Произведение «ТАИНСТВЕННАЯ ПИРАМИДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 2
Читатели: 397 +1
Дата:

ТАИНСТВЕННАЯ ПИРАМИДА

Профессор археологии Мартин Коннор сидел в небольшом космическом челноке и смотрел на приближающуюся планету Лиртрикс. Планета имела красноватый оттенок. Мартин управлял челноком с помощью руля. Челнок летел на большой скорости. Скоро он подлетел к планете совсем близко. Мартин сильно снизил скорость. Коннору было сорок семь лет. Два года назад он получил звание профессора. Недавно ему выпала большая честь. Три месяца назад на новой открытой планете Лиртрикс обнаружили пирамиду. Она была сделана из очень прочного металла. Лиртрикс не имеет атмосферы, планета безжизненна. Какая-то внеземная цивилизация оставила на планете сооружение. Открытие стало сенсацией. Впервые появилось весомое доказательство существования разумных инопланетян. Предположили, что пирамида осталась от цивилизации, которая раньше жила на Лиртриксе. Появилась теория о том, что планета когда-то вследствие каких-то причин стала непригодной для жизни. Её население либо погибло, либо покинуло Лиртрикс в поисках нового дома. Но никаких следов существования на Лиртриксе какой-либо цивилизации не обнаружили. Кроме пирамиды не было обнаружено ни построек, ни ископаемых останков каких-либо живых существ. Большинство склонялось к мнению, что пирамиду построили высокоразвитые инопланетяне, которые посещали планету. Но назначение сооружения оставалось непонятным. Выдвигалось множество гипотез о назначении пирамиды. Некоторые выглядели правдоподобно, другие казались совершенно невероятными и даже абсурдными. Мартину Коннору предложили первому осмотреть пирамиду. Такой чести профессор ожидать не мог. Да, он был известен и имел большой авторитет в науке, но он знал многих учёных, кто был гораздо компетентнее Мартина. Коннор не стал отказываться. Это исследование принесёт ему мировую славу и неплохое денежное вознаграждение. Мартин ещё снизил скорость. Вскоре он уже видел повсюду красноватые просторы Лиртрикса. Лиртрикс во многом напоминал Марс. Его также часто называли красной планетой. Но Лиртрикс был не таким красным, как Марс. Песок на планете встречался достаточно редко. Горы на Лиртриксе были лишь в одном месте. Они занимали большую территорию и были выше, чем земные. В целом же рельеф повсюду был равнинный. Мартин немного увеличил скорость и вскоре опустился на расстояние  нескольких десятков метров над землёй. Он полетел вперёд. До пирамиды оставался один километр. Коннор летел на низкой скорости. С такой же скоростью двигается обычный автомобиль. На небольшом дисплее, находящимся на панели управления, красной точкой обозначался челнок, а серой точкой обозначалась пирамида. Эти данные были введены в компьютер челнока два дня назад. Мартин видел, как красная точка приближается к серой. Он научился хорошо управлять челноком ещё в молодости. Но главное призвание Мартина состояло в археологии. Через несколько минут он уже видел пирамиду. Мартин резко снизил скорость. Пирамида постепенно приближалась. Когда расстояние до пирамиды составляло несколько десятков метров, Мартин остановил челнок и опустил его на землю. Челнок был рассчитан лишь на одного водителя. Мартин повернулся назад  и открыл небольшую перегородку. За ней лежал скафандр, аккуратно сложенный. Мартин взял его и начал одевать. Перед этим из кармана он вытащил небольшой диктофон. Мартин надел скафандр, затем нажал на специальную кнопку. Дверца сбоку плавно опустилась. Мартин вышел из челнока. Скафандр хорошо сидел на нём. Когда-то давно скафандры были тяжёлыми и неудобными. Сейчас же они стали намного лучше. Свободно двигаться в скафандре мог каждый. Таинственная пирамида, построенная неизвестно когда и неизвестно кем, имела яркий серый цвет. Она выделялась на красноватом фоне. Мартин быстро зашагал к ней. Сердце его учащённо билось. Коннор должен хорошо осмотреть сооружение, затем вернуться на Землю и составить хороший, грамотный отчёт. Для записи своих наблюдений в данный момент он решил использовать диктофон. В высоту пирамида была всего четыре метра. Пирамиды землян, созданные древними египтянами или индейцами, намного больше по размеру. Да, это безусловно, одно из величайших открытий за всю историю человечества. Мартин быстрыми шагами подходил к удивительному сооружению. Вдруг с той стороны, где Мартин подходил к пирамиде, у самой земли в стене появился чёрный прямоугольник. По размерам он напоминал дверь в обычную квартиру или комнату.  Коннор изумлённо посмотрел на это. Он хотел остановиться, но вдруг понял, что ноги не слушаются его. Ноги быстро шагали сами по себе. Мартина объял ужас. Он всеми силами пытался остановиться, но ничего не выходило. Ноги несли Мартина к чёрной прямоугольной дыре, напоминающей дверь, из которой, казалось, смотрела бесконечная бездна. Профессору казалось, что он попал в какой-то ночной кошмар. Ноги его жили своей жизнью и подводили всё ближе к дыре. Лицо под шлемом скафандра покрылось потом, глаза были расширены от ужаса и непонимания того, что происходит.  Вот «дверь» оказалась совсем близко.  Мартин издал крик, заглушённый шлемом и через несколько секунд шагнул в неё. Чёрная прямоугольная дыра в пирамиде, напоминающая дверь, тут же исчезла. Загадочное строение, хранящее тайну, неизвестную людям, продолжило стоять посреди безжизненной пустоши, которую полностью представляла собой планета, получившая красивое имя  Лиртрикс. Профессора археологии Мартина Коннора больше не видел никто из людей. Его исчезновение навсегда осталось загадкой, как и те, которые последовали после. Исследования пирамиды велись ещё долго. И было ещё немало новых жертв.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Что сразу бросилось в глаза?.. Однотипность предложений, следующих безостановочно одно за другим... И поневоле думаешь: "Неужели Автору не надоедает эта монотонность?" Но терпеливо читаешь дальше и думаешь тоже "дальше", пытаясь предугадать заключительное авторское решение... Бывает так, что за однообразием скрывается нечто - например, такое неожиданное завершение однообразного ряда приёмов... И да, обнаруживаешь... Ноги уносят профессора в дыру, в исчезновение... Вот и всё, единственное событие рассказа...
Оправдана ли такая подача материала?.. Думаю, что нет... Событие, можно сказать, ординарное, "на слуху"... Можно подумать о пирамидах египетских и "загадках" фараонов, гробницы которых приводили к смерти исследователей, археологов и историков... Можно думать и о чёрной дыре, которая может поглощать в себя не только солнце со всей его солнечной системой, но и целые вселенные... Наконец, можно думать и о Бермудском треугольнике... Тема не нова, авторские интонации также не несут в себе никакой новизны, никакой информации, кроме разве упомянутых предложений...


"Мартин управлял челноком с помощью руля";

"Мартин сильно снизил скорость";

"Мартин ещё снизил скорость";

"Мартин повернулся назад  и открыл небольшую перегородку";

"Мартин вышел из челнока".


И таких предложений, начинающихся с "Мартин", излишне много... Я их пересчитывать не стал, предоставляю это Автору сделать самому...
Я думаю, было бы интересно, чтобы Автор начал свой рассказ не с Мартина, а с момента исчезновения (или гибели?) профессора. Но это уже большая и настоящая работа, к которой Автор не захотел приближаться... Увы, ноги слушались его (в отличие от непослушных ног профессора) - и Автор на том "успокоился"... А зря... Рассказа мы не увидели, зато получили "для ознакомления" авторский план (замысел?)...
Оценка произведения: 4
Геннадий Катеринин 22.07.2013
     16:50 20.07.2013 (1)
Этот короткий фантастический рассказ мне показался частью крупного повествования. Осталось чувство недосказанного... как штрих. Смутил "руль", при помощи которого управлялся челнок. И пожелание: хорошо бы текст разбить на абзацы, читать будет легче.
     20:23 20.07.2013
Вы, наверное, имеете в виду, что так и не выясняется кто создал пирамиду, каково её предназначение, в чём заключается тайна, не рассказывается о том, что было после гибели Коннора? Согласен, эту тему можно развивать, на её основе может получиться повесть или даже целый роман. Но, честно говоря, у меня пока нет желания разрабатывать эту идею. А недосказанность может идти произведению на пользу - читатель имеет возможность самостоятельно пофантазировать, додумать что-то.
А что касается того, что челнок управлялся при помощи руля, то это, конечно, ненаучно и неправдоподобно, но всё-таки забавно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама