Произведение «Посох Велха» (страница 48 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6214 +60
Дата:

Посох Велха

них предупреждал Гарсия! - уточн
ил Белобородов.
- А ещё о мышах и змеях...- добавил Ле
шенков.
Мутант-грызун вымахал ростом с
лошадь. Тварь подбежала к останкам  вездехода. Остановившись, она стала обнюхивать асфальт не хуже ищейки. Приятели отлично слышали, как она шу мно дышит. Её щетина усов при этом по дозрительно топорщилась, а с кривых клыков, трчащих вверх из нижней челю сти навроде кабаньих, закапала обиль ная слюна. Все трое почувствовали се бя неуютно...
- Это она нас скрадывает...- одними гу бами прошептал Колесников.
Он не ошибся. Крыса оторвалась
от дороги и резко обернулась в сторону
затаившихся путников. Те отпрянули от
входа, прижавшись к стенам по обе от
него стороны. Тварь пристально вгляде лась в темноту проёма, несколько раз клацнула клыками и хвостом, как хлыст ом, выдала дробь по дороге, вздымая в воздух мелкий мусор.
- Амба! Учуяла! - выразил общее мнен
ие Лешенков.
Крыса тем временем задрала мор ду к небу и неожиданно ...запищала! Гр
омко, тонко, пронзительно и противно!
На её писк со всех сторон отозвалось около дюжины таких же писклявых зав ываний...
- Сейчас сюда сбегутся все мутанты го
рода! - прокоментировал ситуацию Кол
есников, не скрывая злости.
- Скорее на последний этаж! - потянул за собой друзей Белобородов, - Тварь призывает подруг на обед... Мы в каче стве угощения!
- Тогда лучше сразу на крышу! - поспе шил за друзьями Лешенков.
Фойе салона имело два выхода. Арочный проём слева вёл в рабочий зал парикмахерской, где до сих пор под
толстым слоем пыли стояли кресла, сто лы с раковинами и по стенам за полог ом паутины отсвечивали осколки зерк ал. Это был тупиковый путь. Друзья ки
нулись к выходу справа, который вёл в длинный коридор с виднеющимися лест ничными пролётами в конце.
Но не успели они сделать и трёх шагов, как в глубине здания раздался
громкий шорох и в коридор, откуда-то  сбоку, навстречу им метнулось нечто тё мно серое и мохнатое. Выстрелить ник то из троих не успел. Нечто прыгнуло на них от порога, разинув красную зуба стую пасть. Только в последний миг, пе ред тем как дружно рухнуть на пол, пут ники поняли, что это мышь-мутант. Выс отой, правда, не с лошадь, но с пони или осла наверняка.
Падение спасло людей. Мышь-му
тант промелькнула над ними, никого не зацепив, тёмной кометой. Только хвост у кометы оказался не огненный, а обы чный - длинный, голый, розовый. Тварь проскочила небольшое фойе насквозь, от порога до порога, и ...влетела в раз инутую пасть крысы, которая в тот мо мент просунула голову в дверь салона.
Она искала людей, а нашла иско ного врага - мышь. Мутанты вцепились друг в друга с яростью бультереров. В
воздух полетели клочья шерсти, брызн ула чёрная кровь. Визг и писк оглуши ли людей. В пылу борьбы твари выкати лись на улицу. На помощь дерущимся кинулись их товарки. Крысы сбегались
из многочисленных тёмных углов и раз валин, спеша на проспект по улицам и проулкам. Мыши выпрыгивли из окон первых этажей и выбегали из подъезд ов уцелевших зданий поблизости от сх ватки. Перед трёхэтажкой развернуло сь настоящее сражение мутантов-грызу нов, больше напоминающее всеобщую свалку. Твари с остервенением рвали друг друга на части, во взаимной нена висти на время позабыв про людей.
Путники вскочили на ноги. Не те ряя времени, один за другим бросились по коридору к лестнице и наверх, на бе гу подмечая разные мелочи. Например, они  увидели, что весь первый этаж зда ния когда-то занимали салон-парикма херская, обменник, продуктовый мага зин и офис какой-то фирмы. На осталь ных этажах жили люди в квартирах...
Поэтому лестница, на которую они попали из коридора, собственно, оказалась обычным подъездом со своим
парадным, выходящим во двор. Но там, как и на проспекте, могли оказаться тв
ари, поэтому приятели рванули на кр ышу, как и намеревались первоначаль но.
Ступени покрывала толстая бахр ома пыли, по углам скопился мусор; дв ери в квартиры или обрушились, прогн ив насквозь, или, если и сохранились, то были распахнуты настежь, как после нашествия мародёров, что вовсе не иск лючалось.
На площадке между вторым и тр етьим этажом беглецы наткнулись на человеческий скелет. Он сидел в углу возле окна, череп скатился на колени.
Рядом стояла хозяйственная сумка, вер нее то, что от неё осталось. Судя по ло скутам одежды - это была женщина. До мохозяйка. Вот так вышел человек из
квартиры в магазин или по другим дел ам, а тут атмосфера внезапно возьми и стань ядовитой! Один вдох, другой - и ...мгновенная смерть!
- Не тормозить! - прикрикнул на замеш кавшихся напарников Белобородов, - Скелетов не видели? Крысы догонят - от нас и косточек не останется...
Дух беглецы перевели только на последнем этаже, где к стене крепила сь короткая металлическая лестница,
ведущая на чердак. Крышки квадратно
го люка на месте не оказалось, что бы
ло путникам только на руку. Не снимая рюкзаков, они по одному поднялись по ржавым, но ещё крепким перекладинам и, протиснувшись в люк, очутились в полумраке чердака.
Он представлял унылое зрели ще: гнилые стропила покосились, лохм отья толи свисали чёрными языками, шифер потрескался и местами обвалил ся, дырявая кровля пестрела пятнами света. Через небольшое слуховое окош ко путники рискнули выбраться на дву скатную крышу. Она скрипела под нога ми, подрагивала, прогибалась, но люд ей держала. С риском сверзнуться вниз беглецы, страхуя друг друга, мелкими шажками сторожко подобрались к её са мому краю, вдоль которого тянулась ни зенькая хлипкая оградка. Они тем не менее как-то исхитрились твёрдо закре питься возле неё ногами и руками, пос ле чего с интересом глянули вниз на проспект.
Кровавая битва мутантов-грызун ов продолжалась. Проезжая часть кише
ла гигантскими мохнатыми телами. В ти шине мёртвого города звонко раздава лись нескончаемые клацанья челюстей, натужное сопение, визг и писк сражаю щихся. Шум легко долетал до крыши, где укрылись приятели. Люди содрога
лись от омерзения и ужаса каждый раз,
когда из общей кучи-малы в разные сто
роны разлетались откусанные уши, хво
сты и лапы тварей. Ну, а если кто вцеп лялся противнику в горло хваткой, то она была не иначе как мёртвой...
Впрочем, внизу не только драл ись. В обеих армиях находились и так ие "хитро вымутивированные" -  по вы ражению Колесникова -  которые напле вав на патриотизм и чувство солидарно сти с остальными бойцами, только тем и занимались, что по одиночке или ско пом пожирали поверженного противни ка. Порой ещё живого...
- Совсем как в демократической Росс ии! - подвёл итог Лешенков, - Пока од
ни сражаются - другие обжираются!
Вдруг за спинами беглецов разда лось осторожное потрескивание. Одно временно обернувшись, все трое вскри
кнули от неожиданности - в слуховое
окошко тыкалась зубастая крысиная па
сть! Доски надстройки трещали и осып ались трухой, но голова твари в проём никак не пролезала.
- Вот зар-р-аза! - выругался Белоборо дов.
- Явилась, не запылилась! - сплюнул Ко
лесников, хватаясь за автомат.
- Здрасьте, мы вас не ждали! - усмехну лся Лешенков, тоже передёргивая зат вор.
Все трое были абсолютно увере ны, что твари до них не добраться. Но
они не знали, с кем имеют дело, и к то му же не приняли в расчёт ветхость кр овли. Крыса, увидев желанную лаком ую добычу из трёх двуногих прямоходя чих просто-таки свихнулась. Глаза её стали метать тёмно багровые искры, а
из пасти потянулась слюна. Она усили ла напор - устрашающий треск стал гро мче, крыша заходила ходуном. В том ме сте, где было оборудовано слуховое ок
ошко, она вспучилась горбом. Крыса от ступила, но лишь для того, что бы на эт от раз ударить препятствие грудью с разбега.
И кровля не выдержала! Прияте лям показалось, что на чердаке рванул
артиллерийский дольнобойный снаряд
из морского орудия. В небо, вместе с облаками пыли, взметнулась гора щеп ок, осколков шифера и прочей дряни. В окружении этого нимба показалась и са ма крыса. До неё оставалось меньше трёх метров.
- Атас! - завопил Белобородов совсем не как небожитель.
Крыса присела на краю дыры и сходу прыгнула на людей. Колесников, балансируя на бегу, не помня себя мет нулся вдоль кромки крыши в одну стор ону, а его приятели - в другую. Секунд ой позже на то место, где они только что стояли, обрушилась тридцатипудо вая тварь. Сила инерции и собственный вес сыграли с ней злую шутку - подми ная проржавевшее ограждение, она сос кользнула вниз. Крыса ещё попыталась вцепиться острыми когтями в карниз, но он не выдержал и она вместе с обло мками, истошно пища, рухнула на троту ар, где на неё набросились мыши и ста ли грызть со всех сторон.
Этого беглецы уже не видели. Ко лесников вернулся к друзьям и они, рас качиваясь как канатоходцы, вдоль по скрипучему коньку крыши поспешили на другой её конец, где трёхэтажка при мыкала к соседнему зданию Г-образной формы. Их торцевые стены разделяло не больше пяти-шести метров. Если ещё учесть, что соседний дом был ниже - имел всего два этажа - то перепрыгн уть на него с разбега смог бы любой па цан.
Белобородов скользнул по накло ну к краю и посмотрел вниз. Между зда ниями некогда тянулась асфальтирова нная дорожка. Сейчас от неё осталось одно воспоминание в виде рытвин, кан ав, обломков и отвалившейся штукату рки. Ни крыс, ни мышей внизу пока не наблюдалось...
- Э, ты чего задумал, Валерик? - завол новался Колесников.
- Предлогаю перепрыгнуть на соседн юю крышу!
- Чего зря? Здесь переждём и все дела!
- Не получится! Где одна тварь - там и остальные! - объяснил Белобородов.
- Да! Крысы могут нагрянуть в любой момент! - поддержал идею небожителя
Лешенков и скинул рюкзак, - Я за пры жок, но только налегке...
Он размахнулся и забросил рюк зак на соседний дом. Остальные после довали его примеру.
- Чур, я прыгаю первым...
Никто не возражал. Юрий отсту
пил от края метров на десять для раз бега. Друзья следили за ним с тревогой . Он же был спокоен. Внимательно при мерился, куда будет ступать на бегу, что бы нога не провалилась в дыру, пр исел и ...
И тут его взгляд за что-то зацепи лся. Он вгляделся. На крыше за трубой под ворохом всякого хлама лежала ...длинная лестница из дюралюминиево го сплава. Кажется, такие бывают на пожарных машинах. А может и нет... Неважно! Главное, что находка подвер нулась во-время. Лестница выглядела массивной и хорошо сохранившейся. Если её перекинуть с крыши на крышу, то получится обалденный мостик со все ми вытекающими...
Юрий схватил лестницу за один
конец и приподняв, попытался сдвину ть с места. Она не казалась слишком тя жёлой для одного, но ворочать её, при давленную мусором, было неудобно.
- Помогайте! - крикнул он друзьям, кот орые увидев находку, сами поспешили к нему.
- Откуда она тут? - удивился Белобород ов, берясь за другой конец, более узк ий, чем у Лешенкова.
- Забыл кто-то...
- За что ему и спасибо! - ухмыльнулся
Колесников, приподнимая лестницу за середину, - В ней метров семь-восемь!
Должно хватить с крыши на крышу...
-  Да, хороший получится мосток! - при чмокнул Юрий с удовольствием.
- Лишь бы нас выдержала...- засомнева лся Фёдор.
- Выдержит! - заверил всех гаишник, -
Металл в отличном состоянии... Ну, взя ли! Понесли!
Они без особых усилий подтащи
ли находку к концу крыши, поставили "на попа" узким концом вверх, а затем
бережно

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама