Произведение «Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Читатели: 1185 +1
Дата:

Спасите черных лебедей ( главы 10 - 12, эпилог)

Глава 10
SOS
Тропа была проложена сквозь кусты, шла по самому берегу озера, но потом свернула в лес, и буквально через полчаса девочки были в том месте, где из лагерного озера вытекала речка.
Анна Викторовна, увидев дочерей, только покачала головой. Даша хотела рассказать о черных лебедях, но Маша наступила ей на ногу, и Даша промолчала.
- Сегодня у нас будут гости, - сообщила Анна Викторовна. – Вам задание – насобирать для костра хворост, но только собирайте у забора, далеко в лес не заходите.
Хворост девочки собрали быстро, и даже притащили поваленную березу, которую охранник дядя Женя распилил и расколол на дрова. До обеда еще оставалось время, и Маша пошла в библиотеку, чем порадовала Татьяну Николаевну и огорчила Дашу.
- Каникулы только начались, а ты уже без книг жить не можешь, - пробурчала она.
- Я же не заставляю тебя читать, - пожала плечами Маша. – Плохо, что у нас компьютера нет, я хочу почитать о черных лебедях.
- Тогда я буду читать про нобелевскую премию, - решила Даша. – Может, нам хватит денег не только на овчарку, но и на коня. Конечно, хорошая собака стоит дорого, но если нам дадут премию, и мы найдем клад, то должно хватить.
- Даша, я не хотела тебя расстраивать, но Нобелевскую премию нам не дадут, даже если мы с тобой откроем трехголового монстра.
- Почему? Потому что мы дети? – Даша сердито сдвинула брови и собралась возмутиться.
- Нет, просто премию дают только в определенных областях науки – химии, физике, литературе. Биологам не дают. Так Нобель распорядился, - пояснила Маша.
- Вот жадина! Но ничего, мы с тобой напишем книгу! Вот как только найдем клад, купим собаку, так за книгу и сядем. Как думаешь, за неделю напишем? Нет? Ах, ну да, нам же надо будет собакой заниматься. Ладно, будем писать целых две недели.
- Да, Даша не читатель. Даша писатель, - засмеялась Маша.
После обеда девочки решили все же заняться поиском клада. Сегодня приедут гости и уедут только в воскресенье вечером, а в понедельник уже будет заезд первой смены. Посовещавшись, они решили посвятить в свои поиски Алексея. Потому что без него обследовать Ведьмино озеро, не потревожив птиц, будет трудно.
- Родина черных лебедей – Австралия, - сообщила сестре Маша.
- А к нам они на лето прилетают? А почему их родина Австралия, а птенцов они у нас выводят? – недоумевала Даша.
- Нет, Дашка, черные лебеди – птицы не перелетные. Они вообще не летают на дальние расстояния. Но они хорошо приживаются, поэтому их завозили для парков, зоопарков. Наверное, наших тоже для парка привезли, или богатей какой-нибудь их купил, а потом птиц забросили, и они улетели и поселились на озере.
- А как же они будут зимовать?
- Не знаю, но ты не беспокойся, ученые не дадут им погибнуть. Или в зоопарк какой-нибудь определят, или будут тут подкармливать. Я прочитала, что они нормально переносят наши суровые зимы. А еще я думаю, что Алексей знает о нашем монстре, и скорее всего, именно за ним он наблюдает. И хочет его существование сохранить в тайне. Мы с тобой не против, мы монстра, если еще раз увидим, только для себя сфотографируем. Алексей знает, что надо делать, чтобы не потревожить монстра и не спугнуть с насиженного места птиц. И он хорошо знает озеро, и может показать нам камень. И еще, я почитала про клады. Дядя Женя правду сказал, половину клада надо будет отдать государству. Ты законопослушная гражданка?
-Я? Мне кажется, что послушная, а мама говорит, что нет, - пожала плечами Даша.
- Не важно. Если нам клад все равно надо отдать государству, то пусть это государство, то есть Алексей, и помогает нам его искать.
- А он – государство? – удивилась Даша. – Тогда мы ему про клад ничего не скажем! Хитрый какой! Мы клад нашли, а половину ему отдать!
- Он не государство, - улыбнулась Маша. – Но он же работает в государственном учреждении, значит, почти представитель государства.
- А мы с тобой учимся в государственной школе, значит, тоже представители государства, - сделала вывод Даша. – Никому клад не отдадим!
- А что ты будешь с ним делать? Ладно, не хмурься. Нам надо еще найти клад, а уж потом думать, что с ним делать.
Даша с сестрой согласилась.
К Ведьминому озеру девочки подходили осторожно, чтобы посмотреть, чем занят Алексей. Но около шалаша его не было, зато на противоположном берегу виднелась лодка. Девочки решили, что это Алексей или за птицами наблюдает, или выслеживает неизвестного монстра.
- Давай камень искать, - прошептала Маша.
- А почему ты шепчешь?
- Чтобы никто не услышал. Мы должны быть тише воды и ниже травы. Черные лебеди не любят, когда их беспокоят, поднимут тревогу и Алексей вернется.
- Маша, но мы же и так решили ему рассказать о кладе.
- И расскажем, только чем больше мы будем знать, тем нам лучше, - Маша пошла вдоль берега, но потом остановилась, разулась и вошла в камыши. Даша не поняла, зачем она это сделала, но присоединилась к ней. Однако, далеко зайти сестры не смогли. Дно было илистое и оказалось глубже, чем они предполагали, а плавали девочки плохо. Они вышли и пошли дальше по тропинке. Вскоре Маша остановилась и снова вошла в воду.
- Ты чего туда-сюда ходишь? – рассердилась Даша.
- Мы здесь видели наше лохнесское чудовище. Вдруг оно снова тут плавает?
- А как наше чудовище назвать? Ведьмино чудовище? Как-то не звучит. А может, Ведьмак?
- Ты что? Знаешь, кто такой Ведьмак? Конечно, не знаешь. Он сражался с разной нечистью, про него несколько толстых книг написано, - пояснила Маша. – А как нашего монстра назвали, мы потом у Алексея узнаем.
Около камышей плавали только лебеди. Одна из птиц тревожно вертела головой. Даша решила, что птица чувствует зверя, но Маша предположила, что к монстру птицы привыкли, это они чувствуют их. Девочки уже собрались уходить, как услышали плеск и тихое бормотание. Лебедь издал крик, и птицы скрылись в камышах, а  лодка Алексея стала приближаться к берегу. Сестры переглянулись.  Маша приготовила мобильник, надеясь, что это неизвестный зверь вылез на прогулку из своего убежища. Раздвинув камыши, они увидели маленький островок, с раскидистой серебристой ивой и большим гнездом из камышей, травы и веток. Около островка копошились двое мужчин.
- Я думала, Алексей один на озере работает? – прошептала Даша.
Маша только приложила палец к губам, прося сестру молчать. Было плохо слышно, о чем мужчины говорят, но девочки поняли, что это не ученые, а браконьеры, которые хотели поймать черных лебедей. Когда лодка повернула к берегу, сестры рассмотрели мужчин. Один был совсем молодой, второй пожилой. И разговор их стал четче слышен. Молодой говорил, что из птиц получится хорошие чучела. Пожилой выругался, и сказал, что ему нужны обе птицы и предложил напарнику забрать птенцов, вырастит их и делать с ними, что его душа пожелает.
- Надо предупредить Алексея, - прошептала Даша.
- Может, он увидел браконьеров и поэтому к берегу поплыл? – с надеждой предположила Маша. – Давай посмотрим, что браконьеры делали у гнезда.
- Как мы посмотрим? Ты же сама говорила, что в этом озере опасно плавать, много омутов и часто люди тонут. А мы с тобой плаваем плохо. Вот расскажем все Алексею, и он сам решит, что делать. Нам надо помочь ему справиться с браконьерами. Их же двое, а он один, - не согласилась с сестрой Даша.
Маша спорить с ней не стала, решив про себя, что иногда в Дашкиной голове рождаются дельные мысли. Но они еще немного понаблюдали за птицами, строя предположения, что делали браконьеры около гнезда лебедей, а когда подошли к шалашу, там уже хозяйничали браконьеры. Связанный  Алексей с мешком на голове валялся около костра. Затаившись в кустах, девочки решали, что делать. Незаметно освободить Алексея они не могли, зато могли подслушать разговор браконьеров и узнать их планы. А те собирались, как только распогодится, плыть к гнезду. Сестры даже не заметили, как набежали тучи, и заморосил   мелкий дождик. Маша поняла, что делали браконьеры около гнезда – ставили сетку, чтобы поймать птиц. Она посмотрела на небо и попросила небесные силы поливать землю еще хотя бы часа два.
Браконьеры сидели в шалаше и тихо переговаривались. Под навесом у шалаша девочки заметили ружье, и не успела Маша опомниться, как Даша подползла к шалашу, схватила ружье и быстро вернулась к кустам.
- Машка, звони маме и вызывай помощь! – приказала она сестре.
- Уже звонила, она трубку не берет. Придется тебе бежать за подмогой в лагерь. Как ты думаешь, браконьеры знают о тайной тропе, которую нам Алексей показал?
- Не знаю. Если они местные или следили за ним, то могут знать. И тропинка может быть не такая уж и тайная. Так что ты лучше беги по речке.
- Я не побегу, - тихо сказала, почти прошептала,  Даша.
- Почему? Дашка…
- Я одна боюсь, как ты не понимаешь? Боюсь заблудиться, боюсь зверей диких. Сама знаешь, тут чудовища разные невиданные водятся.
- Чудовище наше в озере живет, а по реке и тропе ты уже несколько раз ходила, должна хорошо дорогу знать, - негодовала Маша.
- Я же с тобой ходила и не очень старалась запомнить дорогу, - призналась Даша. – Я, Машка, в тебе всегда уверена, что ты все знаешь и никогда не подведешь. Мы с тобой должны только на себя рассчитывать и на телефон. Продолжай время от времени набирать и пошли сигнал SOS. Наша задача спасти птиц от браконьеров.
- И Алексея надо спасти, - вздохнула Маша.  – Я предлагаю отпугнуть птиц от гнезда, чтобы они не попали в ловушку. Браконьеры не собираются их убивать, лебеди им нужны живые.
- Шуметь нам нельзя, браконьеры услышат, - предупредила Даша. – И не забывай, у нас ружье браконьеров. Может, нам их арестовать?
- Это ружье, а не автомат, там всего два патрона. Да и стрелять мы не умеем. Вот, Дашка, как получается, ничего мы не умеем, что может в жизни пригодиться. И из-за нашей неумелости могут не только черные лебеди погибнуть, но и целый человек, - Маша даже всхлипнула.
В шалаше стало тихо. Пожилой браконьер вышел из шалаша и посмотрел по сторонам. Девочки притихли.
- Хвост, ты куда ружье поставил? – спросил он.
- Около стола, - молодой браконьер вылез из шалаша и уставился на то место, где он оставил ружье. – Тут стояло.
- Так, сдается мне, не одни мы здесь, - проворчал старый браконьер. – Ты, Степка, сторожи этого ученого, а я посмотрю, кто тут ходит.
- Да куда он денется с подводной лодки, - засмеялся молодой браконьер.
- Туда же, куда и ружье делось. Дурак.
Старый браконьер стал обходить кусты, внимательно их осматривая. Маша потянула Дашу за руку и девочки побежали. Но не в сторону озера, а к лесу. Выбравшись из кустов и пробежав немного вдоль них, сестры снова спрятались в их густых зарослях.
Старый браконьер успел заметить девочек, выругался и бросился в погоню. Но густые кусты мешали ему быстро передвигаться. И там, где девочки легко проскочили, он застрял. А когда выбрался, увидел только стройные ряды сосен. Девочек и след простыл. Он выругался и пошел вдоль кустов, внимательно их осматривая.
Даша и Маша вернулись к шалашу. Молодой браконьер сидел у самой воды на корточках и что-то стругал. Даша приложила палец к губам, прося сестру не шуметь, и осторожно подползла к Алексею. Она попыталась оттащить его к кустам, но силенок не хватало. Маша пришла ей на помощь. Вдвоем они смогли немного протащить парня, но их возня привлекла внимание браконьера. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама