Произведение «Спасите черных лебедей (глава 1-3)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 944 +5
Дата:

Спасите черных лебедей (глава 1-3)

на сестру, и перевела взгляд на самые верхние полки. Ее внимание привлекла толстая потрепанная книга. Даша подставила небольшую лесенку, забралась на верхнюю ступеньку и, встав на цыпочки, попыталась достать приглянувшийся том. Но лесенка вдруг зашаталась, девочка не удержалась и полетела вниз. Книги с верхних полок посыпались на нее. Даша поднялась, потерла ушибленный локоть и стала собирать разбросанные книги.
- И чего тебя туда понесло? – с ехидным любопытством спросила Маша, помогая сестренке. – Там книги для взрослых стоят, без картинок.
- Зато толстые, одной на целое лето хватит,  - проворчала Даша.
Грохот привлек Татьяну Николаевну, которая украшала актовый зал к приезду детей.
- Что это? – воскликнула она, забегая в библиотеку.
- Я хотела вот эту книгу достать, и не удержалась, а они на меня посыпались, - виновато пояснила Даша.
- Сама-то хоть не разбилась?
- Нет, только локоть немного побила, но он уже не болит. Мы сейчас все уберем! – И Даша, схватив книгу, полезла на лестницу.
- Подожди, - остановила ее Татьяна Николаевна. – Давайте я сама наверх заберусь.
Даша подняла тоненькую брошюру и принялась обмахиваться ею, как веером. Маша бросила на сестру недовольный взгляд, и вдруг увидела, как из страниц выпал пожелтевший листок. Она подняла его, развернула и всунула в книгу, которую выбрала. Даша подала брошюру Татьяне Николаевне, та повертела ее в руках и вернула, попросив положить ее на самую нижнюю полку к книгам о родном крае. Наконец, в библиотеке был наведен порядок, Татьяна Николаевна записала выбранную Машей книгу и обратилась к Даше:
- А ты что, ничего не выбрала?
- Нет, мне надо книгу большую, ученую, но чтобы была с картинками, - попросила Даша.
- Букварь, - подсказала Маша.
Даша повернулась к сестре, сердито засопела, но не нашлась, что ответить, поэтому просто показала сестре язык.
Татьяна Николаевна улыбнулась и подала девочке детскую энциклопедию.

Как только девочки пришли в свою комнату, Маша закрыла дверь и вытащила листок. Это был план, нарисованный от руки. Два кружка соединены волнистой линией, кругом деревья. Внизу под планом было что-то написано. Но буквы так потерты, что девочки смогли разобрать  только некоторые из них.
- Что это? – спросила Даша.
- Это карта клада. Ты помнишь, когда нам объявили, что мы едем в лагерь, я ходила сок пить?
- Ты сок пьешь почти каждый день, - пожала плечами Даша.
- Я слышала, как мама разговаривала по телефону и говорила о кладе. Когда мама была в этом лагере, пионеркой, она с подругами его искала…
- Да! – воскликнула Даша. – И нашла?
- Как я поняла из разговора – нет. Мама говорила, что они карту потеряли, поэтому не могли его отыскать. А еще она говорила, что они соберутся в пятницу, чтобы пройти по местам боевой славы. Понимаешь? – Маша вскочила и принялась бегать по комнате.
- По каким местам? Мама же не воевала, - растерялась Даша.
- Это я так образно выразилась, - Маша остановилась перед сестрой.  – Мама с подругами собирается искать клад, которой они не нашли в детстве!
- Машка, вот мама обрадуется, когда мы ей карту отдадим! А еще больше она обрадуется, если мы сами найдем клад. Она же занята все время, ей некогда по лесу шастать, а у нас времени много.
- Шастать, - передразнила сестру Маша. – Где ты только такие слова берешь? В остальном я с тобой согласна. Клад мы найдем сами.  Завтра пойдем в библиотеку и найдем книгу, из которой листок выпал. Ты хоть помнишь, как она называется?
- «Шастать» - это значит ходить, бродить. Так дядя Тиму говорит. Я на название даже внимания не обратила. Она маленькая такая, а на обложке озеро с камышами нарисовано. План, наверное, кто-то положил в книгу и забыл, или не смог потом взять. Да мало ли что? А книгу эту никто из ребят не брал в библиотеке, поэтому никто план и не нашел. Я бы ее тоже не стала брать, листок случайно выпал. Эта книжка лежала наверху, и упала вместе с другими. Ее туда специально спрятали, чтобы никто не нашел.
- Случайного в нашем мире ничего нет, - со знанием дела сказала Маша. – Раз карта попала к нам, значит, мы должны найти клад.
- Может это совсем и не план клада, - засомневалась Даша.
- Нет, это точно план, перерисованный с какой-то карты. Вот смотри – это наше озеро, это какое-то лесное озеро, а соединены они речкой или дорогой. А вот это, я думаю, наш лагерь, - поясняла Маша.
- А когда построили наш лагерь? – продолжала сомневаться Даша. – Клад же должен быть древним, а наш лагерь не древний.
- Лагерь тоже старый, раз в нем еще мама отдыхала, когда ребенком была, а ей уже много лет, тридцать три почти. А может это и есть план, который мама с подругами потеряли?
- Но на этом плане совсем ничего нет, - с сожалением сказала Даша, внимательно рассматривая рисунок. – А то, что внизу написано – не разобрать.
- Это потому что тот, кто его сделал, знал местность и подробности не вырисовывал. Нам с тобой завтра надо изучить округу, - приняла решения Маша.
- Так давай узнаем у мамы, что нарисовано на плане!  – воскликнула Даша.
- Ты что? Если мы у нее будем спрашивать про клад, она с нас глаз не спустить и ничего мы с тобой тогда не найдем, а если даже и найдем, то придется двадцать пять процентов отдать государству. Ты с государством хочешь делиться? – грозно спросила Маша.
- Нет. А кто такой государство? И почему мы должны отдать ему наш клад? – поинтересовалась Даша. – Нет, мы с тобой только с мамой поделимся. Все-таки они трудились, план рисовали.
- Государство – это  наше правительство и наша страна в целом.
- А зачем им наш клад? Пусть сами ищут! Они же, когда находят клады, нам не отдают двадцать пять процентов!
- Это большая политика, а политикой я не занимаюсь, - ответила Маша и снисходительно посмотрела на сестренку.
- А мы, когда найдем клад, государству ничего не скажем! – нашла выход Даша.
- Сегодня уже поздно, завтра пойдем в библиотеку и возьмем эту книгу.  Раз Татьяна Николаевна поставила ее в раздел краеведения, то эта книжка о местном крае, и в ней как раз и может быть написано о кладе, откуда он здесь взялся.
- Маша, а вдруг кто-нибудь возьмет книгу раньше нас? – испугалась Даша.
- Кто? В лагере только мы с тобой из детей, остальные взрослые, они книги почти не читают, только разные детективы да любовные романы, - усмехнулась Маша.
- Неправда! Мама любит читать про путешествия, и еще разную классику, - не согласилась Даша. – И она знает о кладе и может тоже искать план!
- Она же учитель географии, вот и читает о разных странах, - парировала Маша. – А классика, чтобы ты знала, это та же самая любовь, только в древние времена. Писатели, как правило, пишут о жизни того времени, в котором живут. А со временем что-то становится классикой для потомков, а что-то бесследно исчезает. А клад маме пока некогда искать, она комиссию ждет, подруги ее только в пятницу приедут, а до пятницы у нас время есть.


Глава 3
Как пройти в библиотеку
На почти черном небе в окружении белых звезд властвовала желтая луна. Однако никакого света от нее не исходило, и две девочки продвигались по лесу в полной темноте. Впереди шла Маша, освещая себе путь фонариком, иногда она останавливалась и сверяла дорогу с картой. Даша не могла понять, как по тому листочку, что они нашли в книге, можно ориентироваться в лесу и что-то найти, но верила сестре. Ведь та старше ее на целых два года и два месяца! К тому же много читала и была круглой отличницей в школе. Даша тоже любила читать, но только ей нравились сказки с хорошим концом и книги  с картинками. А вот отличницей она не была, у нее в табеле красовались целых три четверки – по русскому языку, окружающему миру и технологии. Но сейчас учеба совсем не важна, ведь летом все равны, и отличники, и двоечники. Потому что каникулы. Маша остановилась, сверилась с планом и уверенно ткнула пальцем в большое развесистое дерево, окруженное тусклым свечением. Она взмахнула рукой и, как в сказке, в руках у Даши появилась лопата. Даша удивилась, возмутилась и уже хотела сказать Маше, что копать не умеет, но слова куда-то пропали, и она помимо своей воли принялась копать. «Как будто мы с Машкой в мультике!» - успела подумать Даша, как вдруг лопата ударилась обо что-то твердое. Секунда и из ямы, которую выкопала Даша, ударил столб света. Девочка хотела закричать - ура, но получилось только шипение. «Я онемела от счастья», - подумала Даша. Вдруг дерево ожило, схватило ее цепкими ветвями и начало трясти, при этом голосом Маши требовало ответ:
- Дашка, ты чего?!
- Я радуюсь, - пробормотала Даша.
Все исчезло. И темный лес, и желтая луна с белыми звездами, и развесистое дерево с тусклым свечением. И сказочное сияние из ямы, выкопанной волшебной лопатой. Даша окончательно проснулась и сердито посмотрела на сестру.
- Чему ты радуешься? И почему мычишь, как ненормальная? – беспокоилась Маша. – Умом тронулась?
- Сама ты тронулась! Сама не спишь и другим не даешь? – недовольно проворчала  Даша.
- Я спала, ты меня своим воем разбудила. Тебе страшный сон приснился?
- Еще какой страшный, - загадочно улыбнулась Даша. – Мы с тобой нашли клад, и ты заставила меня копать землю. Я копала, копала и откопала клад. А как только я закричала «ура», ты меня разбудила. Я даже не успела рассмотреть, что там в сундуке лежало. Ладно, давай спать.
Даша перевернулась на бок и закрыла глаза. Может, удастся разглядеть, что в кладе было? Золото, жемчуга, бриллианты…
За окном завывал ветер,  струи дождя стучали в окно, в лесу кричала ночная птица. Сон окончательно покинул Дашу. Она смотрела в потолок  и представляла, как они копают землю, глубоко-глубоко, и находят ларец, который с трудом вытаскивают из ямы. А вдруг ларец будет таким тяжелым, что они не смогут его поднять? От таких мыслей Дашу в пот бросило. Все-таки трудно женщинам без мужской силы и поддержки. Даша закрыла глаза и постаралась заснуть. Но сон не шел. Зато она ясно увидала, как какой-то мальчишка берет в библиотеке тоненькую книжку о легендах и преданиях местного края. Она открыла глаза и села. Книга! Ведь ее же в библиотеке могут взять до них. «Утро вечера мудренее!» - часто говорит мама. Но оно же для всех мудренее, не только для них, но для того мальчишки, который возьмет в библиотеке их книгу. В лагере пока нет мальчишек? И что?! Может, он специально приедет пораньше, чтобы их опередить!
Даша встала с кровати, надела шорты, всунула ноги в тапки и осторожно вышла из комнаты. В коридоре  никого не было, около туалета горела тусклая лампочка. Даша на цыпочках пошла к лестнице, но не успела она пройти и десяти метров, как  открылась дверь маминой комнаты.
- Ты куда? – удивленно спросила мама.
- В туалет, - ответила первое, что пришло в голову, Даша.
- Ты заблудилась, туалет в другой стороне. Тебя проводить?
- Нет-нет, я сама, - поспешно ответила Даша и быстро пошла по тускло освещенному коридору в обратную сторону.
Анна Викторовна проследила, как дочь зашла в туалет и вернулась в свою комнату, но дверь закрывать не стала.

Даша стояла перед открытым окном туалета и решала для себя непростую задачу. Что ей делать? Идти спать, а с утра пораньше мчаться в библиотеку за книгой? А вдруг кто-нибудь ее опередит? Вот ведь мама тоже не спит. И, как говорила Машка, это именно мама с подругами спрятали листок в книгу и забыли в какую. А вдруг вспомнит? И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама