Произведение «Верить предсказанному?» (страница 24 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5660 +22
Дата:

Верить предсказанному?

на Растора.
      Растор кивнул:
      - Будут.
      - Кажется, я начинаю жалеть, что согласился на твое предложение, - печально выдохнул Трантон, обращаясь к Растору.
      - Поздно, - покачал головой Растор. - Так же, как и мое сожаление по поводу идеи создать этот отряд. Он уже зарегистрирован королевской канцелярией, как боевая единица.
     
      Вот что я уважаю, так это то, что Растор и Трантон, бывшие днем командирами с непререкаемыми авторитетами, ночью превращались в солдат новобранцев и беспрекословно подчиняясь моим приказам. Они исступленно занимались всеми премудростями, которые я им преподавал. Конечно, что-то давалось Растору легче, чем Трантону, а в чем-то Трантон не уступал Растору ни на йоту. Бою на мечах я, конечно, обучать их не мог. У нас были просто разные школы и техника, но во всем остальном, я выжимал из них по семь потов. А какое наслаждение испытывали мы, когда, под пораженными взглядами рядовых бойцов, Трантон и Растор легко проделывали все упражнения предстоящего дня! Личный пример командира имеет очень большое значение. Я уже не говорю об уважении и преданности.
      Очень много нового и хорошего услышал я о себе, когда начались марш-броски. Злые и потные ребята с ненавистью косились на меня. Сдерживало их конечно то, что я имел более высокое звание, да и то, что на мне было поклажи не меньше, а бежал я наравне со всеми.
      - Если хочешь остаться живым - терпи! - коротко отрезал я Ширяю, когда он попытался намекнуть на то, что тренировки могли бы быть и немного легче.
      Постепенно количество ругани начало сходить на нет. Ребята втянулись в напряженный режим и уже не бузили. Изменился и их внешний вид. Если раньше они ходили тяжелой поступью испытанных в боях ветеранов, то сейчас они стали двигаться мягко, экономно и неслышно. Какой-то особый шик и шарм исходил от них. Вроде бы ничего особого, но мысль задирать кого-нибудь из ребят, не приходила в голову даже самым запредельным забиякам и дебоширам. Столько хищной грации и силы, сквозило в каждом их движении.
      Короче, впервые в этом мире появилось подразделение, готовое выполнять задачи тихо и эффективно, то есть спецназ Тарога, единственный в своем роде. Задачи не заставили себя ждать.
     
      Глава 21.
     
      Растор ад Сируш, командир нашего спецназа, появился на пороге дома, аки туча грозовая - темный от гнева. Ноздри тонкого носа раздувались, правая рука нервно комкала форменную перчатку.
      - Командир здесь! - рявкнул Карвин, вскакивая.
      Мы все встали и обратили взгляды на Растора.
      Он, молча, проследовал в мою комнату, махнув на ходу мне, чтобы я следовал за ним.
      - Садись! - бросил Растор, проходя к столу, стоящему у окна. - Серый, готовь ребят. Через неделю выступаем.
      - Задача? - спросил я.
      - Та еще! - в тон мне буркнул Растор.
      Так. Не нравится мне что-то наш командир. Таким злым я его, пожалуй, еще не видел.
      - Желательно получить более конкретные данные, - нейтральным тоном попросил я.
      Растор тяжело вздохнул, плюхнулся в кресло и, опершись локтем об стол, сдавил пальцами переносицу. Ну, это-то понятно, он всю ночь не спал, как и Трантон. Я их мордовал на "рукопашке". Конечно, они не делали особых успехов, но медленно становились крепкими бойцами. Во всяком случае, десятком наиболее простых и эффективных приемов, они владели уже достаточно уверенно.
      - Герцог Райерон ад Разора изволит проследовать к западным границам королевства для инспекции припограничных гарнизонов, - известил меня Растор.
      - А мы тут причем? - не отставал я.
      - А мы его будем сопровождать, - лицо Растора снова перекосило от еле сдерживаемого гнева.
      Вот оно что! Я тоже почувствовал злость.
      - Мы что, телохраны? Это не наши задачи! - сердито сказал я.
      - А если учесть, что это тело, которое мы должны хранить, еще и очень капризное и недалекое, - подхватил Растор. - То ты сам понимаешь, что мне особой радости такие задания не доставляют. Я представлял задачи моего отряда несколько иначе.
      Дверь открылась, и вошел Трантон.
      - Растор, чего шумишь? - спросил он, подходя к столу. - Я тебя еще в коридоре услышал.
      - Да вот. Подкинули нам задачку, - прихлопнул ладонью по столу Растор.
      - Уже? - радостно удивился Трантон. - Какую?
      - Хранить тело какого-то герцога, - буркнул я.
      Радость медленно уходила с лица Трантона, уступая место недоумению и, даже где-то, обиде.
      - Не понял? - Трантон вопросительно уставился на Растора.
      - Да что тут понимать? - Растор вскочил и начал мерить шагами комнату, в то время как мы с Трантоном уселись на кровать. - Райерону Его Величество поручил провести инспекцию пограничных гарнизонов. Герцог Поронет присутствовал при моем докладе о готовности нашего отряда. Вот Поронет и предложил таким образом проверить нас в деле.
      - Боюсь, что термин "хранить", придется заменить термином "хоронить", - задумчиво произнес Трантон.
      - А чего это, вдруг, этого Поронета "пробило" на такую щедрость? - удивленно спросил я.
      - А того, что он является дядюшкой Райерону. А его сестра герцогиня Райерон попросила своего братца продвинуть карьеру своего отпрыска. Потому, что он застрял, в то время как его сверстники граф Фонхул и маркиз Гормат уже командуют большими отрядами.
      - Я уже не говорю о графах Лоторусах, - присоединился Растор. - Эти даже младше нашего герцога, но уже сделали карьеру. А взять, к примеру, виконта Сольери и ....
      Я совершенно запутался в титулах и именах всех этих вельмож, и тихо косел под неустанное перечисление достижений и поражений дворянства Тарога. Так, кажется, этот перечень имеет тенденцию к бесконечности. Как бы его остановить? ...О! А вот и решение! Ползи таракаша, ползи!
      Грохот, когда я обрушил на несчастное насекомое, подвернувшийся под руку сапог (левый, кожаный, немного жмет, зараза), резко прервал излияния командиров.
      - Таракан, чтоб его! - ответил я на недоуменные взгляды замолчавших дворян. - Растор, а не мог бы ты более подробно рассказать о самом задании, и в каком аспекте его рассматривать?
      Растор нахмурил лоб, от усилия вспомнить, о чем собственно речь. Вспомнил.
      - Мы должны сопровождать герцога Райерона в его инспекции припограничных гарнизонов.
      Растор нахмурился.
      - Но вот что непонятно. Когда я докладывал, Его Величество этак многозначительно переглянулся с Поронетом. И фраза, при окончании постановки задачи: - "Научите этого паренька суровым будням".
      Кажется, до меня начало доходить.
      - Если, при этом, Поронет этак непонятно улыбался, то я, кажется, догадываюсь - о чем речь, - неуверенно сказал я.
      - Ну да! - серьезно подтвердил Растор, - улыбался. О чем ты догадываешься?
      - Не томи! - присоединился Трантон.
      - Эх, молодежь! - вздохнул я.
      - На себя посмотри! - огрызнулся Растор.
      - Уже смотрел, - отмахнулся я. - Вы мне лучше ответьте на несколько дополнительных вопросов.
      - Спрашивай! - Растор не сводил с меня взгляда.
      - Гм..., а этот Поронет, как вообще? Нормальный?
      - Что значит - нормальный? - поднял брови Растор. - Ты что, хочешь сказать, что Его величество держит при себе ненормальных?
      - Да я не это имел в виду! - с досадой отмахнулся я. - Я спрашиваю, как человек он, хороший, или ....
      Я поморщился и сделал рукой некий жест в воздухе.
      - К Поронету у меня претензий нет, - решительно сказал Трантон. - Хороший воин и командир! Всего добился сам.
      - Справедлив? Умен? - деловито продолжил я.
      - Ну, да, - кивнул Растор.
      - Тогда суду все ясно! - удовлетворенно вздохнул я. - Я так понимаю, что дядюшка решил поучить своего племяша жизни. Надо его конкретно взять в оборот, чтобы он и пискнуть не мог. Всего-то делов!
      - Ага, а потом он нажалуется на нас своему дядюшке, - подхватил Трантон, - и будет нам счастье.
      - Подожди, Трант, - перебил Растор. - Серый прав. Дядюшка сказал, что его племянник будет инспектировать инкогнито, под видом рядового бойца нашего отряда, а, значит, должен соблюдать дисциплину и стойко переносить все тяжелые будни походной жизни. Райерон должен подчиняться мне и тебе. Ну, еще и Серому, как сержанту. Ай да Поронет! Умен. Решил таким образом приструнить своего своевольного племянника, да и еще выполнить родственный долг перед сестрой!
      - Ну, тогда, ничего страшного, - довольно потер руки Трантон. - Уж Серый с Карвином смогут устроить этому герцогу суровые будни. Уж на что я привычный, а до сих пор передергивает при одном воспоминании о сегодняшней ночи.
      Да, этой ночью я немного переусердствовал. Трантон, при отработке приема, достаточно жестко меня киданул, и, самодовольно улыбаясь, поинтересовался: - "Ну что, теперь-то ты меня не сможешь так, как в первый день, ломать?".
      Пришлось мне доказывать, что я его могу ломать не только, как в первый день, но и, как в последующие дни, тоже.
      На Трантоне, я продемонстрировал остолбеневшему Растору, все многообразие изуверских и садистских приемов, преподанных мне старшиной Квашей еще во времена моей службы. При этом, под музыкальное сопровождение покряхтываний и стонов Трантона, я комментировал происходящее названиями этих самых приемов.
      - Нас-то он слушать будет, - хмурился Растор, - и выполнять наши приказы будет, а вот что касается Серого и Карвина.... Они-то, не дворяне. Он может их и не послушать.
      - Пусть только попробует, - нехорошо ухмыльнулся я. - Тебе ведь наверняка было сказано, что о миссии Райерона должны знать только ты и Трантон.
      - Я начинаю думать, что ты там присутствовал, - сделал большие глаза Растор. - Откуда ты знаешь, что и как там было сказано?
      - Есть такая наука - психология, - улыбнулся я. - Зная суть, можно самому реконструировать остальное.
      - И ты хочешь сказать, что ты не дворянин? - мягко поинтересовался Растор. - Да такие слова, да у простого наемника. Это, как борода у девочки.
      - Я, года два назад, представление лицедеев смотрел, - заметил Трантон, - так там у одной женщины борода была.
      - Не перекручивай! - огрызнулся Растор. - Ты отлично понимаешь, о чем я.
      Мы с Трантоном кинули головой и тяжело вздохнули.
      - Именно об этом я и говорил, - напомнил мне командир.
      - О чем это ты говорил? - с подозрением спросил Растор. - Трант! Тебе не кажется, что пришла пора объясниться? Не считай меня слепым тупицей! Что за тайны от друга? Исчез! Потом появился с этим вот. И "втирает" мне, что это простой наемник. Наемник, который умеет читать, писать, в совершенстве знает квенья, обладает разнообразными талантами, да и еще разговаривает совершенно правильным языком без всяких там "значица" и "дык". И не надо мне рассказывать про эльфов! Не будут эльфы так стараться ради одного человека. Человека, Трантон! Они людей, вообще, презирают. Ты уж мне поверь, я встречал этих ушастых. Я не прав, Серый? Ты же с ними сталкивался. Не пора ли рассказать правду?
      - А ты уверен Растор, что хочешь ее услышать? - тихо спросил я. - Может, все же проще будет жить так, как жили? Ты - командир, дворянин и т.д., а я - сержант, бывший наемник. Достаточно и того, что я выполняю твои приказы, и прикрываю твою спину в бою. Зачем тебе сложности, которые выплывут из-за моего рассказа?
      Растор,

Реклама
Реклама