Произведение «Ларсен - Граница взаимопонимания. Глава 4 - 5.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 823 +1
Дата:

Ларсен - Граница взаимопонимания. Глава 4 - 5.

Евгения ступила на причал и попала под волну воспоминаний, заставивших ее, всю дорогу до имения, молчать.
- Дети мои! – Радостно встретил их Ник и засыпал вопросами.
- Дед! Ты стал активен. – Смеялся Дэн и четко отвечал, на все его «как». – Мы только на сутки.
- Всего лишь? Ну, да я понимаю, дело молодое!
- Не расстраивайся! – Обняла его Ев, - лето пролетит и я тебе надоем. Чес-слово! Я в ту сырость и холод больше ни ногой!
- Бери с нее слово, дед. – Проходя мимо с сумками подтрунивал Дэн. И вернувшись, опять перебил милую беседу, - дорогая, ты со мной или с Ником останешься?
- С тобой, алхимик!
- Ты куда ее, на ночь-то глядя, тащишь?
- В беседку! – Ответил ему Дэн и Николя сразу сник.
- Скучаешь? – Поняла его грусть, обняла: – Почему не съездишь? Жена же твоя.
- Нет, девочка моя, она сама уехала. Сама отстранилась. Зачем же я буду навязываться.
- Прости дед, нам пора, утром наговоритесь. – Дэн обнял его, похлопал по плечу и увел.
- Жалко его. – Оглянулась девушка и махнула деду рукой, Ник так и стоял, глядя на них печальными глазами.
- Любимая! Они оба мои родные, но знаешь, после отъезда Ольги, дед просто помолодел. Да и мы все свободно задышали. Пожалуйста, оставим это. Тем более что мы уже на месте. Будем с тобой химичить.
- Я так волнуюсь!
- С чего бы?
- Дэн! Что за вопрос? Я как представлю, что от этого зависит жизнь… И не только моя.
- Все будет, вери - вери! – Он нажал на укромное место в плите и открыл вход.
Свет вспыхнул, как только они спустились на несколько ступенек. Перед ней открылось полукруглое помещение с тремя бронированными дверями. Этакий бункер, только спрятанный под землей и прикрыт сверху круглой, не броской беседкой, с куполообразной крышей и четырьмя колонами державшими ее. Она была из белого камня и лишь крыша выкрашена в зеленый цвет. Немного облупившийся, но лишь для того, чтобы меньше привлекать внимание посторонних. К ограждению прикручены лавки, а посредине круглый стол, стулья приносились, если кто-то хотел здесь провести время за чашечкой чая и не только. С одного бока беседки – обрыв и прекрасный вид на морские просторы. Дэн первый сбежал вниз, открыл одну из дверей.
- А что, за остальными? – осторожно ступая, Ев разглядывала помещение.
- Подземные хода, хранилища. Проходи! – придержал дверь, Ев зашла, а за ними плита уже въехала на свое место, не оставляя и следа от стыка.
В комнате без окон, но с хорошей вентиляцией, было очень прохладно. Ев надела теплую кофту, заблаговременно приготовленную мужем, осмотрелась.
Полки полностью заставленные баночками, скляночками из темного стекла, с различной по цвету жидкостью и все до одной подписаны латынью. Противоположная стена была отделена стеклом, за которым висели охапки трав. Идя в ту сторону Ев почувствовала, что там значительно теплее.
- А там приятней! И что там?
- Там? – оглянулся Дэн, - травы. Тепличный ты, мой цветочек.
- Я и сама вижу, что травы! Какие?
- Разные, цветик мой, семи-цветик! Тысячелистник, донник, валериана, душица, мята, горец,… - он перечислял монотонно, делая свое дело, не проверяя, слушает ли она его. –Вспоминать все, или ограничимся этим?
- Обойдусь! – Надула она губки, положила руки на стык стекла, раздвинула и всунула носик. – пахнет бузиной.
- Это же надо! - усмехнулся муж: - Из тысячи трав учуять именно ее!
- Да! У меня тонкий нюх. – Задвинула дверцы, повернулась к нему, оставаясь возле теплого шкафа, - зачем все это?
- Как зачем? Для здоровья.
- Целый набор травника! А это что? – в самом углу, за грядой шкафов, она заприметила печь и вытяжной шкаф с химической посудой.
- Для варки лекарств, мазей, эликсиров, - повернувшись по направлению ее взгляда, ответил Дэн.
- Начинаю понимать. Ты - алхимик! На костре не грели, сиррр?
- Не сподобился! Или не попался, что тебе подойдет? Алхимик, говоришь?! Не стану отрицать, есть немного и этого.
Дэн возился и возился. Ев поначалу увлеклась, но его однообразные движения притомили и, отойдя к большому письменному столу, листала книги и талмуды, исписанные рецептами, формулами и прочими заметками. Здесь были и старые рукописи, и новые, написаны на непонятном языке, с закорлючками и завитками. Почти в каждой ей попадались пометки, сделанные рукой Дэна, карандашом и красными чернилами. Возле некоторых стоял жирный восклицательный знак, а у некоторых по нескольку вопросительных. Глядя на это Ев понимала, что Дэн, а до него и Ольга, много работали над созданием целительного снадобья.
- Не боитесь, что кто-то прочтет и раскроет секрет?
- Не боюсь. Сюда не попасть, а если и появится такой мастер, то расшифровать вряд ли сможет.
- Ой, ой! Там столько написано, вполне доступно.
- Доступно? Так кажется. Ну, сделают настой от кашля или насморка. Вреда никакого. Не переживай, зая.
- Да я и не переживаю. Перенаселение нам не грозит! Люди сами себя уничтожают. Ум не пришьешь…- Закрыв книги подошла к нему и опять включилась в работу. - Как это у тебя получается?
- Многолетняя привычка! Действую на автомате.
- Понятно. Может тебе помочь? А то, просто сидеть утомляет.
- Поможешь. Начнем учиться со следующего года. Я скоро закончу.
- И это все?
- Это все будет созревать очень долго. Потом мы будем смешивать некоторые ингредиенты, затем опять настаивать, затем через время кое что подсыплем, незадолго до употребления добавим росу и пару капель напитка вечной молодости.
- Все так сложно. – замотала она головой, отвлекаясь на что-то блеснувшее в уголке.
- Неимоверно просто! Заливаем, насыпаем, смешиваем, выдерживаем, капаем и, в итоге – пьем. Вот ты и познала азы целительства.
- Да ну, тебя. – Поднялась и прошлась по комнате, чтобы размять ноги и отогнать подступающий сон. Ее носик начал различать и другие запахи, проникающие из-за закрытых створок, хорошо знакомые с детства. Когда они бегали по лугам и рвали цветочки для букетиков. - Я ошибаюсь, или здесь действительно пахнет медуницей?
- Не даром я столько тебя ждал! Ты прирожденная знахарка.
- Поиздевайся мне! – Подняла одну бровь, но тут же махнула на него рукой и пошла к полочке, где в бумажных пакетиках, лежали различные семена, сухие травы и корешки. Попыталась прочесть названия. Латынь не была ее хобби, бросила и это дело: - Замудрено… Дэн! Но ведь травы бывают ядовитые?
- Конечно! – Он подошел к ней, - вот например « Волчья ягода», помнишь такую? Или дурман? – он приподнимал пакетики, встряхивал содержимое, не открывая и клал на место: - А вот зонтик веха, эфедра, белена и вороний глаз…. Вроде все перечислил. Ядовитые, но для обывателя. Болезни различные, а значит разные бактерии. Одним порошком не излечить. Капля яда, или как говорят, дегтя, бочку меда не испортит.
- И как ты не ошибаешься?
- Я же говорю, привычка! Пример прост, ты перепутаешь календулу и полынь?
- Полынь нет, а что есть календула?
- Цветочек! – Засмеялся Дэн, - утомил я тебя, забываешь простейшее.
- Наверное, я его не люблю. – Зевнула Ев.
- Ничего, поймешь со временем, что, куда и сколько. У нас гора подсказок.
- Вижу! – погладила она древнюю книгу, написанную от руки.
- Эта книга – сбор отрав и приворотного зелья. Только посвященный увидит целебный корень или кладязь, назови, как хочешь. – Дэн закрыл крышки, все убрал на полочки. – Мучения твои закончены, можем отправляться спать! – повернулся к ней, а Ев посапывала, положив голову на древний трактат придворного врача французских королей, Амбруаза Паре. Подумал ровно тридцать секунд и присев, убрал прядь волос с лица. – Котенок! Пойдем, пока совсем не заснула.
- Сейчас! Секундочку.
- Понятно! – Дэн взял ее за талию, собрался взвалить на плечо, но Ев открыла глаза.
- Что же ты такой неугомонный! – Взяла его под руку, пошатываясь, с полузакрытыми глазами, пошла за ним, бурча под нос.
Уснула до того, как коснулась подушки и проспала до полудня следующего дня.
- Неужто ты проснулась, Спящая Красавица?
- Проснулась! Голод победил. А этот запах мне голову кружит.
- В какую сторону?
- Укушу, поймешь!
- Сюда нести или изволите спуститься?
- Вот точно искусаю!
- Ах, это сладостное ностальжи!
Ев не шла медленно, как делала это всегда, а преодолев большой зал почти бегом, сама открыла дверь и не дожидаясь пока он отодвинет ее стул, присела и пожелав приятного аппетита, принялась за еду.
- Сколько же тебя не кормили, внучка? – Глядя на нее, спросил Ник.
- Целую вечность! – Ответила Ев, прислушалась к себе, осилит ли еще что-либо. Вытерла губки, запила водой.
- Моя ли это жена? Не узнаю, но радуюсь. Обычно: «это я не ем, то не хочу, нет аппетита». А тут приятно удивила! - Ев собралась ответить, но прикрыв глаза, тряхнула головой. – Тебе плохо? – Заметил Дэн и встревожился, взял за запястье.
- Уже все нормально. Показалось, что кто-то лезет в мою голову. Не волнуйтесь! Это было лишь мгновение.
- Прогуляйтесь садом. – Сказал Ник, - продержать девушку ночь в подвале и не такое почудится.
- Вот это мы и сделаем! – Дэн помог ей подняться, взял за руку и спустившись во внутренний дворик, минуя фонтан, прошли арку и направились к конюшням.
****
Дэн подогнал машину к центральному входу.
- Зая! Ты все еще не готова? – Удивление его не имело границ, застав жену скучающей на балконе.
- «Не готова» к чему?
- К ночному загулу! Ты все забыла?! Ночь, природа и мы! Я же говорил.
- Я думала ты шутишь.
- Какие шутки! Милая, давай, собирайся! Даю тебе десять минут.
- Ну, пойдем! Тем более, что я еще никогда не проводила с парнями ночь Купалы.
- А купаться будем?
- Нет! Сегодня не хочется.
- Ага! Заплыв отменяется. Тогда остаются зрелища. Не стой, сокровище, время! Обуй кеды!
- Что я слышу! – Взяла из его рук пару и улыбаясь, присела, Дэн тут же опустился на колено и принялся быстро шнуровать.
Сели в его машину, Ев даже не сразу заметила, что ее любимый Ягуар, просто усыпан ромашками. Одна назойливо маячила на зеркале, Евгеша вытащила ее и собралась сказать очередную колкость, типа: «поклонницы завелись», как заметила, что карамельная обивка заднего сидения имеет оттенки.
- Ого! – Вырвалось у нее, но благодарить не спешила.
- А как же! Как ни как, а праздник семьи и вечной любви! Да и подумал, вдруг погадать захочется.
- Тебе?! Что, не всю любовь собрал?
- Гения моя, ну хоть сегодня…
- Расслабься, я довольна!
Спустились к накатанной дороге вдоль берега. Дэн погнал машину так, что свист стоял в ушах, а ромашки, подхваченные ветром, стелились шлейфом по дороге. И только подъехав к небольшому поселку, Дэн сбросил скорость, Ев вздохнула свободней:
- А я думала, ты собрался в полет.
- Хочу показать тебе, как празднуют в местных селеньях. Видишь, уже костер разожгли.
Достал камеру и подал ей. – Может пригодится.
Перед ними открылась поляна. Небольшая группа девушек, одетых в белые платья, вышитые на рукавах, подоле и вороте, водили хоровод и пели:
«Разыдись темно,
Разгорись добро,
Засверкай светло,
Яри ясное.
Солнце красное,
Стани – стань доли,
Яко род вели.
Стани – стань доли,
С неба до земли.
Зашумят моря светлопенныя,
Шелести дубы вековечныя,
Засверкай мечи разудалыя,
Оротай землю плодородицу,
Всполыми огню искрозарие,
Да творите славу преогромную
Самому Купале Сварожичу!
Гой!» *
Вдруг сорвались, смеясь, побежали к воде. Снимали с головы венки и пускали их по воде:
«… -Скажи, водица,
Красной девице
Про жизнь молодую,
С кем век вековать?
Кого, реченька,
Любимым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама