теперь все, поезд ушел! Ничего не знаем.
Совместными усилиями им удалось поставить Аркашу на ноги, а после нескольких тумаков открыть глаза и двигаться в нужном направлении. Славик и Ленчик взвалили его себе на плечи, а сзади, высоко поднял голову, важно следовал Кирилл. Перед перекрестком они остановились.
- Кирилл, ты бы помог!- жалобно попросил его совершенно выбившийся из сил Ленчик.
- Вот еще!- презрительно отмахнулся тот.- Буду я с этим возиться! Не хотите тащить, так бросьте его под забор. Проспится и сам пойдет.
Ленчик хотел возразить, что с товарищами так не поступают, но не успел. Аркаша неожиданно обрел ясность мышления и, оттолкнув державших его с двух сторон Ленчика и Славку, принялся хлопать себя по карманам.
- Обобрали, сволочи!- неожиданно заорал он, злым взглядом уставившись на Славку.- Твоя работа!
Прохожие стали переходить на другую сторону улицы, чтобы миновать столь странную компанию. Тут внимание Аркаши привлек Кирилл. Шатаясь и размахивая руками, он бросился к последнему и вцепился в отвороты пиджака.
- Это ты!- фальцетом завизжал Аркаша.- Ты меня обобрал!
Аркаша принялся трясти Кирилла, но учитывая разницу в росте и массе, получалось, что тот стоит неподвижно, а Аркаша уцепился за него и раскачивается из стороны в сторону. Кирилл никак не отреагировал на его действия и только спокойно стоял и разглядывал Аркашу с презрительным любопытством. От очередного рывка пиджак расстегнулся и показалась спрятанная под ним бутылка гнилуши.
- Я так и знал!- Аркаша вцепился в горлышко двумя руками и выдернул бутылку наружу.- Сволочь! Ворюга! Ублюдок! Обворовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама