Произведение «Хромосома ( Часть I главы 1, 2 )» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1142 +2
Дата:

Хромосома ( Часть I главы 1, 2 )

Юкона. Двое мужчин коротали вечер у костра, примостившись на куске брезента.

- Добрый вечер! Мы не испугали вас? – Беня поздоровался с обитателями жилища.

- Наоборот, база довольна каждому экстремалу, попавшему к нам, - добродушно ответил бородатый мужчина в серой ветровке.

Беня уселся на пенёк, глотая слюнки от аппетитного запаха ухи:

- Что вы подразумеваете под словом «экстрим»?

- Буду откровенен: трасса протяжённостью двенадцать километров сопряжена с опасностью: сильным течением, крутыми порогами и водопадами. Но и цена соответствующая.

Суслик щёлкнул языком, заметно раздражаясь:

- О деньгах не парься. Клиентов хватает?

Другой мужчина, высокий блондин, попробовал уху и кинул в котелок щепотку соли:

- Всё лето база была забита, а теперь затишье. Студенты, в основном…да вы присоединяйтесь к нашему огоньку - ухи на всех хватит.


Крепкий сон нарушил стук дятла и крик рябчика. Бледный свет сибирского утра пробивался сквозь маленькое оконце. Варда наскоро оделась и, миновав плотную стену сосен, вышла к воде. Широкая река, спокойная, не торопливая в начале трассы, сужала своё русло и за поворотом устремлялась вниз. Она села на корточках на берегу, следя сквозь своё отражение в кристально-чистой воде за стаями мелких рыбёшек.

- Не спится? – блондин бесшумно положил рыболовные снасти на берег.

Она слегка улыбнулась, продолжая любоваться подводной суетой. Мужчина установил раскладной стул на берегу:

- Говорят, кто не боится, тот не в ладах с головой. Так что страх – естественное для человека чувство. Но в вашем случае…

Варда приблизилась к блондину, рассматривая снасти:

- Что, в нашем случае?

- Попробовав однажды, экстрим становится нормой жизни, её тайным, подсознательным активатором, - блондин нацепил наживку и закинул лесу. – Привычная, размеренная жизнь становится стоячим болотом, а окружающие люди – водорослями, уныло стелющимися по его протухшей поверхности. Многие авантюры последних двух столетий, в том числе и финансовые, были замешаны на экстриме. Но у тебя нет страха в глазах.

Варда ловко нацепила наживку на крючок свободной удочки:

- Интересный ход мыслей.

- А потому что ты не думаешь о рафтинге, - блондин выдернул лесу с крупным блестящим хайрюсом, - твоя голова – склад хладнокровных расчётливых планов, не имеющих ничего общего с сегодняшним сплавом, ведь так?

Звук выстрела ворвался в монотонное течение жизни, отозвавшись глухим эхом на прибрежных валунах. Варда вздохнула, собираясь уйти:

- Как хорошо было, а человек всё испортил…

- Это Федот охотится.. напарник…


К десяти часам после лёгкого завтрака компания оделась в непромокаемые костюмы и собралась на берегу у четырёхместного катамарана – двух скреплённых между собой лёгких резиновых лодок. Бородач надел спасательный жилет, выписывая веслом круги в воздухе:

- Запомните: при угрозе жизни вы можете с помощью карабина отсоединить себя от плавсредства, но тогда придётся спасать свою жизнь самостоятельно. Связаться мы никак не сможем, в том числе и по сотовой связи. Приблизительно через час вы должны финишировать в конечной точке маршрута. Там есть наш человек. Через час он свяжется с нами по рации. Если что-то пойдёт не так, мы выдвигаемся на поиски. Желаю хорошего экстрима!


Только группа заняла свои места, инструкторы ловко оттолкнули катамаран от берега. Вёсла не понадобились - течение подхватило смельчаков и стремительно понесло к крутому порогу.

- Варда, смотри, какая красотища! – Ника занимала место позади Бени.

- Третьяковку нашла, - недовольно буркнул Суслик, разворачивая катамаран «носом» к устью.

Пенящаяся масса воды, готовая поглотить людей в кипящей пучине, выкинуть смельчаков на камни пугала и в то же время восхищала величием и необузданной энергией первозданной природы. Лодка, как щепка, гонимая течением, упала на бурлящие барханы, вызвав бурю эмоций. Только благодаря карабинам участники спуска не очутились в воде.

Пороги следовали один за другим, иногда позволяя экстремалам передохнуть. Интервал между падениями составлял секунды, в течение которых в голове Варды пролетала жизнь. Видимая картинка пришла в хаотическое движение, собрав на полотне безоблачное небо, бело-зелёные скалы и нескончаемый поток летящей водяной лавы. Сознание отключилось, поручив функции защиты автомату: руки судорожно вцепились в весло, тело балансировало, пытаясь удержаться в лодке, органы дыхания удерживали кислород, защищая лёгкие от смертельного напора воды.

В какой-то момент уклон стал круче – лодка мгновенно преодолела перешеек между порогами и упала, как шкорлупа, завалившись на бок. Холодная вода обожгла лицо, накрыла с головой. В последний момент Варда щёлкнула карабином…


Вдох. Воздух наполнил лёгкие, доставляя нестерпимую боль в рёбрах. Ещё вдох. Сознание вернулось, включив реальную картинку. Камни, груда камней, спаянных воедино и масса белой грохочущей пены, вытянувшаяся в трубочку на многие километры вперёд. Там, где-то там за горизонтом, за цепью остроконечных скал, окаймлённых полосой вечнозелёной хвои, река успокоится, превратившись в горное озеро, а здесь она пока ещё бесится, сметая всё на своём пути.

Превозмогая боль, она встала. Смятая половина катамарана замерла между двумя валунами, словно составляла с ними одно целое. В нескольких десятках метров вниз по течению умирал Суслик. Его разбитая голова пыталась сохранить жизнедеятельность, иногда приходя в сознание.

- Спаси меня, Варда, - прошипел он, судорожно хватая воздух.

- То есть это твоя просьба?

Суслик едва кивнул головой, обратив тускнеющий взор к небу.

- А я тоже просила в общаге оставить меня в покое, помнишь? Вот и всё, бравый парень - отстрелялся, - Варда брезгливо приподняла его голову смятым веслом, - достойно уйти может не каждый. Иногда только перед оскалом смерти раскрывается истинное нутро человека. Покажи напоследок, что смерть для тебя, как и всё остальное, ничего не значит – плюнь на неё так, как плюнул мне в душу.


На базу она вернулась только вечером. Солнце скрылось за лесом, выпустив на промысел полчища кусачих комаров. Костёр давно догорел, оставив пару клубней в ещё тёплой золе и остатки ухи в котелке. «Опелёк» Бени дожидался хозяина. Срывался дождь, завывал ветер, раскачивая верхушки сосен. Она заглянула в салон сквозь стекло, хотя водительская дверь не была закрыта. Ключ зажигания покачивался на брелоке, словно хозяин вышел и вот-вот вернётся. Вещи умерших. Люди уходят, а вещи остаются, иногда напоминая миру о своих хозяевах. Она невольно вздрогнула, представив, как умерли её попутчики. Впрочем, какие они попутчики – они бездушные твари, хладнокровно наблюдавшие, как её насиловали. Стоп! Ей показалось, что существует связь между беспределом в общаге и сегодняшней катастрофой. Варда направилась к жилищу, восстанавливая в памяти хронику последних событий.

В домике она с облегчением сняла истерзанные долгим переходом кроссовки. Сбитые ноги ныли под кровавыми синяками, мозоли лопнули, причиняя огненную боль. Она съела картофелину и растянулась на жёстком топчане. Стемнело. В поисках фонаря она наткнулась на сумку, её сумку с подарком Марены. Дрожащие пальцы включили планшетник.

- Будет море драйва – не пожалеешь!


Яркий луч, пробившийся через окно и зеркало, описал круг по комнате и исчез в темноте. Варда радостно выбежала из домика навстречу источнику света, не выпуская планшетника из рук. Машина слепила белым светом галогенных ламп.

- Ну что, сестра, как тебе сюжетец? – Марена не спеша вышла из авто.

- Сюжетец? Но это уже…, - Варда вцепилась в гаджет, не отрывая глаза от дисплея.

- Да, сестра, это уже случилось, потому что именно ты так захотела, а я просто подкорректировала твои желания, переведя их в ранг реальных.

Марена открыла пассажирскую дверь, приглашая Варду в салон.

- Разве нельзя вернуться назад и оставить этих людей жить? – не унималась ученица.

Хозяйка вздохнула:

- Мои предки умели это. Триста лет ищу их следы, но, к сожалению, я не вечна, и силы мои на пределе возможностей - надежда только на вас. Поехали!

- Как, поехали - я должна дождаться инструкторов, полицию и дать показания под протокол.

Марена взяла планшетник:

- Глупая, ты же сама можешь набросать желаемый сюжет ближайших событий. Скажи честно, ты хочешь разборок с ментами?

- Нет, но надо всё сделать по закону.

- Прекрасно, - Марена извлекла из небольшого отделения, расположенного в чехле, стилус и протянула Варде, - тогда рисуй - не ленись!

- Что рисовать?

- Ты же любишь комиксы, а никогда не пробовала составлять их самостоятельно?

Варда с недоумением взглянула на хозяйку:

- Это как?

- Ладно, давай вместе: ты будешь говорить, а я буду рисовать.

- Что говорить?

- Ты же сама хочешь встречи с ментами. Где ты хочешь встретиться с ними: прямо здесь или дома?

- Здесь, на базе.

Марена мастерски набросала десяток сосен, домики, спецмашину, двух мужчин-полицейских, шутливо одев их в униформу штатовских шерифов тридцатых годов прошлого века и Варду.

- Что должны сказать менты?

- Добрый вечер! Это база «Северная»? Нам звонили. Я – сержант Сискин, а это – мой напарник - сержант Пискин, - Варду рассмешила собственная шутка. – Это просто выдумка, которая никогда не сбудется. Знаешь, давай я внесу свою художественную лепту – не нравится мне твоя штатовская форма.

Варда в несколько штрихов превратила полицейских в пионервожатых. Хозяйка одобрительно кивнула, начертила круг у рта усатого вожатого и вписала в него четыре последних предложения.

- Что ты им ответишь?

- Я Варда Бальчунас – единственная выжившая в утренней катастрофе.– Кстати, почему бы не изобразить ментов в натуральной форме?

- Для того, чтобы реальные действия нельзя было списать на совпадение или случайность.


Когда комиксы были готовы, Марена проверила три электронных страницы, внося корректировки в каждую. Варда наслаждалась игрой, временно забыв об утренних событиях:

- Спасибо, посмеялись, что дальше?

- Программируем.

- Это как?

- Переводим картинки в реальное видео..

- Да ну….

Марена выполнила два действия и нажала клавишу ввода. На дисплее показался патрульный «уаз». У базы из машины вышли двое вожатых в красных галстуках и такого же цвета пилотках. Один из них обратился к Варде, отдав честь:

-Добрый вечер! Это база «Северная»? Нам звонили. Я – сержант Сискин, а это – мой напарник – сержант Пискин.

Варда раскрыла рот, с интересом наблюдая за собой со стороны:

- Чудеса! Не может быть!

- Может, - Марена нажала клавишу «real».

- Теперь что?

- Теперь самое интересное - готовься.

Ветер донёс заунывный звук уазовского двигателя. Варда испуганно взглянула на Марену:

- А ты?

- Меня нет в сюжете, значит, нет и в реальности. Захочешь вернуться к прежней теме – просто коснись дисплея. До встречи!


Подпрыгивая на ухабах, обосанный ментовский пердунчик остановился в запланированном сюжетом месте. Увидев великовозрастных пионеров, Варда едва удержалась от смеха. Усатый поправил пилотку, взяв под козырёк:

- Добрый вечер. Это база «Северная»? Нам звонили. Я сержант Сискин, а это мой напарник – сержант Пискин.

- Я Варда Бальчунас –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама