Произведение «Духи или Как тебя зовут, мама?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 785 +1
Дата:
Произведение «Духи или Как тебя зовут, мама?» участник на конкурсе
26.08.2013

Духи или Как тебя зовут, мама?

Мать и сын посмотрели на свои изображения в большом зеркале. На мгновение погас свет. Когда свет снова появился, Виржиния всё так же стояла напротив своего зеркала. Всё казалось тем же. Но, Вульф снова почувствовал, что от матери не пахнет её прекрасными духами. И браслета у неё уже не было.

- Мама! А куда ты дела браслет?
- Какой браслет?
      Вульф понял, что мать не стоит ещё больше запутывать.
     А Виржиния, казалось, даже повеселела.
- Ну что, мальчик мой, пойдём посидим на балконе?
- Мама, уже ночь, мне завтра на работу. Пора спать.
- И мне тоже завтра на работу. Давай немножко посидим. Я так давно не видела океана...

« Бедная мама...», подумал Вульф. «Опять у неё пропала память. Она каждый день отдыхает на балконе и любуется океаном,  она и об этом забыла...».
- Мамочка! Тебе не стоит идти завтра на работу. А я что-нибудь придумаю. Хорошо?
- Это почему же я не должна работать? Чем я хуже других? Или я больна?
- Мама! Ты же забыла даже, как тебя зовут. Как же ты можешь пойти на работу? Тебя объявят мемориком и умертвят! А я так тебя люблю! Я не хочу, чтобы ты умерла...





- Почему ты думаешь, что я забыла своё имя? Виржиния слегка наклонила голову, но, от зоркого взгляда Вульфа ей не удалось скрыть своего смущения. Потом она украдкой посмотрела по сторонам, тщетно пытаясь найти подсказку. И это Вульф тоже заметил. Взгляд Виржинии упал на небольшую фотографию-плакат, на котором она ещё юная и без искусственных органов позировала для журнала мод. По-видимому, она попыталась прочесть своё имя, но фотография стояла слишком далеко от неё. Она уже сделала шаг в ту сторону, потом передумала и повернулась к сыну.

- Я помню, как меня зовут…И, вообще, мальчик мой, я не умру, я не могу умереть...
« Опять она за своё», - раздражённо подумал Вульф. «Она уже ничего не понимает...».
- Мама!
- Да?
- Мама, ты только не обижайся... Как тебя зовут?
- Меня? Ты смеёшься надо мной! Ты считаешь, что твоя мать совсем выжила из ума? Как тебе не стыдно!
- Прости меня, мамочка! Я не хотел тебя обидеть. Ты только назови своё имя, и я успокоюсь. Ты должна меня понять; я опасаюсь за твою жизнь...
- Я же тебе уже говорила, что со мной ничего не случится.
- Мама, скажи, как тебя зовут.
      Вульфу ещё хотелось задать матери вопрос, почему она перестала пахнуть духами, но, он счёл этот вопрос бестактным и промолчал.

      Вульф посмотрел матери в глаза. Всё те же прекрасные зелёные глаза с поволокой. Но, что-то ему в материнском взгляде не понравилось.
«Мне действительно пора спать, рассуждал он. Слишком много видений... Я просто очень устал... Всех подозреваю, вот теперь и матери не верю. Поэтому как  дрессированный пёс, который выучил цирковой трюк, я задаю один и тот же вопрос...».





- Мамочка! Прости меня за назойливость! Я очень устал и уже пойду спать. А ты, если хочешь, посиди на балконе. Только не забудь накинуть на себя плед, сейчас прохладно на улице...

- Иди, мальчик мой, и не беспокойся обо мне.

      Вульф пошёл к себе. Разделся, лёг в постель. Но, заснуть не мог.
      Его матери явно стало лучше, но, всё-таки, ей удалось избежать ответа на его прямой вопрос. Ладно, если она будет так умело лавировать и на работе, ещё долго не будут знать, что она стала мемориком.

      Наконец, Вульф заснул. Во сне к нему снова приходила Виржиния. Снова с браслетом. И, как всегда, благоухающая своими удивительными духами.
- Вульф!
- Да, мама!
- Вульф! Что ты наделал?
- Я?
- Да, ты! Отпусти меня! Отпусти!
- Мамочка! Тебя умертвят, если узнают, что у тебя пропала память.
- Отпусти меня! Как ты не понимаешь, что дело не только в памяти.
- А в чём же?
- Сколько мне лет? Ты-то помнишь, сколько мне лет?
- Тебе...
- Ты даже не помнишь...
- Мама, какое это имеет значение?
- А самое большое! Я же не твоя мать!
- Как это, не моя? Что ты говоришь?
- Вульф! То, что ты видишь перед собой, это не твоя мать, а почти стопроцентный андроид!
- Мама! Глупости это, какой же ты андроид?
- Да-да, только немного памяти осталось моей, и то, я многое уже забыла. Остальное всё давным-давно заменено искусственными органами.
- Ты про это... Вульф даже во сне облегчённо вздохнул. Последние десятилетия практически у всех замененные органы.
- Нет, это не одно и то же. Меня, твоей матери, уже давно нет...
- Мама, ты опять за своё... Я тебя очень люблю, но, я хочу спать. Ты успокойся и тоже иди спать.
- Вульф, там, где я сейчас, никогда не спят. Выпусти меня отсюда. Дай мне покой. Я устала, очень устала...
      Видение стало меркнуть и Вульф заснул крепким сном без сновидений.

      Следующее утро ничем не отличалось от сотен других. Виржиния и Вульф быстро собрались на работу, поели свои питательные экстракты и вышли из дому. Жизнь продолжалась...
      По вечерам мать и сын встречались в гостиной. Виржиния снова смотрела свои ток-шоу и сериалы. Но, Вульф не мог прогнать от себя мысли, которая как назойливая муха, никак не отставала от него. Это была не его мать! Если бы он кому-то об этом сказал, его бы уже давно не было в живых. Поэтому он держал свои сомнения при себе.

«Что со мной происходит? Моя любимая мать избежала смерти. Что же мне ещё нужно?» Он сидел, смотрел на Виржинию, пытался уловить её неповторимый запах, но, его не было.
- Мама! Как тебя зовут?
- Мальчик мой! Ты опять за своё?
- Прости, мама, больше не буду...

      Вульф дал себе слово выяснить, куда делась его настоящая мать, и кто теперь живёт с ним под одной крышей. И ещё, духи... Да, по-видимому, его мать, настоящая мать, владела древним как мир женским секретом привлекать мужчин посредством своих чар. И её духи были неотъемлемой частью этого колдовства. Вульф решил отыскать мамины духи, пока она будет на работе.

      Когда в какой-то раз они оба вышли на улицу и поехали каждый на своей машине на работу, Вульф остановил машину за углом. Подождал минут десять и вернулся домой. Комната Виржинии была, как всегда, в образцовом порядке.

      Вульф закрыл за собой дверь, задвинул шторы на окнах и включил свет. Как будто он опасался кого-то и боялся слежки. Затем он подошёл к первому шкафу.
«Ну, что ж, приступим», - скомандовал он сам себе. Вульф стал открывать дверцы одну за другой, брать вещи, рассматривать их со всех сторон. При этом он не забывал понюхать каждый предмет.

«Очень странно, пока что ни одна вещица не пахнет мамиными духами…». По мере изучения содержимого шкафов и полок Вульф удивлялся всё больше и больше.
«Не понимаю, будто и не мамины это вещи, а из какого-то магазина. Что-то тут не так… я же хорошо помню, что у мамы любимые духи стояли на каждой полке. Она обожала их аромат и хотела, чтобы всё было пропитано их запахом».
      Вульф продолжал поиски. Но нигде не нашёл ни одного флакона духов.
      Несколько раз он невзначай смотрел на зеркало. Там он видел себя, недоумевающего и растерянного.

      На какое-то мгновение погас свет. Когда он снова зажёгся, Вульф вздрогнул от неожиданности, т.к. совсем рядом с собой увидел свою мать.

- Что ты делаешь в моей комнате? И почему ты не на работе?
- Мамочка! Как ты меня напугала! Я тебе всё объясню… Вульф успел заметить, что на её левой кисти мерно поблёскивал загадочный браслет.
- Мама! А откуда у тебя снова этот браслет?
- Ты его сам мне дал, что, ты уже забыл?
- Ах, да, ты права… Вульф был в замешательстве.
- Мамочка! А ты как здесь очутилась? Ты же поехала на работу? И дверь я закрыл на внутренний замок…
      Вульфу ещё очень захотелось задать матери традиционный вопрос о том, как её зовут, но, он сдержался. Главное, что от неё пахло духами.
- Вульф! Там меня уже нет, откуда я пришла,. А почему ты так взволнован? Что-то случилось?

- Нет, мама, всё в порядке, просто я хотел…
      Виржиния уже его не слушала, а ходила и будто бы принюхивалась.
- Так, я вижу, она тут уже хорошо похозяйничала…
- Мама! Ты о ком говоришь?
- А ты не знаешь, о ком?
- Понятия не имею. Это же твоя комната и твои вещи…
- Глупости! Тут уже нет моих вещей. Она всё заменила на свои.
- Мама! Я ничего не понимаю, кто это «она»?
- Наглец! Ты сам меня туда отправил. Вот этот браслет не даёт мне возможности вырваться оттуда. И она хозяйничает в моём доме!
- Мама, успокойся и объясни мне всё по порядку. Я ТЕБЯ НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛ!
- Если не ты, так она тебе в этом помогла. А ты, наивный, ей поверил.
- …
- Помнишь, той ночью, когда ты меня позвал в комнату и дал вот этот браслет, помнишь, что произошло?
- Да, ты одела его, хотя я так и не понял, как он открывался и закрывался.
- А потом, что было потом?
- Ну, потом мы с тобой посмотрели в зеркало…
- Дальше что произошло?
- Дальше? А, дальше ты пошла на балкон, а я пошёл спать…
- Наивный! Когда погас свет, она меня отправила с помощью этого браслета в её мир, а сама поселилась здесь!

      Вульфу стало плохо. Его худшие опасения начали оправдываться.
- Мама! Постой, я пойду попью… Значит, всё это время с того вечера, как ты потеряла память, тебя здесь не было?
- Конечно, здесь была она…

- Кто - ОНА?
- Она, это мой двойник из другого мира.
- Мама, этого не может быть… Скажи, что ты шутишь или всё это мне снится…

- Вульф! Я не могу здесь долго оставаться. Мне удалось активировать браслет лишь на короткое время. И, знаешь, кто мне в этом помог?
- Кто? Вульф тяжело дышал. Пот катился градом по его вискам.
- Майкл Дайман!
- Так он же музыкант…
- Верно. А там он стал разбираться в сверхскоростях и энергиях. Теперь он дока в вопросах перехода из одного измерения в другое.
- …
- Я здесь только благодаря Майклу.
- Мама! Так ты опять всё помнишь?
- Получается, что где-то глубоко в душе я ничего и не забывала…
- Это просто замечательно! А ты вернёшься сюда, и мы опять будем вместе?
- Я тоже этого очень хочу. Но, пока она здесь, это невозможно.
- Скажи, как её отправить назад, чтобы ты вернулась!
- Вот этого пока ни Майкл, ни я не знаем. Послушай! А ты помнишь, как ты вызвал моего двойника?

- Мама! Я никого не вызывал. Я просто очень хотел тебя спасти. Я не знал, что делать и весь тот вечер думал, что можно предпринять.
- Понятно. Значит, ты породил, сам того не осознавая, мою мыслеформу, и она нашла свой путь в параллельную реальность.
- Мама! Я всегда тобой восхищался! Ты, оказывается, столько всего знаешь…

- Вульф! У нас нет времени. Ты должен снова создать мыслеформу, которая меня вернёт сюда, а моего двойника отправит в её мир обратно.
- Я готов, скажи только, что я должен представить себе…
- Давай станем напротив зеркала. Смотри на моё отражение и…


*  *  *
     


      Вульф, очень уставший, тихо зашёл в дом. В небольшой, но уютной гостиной горел неяркий свет. Виржиния сидела, как обычно, выпрямившись, и смотрела телевизор. В комнате чувствовался неповторимый аромат её духов.

- Мама, привет!
- Привет.
- Сегодня мы выявили ещё одного меморика.
- ...
- Ты, наверно, его помнишь. Его зовут… И тут взгляд Вульфа упал на экран.
- Гол! Гол! Счёт 3:0 в пользу команды… У Вульфа на глаза навернулись слёзы.

Май 2012 года.  






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 15.08.2013 (1)
Люди ещё выглядели как люди

Фрида, тут, всё-таки, - сравнительный оборот.
Люди выглядели не в качестве людей, а именно обликом - как люди.
Выделение запятыми необходимо.

...рейдами... выявлялись потерявшие память граждане и тогда начиналась жестокая травля их семей.

Сложносочинённое предложение, в котором союз И не позволяет игнорировать запятую или тире.
     11:54 15.08.2013 (1)
Большое спасибо за пояснение, Сергей! Сейчас исправлю...
     12:06 15.08.2013 (1)
Осторожнее, Фрида.
Как бы с конкурса правленная работа не слетела.
Я, правда, не очень в курсе - о правилах,
но - не хотелось бы, чтобы Ваша слетела.
     12:09 15.08.2013 (1)
Ладно, "играю обратно", но Вашего наставления не забуду...
     12:21 15.08.2013 (1)
Приятное приятно от приятных...
     12:36 15.08.2013 (2)
Сергей Константинович, не вводите автора в заблуждение. Здесь
Люди ещё выглядели как люди

запятой не требуется, а вот дальше:
но, у каждого в  выделенном ему жилище

действительно опечатка - случайно поставленная Фридой запятая после но.
Вообще же говоря, есть пунктуационные ошибки и в других местах текста, они досадны, но в конкурсе всё-таки преимущественно оценивается не пунктуационная грамотность авторов, а содержание их произведений.
     13:06 15.08.2013 (1)
Уважаемые судьи!

Конечно, я не прошу снисхождения, но я живу вне языковой (русской) среды уже 22 года. Когда я хочу что-то сказать по-русски или по-английски, с моих уст срываются ивритские слова... Мои дети обращаются ко мне на иврите, а я к ним - по-русски. Когда я вижу, что они не понимают, я перехожу на иврит...
     13:12 15.08.2013 (1)
1
Фрида! Я - уж никак не в судьях. Запятые - это, конечно, прекрасные значочки, но не они вершат судьбы произведений. Это не мультик про "казнить нельзя помиловать".
Успеха Вам!
     13:18 15.08.2013 (1)
Благодарю за поддержку, Александр!
С уважением, Фрида.
     02:51 23.08.2013 (1)
О, Фрида, Вы стали мне как бы ближе.
Однако, мой друг детства, Марк, живущий под Хайфой, на горе Кармель,
ничего не утратил в русском языке,
его дочь Светлана тоже прекрасно знает все три языка,
да и мои одноклассники, которых в Израиле больше, чем в Москве,
ничего в языке не потеряли.
     09:03 23.08.2013 (1)
Спасибо за доверительное письмо, Сергей! Примите мои восхищения Вашими друзьями.
Однако та "русская" речь, которую я слышу на улице и в магазинах , далека от совершенства. Моего мужа очень раздражает, когда русский смешивается с ивритом. Появляется некий новый слэнг. Если муж пытается называть предметы по- русски, наши выходцы из Союза делают вид, что не понимают и переспрашивают на иврите. - Это ты про ... говоришь?
С уважением, Фрида.
     09:17 23.08.2013 (1)
Спасибо Вам, Фрида, за то,
что, будучи вдали от места своего рождения,
Вы, тем не менее, держитесь за русскую культуру.

К сожалению, мы на исторических Родинах не всегда бываем "своими".
     09:26 23.08.2013
Вы правы. В Союзе мы были жидами, а Израиле нас всех называют "русим" - русские. Даже наш сын, родившийся в Израиле, называет меня с мужем "русим". Он часто нам заявляет на иврите: "Вы - русские и не понимаете, что интеллигентностью тут никого не проймёшь... Надо уметь требовать, кричать, настаивать..." И я пытаюсь это делать! Иногда уже получается!
     12:49 15.08.2013 (1)
Я как человек являюсь представителем класса млекопитающих.
Я, несмотря на то, что испачкался, всё-таки ещё выгляжу, как человек.
Это разные вещи.
Во втором случае - сравнительный оборот.
Александр, со мной спорить по правилам русского языка - вредно для здоровья.
     12:52 15.08.2013 (1)
Неа. Ошибаются (если угодно - опечатываются) все. Ибо (см. выше):
Сложно сочинённое

пишется слитно.
Понимаю, что опечатка.
Я вообще всегда исхожу из лучших предположений, а не наоборот.
     13:00 15.08.2013
Вот тут Вы абсолютно правы.
Спасибо за замеченную опечатку.
Да, вычитывать нужно не только произведения, но и комментарии.
     07:27 06.08.2013 (1)
Фрида!Я тоже уже читал Вашу работу.Мне очень понравилось!Успехов Вам и победы в конкурсе!
     07:42 06.08.2013
Спасибо большое! Всё верно. Я её удалила, а потом поместила снова, для объективности оценки на этом конкурсе. Ведь у меня уже там были прежние оценки...
С уважением, Фрида.
     19:28 04.08.2013 (1)
И это отличная работа, Фрида! Сдается мне, я уже оценивала её! Делаю это вновь с ещё большим удовольствием! Победы в конкурсе!
     19:52 04.08.2013 (1)
Вы правы, Галина. Эта работа уже была помещена. И у нее было много читателей и достаточно много оценок. Но, чтобы быть абсолютно честной перед другими конкурсантами, я удалила рассказ и поместила его вновь.
С уважением, Фрида.
     20:06 04.08.2013 (1)
Если того не требовали условия конкурса, то можно было бы и оставить. Среди оценивших наверняка были люди, уже покинувшие фабулу...
     21:34 04.08.2013
Галина! Мне кажется, что это условие было в правилах Чемпионата...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама