Поскитался по свету, пока не женился. Жену себе нашёл в Подмосковье, в селе каком-то… Сын-то его с сыном сестры быстро сдружились, да и похожи были, говорят. Вот только вновь встретиться им пришлось не скоро…
В военном госпитале они встретились. Оба на фронте были, обоих ранило. Вот по характеру ранений их сестрички и отличали, потому как они с возрастом ещё больше похожи стали. Оба уже женаты были, по сыну маленькому у каждого… Сфотографировал их кто-то почти перед выпиской, у госпиталя. Пошлём говорят, домой, пусть жёнки гадают, кто где… Эта фотография сохранилась. Дед прислал с фронта… Вот она.
Пётр бережно достал из папки завёрнутую в целлофан пожелтевшую фотографию, на которой улыбались, обнявшись, два, действительно очень похожих, молодых солдата…
- Слева – мой дед, - тихо сказал Пётр.
- А мой с фронта так и не вернулся, - взглянув на отца, произнёс Фёдор.
- Мой-то вернулся… Только рано умер. У него и потом ещё ранения были… Серьёзные…
- Дай-ка… Дай-ка я посмотрю, - вдруг, севшим голосом сказал Иван Силантьич. Он долго рассматривал фотографию, потом посмотрел на сына и потрясённо произнёс:
- А справа… Справа – мой отец. Твой дед, Федька… Я его таким и запомнил. Мне ж уже почти пять лет было... Только фотография такая к нам не дошла... Но у меня есть одна фотография… Там я с родителями, год мне там… Маша, принеси! – обратился он к жене.
- Я специально имён не называл, - посмотрел на них Пётр. – Не хотел, чтобы сразу догадались…
На фотографии, что принесла Мария Антоновна, маленький пухлый мальчик сидел на коленях матери, отец стоял рядом. И был он чуть моложе того, которого запечатлел фронтовой фотограф…
- Я когда фотографию нашу с юга показал, ну, поахали все… - сказал Пётр.- И только тётка моя, младшая сестра отца, послевоенная она, про эту фотографию вспомнила. Она её и сохранила. И рассказ деда вспомнила о встрече этой необычной… А уж когда я сказал, что ты Иванович, да фамилию Саврасов назвал… Тут она много поведала. Точно помнила, что брата дедова двоюродного Силантием Саврасовым звали, а сынишку его Иваном. Любил её дед мой, любимая дочка… Они часто беседовали, он ей много рассказывал… Так что, братья мы с тобой, Федь, выходит. Только какие-то четвеюродные, что ли…
- Вот потому и похожи… - задумчиво сказала Лариса. - Гены, куда их спрячешь…
Пётр глянул на часы.
- О! Да мне пора уже! Да и вам на работу… Ещё увидимся, брат!
- Куда это, на ночь глядя? – строго спросила Мария Антоновна. – У нас что, нехорошо тебе? Сейчас постелю. Не дело по ночам по улицам болтаться…
- Да и вообще, какая гостиница? – удивился Иван Силантьич.- Родня у тебя тут. Живи, сколько хочешь. Да и поговорить есть о чём… Родни-то оказывается у нас на Волге! Про всех узнать надобно, а приедешь, о нас расскажешь…
Пётр растерянно посмотрел на Фёдора, а тот, вдруг, рассмеялся и, выскочив в прихожую, стал набирать чей-то номер телефона.
- Федя, ты кому? Поздно уже для звонков… - тревожно сказала Лариса.
- Кому-кому! Женьке! Ведь если бы не он, мы, скорее всего, никогда бы и не встретились!
| Помогли сайту Реклама Праздники |