Произведение «Спасите черных лебедей (глава 4-6)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1100 +1
Дата:

Спасите черных лебедей (глава 4-6)

Глава 4
Местные легенды

Маша проснулась от громкого пения птиц. Она потянулась и улыбнулась. Веселый солнечный зайчик прыгал по противоположной стене, приглашаю девочку побегать вместе с ним. Маша встала и подошла к окну. За окном резвился ветер. Он гнул макушки берез и осин, тряс высокие сосны и быстро гнал по ослепительно голубому небу крупные белые облака. Даже не открывая окна, Маша поняла, что на улице прохладно, хоть и светило солнце. Июньская погода непостоянна – то жара, то холод, даже заморозки бывают. Но ни ветер, ни дождь, ни холод не могли удержать девчонку в четырех стенах, когда на горизонте маячили приключения, а где-то в лесу, на берегу лесного озера или лесной речки ждал своего часа самый настоящий клад. Маша пока не знала, кто его спрятал и почему, да для нее это было и не важно. Она верила, что то, что искали много-много лет, найдут именно они.
Маша посмотрела на спящую сестру. Разбудить или пусть еще поспит? А может сходить в библиотеку без Даши? Но как только Маша об этом подумала,  та открыла глаза, минуту смотрела в потолок, а потом  вскочила и начала одеваться.
- Ты чего торопишься, как на пожар? – удивилась Маша.
- Надо в библиотеку бежать, чтобы книгу никто не перехватил, - ответила Даша.
- Да кто же ее перехватит? Кроме нас в лагере детей нет, - засмеялась Маша. – Дашка, ты заболела!
- Я?! Чем? У меня ничего не болит, - возразила Даша и зачем-то посмотрела в зеркало. Даже язык высунула.
- У тебя страшная неизлечимая болезнь, кладоискательство называется. Успокойся. Или ты считаешь, что в той книжке так и будет написано: клад зарыт под большим дубом на полянке у ворот лагеря «Буревестник»? И первый, кто это прочитает, быстренько его выкопает? Сегодня мы обойдемся без приключений. Чтобы не перекапывать все берега озер и рек, надо хотя бы приблизительно знать, где клад спрятан, определить район поиска. Поэтому сегодня берём в библиотеке книги и читаем.
- Сама же говоришь, что там не будет написано, где клад искать, - пробурчала Даша.
- Прямо не будет, но какие-то зацепки, непонятные тому, кто читает книгу просто так, наверняка есть. Главное, их найти и разгадать. Я все думаю, кто же  нарисовал этот план?  Может, это мама? Я слышала, как она говорила, что не знает, куда его дела. В какую-то книгу положила, а книга потом потерялась, - Маша задумчиво смотрела в окно, как будто пыталась что-то рассмотреть сквозь стену сосен.
- Но это не мамин подчерк, – возразила Даша.
- План был нарисован давно, мама тогда еще ребенком была, и вполне возможно, что писала так же коряво, как и ты сейчас, - серьезно ответила Маша.
- Я нормально пишу, - пробурчала Даша.
- Не обижайся, - миролюбиво попросила Маша. – Просто ты еще маленькая и пишешь по-детски коряво. Взрослые тоже часто коряво пишут, но по-взрослому.
- Так я, наверное, уже по-взрослому пишу, а ты просто мне завидуешь, - предположила Даша.
- Ой, не смеши меня, - отмахнулась Маша. - Тебе еще учиться и учиться по- взрослому писать.
- А ты научилась? Ты, Машка, просто задаешься. Думаешь, раз старшая, то уже большая, - Даша продолжала обижаться.
- Я тоже пока не научилась, - призналась Маша. – Ты же заметила, что они пишут непонятно, как будто их в школе не учили. А у меня подчерк каллиграфический, это потому что я хорошо рисую, наверное. Зато ты хорошо поешь, а у меня даже слуха нет. У каждого свои таланты. В библиотеку пойдем после завтрака. Не будем показывать, что нас что-то сильно интересует. Пусть думают, что мы от скуки решили почитать.
Даша хотела рассказать о своих ночных приключениях, но посмотрев на сестру, решила промолчать.

Татьяна Николаевна удивилась, когда девочки снова попросили пустить их в библиотеку. Но Маша сказала, что «Стрелы над крепостью» она уже прочитала, книга ей понравилась, и у нее возникло желание почитать о родном крае. Ведь, наверняка, и в их городе есть какие-нибудь загадки и тайны? И героического прошлого хватает. Татьяна Николаевна указала на нижнюю полку и попросила девочек не лазать наверх. Если им нужна будет книга с верхних полок, пусть подождут ее, или попросят кого-нибудь из взрослых достать.
Когда Татьяна Николаевна ушла, девочки начали перебирать книги на нижней полке. Даша разочарованно откладывала в сторону одну книжку за другой – они были без картинок, да еще и написаны мелким шрифтом. Маша же подолгу рассматривала каждую книгу и даже прочитывала несколько строк, чтобы определить, будет ли книга полезна в их поисках. Она отобрала всего пять небольших брошюрок. Даша выбрала одну книгу, зато толстую, новую и с яркими картинками.
- Что это? – удивилась Маша, увидев выбор сестры. – Зачем она нам?
- Это интересная книжка, и картинок много, - защищала свой выбор Даша.
- Эх ты, молодо-зелено! Пойми, чем книга старее – тем лучше для нас. Ведь клады прятали в древние времена, а со временем информация искажалась, обрастала разными небылицами. К тому же многие наши современники не верят в клады, считают их выдумками или сказками.   Твоя книга выпущена всего два года назад, и в ней только о растениях и животных написано. Совсем нет ничего о старинных временах. Ладно, не сердись, если тебе нравится – читай, - снисходительно разрешила Маша, заметив, что сестренка нахмурилась.
Девочки закрыли дверь библиотеки на ключ, отнесли его Татьяне Николаевне, и побежали в свою комнату.  Они разделили книги и принялись за чтение. Вернее, читала Маша, а Даша тихонько сидела на подоконнике, без интереса листала какую-то брошюру и старалась не мешать сестре.
- Даш, ты хочешь найти клад? – поинтересовалась Маша, заметив, что сестра не читает, а только рассматривает картинки.
- Хочу!
- Есть два пути: или брать лопату и перекапывать в тех местах, которые хоть немного похожи на наш план…
- Мы так будем все лето копать, - пробурчала Даша.
- Или брать вот эти книги и читать, пока не найдем что-нибудь интересное и полезное, - закончила Маша.
- Читать мы их будем тоже все лето и то не прочитаем, - тяжело вздохнула Даша и недовольно посмотрела на мелкие буковки в брошюре, которую держала в руках.
- Если там написано не о наших озерах, можешь не читать, - разрешила Маша.
Даша с ней спорить не стала, хотя не поняла, как узнать, что написано в книге, не читая ее. По ее мнению, чтобы это узнать, надо хотя бы немного прочитать. И она принялась читать, но мало понимала, о чем написано в брошюре. Какие-то породы, почвы, деревья.
- О! Смотри, я нашла! – закричала Маша.
- Тише ты, - испугалась Даша. – Сейчас мама прибежит.
- Мама в город уехала, на совещание, - напомнила сестре Маша, но говорить стала тише. - Раньше здесь был глухой лес, в котором жили разбойники. А предводительницей у них была атаманша, в которую все разбойники были влюблены. Так вот, когда их окружили, они награбленные сокровища спрятали, а сами погибли, - прошептала Маша.
Даша тихонько засмеялась.
- Ты что, не веришь? – обиделась Маша. – На, сама почитай.
- Я тебе верю, просто мне сказка о семи богатырях вспомнилась. Там тоже разбойники были в царевну влюблены, - пояснила Даша.
- Там были богатыри, и царевна, которую злая мачеха сгубить хотела, а здесь разбойники и атаманша, - поправила ее Маша. – Но не это главное! Главное, что клад существует!
- Но ведь там не написано, что он есть? А вдруг никакого клада и не было? А они все награбленное потратили или раздали бедным. Многие разбойники так делали, например, Робин Гуд, - сомневалась Даша.
- Робин Гуд был благородным разбойником, а эти настоящие. Тут написано, что разбойники награбленное добро разделили, и каждый нес свою долю, но когда их догнали, ничего не нашли. Вначале клад искали, но потом война, революция, и о нем забыли на время. А когда вспомнили и начали снова искать, началась война с фашистами. Сама должна понимать, не до кладов было. А потом те, кто знал о кладе или умерли от старости, или погибли на войне, и искать стало некому. Так что наш долг найти этот клад! – пафосно закончила Маша.
- А там не написано, где его искать? А то лес большой, найти клад трудно, а вот заблудиться легко.
- Тут написано, что разбойники пытались убежать по реке, которая соединяет два озера. И что по пути разбойников поймали, а атаманша  добралась до озера и хотела его переплыть, но утонула. Еще тут написано, что с тех пор про озеро пошла дурная слава, якобы не все, кто уходил искать клад, назад возвращались. И что это атаманша стережет награбленное и близко к нему не подпускает. Но это, скорее всего, сказки. Про это озеро несколько легенд ходит. Например, что в нем утонула дочка помещика от неразделенной любви и время от времени она выходит из воды и забирает себе молодых парней. Потом, что около озера жила колдунья, которая в огне вместе со своей избушкой сгорела. Она якобы тоже это озеро охраняет. И что это именно колдунья утащила атаманшу на дно, потому что ее домик эти разбойники и подожгли, за то, что она им помогать не захотела.  Так что озеро давно было не в почете у людей, и его старались обходить стороной. Это и понятно. Кто же по доброй воле захочет идти к жилищу колдуньи, да еще, если по пути на тебя могут напасть разбойники? А на самом деле люди могли заблудиться, утонуть или просто куда-нибудь удрать. Например, из деревни в город. Если бы атаманша, колдунья или утопленница стерегли сокровища, то не возвращались бы все, а так только несколько человек пропали, - рассуждала Маша.
- А почему, чтобы переехать из деревни в город, надо было разыгрывать свою гибель? – удивилась Даша. – Уехали и уехали. Может, им не нравилось жить в деревне.
- Это сейчас захотел и переехал, а раньше было нельзя. Знаешь, что такое крепостное право? Да откуда тебе знать, вы же это еще не проходили. Так вот, раньше были помещики, которые владели землей и крестьянами, которые на этой земле жили. Крепостные – это почти как рабы в Древнем мире. Они не могли покидать свои деревни  без разрешения помещика. А помещикам было выгодно, чтобы крестьяне на них работали, да еще и оброк платили. Если крепостные крестьяне убегали от помещика, их ловили, возвращали, наказывали по-разному, иногда даже на каторгу ссылали. Некоторых до смерти плетями забивали. А так пропал парень, решили, что его русалка забрала и никто не ищет. А он обоснуется где-нибудь на новом месте в глухом лесу и будет жить нормально.
- Маш, я хоть и младше тебя, но не совсем темная, - усмехнулась Даша. – Крепостное право отменили давно, за это время можно не один клад найти.
- Эх ты, ничего не понимаешь! Ты думаешь, что клад вот просто так зарыли и все? Тогда бы давно все клады уже отыскали бы. Клады именно прятали, и старались сделать так, чтобы он не попал в чужие руки, - поясняла Маша. – А что для этого делали?
- Тайно прятали куда-нибудь в укромное место, - ответила Даша.
- Не только прятали, а еще старались заговорить клад, чтобы его не мог найти чужой, или ставили условия, при которых клад может быть найден. Помнишь фильм «Ларец Марии Медичи»? Там, чтобы отыскать сокровища, надо было в определенном порядке на карте расположить несколько предметов, которые раздали разным людям. Поэтому потомок  этих рыцарей за ними охотился. А так как один из предметов был утерян, то и сокровища не нашли, - закончила Маша.
- И совсем никогда не найдут? – оживилась Даша. – Но ведь примерно известно, где они спрятаны? Как думаешь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама