Произведение «Приключения голодного студента часть 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 917 +1
Дата:

Приключения голодного студента часть 10

Знакомство со Светой оказалось как нельзя кстати: постоянные мысли о девушке надёжно вытеснили тревожные думы об эксперименте. Всю следующую неделю парень не ходил, а летал, с утра до вечера пребывая в предвкушении скорого свидания. В мыслях он уже позволял себе многое, но на деле… Света резко обрывала все его попытки пойти на  «сближение». Они просто гуляли по городу, ели мороженое, два раза ходили в кинотеатр (что за фильмы показывали на экране, Денис не помнил, так как смотрел в другую сторону). Во время прогулок они изредка заходили погреться в помещения. Парень специально выискивал подъезды, в которые можно было проникнуть, чтобы в полумраке лестничной клетки сорвать поцелуй с любимых губ. Но таких доступных подъездов было катастрофически мало, на его беду жильцы, напуганные терактами, были чересчур бдительны и наставили на входные двери замки и домофоны.

Отношения между Андрюхой и Маринкой застопорились на начальной стадии. Девушка встретилась с парнем ещё два раза, а потом находила различные предлоги и отговорки, чтобы отказаться от свиданий. Если честно, Андрей не очень настаивал и не переживал по этому поводу, так как вокруг было полно симпатичных, более сговорчивых «цыпочек».

Лучше всего дела шли у Вано и Ирины, и всё благодаря их общей любви к спорту. Пара сговорилась и делала совместные утренние пробежки по ближайшему парку, а вечерами каталась на роликах и ходила в тренажёрный зал.

Так прошло две недели. Новостей из лаборатории не было, если не считать нескольких слов, которые Филипп Тимурович как-то мимоходом бросил Денису: «Благодарю, Купченко, в интересное дело вы меня втянули!» Что-то в этих словах больно кольнуло, но парень быстро успокоил себя мыслями о Свете. В субботу студент надеялся, наконец, взять эту неприступную крепость и в голове рисовал планы победного штурма.
А в пятницу вечером настроение ему испортил Вано. Вот от кого он не ожидал такого, так от лучшего друга. Конечно, не сам Вано был причиной, а та новость, которую он сообщил:

- Слышь, Ден, Иришка мне сказала, что твою подружку сегодня в лабораторию вызвали…
- Хм, – Денис смог выдавить из себя только эти два звука. Ночью он долго вертелся, не мог уснуть, всё искал ответ на вопрос: «Почему не позвонили ему?» Он даже не поленился проверить, в порядке ли мобильник. Тот услужливо показал наличие сети и заряда. Проворочавшись до двух часов, парень решил воспользоваться методом, который помогал успокоить нервы, а именно – начал думать о Светлане. Поняв, что и это не помогает, взял блокнот и ручку и вышел из комнаты. Пристроившись в столовой на подоконнике, при свете луны, стал рифмовать слова. Он решил сочинить любимой девушке стихотворение:

Ты – мой солнечный лучик,
Будь же рядом, прошу.
И не прячься за тучи…

Здесь он надолго задумался, подбирая рифму к слову «прошу». Почему-то кроме «ушу» других слов он вспомнить не мог. Ах, ещё есть «укушу»… это по смыслу бы подошло, но вряд ли девушке понравится… Денис смотрел на овал луны и грыз ручку, как когда-то в школе. Сочинять стихи оказалось не таким простым делом.
«Вот, я стих свой пишу…» Нет, не то! «Я с тобой… согрешу» Лучше, конечно, но всё равно не то, нельзя так… открыто. «Стих тебе я пишу!» Вот, это подходит! Денис вписал недостающую строчку. Завтра пошлёт Светлане СМСку с утра пораньше. Выпив стакан воды, парень вернулся в комнату и быстро уснул.

Утром они опять проспали, и своё стихотворение он отослал девушке на перемене между первой и второй парой. Минут через пять пришёл ответ:

Я тебе говорила,
что могу лишь дружить?
Если будешь настойчив –
дружбе нашей не быть!

Такой ответ озадачил. Денис собирался пригласить девушку к себе в комнату на «чаепитие», так как у друзей на вечер запланированы мероприятия вне стен общежития. Решив, что при личном общении, глядя в глаза, это будет сделать легче, он убрал телефон в карман. И тут же тот задрожал, возвещая о звонке. «Светочка, она поняла, что меня о…» Но это звонила Марина:

- Денис, я была в лаборатории вчера и сказала им, что без тебя у меня ничего не получается. Представляешь, какого-то задохлика мне в компаньоны хотели навязать!.. Я на него даже в астральном виде смотреть не могу, зануда жуткий. Он хорошо в астрономии разбирается, карту звёздного неба может ночью нарисовать, если его разбудить. Тьфу. Я его на ту планету с монстрами завела, помнишь, я тебе про неё рассказывала? И что? Фигушки он разобрался, где эта планета находится, а сам потом заикаться начал. Хи-хи, мне кажется, он больше не согласится никуда лететь. Ты меня слышишь?
- Слышу, воробушек, мне твой голос пение соловья сейчас напоминает… Это ты молодец, что про меня не забываешь, спасибо тебе…
Резкий звонок возвестил, что перерыв закончен.
- Слушай, после четвёртой пары внизу встретимся, ОКЕЙ? И перестань сравнивать меня с птицами!

Увидев знакомый силуэт  Маринки рядом с финиковой пальмой, Денис понял, как же он по ней соскучился. Девушка теперь была без очков и стала выглядеть ещё беспомощней.

- Ден, пошли со мной в лабораторию сейчас.
- Но они мне так и не позвонили, неудобно как-то…
- Брось, неудобно… Если они тебя не вернут, я откажусь от испытаний. Что смотришь, думаешь не смогу? Если честно, мне с тобой так хорошо леталось, так легко… Я же ни капельки не боялась… А сейчас боюсь! Всё, идёшь?
- Иду. Давай заскочим к нам, чайку попьём, я там пирожные припрятал. Будто знал, что пригодятся…
На деле он приготовился угощать Светлану. Но теперь, в связи с последними событиями, взятие крепости откладывалось на неопределённое время.

В лаборатории приходу парня обрадовались. Кирилл Петрович долго тряс ему руку, приговаривая:
- Ну вот, и замечательно, что вы сами пришли… Я уже собирался вам звонить…
В дальнем углу комнаты Анна Васильевна разговаривала с каким-то пареньком, который переминался с ноги на ногу и, заикаясь, в чём-то оправдывался. Денис присмотрелся: долговязая, сутулая фигура, узкое лицо с длинным носом, на котором криво сидели очки в роговой оправе. Как оказалось, это был Борис, тот самый «задохлик-астроном». По разговору между ним и Анной Васильевной Денис понял, что тот наотрез отказывается принимать участие в эксперименте. Женщина проводила долговязого до двери и подошла к Денису, мило улыбаясь:

- Хочу поблагодарить вас за Филиппа. Он генератор идей, кое-что мы уже испробовали. Сегодня будем испытывать ещё одно его предложение… Это чуть позже. Пока прошу пройти сюда, надо снять вашу гиппокампограмму. Если всё удастся, мы сможем, сидя в этом помещении, видеть то, что видите вы за миллионы километров отсюда. Мысль, как это можно сделать, пришла Филиппу сегодня ночью, мы с утра уже поработали с ним над данным прибором. Всё ещё сыро, но если удастся увидеть хоть что-то – это уже огромный успех…

Денис с удивлением слушал восторженное и не очень связное выступление руководительницы проекта. Обида, что лично про него некоторое время не вспоминали, испарилась бесследно. Сейчас он здесь, и, судя по всему, очень нужен, это главное. Парень помнил, как Анна Васильевна проговорилась однажды, что он, Денис, открытая для неё книга, что он самый внушаемый из всех тестированных. Это тогда больно кольнуло по самолюбию. Но, как оказалось, то, что он открыт для получения информации и отдаёт эту информацию без какого-либо сопротивления – огромное преимущество. Маринка – проводник в пространстве, он – проводник информации… Из них сложилась отличная пара, которая сейчас здесь нужна. А он, глупый, когда-то решил научиться ставить заслон, чтобы Анна Васильевна не могла читать его мысли… Хорошо, что влюблённость в Свету напрочь выбила из головы эту затею, здесь сейчас нужен именно полностью открытый для «чтения» мозг… Все эти соображения промелькнули в сознании парня, пока он усаживался под «феном».

- Денис, вы умница, всё правильно поняли. И я прошу прощения, что не пригласила вас раньше. До этого мы пытались отправить в путешествие человека со знанием астрономии, но потерпели фиаско. Марина рассказывала вам об этом. Ну, всё, закрывайте глаза.
На голову парня надвинули полусферу. Он приготовился, что сейчас увидит знакомого радужного дракона, но, к сожалению, увидел лишь белые беспорядочные всполохи, время от времени пробиваемые зигзагами мини-молний.

- Теперь нам нужно поработать с вашей гиппокампограммой, чтобы настроить на ваши показатели передатчик в морфо-камере. Для этого здесь нужен Филипп Тимурович, и это займёт некоторое время. Поэтому я вас отпускаю до завтра… Кирилл Петрович, расплатитесь с Денисом, а вы, Марина, извините – сегодня без «зарплаты», мы вынуждены экономить.


Денис и Марина из тишины подвального помещения будто вынырнули в шумный солнечный день, который, как выражаются поэты, уже «клонился к закату». Погода установилась по-летнему тёплой, и горожане сменили одежду на более лёгкую и яркую. Особенно это было заметно по девушкам. Они,  будто бабочки, выбрались из своих зимних куколок и развернули разноцветные крылья. Парень бросил взгляд на идущую рядом Маринку. Она-то на бабочку не была похожа – худенькая фигурка, облачённая в джинсы, потрёпанные кроссовки и тонкий растянутый джемпер синего цвета. Любая девушка, шедшая навстречу, затмевала его спутницу. Но было что-то в этой пигалице такое, что притягивало к себе, и Денис чувствовал это. Рядом с ней ему, к удивлению, было комфортно и не вспоминалось о Свете, а ведь последние две недели все мысли были заняты только ей. Неожиданно для себя парень предложил:

- Мариш, давай с тобой обмоем наше возвращение в эксперимент! Ты как? Деньги у меня есть, – он пошуршал полученной только что купюрой.
- А давай! Только не обмоем… а объедим… Знаешь, что я хочу? Только не смейся, ладно! Пойдём в пельменную, здесь недалеко есть, там вкусно и недорого…
- Согласен!
Студент ещё раз убедился, что рядом с ним необыкновенная девушка. Другая сейчас потащила бы его пить кофе с пирожными или, в лучшем случае, в кафе есть мороженое. Но пельмени – это замечательно, студенческий организм с восторгом поддержал эту идею.

Когда они закончили со своими порциями, Маринка стала маленькими глотками пить горячий чай, а Денис достал мобильник и посмотрел на экран, будто уточняя время. Обычно по вечерам он встречался со Светой, инициатором встреч всегда выступал он, а девушка соглашалась, но без большого энтузиазма. Новых сообщений не приходило: Света или ждёт, что он напишет первым, или вообще радуется, что, наконец-то, от неё отстали. А что если?..

- Марин, а тебе Света что-нибудь о нас рассказывала?
- Рассказывала. И что?
- Это я тебя хочу спросить – что? Что она говорила?
- За кого ты меня принимаешь? Я не сплетница, чтобы обсуждать свою подругу…
- Но я тебе друг?
- Друг…
- Ну, скажи… по-дружески – есть у меня шанс?
- Честно – нет. Света мечтает остаться в столице, а ты ей этого не можешь гарантировать… Хотя… ты ей нравишься, по-моему. Предыдущих кавалеров она по косточкам разбирала, а тебя – ни-ни, ни одного плохого слова не сказала, честно!
- Ага, ищет, значит, столичного кавалера… Что ж она тогда со мной время тратит? Я ей только мешаю. Пусть ищет, – со злостью в голосе произнёс парень.
- Денис, получается – это я буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 15.08.2013
Татьяна, читаю с удовольствием. Спасибо за новую встречу со студентами...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама