Произведение «Шкаф с секретом.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 600 +1
Дата:

Шкаф с секретом.

  Плетнев с гордостью похлопал по ободранному боку старый двустворчатый книжный шкаф:
  - Вот! С боем выбил. Уже операторы лапу наложили, но мне удалось в последний момент у них вырвать.
  - А им он зачем?- не скрывая отвращения Анатолий Федорович разглядывал грязные пыльные полки.
  -  Майская заявила, что он им в бытовку нужен. Посуду ставить.
  - Да-а?- Анатолий Федорович потер в задумчивости щеку и спросил.- А нам зачем?
  - Как это зачем?- с воодушевлением принялся объяснять Плетнев.- Вот где вы сейчас храните платы, подлежащие ремонту?
  - В столе.
  - А отремонтированные?
  - В кассете в кладовке.
  - Вот! А в кладовку через два этажа идти надо! А так на эту полку будете ложить подлежащие ремонту, на эту отремонтированные. И все будет под рукой!
  Анатолий Федорович с сомнением посмотрел на шкаф:
  - А может лучше пусть операторы забирают?
  - Как это — операторы? Что значит — забирают?- взвился Плетнев.-  Сами они забирать ничего не будут. Все равно нам таскать придется. Так с какой стати я буду им шкаф отдавать?
  - Хорош шкафчик!- подобострастно  вставил Семен Иванович и похлопал шкаф побоку.
  - Да на что он нужен?- скривился Анатолий Федорович.- он же от старости вот-вот развалится! Лучше бы нормальный монтажный стол в зале поставили, а то совсем ремонтом заниматься негде.
  - Не развалится!- заверил его Плетнев.- Шкаф старый добротный. Он еще сто лет выдержит! А со столом придется подождать — нет пока возможности.
  Кое-как, совместными усилиями, шкаф вытащили на середину комнаты. Самостоятельно он стоять не  хотел, поскольку ножки у него были различной длинны и пришлось его прислонить к стене. Веса шкаф был необычайного и это было единственное, что напоминало о старинной работе, потому что одна из створок двери не открывалась вообще, а полки сидели так крепко, словно были приколочены.
  Тащить шкаф из-за солидного веса пришлось вчетвером. Валера и Анатолий Федорович взялись с одной стороны Семен Иванович и Витя Копытин с другой. Так медленно, с частыми остановками они понесли шкаф. Путь предстоял неблизкий. Предстояло перенести шкаф в другой конец коридора, потом поднять по лестнице  на два этажа,  а там   уже  и до машзала рукой подать.
  По дороге выяснилось, что шкаф обладает не только солидным возрастом, но и отвратительным характером.  Створки, которые в нормальном положении никак не хотели открываться, при переноске не хотели закрываться и все время норовили ударить Семена Ивановича по ноге или прищемить Копытину руку. Дальше — больше. По мере приближения к лестнице внутри что-то начало погромыхивать, но при очередной остановке осмотр ничего подозрительного не обнаружил.  
  В полной мере свой отвратительный характер шкаф проявил, когда его с неимоверным трудом принялись поднимать по лестнице. Уже в конце лестничного пролета неожиданно открылась створка и прищемила руку Семену Ивановичу. Тот зашипел от боли и отскочил в сторону. Лишенный поддержки с одной стороны, шкаф качнулся влево и тут в раскрытую створку из него посыпались, считавшиеся до этого момента прибитыми, полки. Первая тут же угодила по коленке Вите и тот, видимо вспомнивший в этот момент детство, запрыгал по ступеням вниз на одной ноге, обхватив обоими руками вторую. Шкаф, сразу лишившийся опоры сзади, с грохотом обрушился на ступени. Ничего не подозревавшие Валера и Анатолий Федорович, от неожиданности разжали руки и шкаф, лишившийся всякой опоры, загремел вниз по ступеням. По пути он обогнал скакавшего вниз Витю и врезался в стену на лестничной площадке, лишившись при этом обоих передних ножек. Этот сокрушительный  удар, видимо, лишил строптивый шкаф последних- сил и он со скрипом повалился набок, придавив при этом к стене подоспевшего на одной ноге Копытина.
  Только через час, наложив повязку на ободранную руку Семена Ивановича и замотав ушибленную ногу Вити они дружно перенесли тяжеленный полки, а потом и сам шкаф. Анатолий Федорович с Валерой отправились на поиски кирпичей, чтобы ими заменить сломанные при переноске ножки. Семен Иванович заинтересовался полками. Он предположил, что полки обладают таким изрядным весом неспроста, а учитывая солидный возраст шкафа, можно было думать, что внутри полок спрятано что-то и, возможно, даже очень ценное. Видимо, та же мысль посетила и Витю. Не сговариваясь они ухватились за отвертки и принялись дружно ковырять одну из полок.
  - Это еще что такое?!- изумился Плетнев, когда увидел, как  два его сотрудника, вместо того, чтобы привести добытый такими стараниями шкаф, в порядок и установить его на место, потные и раскрасневшиеся от натуги, пытаются разломать одну из полок.
  - Это ничего!- Семен Иванович быстро спрятал отвертку в карман халата и забегал глазами по сторонам.- Это мы так.. Тут вот...
  - Полка не входит,- нашелся Витя.- Видно при переноске шкаф перекосился и теперь полка не входит. Вот мы и решили... Это... Поправить!
   Вернулись с кирпичами Валера и Анатолий  Федорович. Плетнев хмыкнул и, недоуменно пожав плечами, отошел в сторону. Семен Иванович с Витей быстренько отнесли полку за стойку в  угол. Неожиданно выяснилось, что при всей обширности машзала, место под шкаф в нем отыскать достаточно сложно. В одних местах было слишком узко, в других шкаф нельзя было поставить, так как он мешал проходу или его нельзя было поставить еще по какой-либо другой причине. Единственном местом, где шкаф можно было пристроить оказалась ниша в углу между окном и распредблоком.
  Шкаф  подтащили к месту его дальнейшего обитания и тут начались первые трудности. Из-за отсутствия передних ножек  шкафы все время пытался завалиться и никак не получалось установить его напротив того места, где он должен был стоять, чтобы потом задвинуть в нишу у окна. Плетнев тоже облачился в халат и, взобравшись на верх стойки, палкой стал упираться в верх шкафа, чтобы удержать его от падения. Валера и Анатолий Федорович, приподнимали шкаф снизу.  Семен Иванович подталкивал в боковую стенку, постепенно продвигая шкаф в направлении окна.  Даже выставленный напротив ниши, шкаф продолжал оказывать упорное сопротивление, не желая двигаться вглубь и цепляясь ножками за неровности технологического пола.
  - Ну кто же так делает!- Вмешался неизвестно откуда появившийся Витя Копытин.- Необходимо приподнять, а потом задвинуть.
  - Мы это знаем!- важно заметил Анатолий Федорович.- Только приподнять никак не получается.
  - Конечно не получается!- обрадовался Витя.- Потому, что вы неправильно все делаете.
  - То есть, как неправильно?- свесился со стойки Плетнев.
  - А так. Нужно с другой стороны приподнять!
  Тщедушный Витя взобрался на подоконник и скользнул за шкаф. Через несколько секунд из глубины ниши  раздался его сдавленный голос,
  - Толкайте!
  Все дружно навалились на шкаф. Сначала они пошел легко, потом перекосился и пришлось выравнивать, потом снова двигать. После нескольких минут совместных усилий шкаф встал на место.  Вместо передних ножек поставили приготовленные кирпичи.
  - Стоит, красавец!- Семен Иванович удовлетворенно похлопал по шкафу.
  - Стоит-то стоит,- протянул Плетнев, озабоченно оглядывая шкаф,- только как-то криво. Надо еще что-то спереди подложить.
 Анатолий Федорович принес дощечки, а Плетнев надавил на верх шкафа, пытаясь выровнять его в вертикальном направлении. Шкаф не подавался и даже слегка пружинил.
  - Мешает, наверное, что-то,- предположил Плетнев.
  - Ничего, сейчас встанет!- бодро заявил Семен Иванович и навалился на шкаф плечом.
  Строптивый шкаф качнулся. Послышался явственный треск, скрип, больше похожий на всхлипывание и Анатолий Федорович подсунул под низ шкафа дощечки.
  - Ну вот!- гордо распрямил плечи Семен Иванович.- Чуток усилий и все встало на свои места.
  Плетнев пустился в длинные рассуждения относительно того, что шкаф — это только первая ласточка. Постепенно появится все необходимое для нормальной организации рабочего процесса.
  - Вы должны понять, как сложно было учесть все нюансы при планировке нового зала. Даже размеры оборудования были известны довольно приблизительно!- распространялся он, вышагивая по залу.
  Наверное, Плетнев хотел поделиться с подчиненными теми перспективами, которые ожидают их в ближайшее время, но тут его речь была прервала появлением Вероники:
  - Вы уже закончили!- осведомилась она не слишком любезным тоном.- Я могу взять Витю на несколько минут?
  - Витю?- Плетнев растерянно огляделся по сторонам.- Конечно можете, только он, наверное, в комнате!
  - В комнате его нет! Эта ваша Наталья,- последние слова Вероника выговорила с особым пренебрежением.- Утверждает, что он как ушел со всеми, так и не появлялся.
  - Странно! Мы закончили и я его не вижу, наверное, ушел куда-нибудь. Вот и Семен Иванович ушел.
  Тут Плетнев ошибся. Валере было видно, как  Семен Иванович бродит согнувшись за стойками и что-то внимательно высматривает на полу.
  - Семен Иванович, вы Витю не видели?- позвал заметивший его Плетнев.- Вероника его разыскивает.
  - Витю?- от неожиданности Семен Иванович вздрогнул и резко распрямился.- Нет, не видел.
  - Подождите!- Анатолий Федорович задумчиво почесал подбородок.- Витя же полез шкаф приподнять. А потом куда он делся?
  - Вылез, наверное,- предположил Валера.
  - Вылез?- озадачился Плетнев.- А ты видел?
  - Нет. Я только подумал.
  - Секундочку!- Анатолий Федорович даже поднял вверх руку.- А как он мог из-за шкафа вылезти?
  - Что?- Вероника мгновенно покраснела и обвела присутствующих выпученными глазами.- Вы придавили Витю  шкафом, а сами языки тут чешите?
  - Ну держись!- хихикнул Валера.- Сейчас будет!
  Тем  временем Плетнев подошел к шкафу и постучал по нему.
  - Тихо,- заметил прислушивающийся Анатолий Федорович.- Наверное Витя все-таки вылез, а мы и не заметили.
  - А если не вылез?- осторожно спросил Семен Иванович.
 - Чего там гадать?- махнул рукой Валера.- Давайте кирпичи вытащим и наклоним. Сразу и увидим.
  Витя оказался за шкафом. Ему крупно повезло, что стены в машзале были отделаны  гипсовой шумоизоляцией. Когда Витю прижали шкафом, гипсовые плиты треснули и образовалось немного места, где он и теснился все это время. Вид освобожденного из зашкафного заточения Вити был ужасный. Весь измятый и грязный, густо посыпанный гипсовой крошкой, с клочками чего-то серого в волосах. Нос и щеку Вити украшали глубокие царапины. Одна дужка  согнулась и очки криво сидели у него на носу.
  - Я же вам кричал, чтобы не выравнивали шкаф -  мне надо вылезти!- набросился он на Валеру.
 - Наверное, за шумом не услышали!- попытался оправдаться тот.
  - А кто так на шкаф надавил, что меня в стену вдавило?- не унимался Витя, сердито поблескивая грязными стеклами.
  - Я!- растерянно протянул  Семен Иванович.- Я думал — мешает что-то.
  Казалось бы страсти вокруг шкафа улеглись. Вероника повела Витю чиститься. Анатолий Федорович с видимым отвращением принялся прикидывать, что и как он будет размещать в шкафу. Семен Иванович развернул первую за этот день газету, а Валеру позвали вниз.
  Валера, освободившись, вернулся в комнату и сразу же заметил, что там происходит что-то необычное.  Витя и Семен Иванович стояли у окна и тихонько перешептывались, а Наташка, с совершенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 29.07.2013
Скупой платит дважды
А жадный втрое!
Нечего было шкаф себе прибирать!)))
     10:18 29.07.2013
Повезло Семеновичу, могла бы и по голове бахнуть
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама