Произведение «Глава -15 Людоеды» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 646 +2
Дата:

Глава -15 Людоеды

десяти, она воду на санках везла, да видно, силы с голодухи иссякли, упала и уснула. Голодному на морозе всегда спать хочется, много людей от этого погибло. Упадут и замёрзнут, вот и она бы замёрзла, но я её спасла.   Взяла  санки, на которых стояла вода, на них и привезла её к себе в комнатушку. Отогрела, напоила горячей водой, ожила девчонка, разговорилась.
  Оказалось, что мать у Галинки простудилась и умерла. С неделю девчонка доедала всё то, что оставалось в доме. Потом стала ходить по пустым квартирам искать, что можно съесть.
 Доходилась до того, что её  саму чуть не съели.  Забрела она как-то в один частный дом, вернее, не забрела - её туда старушка пригласила:
- Пойдём, мол, дитятко, я тебя покормлю, а то ты кожа да кости. Ну, малая обрадовалась, поплелась за старухой, та привела её к себе домой, накормила супом с мясом и спать уложила, это Галинку и спасло.  Проснулась пацанка от  грубого мужского голоса, мужчина спрашивал у старухи:
- Ну, что, старая, привела козлёночка?
- Привела, привела, но только козочку, а не козлёночка. Худющая - прямо смерть, пусть поживёт недельку - другую, чего кости глодать.
- Ладно, пускай поживёт, глядишь, на кости сало нарастёт, – согласился голос.
Девчонка, спавшая на печке, отодвинула занавеску: в комнате с костылём под мышкой стоял безногий мужик с огромной рыжей  бородой.
«Наверно, это Леший, а старуха, меня заманившая - баба Яга, надо бежать отсюда, а то они меня съедят», – подумала девчонка. Она зажмурила глаза и, натянув на голову рваное одеяльце, стала ждать, когда все уснут, но незаметно для себя задремала. Проснулась Галинка от того, что кто–то ползал в её волосах, от испуга она чуть не закричала. Но, собрав оставшуюся смелость  в кулак, запустила пальцы в волосы и выудила оттуда большого чёрного таракана. С отвращением отбросив шевелящегося в детском кулачке таракана, она отодвинула занавеску.  Прямо под ней, расположившись на широкой  лавке, спала, похрапывая, старуха. Галинка стала прислушиваться и всматриваться в темноту комнаты. В углу под иконами горела лампадка,  она слабо освещала лишь краешек деревянного стола.
«Баба Яга с лешим дружит, а в углу иконы, может, она и не Яга вовсе, и всё мне приснилось», – подумала Галинка. Она хотела обратно залезть под одеяло, но в этот момент спящая старуха всхрапнула и громко произнесла:
- Смотри, какой кусочек мяса, давай его скорее на сковородку.
«Значит, баба Яга, раз мяса хочет», – подумала Галинка и потихоньку стала слезать с печки. Влезая в стоящие на полу валенки, она пошатнулась и, потеряв равновесие, чуть не упала.  Но, вовремя  ухватившись рукой за выступ печки, удержалась на ногах. Накинув на худенькие плечики старенькое пальтишко, Галинка подняла крючок и шмыгнула за дверь. Отбежав от страшного места на довольно большое расстояние, она остановилась и перевела дух. Отдышавшись, девчонка стала потихоньку пробираться к себе домой.  Уже в самом конце пути Галинку остановил патруль, расспросив её, кто она и откуда. Девчонку отпустили, при этом один из солдат дал ей замусоленный кусочек сахару. Засунув сахар в рот, девчонка хотела рассказать дядям с ружьями о страшном доме с бабой Ягой и Лешим. Но, испугавшись, что ей не поверят, убежала.
  Вбежав в ледяную квартиру, Галинка закрыла дверь на все запоры и, забравшись в холодную постель, уснула.  Проснувшись, она подошла к окну и отогнула угол светомаскировки, на улице был уже день. Перепуганная до смерти вчерашними событиями, девчонка просидела дома целый день.  И лишь на следующее  утро она решилась выйти на улицу.
«Уж теперь, наверное, не найдут меня ни Леший, не баба Яга, да и люди по улице ходят, закричу, заступятся», – подумала она, и взяв стоящие у стенки санки, пошла за водой.   Но, не дойдя до реки с километр, устала и решила присесть отдохнуть.  Измученная голодом и холодом, она тут же уснула.
   И, наверное,  замёрзла бы, как многие ленинградцы, вот тут её  я и подобрала, – закончила рассказывать Шура.
- Чего остановилась по середине, рассказывай давай? Уж больно интересно, чего там дальше было, нашли вас людоеды или нет?
- Дальше я с мужем своим будущим познакомилась, он нас от смерти спас, вот про него и расскажу, – вздохнула старуха. - Устала я, тяжело войну вспоминать, давайте водочки сначала выпьем, – предложила она.
 Батя, совсем было уснувший под монотонный рассказ старухи, сразу оживился и стал разливать оставшуюся водку по стопкам.
- Давайте, выпьем, а то я совсем уже уснул, – обрадовался он.
Выпив, отец и  сын закурили.
- Вы совсем уже обнаглели, скоро ноги на стол положите, – возмутилась мать.
- Да ладно, пускай курят, хоть в доме мужиком пахнуть будет, – поддержала курильщиков хозяйка.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама