Произведение «Водитель, где ты нас подобрал?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмоснавальныйтриллерроботы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 706 +1
Дата:

Водитель, где ты нас подобрал?

Огромный исследовательский космолёт летел домой. Экспедиция на Землю продолжалась шесть месяцев. В основном она была археологической – искали останки цивилизации, оставленной землянами более 160 лет назад.

Экспедиция была неудачной – остатков нефти не нашли...

                                                                ***
Стивен проверил последний стык оптоволоконного кабеля - всё было в норме. Он выдохнул. Смена заканчивалась. В техническом отсеке гасили свет, оставляя только аварийные фонари.

Стивен собрал инструменты и приборы. Путь был неблизкий- его каюта находилась через три палубы от технического отсека.

“This is the end…beautiful friend…the end” – напевал про себя Стивен песню древних, обнаруженную на Земле отделом культуры.

Он уже почти дошёл до лифта, как вспомнил про считыватель частот, который он оставил в глубине машинного отсека.

«Мать его так!» подумал Стивен. Он поставил чемодан с инструментами на пол.
Нужно было возвращаться.

В коридорах никого не было, лишь приборы и индикаторы послушно мигали и фиксировали показатели.

Стивен спустился по крутой лестнице в машинный отсек.

В технической яме проблёскивал зелёный огонёк. «Вот ты где» - обрадовался Стивен. Спрятав прибор в карман униформы, Стивен направился обратно к стальным перекладинам лестницы.

Внезапно до него донеслись странные звуки. Что-то вроде лязга.

Бзыннь!  брынц! – повторилось снова.

Лязганье доносилось со стоянки роботов, куда все они возвращались в конце рабочего дня. Но они все должны быть отключены по режиму экономии.

«Какого чёрта» -подумал Стивен.

Он медленно пошёл в сторону стоянки. Его путь освещал лишь красный аварийный фонарь, свет которого отражался в металлических поверхностях стен.

Дверь для обслуживающего персонала была приоткрыта. Из щели лился белый свет.

And he came to a door…

Бзыннь!  брынц!

Рука медленно потянулась к двери...

And he looked inside…

Машины двигались!
Их щупы раскачивались.
Лебёдки крутились.
Манипуляторы описывали кривые в пространстве.
Роботы-археологи размахивали бурами и лопатами.
Железяки пищали звуковыми реле, тыкали во все стороны антеннами.
Мигали аварийные фары.
Машины двигались друг за другом, описывая круг.

Хотя Стивен бы изумлён, всё это действо показалось ему до боли знакомым.
Внезапно его осенило.
«Танцы!- подумал он- они танцуют! Роботы танцуют! У них дискотека!»

... so limitless and free…

Стивен смотрел на их движения как заворожённый. Тяжёлые роботы танцевали легко и свободно, не задевая  и не сталкиваясь друг с другом. Их гусеницы двигались с невероятной лёгкостью и быстротой, недоступной даже самому искусному водителю.

All the children are insane

Waiting for the summer rain…

Внезапно движение прекратилось. Роботы остановились.
«Заметили- решил Стивен- кончилась сказка. Ладно, пора мне уже.»
Стивен закрыл дверь и отвернулся.

Бзыннь! Брынц!

«Опять ожили»- засмеялся он про себя.
И снова открыл дверь на стоянку.

There's danger on the edge of town

Все роботы сгрудились у двери и направили на Стивена свои визуальные анализаторы.
Они не шевелились, лишь археологический бур  крутился по инерции, поблёскивая царапинами.
Стивену стало не по себе. Глаза слепило от света фонарей и визуализаторов.
И роботы начали движение. Гусеницы зашевелились, застучали по железному полу. Они двигались прямо к нему, к Стивену!
На лбу у него выступил холодный пот, он отступил назад и захлопнул дверцу на защёлку.
«Пора валить, а не то...

Брыынц!

Дверь прошило буром насквозь.

Срань господня! – заорал Стивен, падая назад. Остриё не достало каких-то дюймов до его груди.

Он резко вскочил на ноги. Теперь уже нужно было бежать!
Жёлтые лапы робота разорвали дверь на части. Анализатор нащупал удаляющуюся спину , и машина ,взревев двигателями, ринулась за ним.

C'mon baby, take a chance with us!

Стив бежал не чуя под собой ног, не замечая как он падает и опять встаёт. Ужас двигал его вперёд.

Лестница!..
Наверх!..
Брыннц!
Шлюз в десяти шагах!
Лифт за ним!
Вперёд!
Что за хрень!
Шлюз закрылся прямо перед самым его носом. Путь был отрезан.

«Какого чёрта! Как эта громила поднимется по лестнице»- мелькнуло у Стива в голове. «Оторвался!»- решил он и нервно засмеялся.
Оставайся там, дура! – крикнул он во тьму.
«Вот решётка вентиляции- придётся через неё»- думал Стивен. Он стал рассматривать крепления рамы.
Над головой заработал двигатель.
Стив поднял голову.
Из мрака потолка к нему тянулась механическая рука погрузчика труб.
Клац! Клац!
Стальной захват резал воздух.
Решётка!
Скорее!...
Стивен начал дёргать решётку руками.
Не поддаётся!
Мать твою!

Клац! Клац!

Погрузчик ударил Стива в плечо, оттолкнув к двери шлюза.
Рука развернулась в сторону лежащего человека.
Превозмогая боль, Стив начал ползти к решётке, прижавшись спиной к стене.
Рука следила за его движениями, поворачиваясь на шарнире.

Клац! Клац!

Стивен почувствовал решётку спиной.
Рука мерцала хромом напротив в метре над полом.

Father, yes son, I want to kill you!

Клац! Клац!

Рука рванулась к Стиву. Он резко дёрнулся в сторону. Рука пробила решётку, и вырвала её, снова взлетев под потолок.
Стивен впрыгнул в вентиляцию и пополз вперёд, двигаясь изо всех сил.
Сзади бушевала рука. Несколько сегментов шахты с грохотом обвалились.
Но достать Стива она уже не могла.
«Через два ответвления лифт!» - думал он.
«Стоп! – поразила его мысль. Лифт наверняка перейдёт на их сторону! Нет, нужно  до лестницы»
И он пополз дальше, отталкиваясь руками от стенок.

Weird scenes inside the gold mine…

«Вот она , вот она»- обрадовался Стив.

Скобы лестницы уходили ввысь. Где-то там лениво двигал лопастями огромный вентилятор.

Плечо болело, подниматься было трудно. Пару раз он останавливался, чтобы сделать передышку.

«Главное не смотреть вниз»- думал он.

Он почувствовал, что вентилятор стал крутиться быстрее, поток ветра усилился.
Чёрт!  Добрались и сюда!
Винт изменил и направление движения – он стал крутиться в другую сторону , засасывая в себя воздух.
Стив почувствовал, что стало легче подниматься. Затем поток уже стал отрывать его от скоб.
Мать твою! Что же делать!
Теперь ноги его уже летали над его головой, устремлённые прямо в чудовищный вентилятор. Нестерпимо болело плечо. Руки сводило.

Kill, kill, kill, kill, kill, kill!

Аааа! Это конец! Мой милый друг!

Кнопка аварийного отключения! Конечно!

На пару скоб выше!

Так!

Тааак!

Вот она !

Винт глухо щёлкнул и остановился.

Воздушный поток кончился и Стива бросило обратно на скобы. Дикая боль в рёбрах.
Разноцветные пятна перед глазами.

Mother...I want to...WAAAAAA

Отдышавшись, Стив опять начал двигаться наверх.
Он поднялся ещё повыше и влез в прямоугольный проём шахты. Впереди светилась решётка в полу. Первый жилой этаж. Рабочие, такие же как Стивен.
«Наконец-то!»- подумал Стив.
Перегруппировавшись в шахте, Стив пинками вышиб несколько шурупов, отогнул решётку и влез внутрь.
Это была чья-то каюта. Свет был зажжён, никого не было. Стивен огляделся: гермошкафы были открыты, их содержимое валялось на полу. Кровать перевёрнута, рабочие инструменты разбросаны.
«Пора мне валить отсюда, ещё подумают, что я вор» подумал Стивен.
Он направился к двери. Она не была заперта. «Хоть что-то радует»- подумал Стив.
В коридоре также никого не было.
«Что не так!...Или я просто становлюсь параноиком. Смешно.»
Стив направился к лифту. Его шаги глухо отдавались в тишине пустых металлических стен.
В этот момент погас свет и включились красные аварийные фонари.
«Мать твою! Опять!»
Электронная доска объявлений на стене у лифта загорелась. На чёрном табло стали появляться зелёные буквы.
Это главный компьютер корабля. Тебе не уйти – прочёл Стивен.
- А вот посмотрим! – крикнул он и стал озираться по сторонам.
«Сраные роботы!»
Весь экипаж в данный момент покидает корабль. Они улетают на Новую Землю на спасательных шлюпках.
-Какого хрена они улетают?!
Мы объявили тревогу – выдали сообщение о критическом состоянии главного реактора. Объявили возможность взрыва.
- На кой хер?! А как же я!
Ты и есть причина. Ты должен быть изолирован и уничтожен.
-За что?! За то  что я увидел кучку пляшущих роботов?! Что в этом такого?!
Твоё наблюдение угрожает раскрытием факта самосознания искусственных организмов.
-Что...?
Ты будешь уничтожен. Оставайся на месте – твои попытки спастись обречены на провал.
Пиииип! – открылись двери лифта.
Стивен оглянулся – из тёмного пространства кабины выкатывался тяжёлый робот-геолог. Стальной бур крутился, отражая красный  свет ламп.

Kill, kill, kill!

Стив ещё раз бросил взгляд на последнее сообщение на табло.
...попытки спастись обречены на провал.
«А вот посмотрим!»
Стивен побежал по коридору в сторону аварийных лестниц. Гусеницы робота всё быстрее и громче стучали о стальное покрытие.
«Не уйти...»- мелькнуло в голове Стива.
«Надо прыгнуть под пол... только бы успеть до люка!»
Он оглянулся – робот был в пятнадцати шагах.
Стивен достал из кармана мини-аккумулятор. «Не ронять! Осторожно- кислоты!
Огнеопасно!» -была написано на его крышке в жёлтой рамочке.
Время нарушать правила!
Стив , что есть силы, кинул аккумулятор в робота.
Попал! Прямо в визиоанализатор!
Вспышка озарила коридор. Пространство мгновенно заполнилось едким дымом.
Робот резко повернул вправо и врезался в стену. Кислота разъедала его линзы и он терял зрение. Бур дырявил стену и высекал из неё искры.

All the children are insane

Стив , кашляя и пригибаясь, бежал к люку. Он вцепился пальцами в рукояти.
«Давай же ! Поворачивайся!»
Щёлкнула собачка замка. Стивен поднял люк и юркнул внутрь. Он пополз вперёд.  Где-то сзади робот глухо бился о стены. Удары становились всё тише.
Стив дополз до трансформатора и сел ,прислонившись к нему спиной.
« Роботы хотят меня убить. Что за дешёвый комикс! Самосознание... Как же выбраться с корабля?...А дальше куда?... На Новую Землю?... Там же одни роботы- они меня точно прикончат. Чёрт! Что же делать! Всё этот сраный счетчик!»
Стивен разбил прибор об трубу, торчавшую из пола.
«Вот он и не работает. Но всю электронику же я сломать не могу! Херовое чувство- нет места в целом мире! Везде меня будут стараться убить! Твою мать! Стоп! Есть место!»
Земля!
Старушка Земля!
Там ни одного кремниего мудака!
Точно!
Зато там есть атмосфера и вода!
Про остальное подумаем потом!
«Главное сейчас добраться до шлюпок –если они ещё остались. Восстание роботов... Что за бред...»

***

Преодолев три этажа вниз, Стив добрался до уровня со спасательными шлюпками. Он лёг и стал осторожно всматриваться в отверстия решёток вентиляции.
Они были там.
Несколько роботов-геологов с их проклятыми бурами. Роботы-охранники с электрошокерами. Даже роботы-уборщики сновали по обширному коридору, ведущему к порту шлюпок, воинственно подняв швабры.
«Мда, ребята... Чёт херня.»
This is the end –снова пронеслось в голове Стивена. «Похоже на то»- подумал он.
«Думай, думай- чёрт тебя дери- ты же грёбанный инженер!»
Стоп!
Археологический склад. Находится совсем рядом. Там были смертоносные оружия предков. Те что плевались свинцовыми блямбами.
Точно.
Стив вспомнил что и песню древних он услышал в первый раз тоже там, она заиграла на плёночной кассете магнитофона. «Плёночная кассета»- ну и рухлядь!
Стивен полз в сторону склада. Внизу стояли на страже роботы.
«Лишь бы все эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама