Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 936 +2
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 7 - 9)


Глава 7
Находка для шпиона

После ужина сестры решили обследовать берег лагерного озера. Погода была хорошая, и девочки в купальниках бродили по воде и украдкой следили за окнами маминого кабинета. Та о чем-то оживленно с кем-то разговаривала по телефону и посматривала на дочек. Но стоило ей немного отвлечься, как девочек и след простыл.
За забором было куда интересней, чем на территории лагеря. Густые кусты ольхи и заросли камыша скрывали сестер от любопытных глаз взрослых. Девочки нашли тропинку и шли по ней, внимательно осматриваясь вокруг. Тропинка привела их на полянку, разделенную небольшой речушкой. Даша уже собралась кричать «ура», как послышался шорох и из камышей выплыл охранник дядя Женя на надувной лодке.
- Вы что здесь делаете, неугомонные? – спросил он.
- Мы изучаем окрестности, - сообщила Маша.
- А вы что делаете? Рыбу ловите? Или просто катаетесь, у вас же нет удочки… Или вы сети ставили? Я слышала, что здесь заповедник и ловить рыбу сетями нельзя. Дядя Женя, вы браконьер? - Даша гневно посмотрела на мужчину.
- Нет, не браконьер. А, может, я тоже изучаю окрестности?
- А вам зачем? – удивилась Даша. – Разве вы не знаете местность? Так как же тогда вы собираетесь нас охранять? А вдруг кто-нибудь потеряется? – возмутилась Даша.
Маша сердито смотрела на сестру и с большим трудом сдерживалась, чтобы не дать ей подзатыльник. И чего прицепилась к человеку? Только время тянет, сейчас он рассердится и отправить их спать.
- Дядя Женя, а вы можете нас на лодке покатать? – спросила она, прерывая сестру.
- Ладно уж, залезайте, - согласился он. - Отвезу вас в лагерь. А что касается потерявшихся, то ведь дети не должны одни покидать территорию лагеря, купаться, где попало, да и изучать окрестности тоже.
Девочки забрались в лодку, дядя Женя веслом оттолкнулся от берега. Сестры смотрели по сторонам. Рядом с речкой никакого камня не было, если только он не прятался в камышах. Даша опустила руку в озеро.
- Вода теплая, - сообщила она. – Дядя Женя, а правду говорят, что раньше здесь жили разбойники?
- Ходит такая легенда, - кивнул он. – Три брата убежали от помещика и жили в лесу, но раз на их жилище наткнулась девушка, в которую братья влюбились. И подговорила она братьев отомстить своим обидчикам. А как оказалось, обидчиков у нее было много. После того, как братья напали на дом бывшего жениха девушки, не только ограбили его, но убили кого-то из слуг, на них началась охота. С насиженного места братьям и их возлюбленной пришлось уносить ноги. А места в то время здесь были почти непроходимые, поэтому убегали они по реке. Но далеко убежать не смогли. Братьев то ли убили в перестрелке, то ли поймали, а девушка утонула.
- А откуда вы это знаете? – подозрительно поинтересовалась Даша. – Вы же в то время не жили!
- Так это не секрет, - усмехнулся дядя Женя. – В книжке прочитал, от старожилов слышал.
- И вы решили найти наш клад? – зловеще спросила Даша.
- Ваш клад? – дядя Женя даже перестал грести. – Так вы клад ищите? А мама ваша знает о ваших поисках?
- Ничего мы не ищем, - поспешно ответила Маша. – Это Дашка просто мечтает найти клад.
- А правда, что тот, кто нашел клад, должен двадцать пять процентов отдать государству? – задала следующий вопрос Даша, а Маша как бы случайно толкнула сестру в бок.
- Не правда, - усмехнулся дядя Женя. – Раньше клад надо было сдать государству, и можно было получить вознаграждение в двадцать пять процентов от стоимости клада. Сейчас закон немного другой – пятьдесят процентов собственнику земли, где был клад зарыт, и пятьдесят процентов нашедшему клад. А если собственник не разрешал искать клад на своей территории, то ему принадлежит весь клад, а нашедший ничего не получает.
Даша нахмурилась и зашевелила губами, что-то подсчитывая.
- А если клад найден на ничейной земле? Например, в лесу? – осторожно спросила Маша.
- Ничейной земли не бывает, - серьезно поведал дядя Женя.
- Да?! – удивилась Даша. - А кому принадлежит лес вокруг лагеря?
- Государству, - спокойно ответил дядя Женя.
- Значит, если кто-то найдет клад в лесу, то должен отдать пятьдесят процентов  государству? – уточнила Даша.
- Государство заберет все, - вставила Маша. – Оно ведь никому не давало разрешение на поиски клада на своей земле.
- Ну, почему же так плохо вы думаете о нашем государстве? – спросил дядя Женя.
Девочки промолчали, потому что не знали, что ответить.
- Не расстраивайтесь, девчата, есть много интересных дел и без поисков клада.
- Зачем же тогда искать клад, если надо все отдать? Нечестно получается – мы трудимся, ищем, землю копаем, и должны отдать клад, -Даша чуть не плакала.
- Значит, все-таки ищите клад, - усмехнулся дядя Женя.
- Дядя Женя, вы же сами сказали, что это только легенда, - Маша сердито посмотрела на сестру и подумала, что стоит, наверное, ее сбросить в воду. Будет двойная польза: Дашка научится плавать и перестанет говорить разные глупости.
- А вы про эту легенду узнайте у мамы своей, в свое время она с подругами тоже ею интересовалась. И про клад спросите. А вот за территорию ходить не надо, места здесь глухие, не все кладоискатели назад возвращаются.
- Мы клад не ищем, - заверила охранника Маша. – Мы же понимаем, что если и был клад, то его уже давно нашли, еще в дореволюционные времена. Да и у разбойников не было времени прятать награбленное. Они, наверное, все побросали и убежали свои шкуры спасать. А местные жители на их жилище стали наведываться и рыскать. Сначала что-то находили, но потом уже ничего найти не могли, потому что все растащили. Вот и придумали легенду, что разбойники свои сокровища спрятали.
- Правда? – округлила глаза Даша. – Ты мне этого не говорила.
-  Да и какое богатство было у разбойников? Ведь они грабили сначала редко, только тех, кто им не нравился, и только для того, чтобы самим жить. Это девица их подбила на то, чтобы напасть на дом своего жениха и на других обидчиков. И что они могли у них взять? Деньги? Могли, но ведь те деньги сейчас просто бумажки. Могли, конечно, драгоценности захватить, но я не думаю, что их было много. А клад мы не ищем, просто нам интересно посмотреть, где жили разбойники, как они пытались от полиции убежать, хотим посмотреть на Ведьмино озеро. Говорят, оно очень красивое, - Маша говорила так убедительно, что Даша чуть не расплакалась. Клада нет, это только сказки! А она уже точно решила купить собаку. И, наконец,  Маша задала волнующей девочек вопрос. – А какое озеро больше, наше или Ведьмино?
- Больше наше, а Ведьмино совсем маленькое озерцо, - удовлетворил любопытство сестер дядя Женя.
Лодка подплыла к лагерной купальне. На кладках стояла Анна Викторовна.
- Девочки, вам пора спать, - напомнила она. – Уже одиннадцатый час!
Даша вышла из лодки и ни на кого не глядя, пошла в корпус. Маша задержалась.
- Дядя Женя, вы не говорите маме, что мы интересовались этими разбойниками, - зашептала она.  - Пусть это будет тайной.
- Хорошо, - ответил он. – Но только если вы не будете соваться на Ведьмино озеро, там хоть и красиво, но действительно опасно. Не зря же его назвали – Ведьмино.
- А дядя Федя говорил, что там сейчас ученые работают…
- Вы же не ученые пока, - улыбнулся дядя Женя. – Беги спать, и мне кажется, твоя сестренка что-то расстроилась.
- Глупая она еще, - сказала Маша, а про себя подумала, - и болтливая.
Войдя в комнату, Маша сердито посмотрела на Дашу.
- Как же мне хотелось сбросить тебя за борт лодки! Дашка, ты хоть иногда думаешь, что говоришь? Разве можно было говорить дяде Жене, что мы ищем клад? А если он его тоже ищет? Хотя нет, взрослые в клады почти не верят. Но все равно, если они узнают о наших поисках, нас могут сослать на Колыму! – прошипела Маша.
- Куда сослать? – переспросила Даша. – За что?
- Это я образно сказала, - успокоила ее Маша. – Дома у нас ремонт, бабушка и дедушка в санатории, так что домой нас не отправят, а вот в другой лагерь могут запросто сплавить. Туда, где нет кладов.
- Маш, так клад есть или нет? Что-то ты меня совсем запутала!
- Есть! И не только мы его ищем. Так что давай спать, а завтра с утра за поиски. Нам нужны силы. И, Дашка, поменьше болтай! Ты у меня вообще, находка для шпиона. Еще немного и нашу карту дяде Жене показала бы.
- У меня случайно вырвалось, - виновато улыбнулась Даша.
Она согласна с сестрой – надо активней искать клад, чтобы их не опередили и чтобы быстрее  купить собаку.
- А еще я придумала, что когда мы найдем клад, перенесем его к бабушке и дедушке на огород, а потом сделаем вид, что мы нашли клад на нашем огороде и весь клад будет наш!
- Спи, кладоискательница! И болтай меньше, - приказала Маша.


Глава 8
Дашины сомнения

Когда сумерки окутали лес, а от водной глади поднимался белесый туман, сестры, лежа в кроватях, решали очень важный вопрос. С какой стороны начать поиски клада?
- Клад спрятан на берегу одного из озер, скорее всего - Ведьминого. Там, где разбойники провели последние часы своей жизни, - рассуждала Маша.
- Они могли спрятать награбленное около нашего озера или по дороге к Ведьминому, чтобы бежать можно было налегке. Но начать поиски надо с дальнего озера, - согласилась Даша. – Наше мы всегда успеем проверить.
- Дядя Женя сказал, что Ведьмино озеро меньше, значит, клад где-то в  его районе.
- Знаешь, о чем я подумала? Почему мы не ищем место, где разбойники жили? Ведь логичнее спрятать клад, а потом уже убегать, - высказала свои предположения Даша.
- Кто же будет прятать свои сокровища там, где живет? Думаю, что то место уже перерыли больше ста лет назад. Разбойники ведь не собирались умирать, а хотели убежать и где-нибудь припеваючи жить на награбленные сокровища. А потом поняли, что от погони лучше налегке уходить и по дороге спрятали свою ношу, - не согласилась Маша.
-  Эх, жалко мы поздно узнали о кладе, так бы подготовились к его поиску заранее.
- Это еще хорошо, что мама нас в лагерь на неделю раньше привезла, хоть немного времени есть, - вторила ей Маша. – Когда пойдем?
- Завтра с рассветом пойдем, если дождя не будет. А его не будет, потому что дядя Федя ушел на рыбалку с ночевкой. Помнишь, он нам говорил, что перед грозой клева нет?
- Это перед грозой, а перед обыкновенным дождиком может и есть. Но все равно пойдем, даже если дождь будет. Мы не сахарные – не растаем. У нас мало времени, – приняла решение Маша. – Плохо, что мы не смогли разобрать, что написано на том клочке бумаги, что в бутылке нашли. Зато рисунок хорошо виден, нам надо искать большой камень под деревом недалеко от речки.
- А еще я не поняла, разбойников убили или поймали? Если убили, тогда я не пойму, кто карту нарисовал? А если только поймали, то после того, как их из тюрьмы выпустили, они могли клад забрать, - рассуждала Даша.
- Их могли сначала поймать, а уж потом убить, или отправить на каторгу, где они погибли. На каторге они могли нарисовать план, чтобы не забыть, где сокровище спрятано. Или для кого-то нарисовать, чтобы он приехал и нашел спрятанные сокровища.  А карту у того могли выкрасть, перерисовать или он мог ее потерять.
- Но тогда этот кто-то мог найти наш клад, раз у него карта была - сонно пробормотала Даша.  
- Ты думаешь, что там так и написано – клад там-то и там-то? Ничего подобного. Карты кладов так рисуют, чтобы посторонний человек не мог понять - где, что и как. Карту надо еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама