Произведение «Не навреди!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 391 +1
Дата:

Не навреди!

Уважаемый Филозан! «Единственный способ достижения национальной справедливости, как первого шага на пути к социальной справедливости вообще – национально-государственное самоопределение всех народов… только после этого могла бы быть образована действительная Российская федерация», – прочитал я у Вас. Только… Только… А если нет? – Тогда берегитесь, тогда пеняйте на себя?.. Однако политика слишком деликатная сфера, здесь, как в медицине и в педагогике,  следует неукоснительно соблюдать принцип: «Не навреди!». Пришли к власти в России большевики со своим «только»: пролетариат – все, а прочие классы – ничто! И навредили. Пришли к власти в Германии нацисты со своим «только»: немцы – все, а прочие нации – ничто!  И навредили. Будем повторять их глупости? Те и другие не были слишком молодыми, но были слишком горячими, вопили о несправедливости и были уверены, что нашли, наконец, окончательную формулу справедливых общественных отношений. Сфера права родила такой принцип: пусть небо упадет на землю, но справедливость восторжествует. Вот и упало небо – сначала на Россию, а потом на Германию. В конечном счете справедливость восторжествовала, но совсем другая – жизнь положить стоит только за жизнь. Кроме «национально-государственного самоопределения всех народов», существует еще и национальная автономия, просто региональная автономия и полное слияние с коренной нацией на основе опять же общих прав и свобода человека в едином свободном государстве. Сегодня этносы и национальности России перемешались настолько, что все стали на одно лицо, все стали похожими на русских. Неразумно силой загонять все народы и этносы в свои национальные клетки, очень это болезненный процесс.

Есть немало ценностей, ради которых человек живет индивидуально и в коллективе. Главная  из них, однако, – сама жизнь. Когда говорят: лучше умереть стоя, чем жить на коленях, то подразумевают героев, но герой – явление штучное. А если человеку предлагают выбор – жить в большом и свободном государстве со всеми правами и свободами или в национальном «зиндане», под пятой сумасбродного национального диктатора, то он, как правило, выбирает первое. Получили чеченцы назависимость: Мосхадов – президент, Басаев – премьер. Что из этого вышло? Собрал Басаев отряд и отправился освобождать Дагестан; видимо, с целью пойти оттуда на Россию, которую он собирался присоединить к Ичкерии. Конец печален. Нашлись в республике силы, которые поступили по разуму. Они решили – войти в состав России, вместо того чтобы воевать тысячу лет ради сомнительной цели. Они решили жить… Другие национальные образования не стали испытывать судьбу, мир в доме – великое благо. Слава Богу, сегодня Россия не тюрьма народов.  Никого у нас не выселяют, не переселяют, не сажают в лагерь, не коллективизируют. Не сжигают живьем (вспомните горное село Хайбах, где 23 февраля 1944 года люди Берии живьем сожгли 705 чеченцев). Ни у кого произвольно не отнимают собственность. Вы хотите многонациональной политической власти? Проанализируйте состав Думы и Совета федерации, и Вы найдете там всех, кого пожелаете, под национальными фамилиями и под русскими. А в правительство всех не посадишь: оно не резиновое. Президент же у нас один. Что касается Федеративного договора, то наша Конституция – лучший в мире Федеративный договор.

Русские не имеют своей республики! Они – изгои!  «Наделение равными правами заведомо неравных субъектов есть высшая степень социальной несправедливости!» – восклицаете Вы. И тут же спускаете волка  на проклятых либералов. Но русские  просто  великодушны, как самая большая нация в стране они не хотят демонстрировать свою величину и свои способности. Малое и большое, когда они несколько отдалены друг от друга, уравниваются хотя бы по видимости, а когда их поставишь рядом, преимущество большого выпячивается.  А выпячивать это качество не следует, не следует сильному без великой нужды демонстрировать свою силу.  

Догматическое мышление берет качества предмета в их абсолютной изолированности: если свобода, то беспредельная, как произвол. И выражает недовольство: «Либералы погубят род человеческий!» Либералы, однако, в этом вопросе очень деликатны. Свобода повышает темп развития, но только необходимая, конкретная свобода конкретного общественного организма. Если организм этот только родился и «еле стоит на ногах», как начинающий ходить ребенок, то произвол его просто загубит. Но Россия буквально выстрадала свободу, вырвала из пасти хищника и осваивает ее первые ступени; сегодняшний либерализм в России, – скорее, свобода в-себе, чем для-себя. Нам предстоит вырваться из лап пережитков большевизма;  ситуация, однако, такова, что куда ни ткни пальцем, везде сидит идеолог деспотизма – марксист – с цитатником из Маркса, Энгельса и Ленина.  Самой главной идеей современной России, цементирующей все прочие,   является идея сохранения единства. И партия «Единая Россия» это понимает. В отличие от коричневых, красных и псевдолибералов. Особенно опасны коричневые и красные.

Догматическое мышление и справедливость берет в отрыве от конкретного целого. Одни уверяют, что справедливость – это абсолютное уравнивание в доходах, другие абсолютизируют неравенство: пусть каждый получит столько, сколько стоит. В действительности, лишь справедливость в-себе может дать нам идеальный вариант, а историческая справедливость, для-себя бытие ее, определяется реальным положением государства. Чтобы уцелеть и выйти на дорогу интенсивного развития,  России сегодня надо найти баланс всех составляющих справедливости. Где надо, уравнять, где требуют обстоятельства, использовать дифференциацию, минимальную и максимальную, не поддаваясь на провокации безответственных говорунов из разных лагерей. Закончу текст цитатой из Гегеля («Малая логика», параграф 80): «Что же касается присутствия диалектики у духовном мире, то анархия и деспотизм взаимно приводят друг к другу, абстрактное право, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность». Воскресенье, 21 июля 2013 года.

Господин Филозан! Вы настаиваете на создании русского национального государства. Но государство – это разделение территории и установление пограничных постов; это разделение экономики: здесь наш завод, там – ваш, здесь наша железная дорога, там – ваша; это разделение армии и флота: здесь наши войска – там ваши, здесь наши корабли – там ваши, здесь наши атомные бомбы, там – ваши; это разделение полиции, тайной полиции. В суверенных государствах все разделено. Создадут свои армии народы Северного Кавказа, Татарстан, Башкортостан и другие. Вы это осознаете и все равно настаиваете?.. И товарищ Ленин Вам тут помогает: «Прежде чем объединяться, нам следует размежеваться!» Да, это его тактика: сначала раздуем гражданскую войну, а потом всех объединим на новых принципах. Здесь мы капитально расходимся: я явлюсь противником авантюрной политики – разрезать, а потом снова сшивать, разламывать, а потом снова соединять, разбивать, а потом снова склеивать. Речь идет о судьбах миллионов людей, об их жизни и благополучии. А не об игре в футбол или в теннис. Мой текст назывался: «Не навреди!». Полагаю, что в заглавии выражена его суть. Современная Россия – единая страна. Есть у нее противники? Несомненно есть, без них было бы скучно. Свою желчь они изливают сегодня, в основном, на форумах в Интернете. Среда, 24 июля 2013 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 21.07.2013 (1)
Приоритет государственных интересов над республиканскими и региональными-
понятен любому не предвзятому взгляду.-Точно так же, как понятна идея "самоопределения"- стремление региональных элит "рулить" самостоятельно и" не делиться" с Москвой.
Вопрос в том, на чем основано это государственное единство, и таким образом в какой мере федеративное единство является жизнеспособным?-
Если основой государственного бюджета являются доходы от продажи сырья, которые частью "проедаются", а частью разворовываюся под трескучие фразы о модернизации, инновациях и т.д.,т.п.,если золотовалютный запас распологается в ценных бумагах "конкурирующей фирмы" ,то- на чем основано это единство, помимо благоприяных биржевых котировок?
Как Вы считаете, Сергей?
     18:41 21.07.2013
Все деньги в руках центра: хочешь получить - веди себя прилично. И еще. В природе малое тяготеет к большому. Люди просто хотят жить в мире. Думаю, эпоху национальных разборок мы прошли. Надолго ли? Вот и арабы думали, что вечно будут жить в мире. У всемирной истории есть свои секреты, которые трудно разгадать. Спасибо, что зашли. Успехов!
Реклама