Произведение «С горы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 518 +2
Дата:

С горы

дня профилактики прошли обычным порядком. Как и предсказывал Стас, ребята напряглись и укладывались со всеми необходимыми работами в три дня.
  Ночью перед последним днем профилактики ударил заморозок.  Образовавшиеся за предыдущие дни лужи на автобусной остановке покрылись корочкой льда. Асфальт на длинном подъеме, которым шли ребята к механическому заводу, поблескивал белыми  ажурными  кристаллами инея.  
Время пробежало быстро и в три часа дня, покончив со всеми делами, ребята оказались за проходной завода. В сумке у Стаса лежали подписанные акты о проведении профилактики. Улица встретила их теплым мартовским днем. Солнце играло в лужах и стремительно бегущих по асфальту ручьях. В этих ручьях и подтаявших за день остатках зимы крылась подстерегавшая всех  неожиданность -  весь длинный крутой спуск к автостанции сверкал  мокрым льдом, по которому весело катили многочисленные ручьи.
  - И как будем спускаться?- спросил Стас у коллег, озабоченно осматриваясь по сторонам.
  - По краю тротуара,- предложил Валера с сожалением осматривая свои туфли.- Там больше протаяло.
- Все равно скользко!- Стас попробовал спускаться боком, балансируя руками.
- Конечно скользко! И опасно!- заявил Дерибатько.- Потому что вы неправильно спускаетесь! Так легко наступить на лед и не заметить. Поскользнулись и все — по спуску до самого низа!
  - А ты знаешь, как лучше спускаться?- с иронией спросил Валера.
  - Конечно! Нужно идти вон там, возле домов. Видите — там вода бежит. Та протаяло и не скользко.
  - Но там же вода — ноги промочим и обувь...
- Ничего с твоей обувью не будет!- отмахнулся Дерибатько.- Вода посередине, а по краям совсем сухо и никакого льда!
- Да ну его!- остановил спор Стас.- Пусть идет где хочет.
  - И пойду!- упрямо выпятил губу Дерибатько.- Пойду и окажусь внизу быстрее вас!
  - Не окажешься!- тут же завелся Виталик.- Мы пойдем по нормальной дороге и спустимся быстрее!
  - А вот не спуститесь! Я окажусь внизу быстрее! Еще ждать вас буду!
  - Нет, не будешь!
  - Буду! Еще как буду! Спорим?- глаза Дерибатько засверкали огнем азарта.
  - Спорим! На что?
- Победитель едет в город за счет побежденного!
 Стас поморщился, но руки им разбил. Виталик двинулся боком по краю тротуара. За ним, немного подумав,двинулись  Стас, Валера и остальные члены бригады. Саша направился к промоине, по которой вниз бежал быстрый ручей. Первый десяток метров он проделал действительно быстрее Виталика, но потом счастье изменило ему. Под тонким слоем песка, который успел нанести быстрый ручей, оказался лед. Дерибатько не обратил на него никакого внимания и тут же поскользнулся. Взмахнув руками и высоко подкинув ноги, он упал на спину и заскользил вниз по мокрому ледяному желобу, словно по бобслейной трассе. Дрыгая ногами, как опрокинутый на спину таракан и вопя что-то неразборчивое, Дерибатько в считанные секунды скатился по спуску. Возле поворота дороги его подбросило вверх и описав широкую дугу он приземлился на задницу посередине лужи у автостанции. Следом  в лицо Дерибатько мокрым комком плюхнулась сумка, которую он потерял, когда катился по спуску.  Истошно закричала какая-то женщина, а собравшиеся в ожидании автобуса люди кинулись в разные стороны.  
Все это Валера с Виталиком наблюдали, когда осторожно двигались краем тротуара. На автостанции  они нашли Дерибатько сидящим на лавочке. Он был  совершенно мокрый и у ног его натекла обширная лужа. Дерибатько нервно вздрагивал и громко стучал зубами.
  - Эх!- досадовал Виталик.- Надо было спорить на то, кто первый целым и сухим спустится в низ!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама