Произведение «Спасите черных лебедей (глава 1-3)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 946 +2
Дата:

Спасите черных лебедей (глава 1-3)

возьмет их книгу? Нет, этого допустить  никак нельзя!
Даша посмотрела в окно. Только-только начинался рассвет, и воздух казался сиреневым. Чуть в стороне, как маяк, светил фонарь. Девочка открыла окно и выглянула на улицу. Второй этаж, не так уж и высоко.  Она смело забралась на подоконник и посмотрела вниз. И все-таки второй этаж высоко. У нее даже голова закружилась. Даша  слезла с подоконника и обреченно вздохнула – придется ждать утра. Она вышла из туалета и застыла на месте. Как раз напротив находился запасной выход. Девочка подошла и толкнула дверь, которая открылась, даже не скрипнув. Даша спустилась на первый этаж. Но здесь удача ей не улыбнулась – дверь библиотеки была закрыта. Даша закусила губу и глубока задышала. Как же ей попасть в библиотеку? Кроме двери есть еще и окна. А вдруг одно из них открыто? Или хотя бы закрыто не на защелку? Даша тихо открыла входную дверь и вышла на улицу.
Дождь перестал, и совсем не чувствовалась ночная прохлада. Воздух из сиреневого превратился в серый, в кустах у озеро заливались  соловьи. За озером над верхушками сосен появилась красноватая полоска. Даша полюбовалась утренней зорькой и шагнула в траву. Она немного растерялась, так как не сразу смогла определить, какие окна принадлежат библиотеке. Но потом догадалась, что если в зале три окна, то следующие два – библиотеки. Или в зале четыре окна? Даша не помнила, поэтому решила проверять все окна, начиная с четвертого. Открытым оказалось пятое окно.  Девочка ловко забралась в помещение и остановилась, понимая, что она попала в коридор. Дверь библиотеки была как раз напротив. Даша перепутала стороны. Она повернула к окну и уже собралась вылезти, как услышала шаги. Девочка заторопилась, но быстро забраться на подоконник не смогла, зато больно стукнулась коленкой о стоящий рядом стул. Даже немного содрала кожу, и выступили капельки крови.
- Ты что здесь делаешь? – прогремел голос мамы. Даша растерялась и испугалась. Не мамы, а охранника, который стоял рядом с ней. Он был высокий, здоровый, короткостриженый и казался ожившим каменным изваянием.
- Я хотела книжку взять почитать, а здесь закрыто, - пролепетала Даша.
- Ночью? – удивилась Анна Викторовна.
- Нет, - замотала головой Даша. – Мы хотели утром, но потом я подумала, что утром эту книгу может взять кто-то другой, и решила взять ночью. Вот, а тут закрыто…
-  И как называется книга, - спросила Анна Викторовна, подозрительно сверля дочь прищуренными глазами.
- Я не помню, я только знаю, как она выглядит и куда я ее положила. Мам, а у тебя есть ключ? Нам очень-очень нужна эта книга, - осмелела Даша.
- А до утра ты подождать не могла? – подал голос охранник. Даше показалось, что это сверху прогрохотал гром.
- Так уже и так утро, только раннее, - ответила Даша.
- Так, сейчас иди спать, а за книгой придешь после завтрака, - приняла решение Анна Викторовна.
- Но вдруг…
- Никаких вдруг! – рассердилась Анна Викторовна.  -  И объясни, почему ты выходишь на улицу через дверь, а потом залезаешь в окно?
- Просто так, - пролепетала Даша. А что она могла сказать? Что перепутала стороны и вместо библиотеки попала в коридор, из которого вышла несколько минут назад? Чтобы над ней смеялись?
- И коленку разбила, - покачала головой Анна Викторовна. – Пойдем, горе ты мое, рану твою зеленкой смажем.
- Нет! – воскликнула Даша. – Я подорожник приложу, и все быстро заживет! Мама, а ты точно не возьмешь нашу книгу?
- Ты хоть название скажи, - устало улыбнулась Анна Викторовна.
- Название я не помню, а куда ее положила – не скажу. Потому что  у тебя есть ключ и ты можешь забрать книгу. А она нам очень сильно нужна.
- Да, рано я вас самостоятельными посчитала, придется вас в своей комнате поселить, чтобы на глазах были, - грустно вздохнула мама Аня.
- Мама,  я больше не буду, - всхлипнула Даша.
- Ладно, не плачь, - Анна Викторовна взяла девочку за руку и повела на второй этаж. Охранник закрыл окно и пошел обходить территорию.
- А Маша спит, она не знает, что я за книгой пошла, - сообщила Даша. – Я хотела эту книжку первой прочитать, а то все время Машка первая, а потом она задается…
Анна Викторовна проводила дочь до комнаты, подождала, пока та разденется и ляжет в кровать и вышла. Она взглянула на часы. Начало шестого. Анна Викторовна посмотрела на дверь комнаты, в которой жили девочки, улыбнулась и пошла в свой кабинет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама