Произведение «1.25. Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: романМоскваолимпиадаБрежневзастойжурналистикаРоссия разАлександр Зарецкийпресса
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 2449 +5
Дата:

1.25. Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява

Потом внедрилась реклама, и зашипели персональные кабинеты: «Редакции развращены деньгами».
  - Ярятся, - сказал своим людям Камаринский. - Мы зарабатываем, а им ни…, - впервые публично выругался.
  Страна свернула с ленинского курса и легла на курс доллара. «In Benjamin Franklin we trust», - щёлкали пальцами. И не было на Руси купюры сильнее портрета американского ученого, пока инфляция не довела до «пятитонки» с видами Хабаровска.
  Люди стали выходить с плакатами: «Чубайса за ваучер и на нары!».
  И был великий день, когда бравые ребята подъехали к Гохрану на попутке с надписью «уборочная». Предъявили бумаги с визами. Нанятые по поллитре на брата мужички совковыми лопатами набросали в кузов царские червонцы. Поверх менеджер положил несколько полиэтиленовых пакетов «Marlboro», которые научились шить в деревне Берендеевке под Костромой. В них были бриллианты. И погнала старенькая трёхтонка в Америку.
  «Коррупция в России - особая форма классовой борьбы, - вывел Камаринский. - Казнокрадство имеет политическое оправдание - ликвидирует социалистическую собственность и разрушает базис отжившего строя».
  «Сто тысяч рублей - не деньги, сто тысяч долларов - не взятка, - посмеивался передовой отряд нового атакующего класса.
  «Взятка - благотворительная акция ради созревания частной собственности», - расширил постулат Камаринский.
  «Булыжник был оружием пролетариата, мзда - орудие буржуазии», - дополнил Трудоголик
   С появлением политики, заработал закон относительного ухудшения качества власти. Суть в том, что та неизменно отстаёт от вызовов времени. И не имеет смысла - преступна она или добросовестна.
  «Нам подфартило, - рассуждал Камаринский. - Прожили, считай, жизнь при социализме. Продышим ещё одну при капитализме. Разнообразие».
  - Первая прошла лихо, - обнаружил Разжалованный.
  - Вторая будет ещё круче, - надеялся Трудоголик.
   «Похоже, настаёт моё время, - со странным злорадством вновь подумал Камаринский. - А эти пойдут на слом», - глянул на соратников.
    В России, как известно, из двух зол выбирают оба. Социализм убил лучшее в русском народе, а капитализм раскрепостил худшее. Триадили: «Liberte! Egalite! Fraternite!», но хотели власти, а через неё - севрюжины с хреном.
   Что было дальше, никто не помнит.
 ****

Послесловие:
Предыдущая глава: "Касьян Камаринский vs Микола Підгорний, или Баллада о комсомольском значке"
Продолжение темы.
Казнь Железного Феликса
Горбатый мост в капитализм
Ни мэров, ни пэров, ни...
Не стреляйте в журналистов! Калибр 5,45
«If-history!», или Дважды осколки эпохи»
Смотри на этом же сайте "исторические справки" к этой главе:
"Памяти СССР. Портреты вождей".
Леонид Брежнев  
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв
Геннадий Янаев
Василий Кузнецов.

Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го
Брежандрчер, или Трёхсмертие

Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности – ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.
       

Текст в редакции издания 2009 года. Интернет-вариант
  Защищен авторскими правами
© Рукописи из сундука. № 8. М., 2009 год
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 26.11.2016 (1)
Если герои не несут ответственности, то ответственность ложится на автора.
     16:14 26.11.2016
Это схоластика.
Автор просто подслушал разговоры и записал их. 
     16:05 10.11.2015 (1)
2
Понравились некоторые обороты. И во всём, буквально во всём чувствуется лёгкий флёр  с ы т о го  антисоветизма))
     16:09 10.11.2015 (1)
Особых материальных претензий к советской власти у меня не было.
Но вождям было так славно дремать в креслах, что они просто продремали страну. И впали в полный маразм.
     16:40 10.11.2015 (1)
"продремали страну" - это обоюдоострое выражение))
Да, ещё в середине 60-х был некий реформаторский настрой. Но он быстро пошёл на убыль.
Так как проще всего было пустить всё на самотёк... Но то время - не смотря на некоторые
недочёты - было т и х и м. Я не говорю об Афгане. USA лезут бомбить другие страны за тысячи километров от своих границ. Афган - это у нас под боком... Здесь другой геополитический расклад.
===========================================================================
У меня тоже не было особых материальных претензий к советской власти. Я был знаком с дочерью Косыгина. Гвишиани-Косыгиной. Один из референтов Суслова помог мне в одном деле. И тд. Это просто для примера. Не более)  
======================================================================
Но я не согласен с тем, что "социализм убил лучшее в русском народе". Душевнее тогда был народ. "А капитализм раскрепостил худшее" - да.
======================================
"Что было дальше никто не помнит" - это и есть перестройка и кровавые 90-е.
     17:00 10.11.2015
Как известно, советские теоретики считали мирное соревнование двух систем особой формой классовой борьбы. Вот так она и закончилась, эта классовая борьба впавшей в маразм номенклатуры с фантомами новой эпохи, которые оказались реальностью.
Если б не фантомное мышление, то процесс мог растянутся на долгие годы. Но фантомное мышление живуче. И вновь построен мир мифа.
     11:03 10.11.2015
2
Замечательно! Спасибо, Саша.
     00:40 09.07.2014 (1)
1
Грандиозно!
     00:44 09.07.2014
-1
Спасибо.
     00:07 12.06.2014 (1)
-2
Похмелье на работе стимулирует творчество
     00:19 12.06.2014
-2
Похмелье похмелью рознь.
     11:06 04.02.2014
2
В России, как известно, из двух зол выбирают оба. Социализм убил лучшее в русском народе, а капитализм раскрепостил худшее. Триадили: «Liberte! Egalite! Fraternite!», но хотели власти, а через неё севрюжины с хреном.

Это очень точно. И всегда так. И везде.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама