Произведение «Хромосома ( Часть I главы 1, 2 )» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1137 +1
Дата:

Хромосома ( Часть I главы 1, 2 )

Учёные нашли хромосому, которая не встраивается в общее генеалогическое древо человечества.То есть - он потомок иной неизвестной популяции людей, которая полностью исчезла. Это противоречит результатам десятков лет работы учёных-генетиков всего мира. Изучены сотни тысяч образцов ДНК человека из самых разных мест Земли, однако все они вписываются в рамки видовой изменчивости гомо сапиенс.



ХРОМОСОМА (Часть 1, главы 1,2)

 



ЧАСТЬ I


ВАРДА


Глава 1


Алое пламя зари пробивается сквозь мокрую листву, расщепляясь на сотни тонких лучиков, зажигает янтарную кору берёз, золотит макушки кедров, высокие стебли травы клонятся под тяжестью росы, наливаются соком красные гроздья рябины, охотно просыпаются лесные обитатели, радуясь новому летнему дню.

Кристальная тишина. Терпкий аромат хвои. Она забирается на толстую еловую ветвь, наслаждаясь гармонией красоты, спокойствия и гордого величия уходящего лета. Красавица-белка, распушив хвост, спускается с верхушки, устраивается на соседней ветке, и в тот же миг летит вниз, теряясь в золотом ковре сухой листвы и веток. Лес замирает в ожидании осени-красавицы, баловницы, кудесницы, осени-разлучницы.


Вот и качели. За пять лет жилы каната износились, расплелись, готовые выпустить на волю две сколоченных дощечки с островками зелёной краски. Словно ещё вчера они с сестрой беззаботно визжали, изо всех сил раскачивая качели, чтобы взлететь к звёздам и камнем упасть вниз, на долю секунды зависнув в воздухе.


За это время много воды утекло: умер отец, мать сошлась с бывшим зеком, сёстры подросли, в хлопотах по хозяйству детство прошло стороной. Через несколько месяцев мать свалила неизлечимая хворь, а отчим запил, превратив ухоженный дом в притон.

Она не спеша спустилась на землю, положила ладонь на дощечки, взглянула на отцовские часы, надела наушники и тронулась в путь. Каждое деревце, каждый кустик, каждый овраг до боли знаком, каждая тропинка, каждый пригорок – дом под открытым небом, и нет у него не окон ни дверей, не крыши ни стен, не потолков ни печей, не сеней ни заборов. Там, через лес и хлипкий мосток через речку магазинчик, в котором нужно купить крупы и две лампочки. Крупу сестра Элла скормила домашней птице, а лампочки разбила, чтобы дать возможность сестре хоть какое-то время не находиться дома.


- Откуда в сельпо такие красавицы? – долговязый молодой мужчина остановился, удерживая на плече объёмный мешок.

Женщина-продавец растолкала покупателей мясистыми руками:

- Освободите проход! А ты, Артур, работай, на молодых сельчанок не заглядывайся! Делу время – потехе час!

- Архиповна, почему нельзя взглянуть на красавицу? Мне только тридцать – захочу и женюсь! – мужчина с облегчением бросил мешок на прогнивший пол и попытался сорвать с девушки наушники. – Как тебя зовут?

Она отстранилась, меланхолично наблюдая за действиями «бойца». Архиповна приблизилась к бунтарю вплотную:

- Это Варда Бальчунас из Шиловой Балки. Она завтра едет к вам в райцентр учиться в текстильном колледже. А ты и не мечтай о ней – кто пойдёт замуж за неврастеника из «горячих точек»?

Артур потупил взор, опустив голову:

- Кстати, что это за фамилия такая?

- Не хуже твоей, господин Капустин, - парировала хозяйка продуктовой лавки, тесня ретивого кавалера к выходу, - ты завтра приедешь?

Мужчина наторенным движением подбросил мешок:

- Я уже сказал, что на ремонте завтра.

Архиповна взмолилась, воздев руки к потолку:

- Тогда нам опять потребуется ждать целый месяц тонны обещанного сахара.

- Хорошо, но с условием, что ты обслужишь красавицу в первую очередь, а потом я отвезу её домой, в Шилову Балку.

Архиповна исполнила просьбу снабженца, искоса взглянув на юную покупательницу:

- Варда, тебя хотят отвезти домой, ты не боишься нашего Артурку?

Девушка поправила золотистый ободок на голове и слегка улыбнулась:

- Живём среди зверей, так что ещё один лесной экземпляр погоды не построит.


Видавшая виды «Газель» завелась с третьего раза, чихнула, огрызнулась изношенными шестернями коробки и с неохотой тронулась с места. Стараясь оправдать железного старичка, хозяин щёлкнул тумблером приёмника, однако в «благодарность» салон заполнил резкий свист, похожий на звук лопнувшей трубы теплоцентрали.

- Варда, на развилке три дороги, - какая из них наша? – Артур досадливо выключил приёмник, остановился на высоком холме, восхищаясь живописным пейзажем.

- А как тебе сердце подсказывает?

- Прямо как в сказке о трёх богатырях. Дух захватывает!

Варда надела наушники, включив поиск файлов на дисплее мультимедийного плейера:

- Когда отпустит, сообщи - я пока музыку послушаю.


Одна из дорог, ухабистая колея, петляя среди деревьев смешанного леса, терялась за стеной можжевельника. Вторая, более накатанная, убегала вниз к извилистой тихой заводи с жёлтыми островками кувшинок, а третья, центральная, скрывалась под сенью вековых сосен-великанов, охранявших покой леса широкой густой полосой, на горизонте сливаясь с полоской тумана. Она не шелохнулась, не повела бровью, чтобы дать подсказку. Не новая, но стильная футболка облегала высокую грудь, полоска фальшивого жемчуга казалась натуральной на её тонкой шее. Раскосые зелёные глаза с длинными ресницами, слегка выщипанные серпом чёрные брови, курносый носик, пухлые чувственные губы принимали живое участие в прослушивании музыки, вынуждая голову, серёжки и каштановые, зачёсанные назад волосы двигаться в такт музыки.

После минутного интервала машина свернула в центральный тоннель, проехала добрую сотню метров и остановилась.

- Надеюсь, я не ошибся? – в полголоса спросил Артур, с интересом рассматривая хвойное царство. – Видела ли эта тайга машину?

- Подводы видела, а вот машину…, а кто-то сам напросился…

Вместо ответа он включил ближний свет и тронулся, стараясь не нарушить вакуумную тишину. Через минуту езды сосны расступились, шофёр добавил газу. Когда глаза привыкли к полумраку, психика свыклась с неземной красотой, Артур попытался дать волю рукам, но юная пассажирка решительно пресекла попытку, намереваясь на ходу выскочить из машины.

- Да ты серьёзная! – усмехнулся он – Сколько тебе лет?

- Шестнадцать..

Артур закурил, с тоской разглядывая заросшую травой колею:

- Не густо, но выглядишь, как состоявшаяся леди. Где в городе остановишься?

- В общежитие, где ж ещё, – Варда надела наушники, морщась от едкого табачного дыма.

Он ухмыльнулся:

- В бурсе все девки курят - ты тоже научишься.

- Почему это я должна впитывать в себя негатив – я не губка.

- Вот тебе и провинция, а говорят, сельские девки просты, как сибирский валенок.

Вдруг, он резко ударил педаль тормоза, инстинктивно поднимая стекло:

- Это кто?

- Ты, наверное, не местный?

- Из Краснодара - к тётке приехал в гости, да так и остался.

- В цирке или зоопарке был?

Артур включил телефон в режим видео, с удивлением рассматривая двух резвящихся в полосе света медведей:

- Никогда бы не подумал, что медведи могут быть не только в цирке.

- Правильно: хозяева леса понимают и ценят юмор, а табачный дым не любят – затуши сигарету. Обычно они избегают человека. Чем-то мы заинтересовали этих несмыслёнышей.

Словно услышав, что речь о них, медведи приблизились к машине, пытаясь проникнуть в кабину. Артур погладил топтыгина через стекло, продолжая снимать:

- Мишутка, как дела?

В ответ мишутка выдавил стекло, поцарапав горе-оператору лицо. В тот же момент треснуло лобовое стекло.

- Да таких бандюганов свет не видывал, ишь, что вытворяют! - Артур переместился к Варде, на ходу уклоняясь от вторичного удара. – Дело принимает серьёзный оборот. Сударыня, что будем делать?

- Медведи падки на сладкое, нет ли у тебя чего?

Артур спешно распотрошил бардачок: среди дорожного набора оказалась сгущёнка. Варда ловко схватила банку и через зияющую дыру в лобовом стекле выбросила лакомство наружу:

- Вот и яблоко раздора. Надеюсь, фильм получится забавным.

Медведь поднял консервацию, ловко вскрыл ногтем и жадно припал к банке.

- Забавным – не то слово – сегодня вечером взорвём интернет!

Варда извлекла из аптечки зелёнку и пластырь:

- Не теряй момент – поехали!


«Газель» накинула круг почёта вдоль покосившегося частокола и остановилась у крыльца наспех срубленной избы.

- Приехали, сударыня, - Артур игриво поклонился, скептически рассматривая трёх мужчин на крыльце, - А это кто?

- Бородач – отчим, а двое других – гости..

Мужчина открыл пассажирскую дверь, принял авоську с покупками и вежливо подал юной даме руку:

- Таких гостей - за куй и в музей, - Артур включил телефон и протянул его девушке. – На-ка, сними - опытный оператор должен чувствовать хороший сюжет.

Бородач лениво спустился к машине, скрестив руки на груди:

- Сучка кобелька привела, да только в доме пара своих женишков. Заходи на брачную ночь! – отчим схватил Варду за руку, пытаясь вырвать наведённую на него камеру. – А твой репортаж мы засунем тебе в задницу!

На шум выбежала сестра, на ходу поправляя расплетшиеся косы:

- Оставь её в покое!

Один из молодчиков подставил спасительнице ногу – та упала, ударившись головой о землю. Предчувствуя завязку драки, Артур резко ударил отчима головой в лицо и удержал от падения, зажав в кулаке густую бороду противника:

- Варда, отчим – это как бы отец?

- Что-то в этом роде..

- Так вот, это гондон, а не отец! Неплохой боевичок получится – снимай, Варда! – Артур вторично ударил бородача. Мужчина упал, закрыв обеими руками разбитое лицо в кровь лицо. Гости кинулись на помощь хозяину, один из них выхватил нож:

- Да мы на куски тебя порежем! Жмурам будешь завидовать!

Невооружённый гость, обогнав напарника, первым накинулся на противника, но был сражён встречным ударом тяжёлого ботинка в пах. Уцелевший гость остановился, размахивая финкой:

- Кишки выпущу!

- Так выпускай – взялся за нож – бей! Иначе…

- Что, иначе?

- Засуну эту игрушку тебе в жопу.

В припадке ярости мужчина кинулся вперёд, пытаясь обманным манёвром применить оружие, Артур сделал шаг в сторону и ступнёй прицельно ударил противника ногой в коленную чашечку. Гость вскрикнул, схватившись свободной рукой за ногу. В этот момент два мощных удара кулака в голову завершили бой: гость рухнул на землю, выронив нож. Варда дрожащей рукой вцепилась в телефон.

- Снимай, снимай, сейчас будет самое интересное! – победитель поднял нож.

Жертва пришла в себя, пытаясь встать:

- Ты что собираешься делать?

- Извини, но обещания надо выполнять, - он приглушил мужчину ударом кулака в голову, перевернул его и всадил нож в ягодицу по самую рукоятку.


Элла пришла в себя, растирая разбитую голову:

- Не надо, оставь в покое человека - он уже получил сполна!

Артур усмехнулся:

- В покое? Так зато он не оставит тебя в покое, - он вытащил нож, приподнял голову жертвы и полоснул по шее. - Теперь этот педераст больше не побеспокоит вас, да и не был он никогда человеком.

Другой гость стонал, поджав под себя ноги. Бородач пришёл в себя, увидев сцену казни приятеля, бросился бежать. Палач нагнал его, сбил с ног и ударил ножом в грудь. Варда со злостью зашвырнула телефон в траву:

- Ты что, убил его?! И вправду неврастеник…

Артур


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама