Произведение «БРАСЛЕТ-3-13. ''Благими намерениями...''» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 876 +3
Дата:

БРАСЛЕТ-3-13. ''Благими намерениями...''

решение: изменить длительность жизни людей Земли с более чем 1000 до 120 земных лет. Такого, по его словам, ещё не предпринималось ни на одном из миров. И эту работу было поручено выполнить, опять-таки, нам...
- Ну, хоть убей, не пойму! - цыкнул Игорь. - На фига было это делать? Что так человек - скотина, что так!
- Предполагалось, что при ускоренном развитии человечество быстрее овладеет техническим совершенством и сможет само предотвратить надвигающуюся катастрофу. Своими силами.
- Да-да, конечно! - вырвалось у меня с горечью. - Вы сами видите, во что выродилось это "совершенство"! В горы совершенного оружия!
- Вижу, - мрачно сказал Прометей. - И в этом есть большая доля моей вины. Я стоял у истоков всего этого беспредела. За что и несу наказание.
- Но каким боком здесь вы?! - удивлённо воскликнул Вовка. - Ведь вы же спасали нас, непутёвых!
- И неблагодарных... - вставил помалкивавший Другов.
- Наберитесь терпения. Сейчас всё расскажу. Не хочется забегать наперёд.
...Бог понимал отчет экспедиции гораздо глубже, чем нам казалось. Он хорошо понимал, что человек был создан и идеально приспособлен к условиям прежней Земли. А на ней в один миг все изменилось: и волновые поля, и скорость вращения планеты, и интенсивность солнечного излучения и многое другое. Как я уже сказал, путь эволюции человечества к развитой цивилизации в новых условиях сжимался в десять раз по времени между катастрофами земной оболочки. Вот почему Он и решил «ускорить» людей в 10 раз.
До сих пор на Земле было спокойно, жили мирно, неторопливо, умиротворенно, в гармонии с окружающей средой. А вот какие последствия может дать ускоренный характер жизни и, главное, мышления людей? Человек ведь создан как завершающее звено сбалансированной экосистемы, и любое ее отклонение, включая самого человека, могло привести к непредсказуемым последствиям, к гибели людей. Если бы мы «ускорили» людей и сразу же после этого улетели, то следующая экспедиция могла найти лишь безлюдную планету... Требовался постоянный контроль. Поэтому Бог и приказал нам остаться на планете еще как минимум на 60 лет.
- Ах-хренеть! И это в качестве благодарности за проделанную работу? Что? Кроме вас во всей Вселенной не было других таких спецов?
- Неразумно: потребовались бы ещё сотни лет усилий других цивилизаций. Пока они подготовятся, войдут в курс дела, пока обустроятся на новом месте... А мы уже были здесь и полностью владели ситуацией. Потому Бог и решил оставить именно нас.
- Так-то оно так...
- Творец все хорошо понимал. Понимал, что это единственно верное решение. Понимал это и я. Понимали многие на корабле.
Но не все...
С отлетом Бога в экипаже воцарилась растерянность. Ведь все уже готовились домой, радовались, что скоро увидят родную Улеу. Экипаж был весь на корабле, континентальные базы мы уже практически свернули, основные приборы и оборудование вывезли: необходимость в базах отпадала по мере выполнения рабочих программ.
Одно задание мы выполнили.
А нам дали другое...
Прометей умолк, заново переживая давние события.
Мы тоже подавленно молчали. Что можно сказать на такое? Только посочувствовать...
- Поймите, - с горечью продолжил он. - Сама по себе такая длительная работа на Земле, которую мы уже провели, есть большой человеческий подвиг. Почти 100 лет жизни и работы за бездну лет и пространства от родного дома, в условиях кислородного голодания на чужой планете, когда холодно, дышать нечем, легкие жадно рвут воздух, а кислорода в нем только 60% от привычного нам уровня. Многие носили с собой в аптечках первой помощи компактные баллоны с кислородом... Отдыхали в корабле и в домиках, где была родная атмосфера...
Я понимал людей, а чем мог помочь?
Это решение угнетающе подействовало на экипаж. Одни, верные долгу, взяли себя в руки и стали готовить новые планы работ. А те, которые побоялись что-либо говорить при Создателе, после Его отлета стали меня донимать своими упреками:
- Что тебе-то переживать? У тебя жизнь вечная! Время для тебя ничего не значит! А мы люди, понимаешь? Живые люди! У вас у всех есть семьи, заботы о детях, а у нас их попросту нет. Мы жить хотим! Понимаешь? Полнокровной жизнью хотим жить!..
И они не просто говорили. Они создавали в экипаже нездоровую атмосферу. Это были те самые холостяки. Правда, не все - семь холостяков не бунтовали. Пять бывших холостяков, с которыми жили разведенные жены, и два холостяка, просто верные долгу. Нашлись и такие. Недовольными оказались сорок четыре холостяка и пятеро разведенных...
Вот теперь прикиньте: когда мы отправлялись в полет, средний возраст членов экипажа составлял 173 года, в том числе у неженатых мужчин - 64 года. Плюс 157 лет на Земле. Плюс 26 лет на перелет. Итого: возраст по возвращению домой - в среднем 356 лет! Это старость по нашим меркам! Или же для холостяков - 247 лет. Тоже не сахар: больше половины жизни!
Оцените другую цифру: за наше отсутствие на Улеу пройдет (без эффекта сокращения времени во время полёта) 621 год, что в полтора раза превышает длительность жизни на нашей планете... Перспектива безрадостная: дома к этому времени уже не осталось никого, ни родственников, ни друзей, ни близких... Мир изменился - там уже другие, чужие дома, другие моды, обычаи...
Хорошо, когда вернутся семьями: есть близкие тебе люди. А если улетал молодым человеком? Вернулся один, стариком, у которого ни семьи, ни детей...
Холостяков понять тоже можно: наравне со всеми, им хотелось иметь семью... А им ещё нужно было торчать на чужой планете, с каждым днем теряя надежду на счастье...
Их страдания усугубляло ещ и то, что на корабле было много детей. Экипаж за время пребывания на Земле увеличился почти на четверть, а у них - никого... Элементарная человеческая зависть чужому счастью и невыносимая тоска по собственному...
Начались неприятности, распалось пять семей...
- Вот тебе и Санта-Барбара... - покачал Пашка головой.
- ...Спасала работа: нужно было развернуть по местам обитания людей на всех континентах витонные излучатели для перекодировки программных файлов матриц людей. Мы облучали целые континенты, и у матерей стали появляться шустрые дети.
Однако, это ещё было не всё. Нам еще долго нужно было ждать, пока вырастет два-три поколения людей, чтобы на основании наблюдений сделать анализ развития нового человечества и доложить свои выводы Богу. Только Он имел право дать команду: "Домой!" И то, если результаты окажутся положительными.
С ускорением развития людей возникли проблемы с обеспечением их продуктами питания.
Суть в чём? Раньше человеку нужно было немного еды, так как медленное течение окислительно-восстановительных реакций не требовало ежедневного питания. С избытком хватало того, что давала природа. Теперь же люди стали много есть: человеку требовалось еды в десять раз больше, чем раньше. Но где её взять? Продуктивность-то "даров природы" оставалась прежней. Ускорили только человека. А флора и фауна оставались в прежних ритмах воспроизводства.
Впервые возникла реальная угроза голода, а вместе с ней и угроза эпидемий... Вследствие ускорения людей повысилась температура тела, и они стали восприимчивы к бактериям, которые ранее были безобидными. Теперь эти бактерии для человека стали болезнетворными...
Ослабленные голодом, люди начали болеть...
- Вот не было у бабы забот, - крякнул Пашка с досадой. - Так она купила порося!..
- Что? - удивился Прометей, как бы очнувшись.
- Ничего-ничего, это я так... Сочувствую, можно сказать...
- Понятно... - задумчиво протянул Прометей. - Так вот, людей могло спасти только самостоятельное производство продуктов питания. И ещё - знание природных алкалоидов растений Земли, чтобы использовать их в лечебных целях...
Мы просто вынуждены были обучать людей навыкам земледелия и скотоводства. Это, конечно, невозможно сделать без прямого обучения. Нам пришлось рассекретить свое присутствие на планете и выйти на прямой контакт с людьми.
- Вот откуда пошли легенды о спустившихся с неба богах, - рассудительно заметил Другов. - И о том, что они обучали людей всяким ремёслам.
- Видимо, так оно и было воспринято. Это свойство человеческой природы - обожествлять непонятное...
Мы отдали людям все запасы семян растений, имевшиеся на корабле.
Но этого оказалось мало!
Земледелие требовало от людей хотя бы элементарного знания погоды, счета времени для определения посевных периодов, и умения вести хозяйство. В конце концов, умения составлять хотя бы простейшие прогнозы погоды. Иначе просто неизбежна гибель посевов, урожая.
И тогда вновь - угроза голода.
Знания о погоде требовали учета времени. Знание времени требовало знания астрономии, светил, наблюдения и записи этих самых наблюдений. Поэтому нужна была письменность, нужна математика...
Почву без инструмента для обработки земли не подготовишь: нужны знания о металлах, начиная с поиска руд и кончая их обработкой.
Земледелия без знаний просто не бывает.
Получается, как видите, замкнутая цепь... Одно непременно тянет за собой другое, не менее ценное и необходимое.
Далее. Понятное дело, что выращивание пшеницы невозможно без тяглового скота. Кроме того, животноводство давало людям необходимый источник протеинов для питания.
Группой наших витонщиков были подобраны подходящие биоформы земных диких животных и на их основе созданы породы домашнего скота. Одомашнивание дикого животного - это не отлов и приручение! Это создание нового репродуктивного вида животного, когда сначала декодировалась матрица дикого животного, потом из нее удалялись файлы агрессивности. Они заменялись на файлы подчинения человеку.
Одновременно с этим улучшались качественные показатели животных. Например, объем и длительность периода лактации у жвачных.
Это все закладывалось нашими витонщиками в программу.
- Мама моя дорогая! - в ужасе пробормотал Вовка. - Сколько работы!
- А ты думал! - с непонятной гордостью ответил Пашка. - И это всё мы получили абсолютно бесплатно! На халяву! А прикинь: во что бы нам оно обошлось, если бы за дело взялись наши бизнесмены?
- Не смеши! - фыркнул Игорь. - Они бы просто не справились!
- Но бабла бы всё равно срубили! - усмехнулся Санька.
Прометей продолжал:
- Мы вынуждены были начать обучение людей и передачу знаний по многим отраслям. Приходилось не только учить людей обработке земли, скотоводству, но одновременно и бороться с эпидемиями. Мы изучали земные растения как источник лекарственных средств. Все понимали, что если не защитим людей, не научим их знаниям, они просто погибнут от голода и болезней на собственной планете...
Годы по "ускорению" людей и контролю за ускоренным развитием были очень тяжелыми по объему работы. Мы работали на всех континентах без отдыха. Экипаж и персонал миссий буквально валились с ног от усталости!..
Срочно требовалось найти способ ускоренной передачи знаний людям Земли. Если бы мы стали ждать, пока подрастут "ускоренные" дети, чтобы потом их учить, могли бы погибнуть от голода их родители, да и они сами тоже...
Поэтому мы не могли ждать, пока они подрастут: нужно было перекодировать хотя бы часть уже существующей на тот момент молодежи...
- Вот! - оживился Пашка. - Сейчас самый криминал и начинается!
- ...Мы сумели ускорить программу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама