Произведение «БРАСЛЕТ-3-13. ''Благими намерениями...''» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 870 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-13. ''Благими намерениями...''

(В главе использованы материалы книги Ю. А. Бабикова "Мировоззрение или Возвращение Прометея")



- Я поставил под угрозу срыва проект Создателя "Человек Земли", - мрачно изрёк Семяса и надолго умолк, понурив голову. Видать, углубился в воспоминания или собирался с мыслями. А, может, и с оригиналом советовался по своей ментальной связи. Мол, стоит ли посвящать в такие серьёзные подробности эту развесёлую гоп-компанию?
Мы сидели и тихонько переглядывались. По лицам друзей мне уже явственно читалось: "И на фига ж ты его трогал? Ну, нельзя, значит нельзя!"
Но это мне всего лишь казалось. По причине закомплексованности. Там на эту тему даже и конь не валялся. Я это понял по тому, как первым не выдержал Вовка:
- Уважаемый! А нельзя ли поподробнее? А то у нас время-то не резиновое. Нам ещё планету спасать надо...
- Вот именно! - поддержал Другов.
- И вообще, - хохотнул Игорь. - Какая-такая угроза? Человечество живо и здорово, чего, как говорится, и вам желаем. В чём криминал? Если вы про ту трещину, что должна порваться в каком-то там году, так, по-моему, так при чём тут вы? Это процесс естественный. Хотя и вследствие неестественных причин, - завернул он, хитро оглядываясь на нас.
- Это ещё доказать надо, - пробурчал Пашка.
Прометей поднял голову. Лицо его осунулось и как бы даже посерело. Куда и подевалась та добродушная улыбка, с которой он встречал нас? С таким лицом на эшафот идут.
У меня даже промелькнула глумливая мыслишка: "Уж очень это высший пилотаж для какой-то там программы - изображать такие переживания.  Будь она хоть трижды умная. Может, и не программа это вовсе? А сидит наш дедушка где-нибудь рядом, вот тут, за стенкой, и смотрит в камеру, которая его снимает. Чтоб нас, значит, в заблуждение ввести. А нам, для убедительности, подсунул муляж в хрустальном гробу, чтобы мы не вздумали сомневаться".
Но тогда в чём смысл этого дурацкого представления? Рассказывать мне, мол, нельзя, так это как бы и не я говорил? Это, мол, программа проболталась?
Ну, ладно, мы дураки набитые. Верим всему, что нам говорят. Ну, а Бог, если на то пошло? Его-то не обманешь. В момент расколет.
И чего только в голову не придёт, когда сидишь вот так и ждёшь неизвестно чего. То ли по шапке дадут, то ли посвятят в страшную тайну. И зачем я его, действительно, трогал? Пашка бы нам и так всю подноготную выложил. На тарелочке. Сами знаете, с какой каёмочкой.
- Чтобы правильно понять, - наконец тихо проговорил Прометей, - мне придётся начинать с самого начала...
- Ничего, - успокаивающе боднул Пашка воздух. - Время у нас ещё есть.
- Хотя его катастрофически не хватает, - с хитрой ухмылкой и неожиданным в его исполнении сталинским акцентом проскрипел Игорь. - Так что начинайте излагать, товарищ Прометей!
Мы все с удивлением покосились на "артиста". А тот, вальяжно развалясь на диване, с преувеличенным интересом пялился в экран, как бы и не замечая нашей дружной реакции.
- Свою главную ошибку я совершил ещё там, на Улеу, - всё так же мрачно и тихо продолжил седобородый патриарх. - Никто из нас не мог даже и предполагать, что это будет иметь такие серьёзные последствия!
- Это вы о наборе в команду холостяков? - осведомился распоясавшийся "артист". - Можете не трудиться! Паша нам об этом уже рассказывал.
И тут же получил от "Паши" локтем под ребро.
- Заткнись! Дай человеку с мыслями собраться!
- Был бы то человек... - прозвучало недовольное в ответ.
- Игорёк, угомонись, - поморщился Другов. - Нам оно ведь без разницы. Главное - информация.
- Нельзя в длительные экспедиции брать неженатых людей, - задумчиво продолжал Прометей, как бы и не слыша нашей перепалки. - В такой полет могут идти только семьями, чтобы психологически у людей оставалась общность с близкими, оставался бы мир их семьи. Главная ошибка, приведшая к таким печальным последствиям, была допущена кадровой комиссией Улеу и лично мною при формировании состава экспедиции. На Улеу я сам изучал и утверждал каждого предложенного комиссией кандидата. Вот как раз там у меня и не хватило опыта и способности заранее предусмотреть возможную ситуацию. А уже потом, когда начались события на Земле, у меня не хватило мужества противостоять естественным человеческим чаяниям...
Поначалу всё шло просто прекрасно. Создатель сам лично контролировал процесс строительства корабля и только просил не задерживать подготовку и торопил нас.
- Скажите, - опять выполз Игорь на поверхность. - А это правда, что корабль вы строили триста лет?
- Правда, - коротко ответил Прометей. - Только ваша ирония здесь неуместна. Вы не видели и десятой доли "Стража..." Основная его масса находится под поверхностью океана.
- Да, Паша там что-то про "паровозы" говорил, - не обращая внимания на наше недовольство, развязно промямлил Игорь. - Для каждой секции - персональный.
- Не совсем так, - серьёзно поправил патриарх. - Но не будем сейчас на этом заострять внимание. К теме вопроса об адекватности наказания оно не имеет никакого отношения.
- Не спорю... - согласился тот.
- Ну так вот. Немедленно, по прибытии на обезображенную катаклизмом Землю, мы стали прежде всего создавать инфраструктуру для нормальной жизни и обеспечения научных исследований. Через грузовые шлюзы верхней палубы из ангаров подняли планетарные зонды. Они были необходимы для ближней разведки и обеспечения работ. Смонтировали грузовые и пассажирские лифты наружу и внутрь кольцевого корпуса корабля. Или, как вы его называете - "бублика", - с едва заметной улыбкой добавил он. - Внутри кольца "буьлика" разместилась базовая грунтовая станция, в ее домиках жил экипаж. Я надеюсь, вы понимаете, что это лучше, чем на корабле?
- Понятное дело, - за всех отзвался Пашка.
- Выгрузили автомобили, выгрузили тракторы, - продолжал вспоминать Прометей. - Недалеко от места посадки корабля расчистили площадку взлетно-посадочной полосы и смонтировали несколько транспортных самолетов. Они нужны были для создания  и обеспечения баз на других континентах пострадавшей планеты. На берегу Красного моря, где совершил посадку "Страж Небес", мы собрали опреснительную установку и от неё проложили трубопровод к кораблю и к полям, на которых будет зреть наш урожай. Тех припасов, что мы с собой взяли, нам хватило бы ненадолго. Экспедиция рассчитана на сто с лишним лет. А земля - она всегда прокормит. При умном ведении хозяйства, конечно.
- Одного не догоняю, - удивлённо сказал Вовка. - Уж извините, пожалуйста, что перебиваю, но вы упомянули берег Красного моря?
Прометей важно кивнул.
- Но ведь там - я это ещё со школы помню - кругом пустыня! Какой берег ни возьми. С одной стороны Египет со своими пирамидами, а с другой - так вообще, целый Аравийский полуостров. И тоже - одна пустыня! Ладно, я понимаю, такую вот бандурину посадить, как ваш корабль. Места - хоть отбавляй! Но где вы там чего выращивали? Или вы плодородную землю тоже с собой привезли?
Прометей снисходительно улыбнулся:
- Вы забываете, что это было шесть тысяч лет назад!
- Ну и что? Вы хотите сказать, что пустыни тогда там не было?
- Конечно. Она образовалась не так давно. В то время там расстилалась прерия. И земля была вполне пригодна для возделывания. А то, что и Сахара в то время была зелёным континентом, для вас тоже новость?
Вместо ответа Вовка только потрясённо пожал плечами. А Прометей продолжал:
- Только после всех приготовлений мы смогли приступить к детальному исследованию континентов, созданию постоянных и временных баз в Европе, Африке, Южной и Северной Америке, Гималаях, Тибете, Австралии и Антарктиде. Эти базы обслуживались транспортным авиазвеном. Туда самолетами доставлялись буровые установки, научное оборудование, энергоблоки, средства связи и контроля, мобильные домики для размещения персонала, запасы питания. На это всё ушло несколько лет.
- Теперь я, кажется, понимаю, почему корабль строился столько лет, - удивлённо пробормотал Игорь. - Вот это всё, что вы перечислили, вы привезли с собой?
Прометей молча кивнул.
- Не задавай глупых вопросов, - шикнул на него Пашка. - Слушай молча!
- Не, ну это ж какую голову надо иметь, чтоб всё предусмотреть! Я просто фигею!
- Однако, - с горечью усмехнулся Прометей, - предусмотреть абсолютно всё не получилось... А что касается технической стороны дела, так чему ж тут удивляться? У меня экипаж состоял из высококлассных спецов. Они отлично знали свои обязанности... С вашего позволения я продолжу?
- Да, конечно! - снисходительным жестом разрешил Игорь, не замечая тонкой насмешки.
- После создания сети континентальных станций мы смогли приступить к программе исследований планеты в полном объеме. Все работали очень много. Вы можете себе представить объем работ: около сотни лет напряженного труда трёх с половиной сотен человек, оснащенных самой передовой техникой? Это был в прямом смысле слова подвиг!
- Да уж... - сочувственно крякнул Пашка.
- Вся поступающая информация обрабатывалась, накапливалась и анализировалась Центральной аналитической группой, дислоцированной на корабле.
Выявление статистических закономерностей некоторых длительных процессов, например, оценка геофизических процессов земной коры, взаимного движения материковых плит и возникающего в них поля напряжений требовали большого объема работ по установке научного оборудования и много времени для наблюдений. Поэтому только спустя 95 лет мы смогли сделать выводы!
- С ума можно сдвинуться... - пробормотал Вовка. - Меня бы точно на это не хватило!
- ...И выводы оказались неутешительными! Получалось, что через 6,5 тысяч лет просто неизбежен новый пробой земной оболочки. А это означает гибель практически всего человечества и высших животных!
- Да-да, - шмыгнул носом Пашка. - Как раз об этом Тристанчик нам и говорил...
- ...Это - следствие катастрофы Икара. Она вызвала разбалансировку установившегося гравитационного взаимодействия близких к Солнцу планет, новой орбиты Земли и аномального режима вращения ее коры.
- Мдя... - проскрипел Игорь. - И всё это натворил какой-то нехилый камушек!..
- ...Который нам надо будет отследить и изловить, - охотно подхватил Пашка.
- Ну! Спелись! - осадил их Санька. - Любители катастроф! Вы молча слушать умеете?
Прометей вздохнул:
- И вот по прошествии почти сотни лет отчет нашей экспедиции принимает лично Создатель. Выслушав, он приказывает ни в коем случае не менять установившиеся геофизические параметры. Это опасно: земная кора могла просто не выдержать. К тому же предыдущей экспедицией уже была установлена система стабилизации вращения оболочки.
- А что? - теперь уже не вытерпел Вовка. - Ваша экспедиция была на Земле не первой?
- Со времени катастрофы она была уже Пятой.
- Них-них!.. И все так серьёзно и скрупулёзно готовились?
- Само собой. Иначе нельзя. Создание и обслуживание миров - нешуточное дело. И каждый шаг контролирует сам Создатель.
- Мама моя дорогая! И вся эта титаническая работа - ради чего? Чтоб мы тут жрали, спали и... эт' самое... размножались?!
Прометей невесело усмехнулся и тихо произнёс:
- Всё упирается в вопросы совести. Можно вести и более достойный образ жизни. Выбор есть у каждого... Так вот! - вернулся он к своему повествованию. - Творец принимает неординарное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама