Произведение «Дневник солдата - 2ч.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Автор:
Читатели: 1339 +1
Дата:

Дневник солдата - 2ч.

На вечернем построении собрались одни больные, хозяйственники и прочие нестроевые.  
                        «Что же, вы… магнитофон просрали! Единственная память о Терехове!»
Сержант после зачистки кишлака подарил офицерам «Шарп».
Прапор стоит под кайфом, мы с будуна.
                         «Вернем, товарищ прапорщик! Святое дело!» - «Действуйте!»
Подошли к штабу. У двери стоит часовой.
                                                                    «Где, «Шарп»!?
Бойцу проблемы ни к чему.
                                                 «Майор отнес в передвижную кинобудку!»
Тоже мне, спрятал. Киномеханик - зема, нормальный пацан… сам принес.  
                                                    ……………..
Прошел «праздник», пошли будни.
                                                                    «Строиться!»
Грязные, потные, вымученные и физически, и психологически – позади кишлачная операция, вышли на шмон. На земле постелили палатку, и началась добровольно-принудительная сдача трофеев. Сержант, проходя вдоль строя, хлопает по карманам, а особист наблюдает со стороны – капитан из Тернополя, иногда ходил в одной цепи на прочесывании кишлаков, что довольно редкое явление среди их братии. Нормальный мужик, делал свою работу, не более, задницу не рвал… молодец. Однажды в рейде нашли большую банку с афганями. Несколько пачек оставили, остальное сдали – дурачки не опытные! За спрятанные трофеи не наказывали, а забирали и все. Куда потом девали? Без понятия!
                                                        ……………….
Однажды заглянул в гости капитан–танкист.
                                                              «Привет, здоров!»
Офицерье бухает в палатке.
                                                              «Водички бы глотнуть… сушняк!»
Тяжело вздохнул и присел, морда потная. Командир по цепочке -
                                                              «Боец, набери термос!»
Танкист на полном серьезе -
                       «А наши вырыли в палатке колодец, бросил котелок и ходить никуда не                        
                                                  надо - стоит холодненькая на столе!»
Молодцы…
                                                              «Вперед, бойцы!»
Перенимать опыт солдатскими руками - метра три выкопали, пока дошло. Идиоты! В пустыне бурят артезианские скважины на несколько сот метров и то бывает без результата. Но получилась отличная местная гауптвахта… не пропадать же добру. Кретины!
                                                ……………..
Команда по роте:
                                                              «Второй взвод, по машинам!»
Выехали охранять Джелалабадских советников. Наступила ночь
             «Ты  что!? - Бах! - в грудную клетку - «Спишь на посту! Вырежут, падло!»
Под руководством старлея Омелечкина загнали Серегу тернопольского в яму. Днем командиры съездили в дукан, на трофейные афгани набрали китайской рисовой водки, винчика – бухают, закусывая пайком.
                                   «Что же ты, сволочь, спишь на посту! Всех вырежут!»
Скучно начальству… устроили вытрезвитель – поливают Серегу из чайника водой. Арестант парень крепкий - как стемнело, выбрался втихаря из ямы и ползком между палатками подольше от батальона. Потопает в сторону Джелалабада. Смысл!? Никакого! Просто достали! В горах – смерть, в лагере – издеваются! Не вышло «Сказок Шехерезады». Далеко не ушел - нарвался на афганский блокпост. Куда может направляться советский солдат один и без оружия? Отправили в штаб бригады.
                                                              «Виноват, но жить не хочу!»
Так достали…
Ротному дали выговор по партийной линии, а Серегу перевели в другое подразделение. Иногда приходил, общались и, слава Богу, вернулся домой.
Через месяц прислали из учебки сержантское пополнение. Нашему взводу достался Самиев.
                                                              «С воздухом, с воздухом тяни!»
Научил анашу курить. И раньше афганцы угощали зеленым порошком… кажется «насвай» – туфта! Никакого кайфа.
                                                      ……………..
Начало мая, 1980-й год.
                                                                     «Строиться!»
Идет подготовка к общебригадной операции в провинции Кунар.
                                                                    «Принимай!»
Выдали усиленный сухпай, сигнальные ракеты, новые плащпалатки.
Кунар расположен на Пакистанской границе в высокогорной местности - от трех тысяч метров, дальше сплошные ледники. Глубокие ущелья расходятся в разные стороны - местность для обороны и засад идеальная.
                                                                    «Заводи!»













Ранним утром батальон разбросали по всей территории Кунара. Пока рельеф позволял, наша рота передвигалась на «БМД», но вскоре прозвучала команда:
                                                  «Спешиться!»
Зашли в кишлак, впереди ущелье.
                                                                    «Тра-та-та!»
Пули стучат по камням - появились первые раненые.
                                                              «Занять оборону!»
«Духи» обложили со всех сторон - в бандах числилось от трехсот до полтора тысячи бойцов. Ротный дает команду радисту:
                                                              «Вызывай «вертушки»!
                                                  «Бах! Бах!»
Бьют по наводке установки «Град» - море огня!
                                                    «Бах! Бах!»
Гаубицы обрабатывали каждый метр. В кишлаках горы трупов, воды негде набрать - в арыках течет кровь. После гибели друзей заматерели – это уже не те пацаны из городка Хиров, что на западной границе нашей Родины.
                                                                    «Огонь!»
Чувство мести заглушило страх - недавно в засаду попала пехотная рота. Из ста двадцати бойцов уцелело тридцать.
                                                                   «Хлоп!»
Камнем в голову… «азеры» добивали своих раненых, так легче выйти из-под обстрела. Слава Богу, в «ДШБ» беспредела не было. За два дня в Кунарской операции погибло более сотни ребят, свыше ста пятидесяти ранено. По сути – батальон вышел из строя. В Джелалабад нас эвакуировали на вертолетах. В итоге, банду Хекматияра уничтожили, но как феникс возродится из пепла.
Выдали приказ по бригаде:                                                            
         «Срочно по одному человеку от роты на опознание трупов!»
   Провели инструктаж перед посадкой -
«Как только зайдете в морг, прикуривайте!
Впереди ждет картина и запах не для слабонервных!»
В Джелалабаде сели на самолет «АН-12» - шум винтов и взлет! Вылетело человек десять, все без оружия, рядом лежат трупы - восемь бойцов под брезентом. При наборе высоты вдавило в «кресло», нос задрался, и потекла кровушка в хвост самолета. Какая жуть! Черная, черная…
……………
В Кабуле на взлетной полосе встречает машина «УРАЛ». Доставили в морг Витебской дивизии. Закурили, заходим…
Здоровые ребята, руки в наколках, цинки паяют. Обстановка к общению не располагает. Из отсеков холодильника выдвигают покойников - тела распухшие, порванные, обгоревшие, лица черные, черви в замерзшие ушах. Никого не нашел, в другом – тоже самое. Вышли, вздохнули…
«Заводи!»
           Повезли в «сотый» госпиталь.
                          «Да, никого вы не опознаете! Служило два брата – один другого
                                        только по родинке определил!»
Капитан-врач от горечи махнул рукой. На ночь устроили на аэродроме в палатке вертолетного полка.
                  «Две койки свободны – один уехал в отпуск, второго убили!»
Обрадовал очередной капитан с потным лицом. На столе – праздник! Плавленый сыр, сгущенка, масло, хлеб.
                                                             «Давай, мужики!»
Приглашает вертолетчик, и из канистры – буль, буль! Спирт по кружкам. Это по нашему! Это сила! Вмазали, разговорились.
«Я много ваших пацанов вывез, правда, из спецназа!»
Задача спецназа – выбросили рядом с кишлаком, втихаря взяли пленных, вышли в определенный квадрат - «вертушка» подобрала. Но не всегда гладко…
                                                             «Летим…»
Вертолетчик, между «сотками», рассказывает эпизоды из жизни советского пилота.
Свист лопастей, на борту связанные «духи». Снизу лупят из пулеметов, а ответить нечем – боекомплект пустой.
                                                             «Стаканы давай!»
Попросил спецназовец с ободранными в кровь руками. Затем вырвал кольцо из гранаты, гранату в стакан и полетела за борт! Стекло о камни разбивается, запал срабатывает – «Бах!» - Осколки на двести метров. Дешево и сердито, одна беда –
                                                             «Пить–то мы из чего будем!?»
Посуда быстро заканчивается - «Хи-хи! Ха-ха!» - Или другой вариант…                        
«Учись командир, как без парашюта прыгать надо!»
У люка стоит с улыбкой до ушей спецназовец.
                                                              «Первый… пошел!»
Из «вертушки» гонят копняками «духов» … летят, кричат. Одного оставят - все расскажет и даже больше. Вьетнамский вариант - ничего нового – «Хи-хи! Ха-ха!»
Опять выпили, перекурили и отбой!
На следующий день с попутным свистом винтов вернулись домой.
…………..
В бригаде «ЧП» - чрезвычайное происшествие…
Возвращаешься с боевых - грязный, худой, черный от солнца. В голове одна мысль:  отмыться, отдохнуть. Другое дело – хозвзвод.  От голода и жажды не страдали, психологических и физических нагрузок не испытывают…
Поехали пацаны на водовозке к реке, черпают ведрами - процесс длинный.
                                                              «Вася, смотри!»
На противоположном берегу, девчонка барахло поласкает.  
«Покажи «личико»!
           Изнасиловали, убили… деда в придачу – пытался помешать. Кишлак сорвался в горы – новые бойцы, и вербовать не надо. Приговор – «Расстрел!» - Напрасно старушка…
За операцию в Кунаре бригаду впервые после Великой Отечественной представили к боевой награде, но за воинские преступления отложили - кровь кровью смывается.
………….
Середина мая, 1980-й год. Охраняем Джелалабадский аэродром - по сравнению с рейдами, курорт. Вокруг субтропики - свежие помидоры, огурцы. Иногда постреливают…
Шухрата Самиева назначили заместителем командира взвода. Парень развит интеллектуально и физически. В армию забрали из Ташкентского авиационного института, женат на белоруске. По периметру аэродрома расставлены «БМД», рядом блиндажи… в свое время построили Витебские десантники – яма, крыша из досок, сверху глина с травой. Питание горячее, говорю… курорт. Жили, охраняли - менялись каждые два часа. Между постами протекал арык.
                                                            «Надо проверить обстановку!»
Шухрат раздевается –
«Толик, одолжи!»
Берет пистолет – с ним удобнее.
                                                            «Плюх!»
Аккуратно, без шума поплыл на другой берег. Смелый парень, рисковый.
Однажды достал у земляков-узбеков «чарс».
                                                            «Ребята, не хотите попробовать!?»
Сели на броню, «косяк» по кругу, солнышко припекает.
                                                            «Тьфу! Какая гадость!»
Дым вонючий.
                                                            «Ничего, не все сразу!»
Еще по затяжке.
                                                            «Хи-хи! Ха-ха!»
Тащимся…
                                                            «А… какое небо!»
Вечером …
                                                            «А… какие звезды!»
На следующий день повторили - сколько этой жизни на земле афганской!
Впервые за службу сварили на воде манку, а еще на чем? Молоко – это фантастика!  
Рассуждаем о жизни веселой на тему - где моя деревня, где мой дом родной!? Толян расслабился…
                                                            «Ой-е-ей!»
Садится оса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама