Произведение «Дневник солдата - 3ч.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Удачи
Произведения к празднику: День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Автор:
Читатели: 1029 +1
Дата:

Дневник солдата - 3ч.

Чем ближе к дембелю, тем тоскливее. Пыль, жара, мухи, комарье, вши и… ни минуты покоя! Эх, Союз! Воспоминания… сидят по кабакам, девчонки рядом, резвится народ, и народу абсолютно без разницы, что минная война в разгаре.











«Ба-бах!»
Рвутся танки, горят «БМД», горят пацаны. Но жизнь научила – сидим на «броне» с открытыми люками. В восьмидесятом задраивали по неопытности, пока во второй роте –
«Бах!»
Из гранатомета – всех, кто был внутри размазало по броне… вакуум! На Родину и отправить нечего, сгорают.
Прислали в батальон машину – экспериментальный вариант. Внешне, как «БТР» на гусеницах, из вооружения - один пулемет, но зато напичкана аппаратурой. Экипаж состоит из водителя, стрелка, двух операторов у компьютера и несколько саперов в десантном отсеке.
«Вперед!»
Выдвигаются две лапы, и над землей сканируется дорога. Если есть сигнал - выскакивают саперы на разминирование. Через два месяца подорвались на «итальянке», тогда редко, но уже ставили – аппаратура пластик не берет. Но самое страшное – это радиоуправляемые фугасы. Сидит гад за дувалом, колонна проходит, на кнопку.
«Ба-бах!»
И ты на небесах, разорванный в клочья.
…………..
«Толян, пополнение!»
Привезли собачек с Московской олимпиады восьмидесятого года.
«Тяф! Гав!»
Натасканные на взрывчатку. Никакого толку! Не климатит! Тушенку, доходяги, не едят – свежак им подавай. Пригорюнились, приболели сердешные. Через месяц отправили в неизвестном направлении.
На операциях впереди колонны два сапера щупами тыкают в землю, тропы зачищают. А «духи» особо не церемонились. Однажды в ущелье наткнулись на мертвую гориллу – вместо тралов использовали, то есть, наши «предки» дорогу сканировали! Чарльз Дарвин… и надо такое придумать!? Нашел родственников.
………..  
Выдали в распоряжение оранжевые дымы – типа шашки, что означает – «свои».
Через два дня обложили на операции - головы не поднять, а «духи» по камням, как горные козлы, все ближе и ближе.
«Вызывай!»
Комбат у аппарата. Шум винтов - «вертушки» заходят на позицию.
«На себя вызывай!»
«Нурсы» пошли, черный дым под крылом.
«Бах! Бах!»
Горы в огне, осколки по скалам – бывало и бойцов задевало, настолько все близко, свой - чужой. Наступила ночь - тени появляются, тени исчезают, кусты шуршат, камни осыпаются, а что там? Шугняк!
«Вызывай!»
«Вертушки» по наводке –
«Хлоп! Хлоп!»
Осветительные бомбы, заливая все белым светом, висят, как люстры - минут семь-восемь. Искры, опадая красивым шлейфом, поджигают сухую траву на землю.
«Огонь!»
Пулеметы, автоматы, трассеры по скалам.
Утром вырвались из окружения, но ненадолго.
«Русские, сдавайтесь!»
Окружили в ущелье в районе Тора-Бора.
«Жизнь гарантируем!»
Кричат из-за камней на ломаном языке. Второй раз за службу попадаю на «русские сдавайтесь». Комбат бегает по цепи –
«Ребята, не сцать! Десантники не сдаются!»
Автомат в руках, никакой паники.
«Нас дома ждут, прорвемся!»
Никто сдаваться не собирался, граната «Ф-1» у каждого. Как грохнет, мало не покажется. Это без понтов - психологически к подрыву готовы. Ни кто не собирается ждать, пока голову отрежут, глазки выколют, а иначе плен и не представляли.
С потерями, но вышли - по трупам… и своим, и чужим, не без помощи «вертушек». Интересно, но «белые» среди убитых душманов не попадались - одни китайцы, афганцы, арабы. «Духовская» тактика особым разнообразием не отличалась - сначала обстреляют из кишлака, затем основная часть уходит в горы, а несколько бойцов остаются – прячут оружие.
«Мы, дехкане с мотыгами!»
И…
«Тра-та-та!»
Очередь в спину. В дальнейшем…смерть научила -
«Снимай барахло!»
Если на плече синяк от отдачи, на теле – ожоги, царапины от пуль.
«В расход!»
Без суда и следствия. Однажды…
«Строиться!»
Крестьян выставили  в цепочку. А один, как «белая ворона» с интеллигентной мордой. Команда:
«В сторону!»
Мужик не дурак - без слов понятно, что не на свадьбу приглашают.
«Хлоп! Хлоп!»
Стучит руками по одежде, пытаясь привлечь внимание. Сорвали жилетку - в подкладке целая пачка документов на арабском алфавите. Передали офицеру из народной армии - «Читай!»…«Удостоверение члена Исламской партии Омана» - оказалось, что довольно важный тип - араб по национальности. Информации валом. А нам бы… пострелять! Просто достали! Как и братья по оружию – пехотинцы, вечные странники. Подожгли кишлак и ушли, а в это время «вертушка» с начальством пролетает – дают команду:
«Потушить!»
Десантура за все в ответе. Ну, пехота… твою мать! Автомат за спину, морда в копоти. Провонялись на неделю вперед, растаскивая афганское тряпье.
Через неделю двух командиров взводов переводят в Союз, отвоевались.
«Ребята, мы вас любим и уважаем!»
Взяли гитару –
«Песня для вас!»
Зазвенели струны…
«Вспомним ребята, мы Афганистан!»
Трогательно до слез.
«Пишите, всегда поможем! Может, кто из нас и генералом станет,
не вам, так вашим детям сгодимся!»
Замену прислали, как всегда - нет слов!
Рота стоит на охране Джелалабадского аэродрома. Не хочу повторяться, но курорт!
По сравнению…
«Строиться!»
Командует офицер - всего неделя, как из Союза.
«Даешь кросс!»
Вот, придурок! Счас, разогнались! По горам с нами побегаешь.
Заставил «молодых». Бойцы наматывают круг, второй… жара плюс пятьдесят.
«Шмяк!»
В пылюку. Парень из Казахстана получил солнечный удар! Пока первую помощь оказывали – умер солдатик не за хер собачий. Пристрелить бы, гада! Втихаря, под шумок атаки.
На сопках в горах и долинах под солнцем палящих лучей
Теряет родная Россия своих дорогих сыновей.
Не ради наград и подарков, не ради наживы своей,
А ради афганских подранков, не видящих детства детей.
За счастье другого народа, за мир над его головой,
За то чтобы было свободно, Советский солдат идет в бой.
Я верю, зажгут они скоро еще один вечный огонь,
И он освещать будет горы дневной и вечерней порой.
И памятник тоже поставят из глыбы гранитной скалы
Советскому воину-солдату, погибшему на афганской земле.
1980 год. Автор не известен.
Кроме нас, аэродром охраняли зенитчики в черных погонах - неплохая служба у пацанов. Стою ночью на посту. Слышу шум мотора - подъезжает заправщик самолетов с потушенными фарами.
«Братан, пропусти, не обидим!»
За рулем офицер-зенитчик. Бог с вами! Не я, так другой. Сам – голый-босый, денег нет, и не предвидится.
«Удачи!»
Тихим, соответственно обстановке, голосом. Через полтора часа –
«Держи!»
Две тысячи афганей в карман, что отнюдь не помешает. Дембель пока за горами, но свет в конце тоннеля уже пробивается. «Курортные» деньки пролетели и не заметил. Вернули в лагерь. Выдали экспериментальную форму –  «афганку». Новая, красивая, с накладными дутыми карманами. Через пару рейдов –
«Толян, вызывают!»
В штабе комбат, дяди в полевой форме без знаков отличия.
«Вот, интересуются!»
Спецы из Союза.
«Как форма!?»
Короче –
«Что хорошо и что – плохо!»
Карманы внутренние из балония на жаре потеют и прилипают к телу – выпарывали, выбрасывали. Синтетика! Карман накладной на одном рукаве, а надо на двух. А так… пойдет. Впрочем, летом ходили на операции в одном маскхалате. На рукав нашивали карман для медпакета с шприц-тюбиками. За первые десять месяцев сходил: одни сапоги, две пары ботинок, три «хэбэ», два маскхалата. Низкие ботинки – туфта! Попадает песок и стирает ногу…
«Будущие бойцы, примите к сведению - курс выживания в натуре!»
………….
Разбили лагерь на плато в провинции Кунар. Ниже в долине несет свои воды речка с одноименным названием. Рядом Пакистан - высокие горы, откуда круглосуточно наблюдают «друзья» афганского народа. На плато выставили несколько танков, две установки «Град», для усиления – дивизион гаубиц. Сектор обстрела – горные тропы.











Выдолбили в земле две траншеи - не глубокие, по колено. Присядешь и перед тобой природный стол, сверху натягивали маскировочную сеть. Команда:
«Прием пиши!»
В двух шагах готовая столовая.
По кругу из камней выложили стену с бойницами для пулеметов, сверху маскировочная сеть. Спали возле «БМД» на голой земле. Иногда по несколько дней валялись под машинами в ожидании команды. Однажды…
«Подъем!»
Народная армия попала в засаду. В темпе попрыгали в «вертушки» -
«Взлет!»
Не привыкать.
…………
Пушки валяются вверх колесами, от машин одни скелеты - черный дым столбом. И трупы, трупы, трупы. Немного опоздали, бывает.










Прошло несколько дней.
«Толян, пошли!»
В гости во вторую роту. Пацаны между машинами натянули брезентовый тент, а с двух сторон обложили камнями - дешево и уютно! Струны звенят –
«Как молоды, мы были…!»
«Градский» в выгоревшей панаме, в руках гитара шестиструнка.
«Забивай!»
«Косяк» для расслабухи. Табак из «Охотничьих», «гильза» - из «Охотничьих».
«Ввввввуууу!»
Тянешь с воздухом - сильная «дурь» со знаком качества.
У «молодого» нашли -  вот, клоун! Электробритву в рюкзаке.
«Боец, куда подключать будешь!?»
Две недели, как из Союза.
«Хи-хи! Ха-ха! К велосипеду!?»
Послали водовозку в Асадабад, наша машина в сопровождении. Заправлялись в расположении афганской армии.
«Давай шланг!»
Стоит боец в мышиной форме с черными усами.
«Держи!»
Толян кинул электробритву «Харьков» и добавил:
«Классная вещь!»
Афганец крутит в руках, приценивается.
«Чарс» давай!»
Но на Востоке без торга никак.
«Что ты там ковыряешься? Времени нет, машина ждет!»
Афганец достал пучок палочного «чарса».
«Заводи!»
До дому, до хаты.
«Привез!?»
Пацаны встречают на «пороге», как отца родного…
«Пролет …!»
Издеваюсь... потухли глаза у бойцов - пропал вечер!
«Хи-хи! Ха-ха!»
Показываю пучок «чарса» в руке.
«Все класс! Грей тушенку, кайфуем!»
Кострик, ужин пайковый, «косячок», гитара…
«Глупый неразумный «шурави», ты минуты радости лови!»
Солдатский фольклор. Звезды над головой, громады гор по кругу. Полетели! Мы одни в целом мире … тащимся! Романтика - со стороны. В рейдах «чарсом» не баловались. Шугняк замучает. Каждая «муха» кажется слоном. Сидим, кайфуем…
«Ту – ту – ту!»
Очередь с противоположной горы, пули веером над обкуренной головой.
«ДШКа»!
Серега в крик… пулемет крупнокалиберный. «Дзинь! Дзинь! Вот, гады!»
Такую вещь запороли – в кухонном котле три дыры с палец толщиной. Толян упал в траншею –
«Автомат!? Где мой автомат!?»
В голове бардак, ни хрена не соображаю, ужастики в глазах.
«Счас, счас полезут! Окружают!»
А я, «голый-босый» - подорваться, и то нечем! Плен!? Зрачки на все лицо.
«Фах! Фах!»
Это «Грады» …
«Бах! Бах!»
Гаубицы вдогонку.
«Наши!»
Отлегло от сердца - свои рядом! Все в порядке, бегом на позицию. Вот он родной десантный «калаш». Обнял, прижал! Ангел-хранитель.
«Толян, давай сюда!»
Пацаны зовут из «БМД».
«Нет, ребята и здесь не плохо!»
Десять минут и тишина. Там и вырубился в траншее в полный рост.
…………
Утро, солнышко, орлы парят. Все несчак! Внизу речка Кунар.
«Командир! Искупаться бы, совсем завшивели!»
Служба у нас окопная.
«Берег заминирован!»
Слово командира – закон. Нельзя!

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама