Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 29 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5722 +2
Дата:

Камень Бел-горюч

часов-луковец, которые рассовал по карманам пиджака.
Теперь можно отправляться. Он собрался в посёлок, предстояло навестить двух нужных ему людей: командира гарнизона майора Клаузица Штаубе и бургомистра Льва Аркадьевича Насонова.
Часы с цепочками и замысловатыми брелоками как раз и предназначались в подарок фашисту и бывшему русскому дворянину, с которыми часовщик Мещеряков старался поддерживать доверительные, едва ли не приятельские, отношения. Собственно, он уже давно "прикормил" их, оставалось только время от времени "подмазывать" - мало ли как всё ещё может обернуться в ту или иную минуту, так что помощь этих господ может оказаться неоценимой...
Вернулся он под вечер, слегка подвыпивши и весьма довольный - визиты вежливости прошли как нельзя лучше: и Штаубе, и Насонов теперь его закадычные друзья!
Хмель вылетел из головы Велеслава, едва он переступил порог горницы и увидел лежащий на столе свежесорванный цветок ромашки. Это был знак срочного вызова. Его приглашали лично прибыть в Синклит сегодня в полночь. Такого не случалось со времён Октябрьской Революции и первых дней войны! Значит, "в верхах" произошло нечто спешное и архиважное...

Глава 5.  Знакомство с группой.

Адъютант, кивком пригласив Найдёнова следовать за собой, легко взбежал по скрипнувшим ступеням и прошептал на ухо часовому пароль. Тот безропотно посторонился, освобождая проход. Василий вслед за майором вошел в столовую.  За дверью, приколоченный под притолокой, свисал до пола кусок светомаскировочного брезента. Найдёнов отодвинул его в сторону, ожидая окунуться в море света, но вместо  этого очутился в кромешной темноте.
Он удивлённо фыркнул: ну и зачем нужен полог в дверях? Зачем светомаскировкой задрапированы не только двери, но и окна, если в обширном помещении - хоть глаз коли? Но уже через мгновение он осознал, что густой мрак специально поддерживался для конспирации: обслуживающему персоналу столовой незачем видеть лица бойцов-диверсантов! И это правильно, что кругом ни лучика света...
Впрочем нет, слабенький огонёк всё же тускло мерцал в глубине зала. Его давали две настольные керосиновые лампы под зелёными абажурами, чьи фитили были прикручены до минимума. Они стояли по краям продолговатого стола, который в свою очередь разместился в центре столовой; остальные столы и стулья оказались придвинуты к стенам, словно тут собирались устроить танцульки.
Два чахоточно-жёлтых язычка не могли осветить самих себя, не говоря уже об окружающих предметах, поэтому Найдёнов чуть напряг зрение, собираясь в случае чего перейти в режим "кошачьего глаза", но этого не потребовалось.
Адъютант, подхватив его под локоть, уверенно подвёл к столу, за которым на лавках сидели люди. Василий на ходу разглядел четыре смутных силуэта - троих мужчин и одну девушку - лица которых то выплывали  размытыми бледными пятнами из мрака, то снова утопали в нём.
"Вот она, спецгруппа!" - догадался Найдёнов, которого майор усадил за стол рядом с девушкой. Та исподтишка бросила на него любопытный взгляд, но ничего не сказала.
- Ещё один прибор! Живо! - глухо приказал майор кому-то в темноте.
Смершевцы ужинали. Перед каждым  стояла глубокая миска с гречневой кашей, несколько вскрытых банок с американской тушёной свининой, прозванной солдатами "второй фронт", и консервированной колбасой; дымились оловянные кружки со сгущённым кофе, тоже американским. На трёх тарелках горкой возвышались грубо нарезанные ломти белого хлеба вперемешку с ...бубликами.
"Не слабо у них тут потчуют на прощанье!"- подумал Василий и проглотил слюну. Запах пищи будоражил, от голода у него засосало под ложечкой, проснулся зверский аппетит. Откуда-то сбоку, со стороны затенённой раздаточной, из мглы вынырнула женская рука с подносом и поставила перед ним миску с кашей, кружку с кофе, консервы...
- Ешьте,  потом переодеваться! - сказал майор и деликатно отошёл в сторонку, но недалеко, Василий постоянно чувствовал его присутствие за спиной.
Со своей порцией Василий  расправился наравне со всеми, хоть и принялся за еду позже остальных. Едва он допил кофе, рядом снова материализовался майор, который за руку отвёл его в дальний угол помещения, где на сдвинутых столах лежали груды разно образной одежды, вываленной из нескольких мешков.
- Держите! - майор сунул Василию электрический фонарик, - Посветите себе, когда станете подбирать одежду по росту и вкусу. Не затягивайте! Как только переоденетесь, я познакомлю вас с группой...
Стараясь не думать, откуда взялись мешки с одеждой и куда сгинули её хозяева, Найдёнов начал рыться в ворохе тряпья. Вскоре ему приглянулась рубаха серого цвета. В вороте она оказалась как раз по нему, и он отложил её в сторону.
Затем он вытряхнул ещё один мешок. В его содержимом Василий откопал пиджак в крупную серо коричневую клетку из бостона с подбитыми ватином плечами и тёмные брюки по росту.
Полуботинки на толстой каучуковой подошве он отыскал в третьем мешке. Они оказались по ноге, к тому же имели непритязательный чёрный цвет. Там же ему попалась и коричневая хромовая куртка, правда довольно потёртая, но удобная.
Найдёнов тут же переоделся, сунув наган со спиленной мушкой за пояс на спине.
- Я готов! - сказал он негромко в темноту и поморгал фонариком в потолок.
Появился майор.
- Вам собрали вещмешок. Снаряжение стандартное. Возьмёте потом, в автожире...
Развернувшись на каблуках, он  отвёл его к единственному светлому месту во всей столовой - назад к столу, с которого уже убрали миски и кружки. Навстречу им поднялся высокий, крепко скроенный парень лет тридцати с лишком. Одет он был приблизительно так же, как и сам Василий: в тёмно синий габардиновый костюм и брезентовую штормовку.
- Знакомьтесь: капитан Стрельцов! Капитан Найдёнов! - майор поставил молодых мужчин друг против друга и снова скрылся.
Стрельцов отнёсся к новичку настороженно, старался лишнего не болтать, был конкретным и лаконичным.
- Меня зовут Дмитрий  Иванович... Можно просто Дима... - пожал он руку Найдёнову.
- Ну, а меня зови Василием! - широко улыбнулся Найдёнов, и ответил на рукопожатие, - Вот что, командир, давай сразу всё расставим по своим местам! Короче, насчёт меня не напрягайся! Не знаю, что там тебе нашептал майор, только ты слушай сюда: я иду с твоей группой как самостоятельная единица! Усёк?
У меня своё особое задание! С операцией "Гранит" оно пересекается только на начальном этапе. Поэтому ни контролировать твои приказы, ни тем более замещать тебя на командирском посту я не собираюсь! Если мне понадобится, то я вообще отвалю в сторону, оставив вас одних...
Но, пока я с вами – помогу, чем могу! Соответственно, рассчитываю и на ответную помощь. Собственно, на это имеется приказ Ставки. Но, повторяю, злоупотреблять им я не намерен, и в твою епархию не полезу. Каждый преследует свои цели: ты - камушек, я - ...кое-что другое! Ситуация ясна?
Стрельцов заметно расслабился и даже повеселел.
- Более менее, понятно!
- Вот и ладушки! – тоже приободрился Найдёнов. Контакт со старшим был налажен - раз, уход из группы после сканирования артефакта оговорён - два, к чему он, собственно, и стремился, пусть для этого и пришлось нагородить словесный огород, что уже было не важно.
-  А теперь представь меня своей группе...
Стрельцов обернулся к столу:
- Паша, подойди!
Из-за стола встал румяный крепыш лет двадцати восьми. Одет он был довольно просто: в потрёпанный пиджачишко в клетку из драпа; брюки, заправленные в хромовые сапоги с голенищами, собранными "гармошкой", и сверху - застиранный  ватник.
- Это капитан Найдёнов! - пояснил ему Стрельцов, - Зовут Василий. Он пойдёт с нами в качестве "свободного" поисковика...
- Понятно! - пожал тот руку Найдёнову, - Старший лейтенант Павел Дудин!
Следом за Дудиным подошла миловидная девушка лет двадцати двух, с богатой русой косой через плечо. Найдёнов узнал в ней соседку по столу и постарался разглядеть её получше. Одета она была в тёмно серый жакет из панбархата, такую же юбку ниже колен и светлый габардиновый полу плащ. На ногах - чулки и изящные женские ботиночки с высокой шнуровкой.
"Ишь, ты! - мысленно присвистнул Найдёнов,- Будто не в леса собралась, а в театр..."
- Лейтенант Корнеева, радист... - представилась девушка, но перехватив изучающий взгляд Найдёнова, смутилась и покраснела,
- ...Ирина... Сергеевна...
- Капитан Василий Найдёнов! А где же ваша рация, Ирина?
- На погрузке... - махнув куда-то в сторону, неопределённо ответил за радистку Стрельцов, - А вот и наш профессор...
К Найдёнову подошёл последний член спецгруппы - пожилой мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти, одетый, как  заправский грибник из Подмосковья.
- Я слышал, вы идёте с нашей группой? - мужчина одарил Василия глубоким проницательным взглядом.
Найдёнов мгновенно "закрылся" на ментальном плане. "Не простой папаша!"  -  подумал он, решив впредь соблюдать с профессором известную осторожность.
- Приказы не обсуждаются, а выполняются! - отчеканил он, изображая недалёкого служаку. И для наглядности щёлкнул каблуками, вытягиваясь во фрунт, - Разрешите представиться! Капитан Василий Найдёнов!
- Весьма рад! Ну, а я профессор археологии  Обнорский Пантелей Григорьевич! Родился в 1890-м году в Москве... Впрочем, это лишнее... М-да... Ещё меня величают великим специалистом по артефактам, но это, знаете ли, преувеличение...
Профессора прервал запыхавшийся майор.
- Время, товарищи офицеры! Машина готова к полёту, экипаж на месте, прогревает двигатели. Ваше снаряжение и личные вещи уже загрузили. Прошу следовать за мной на посадку...
Шли недолго. Обогнув здание столовой, проследовали между двух корпусов, в которых работала ночная смена, и …неожиданно очутились на взлётном поле для испытания  экспериментальных моделей. Майор подвёл всех к темнеющей в сторонке махине диковинного аппарата, ощетинившегося обвисшими лопастями.
- На нём полетите! Рассаживайтесь! - он молча пожал всем руки на прощанье и, заглянув в пилотскую кабину, приказал, - Товарищи пилоты, прошу спуститься ко мне на последний инструктаж...
...Как-то раз Найдёнов наткнулся в интернете на снимки автожиров времён второй мировой войны. Винтокрыл, к которому подвёл группу майор, не был похож ни на один из них, хотя конструкционное решение и оставалось классическим.
Во-первых, этот гибрид самолёта и вертолёта был в несколько раз больше любого двухместного автожира А-7 с трёхлопастным ротором; имел бочкообразный, открытый по бокам фюзеляж, с проёмами вместо бортов -  эдакий десантный вариант, и короткие треугольные крылья.
Во-вторых, над крышей виднелся не один винт, а два, встречного вращения... В кабине пилотов два кресла, в салоне - две скамьи на пять-шесть сидячих мест. Между ними - свободное пространство, на полу которого принайтовано снаряжение группы.
Посадка длилась не больше минуты. Автожир последнего поколения, больше смахивающий на современный вертолёт, уверенно взмыл в ночное небо.
...Под Ельней сделали короткую остановку, приземлившись в районе расположения боевых автожиров. Дозаправились, техники ещё раз проверили необыкновенную машину и дали


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама