Произведение «Шахтериада или встреча друзей.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 998 +2
Дата:

Шахтериада или встреча друзей.

меня!
Высокому и плечистому Кириллу ничего не стояло справится с тщедушным Аркашкой. Он уже схватил того за воротник, но тут заметил вдали на противоположной стороне синюю форму милицейского наряда. Мгновенно оценив обстановку, Кирилл отшвырнул Аркашу в сторону и бросился в ближайшую подворотню.
Милицейский наряд двигался по назначенному ему маршруту, когда возле перекрестка они заметили верзилу в серо-голубом измятом пиджаке, который, схватив за воротник худого тщедушного человечка, немилосердно тряс  и пытался что-то выхватить из его рук.
- Гоп-стоп!- мгновенно сориентировался старший наряда.- Побежали!
Потерянные и плохо соображающие от выпитого алкоголя Славик с Ленчиком с изумлением наблюдали, как Кирилл, только что трясший за воротник Аркашку, неожиданно развернулся и зайцем кинулся в ближайшую подворотню, а мимо них тяжело протопал ботинками милицейский наряд.
Первым опомнился Славик. Он схватил Аркашку за руку и крикнул все еще пребывавшему в растерянности Ленчику:
- Пошли скорее, пока они не вернулись, а то заберут!
Ленчик тут же ухватил Аркашку за вторую руку и они поволокли его вниз по улице, удаляясь от злополучного перекрестка. Славик тяжело дышал и громко топал, Ленчику все вертелось перед глазами и он просто двигался вперед, плохо соображая, что происходит вокруг. Двигаясь мелкими и второстепенными улочками, они миновали стороной центр города и перешли по мосту на широкую набережную.
Длинноногий Кирилл быстро пробежал замусоренным двором в самый конец и перебрался через забор в соседний садик, воспользовавшись для этого мусорным баком. При этом он оступился и левая нога почти до колена погрузилась в мерзкую, отвратительно пахнущую дрянь. Усевшись в кустах возле забора, он слышал, как по соседнему двору бегают, громко переговариваясь, милиционеры. Так и не отыскав никаких следов Кирилла, они удалились.
Почувствовав, что опасность миновала, Кирилл огляделся. Он находился в густых кустах, окаймляющих детскую площадку. В этот вечерний час во дворе было пусто. В неярком свете, падающем из резких освещенных окон ему удалось разглядеть, что дворик сильно запущен, а  детская площадка заросла бурьяном и ею давно уже никто не пользуется. Самое главное открытие его ждало возле  остатков цветника. Тут обнаружилась действующая колонка. Под ней, при скудном освещении Кирилл кое-как отмыл заляпанные дрянью брюки и загаженные туфли. Появляться в таком виде на улице было совершенно невозможно. Кирилл пожалел, что поругался с Валерой. Конечно, Валера сволочь и козел, но можно было  промолчать и потом напроситься переночевать. От того бы не убыло, если бы пустил своего старого институтского товарища, тем более, что у него в заначке водилась водочка.
При воспоминании о водке, Мысли Кирилла свернули в другое направление. Он собрал свои вещи и вернулся обратно  в глубь кустов. Тут он развесил мокрые брюки на ветках и принялся раскладывать содержимое пакета на предусмотрительно прихваченной у Валеры газете. Красные куски чего-то непонятного и вонючего он сразу перекинул за забор в соседний двор, остальное его откровенно порадовало. Пять бутербродов с вполне приличной колбасой, две банки рыбных консервов — открытые но еще не начатые, несколько кусков хлеба, непочатая бутылка водки, которую он отобрал у Аркашки и даже стакан, который он не забыл прихватить со стола. Некоторые неудобства приносило отсутствие вилки или ложки, но это Кирилл компенсировал складным ножом, который извлек из кармана пиджака. Свернув металлическую головку на водочной бутылке, Кирилл наполнил стакан и быстро опрокинул его в рот. По-шахтерски, прокомментировал бы эти действия отсутствующий Валера, если бы мог это все видеть.
Славик с Ленчиком медленно брели по набережной, поддерживая под руки Аркашу. За время их путешествия в голове Аркаше несколько прояснилось и он уже начал понимать, что его пытаются отвести домой. Хуже было другое -  Аркаша совершенно забыл где он живет и на все вопросы Славика называл какие-то совершенно невероятные адреса. По мере того, как у Аркаши сознание прояснялось, с Ленчиком творился обратный процесс. С каждым шагом ему становилось все хуже. Перед глазами все начинало плыть и скатать в каком-то диком танце, в ушах поднимался глухой шум, а к горлу подкатывался тугой липкий комок. Славик не замечал перемен, происходивших с его спутниками. Крепко ухватив Аркашу за левую руку он целенаправленно двигался в сторону проспекта.
У развилки аллеи к ним подошел мужчина:
- Ребята, вам бы лучше к проспекту не ходить!- негромко сказал он, внимательно оглядев Аркашу и Ленчика.
- А что такое?- остановился Славик, пытаясь отдышаться.
- Там сейчас патрули каждые сто метров. Ваши приятели сильно выпивши - сразу же заберут!
- И что же теперь делать?- растерялся Славик.
- А вам куда надо?
- К Научной библиотеке,- ответил Славик после некоторого раздумья, поскольку сам не знал конечной точки их пути.
- Тогда лучше пройдите дворами!- посоветовал мужчина.- Тут можно через пустырь срезать и на проспект не выходить.
Приятели повернули налево, кое-как перебрались через оживленную магистраль и, миновав ярко освещенное кафе, оказались на обширном, заваленном  кучами строительного мусора, пустыре.
Здесь Ленчика оставили последние силы. Вздохнув, он опустился на траву и тупо уставился перед собой.
- Леонид, что с тобой?- повернулся к нему Славка.
- Мне... Мне плохо...- тихим голосом промямлил Ленчик.
- Что значит — плохо? Вставай. Нам этого еще куда-то тащить надо!
Аркаша, которого на время отпустили, почувствовал свободу и отошел в сторону от Славика на несколько шагов. Услышав, что его хотят куда-то вести, Аркаша, улыбаясь пьяной хитрой улыбкой и выписывая ногами немыслимые кренделя, скрылся за ближайшей мусорной кучей. Там он огляделся и, убедившись, что рядом никого нет, принялся неловкими движениями отряхивать свой изрядно испачканный за этот бурный вечер пиджачок. Тут же его рука наткнулась на что-то твердое в левом внутреннем кармане. Это оказалась бутылка гнилуши, которую Аркаше чудом удалось отстоять в тяжелой и неравной борьбе с Кирюхой. Пьяно ухмыляясь своим мыслям, Аркаша свернул в пространство фигу и принялся ковырять пластиковую пробку на бутылке. Конечно, с ножом открыть такую пробку не составило бы никакой проблемы, но ножа не было. Аркаша в отчаянии огляделся по сторонам и тут на глаза ему попался большой осколок стекла. Не прошло и минуты, как пробка с легким хлопком отлетела в сторону.
Валера второй час занимался уборкой квартиры. В который раз он благодарил Бога, который удержал его от употребления спиртного. Неизвестно еще, как бы все обернулось, если бы он напился, как  остальные участники и это исторической встречи. Валера долго рассматривал скатерть, потом с сожалением отправил ее в мусорное ведро. Жалко,  конечно, прекрасная скатерть льняного полотна, но испорчена окончательно. Конечно, разноцветные пятна можно было еще попробовать отстирать или отнести в химчистку, но с множественными порезами уже ничего сделать было нельзя. Валера собрал мусор в несколько объемистых пакетов и отнес их в мусорный ящик, потом сел подсчитывать убытки. Кроме скатерти еще пять тарелок, три стакана, четыре высоких рюмки тонкого стекла. Аркашка на его глазах разбил банку клубничного варенья и еще из холодильника пропала бутылка водки. Валера не сомневался, что водку попятил все тот же гнусный Аркашка. Сам Валера не принадлежал к числу больших любителей горячительных напитков и не делал из водки, выражаясь словами Остапа Бендера, культа, поэтому пропажа бутылки его мало расстроила. Немного повздыхав по поводу разбитой посуды, Валера отправился заканчивать уборку.
Кирилл сидел все в тех же кустах, позади детской площадки. Он успел уже ополовинить бутылку водки и теперь благодушествовал, удобно расположившись на деревянных плашках, которые он притащил с противоположного конца двора. Временами он поднимал к глазам бутылку и встряхивал ее, любуясь как внутри пузырится содержимое. Лицо Кирилла при этом заливала довольная улыбка, потому что ему представлялось, как мечется сейчас по квартире Валера, пытаясь сообразить куда же могла деться бутылка водки.
Славке путем длительных усилий удалось вывести Ленчика из ступора в котором  тот оказался, когда обессилев сел на землю. Сначала Славик просто похлопывал его по щекам, потом начал  делать это энергичней. Эффекта это воздействие не оказало и он принялся трясти Ленчика, приговаривая:
- Очнись, скотина, очнись! Нам еще Аркашку домой волочь надо!
Совместное воздействие колотушек и потрясаний вернуло Ленчика к действительности. Тот открыл глаза и огляделся, а еще после пары чувствительных оплеух пришел в себя настолько, что осведомился слабым голосом:
- Где я?
- Очнулся, слава богу!- облегченно вздохнул Славик и опустился на землю рядом с ним, вытирая со лба пот.- Нашел время!
Минуту Славик сидел и старался отдышаться, когда Ленчик заметил отсутствие Аркашки.
- Куда мог подеваться этот пьяный идиот?- взорвался Славик.- Где теперь его искать прикажете?
- Может быть, он домой пошел?- предположил Ленчик.- Увидел, что ты со мной возишься и пошел себе.
Учитывая скрытность и подозрительность натуры Аркашки, такое предположений не было лишено смысла — тот мог потихоньку, не привлекая внимания, удалиться. Подобный вариант устраивал приятелей больше всего. Настроение у них поднялось и, кое как поднявшись с земли они начали осматриваться, отыскивая дорогу. Тут слева, из-за высокой кучи строительного мусора, послышался звук начисто лишивший их хорошего настроения и разбивший надежды на скорое возвращение домой. Гнусавый скрипучий голос с пьяной старательностью принялся выводить, как он вы шел в степь Донецкую и как его повели на шахту угольную. В этом исполнении известная песня почему-то звучала от первого лица. Ни в личности исполнителя ни в обладателе голоса сомневаться не приходилось — это был Аркашка.
Так и оказалось, когда Славик с Ленчиком обогнули мусор. На земле, широко раскинув ноги и подперев себя сзади руками, сидел Аркашка. Он склонил голову на грудь и старательно выводил, как ему подали руку дружбы, а он среди курганов отправился в забой. Возле ног Аркашки валялась пустая бутылка от гнилуши.
Валера закончил с уборкой квартиры, выпил чашку чая и уже собирался лечь спать, когда тишину квартиры разрезал телефонный звонок.
- Пригласите Славу!- послышался в трубке резкий женский голос.
- Славу?- оторопел Валера.- А вы, простите, кто?
- Я?! Я жена Славы!- дама произнесла эти слова таким тоном, словно сообщала, что она королева Великобритании.- Немедленно пригласите Славу!
- Не получится!- широко зевнул Валера.- Нет его!
- Как это нет? Что значит — нет?- заволновалась дама.- А где же он?
- Трудно сказать, где он,- равнодушно ответил Валера.- Ушел часа три назад.
- Как ушел? Куда?
- Понятия не имею куда! Домой наверное. Мне он ничего об этом не говорил.
Дама пробормотала что-то неразборчивое и отключилась.
Кирилл опрокинул себе в рот остатки водки. Кусочком хлеба тщательно вымазал консервную банку и с сожалением вздохнул. Ему хотелось еще выпить и закусить, но пить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама