Произведение «Двойник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 568 +2
Дата:

Двойник

Поскитался по свету, пока не женился. Жену себе нашёл  в Подмосковье, в селе каком-то… Сын-то его с сыном сестры быстро сдружились, да и похожи были, говорят.  Вот только вновь встретиться им пришлось  не скоро…

В военном госпитале они встретились. Оба на фронте были, обоих ранило. Вот по характеру ранений их сестрички и отличали, потому как они с возрастом ещё больше похожи стали. Оба уже женаты были, по сыну маленькому у каждого… Сфотографировал их кто-то почти перед выпиской, у госпиталя. Пошлём говорят, домой, пусть жёнки гадают, кто где… Эта фотография сохранилась. Дед прислал с фронта… Вот она.

Пётр бережно достал из папки завёрнутую в целлофан пожелтевшую фотографию, на которой улыбались, обнявшись, два, действительно очень похожих, молодых солдата…
- Слева – мой дед, - тихо сказал Пётр.
- А мой с фронта так и не вернулся, - взглянув на отца, произнёс Фёдор.
- Мой-то вернулся… Только рано умер. У него и потом ещё ранения были… Серьёзные…
- Дай-ка… Дай-ка я посмотрю, - вдруг, севшим  голосом сказал Иван Силантьич. Он долго рассматривал  фотографию, потом посмотрел на сына и потрясённо произнёс:
- А справа… Справа – мой отец. Твой дед, Федька… Я его таким и запомнил. Мне ж уже почти пять лет было... Только фотография  такая к нам не дошла... Но у меня есть одна фотография… Там я с родителями, год мне там… Маша, принеси! – обратился он к жене.
- Я специально имён не называл, - посмотрел на них Пётр. – Не хотел, чтобы сразу догадались…

На фотографии, что принесла Мария Антоновна, маленький пухлый мальчик сидел на коленях матери, отец стоял рядом. И был он чуть моложе того, которого запечатлел фронтовой фотограф…
- Я когда фотографию нашу с юга показал, ну, поахали все… - сказал Пётр.- И только тётка моя, младшая сестра отца,  послевоенная она, про эту фотографию вспомнила. Она её и сохранила. И рассказ деда вспомнила о встрече этой необычной… А уж когда я сказал, что ты Иванович, да фамилию Саврасов назвал… Тут она много поведала. Точно помнила, что брата дедова  двоюродного Силантием Саврасовым звали, а  сынишку его Иваном. Любил её дед мой, любимая дочка… Они часто беседовали, он ей много рассказывал… Так что, братья мы с тобой, Федь, выходит. Только какие-то четвеюродные, что ли…
- Вот потому и похожи… - задумчиво сказала Лариса. - Гены, куда их спрячешь…

Пётр глянул на часы.
- О! Да мне пора уже! Да и вам на работу… Ещё увидимся, брат!
- Куда это, на ночь глядя? – строго спросила Мария Антоновна. – У нас что, нехорошо тебе? Сейчас постелю. Не дело по ночам по улицам болтаться…
- Да и вообще, какая гостиница? – удивился Иван Силантьич.- Родня у тебя тут. Живи, сколько хочешь. Да и поговорить есть о чём… Родни-то оказывается у нас на Волге! Про всех узнать надобно, а приедешь, о нас расскажешь…
Пётр растерянно посмотрел на Фёдора, а тот, вдруг, рассмеялся и, выскочив в прихожую, стал набирать чей-то номер телефона.
- Федя, ты кому? Поздно уже для звонков… - тревожно сказала Лариса.
- Кому-кому! Женьке! Ведь если бы не он, мы, скорее всего,  никогда бы и не встретились!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:57 19.07.2013 (1)
Ну, история! Чего только в жизни не бывает
     01:08 19.07.2013 (1)
Света, многие из нас родня, но мы не знаем...  Я долго в соцсети переписывалась с женщиной, что нас привлекло друг в друге? Потом выяснилось, что её старшая дочь чем-то похожа на меня, потом, что её муж и я имеем корни из Тамбовской области, потом стали выяснять кто кому кто и выяснили в итоге... Мы с её мужем как раз четвеюродные! Забавно было.
     01:12 19.07.2013
Ваша правда. Иногда только диву даешься!
     07:30 18.07.2013 (1)
Вечерком почитаем
     11:18 18.07.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама